Погодка-то на улице! Выходные праздничные, да и сегодня, всё льют дожди в Москве. Но согласитесь, 3 выходных дня, даже с такой погодой, приносят удовольствие. Мне почему-то стала вспоминаться еда, которую мы брали с собой в поезда, которую подавали в самолетах. Вспомнила рассказ друга, который однажды в плацкарте ехал на боковой, а рядом разместилась пара пожилых супругов. Наступила ночь. Он просыпается оттого, что слышен какой-то шорох пакетов, бесконечный, громкий, никак не стихающий. Шепот деда: «Слушай, не могу найти бутылку в чемодане». На что тихий же ответ супруги удивленным голосом: «Так я же ее вынула перед отъездом». И вдруг…на весь вагон крик: «Да ты…да ты…ты мне весь отпуск испортила!» и так далее в том же духе. Забавная история, но вот лично я понимаю этого деда.
Правда, не по части выпивки, но я – любитель поесть в дороге. Всегда жду с нетерпением еды в самолетах. Что же там будет, какой набор. Знаю, есть люди, которые даже коллекционируют салфетки влажные разных авиакомпаний. Лично мне всегда не хватает чая, я прошу стюардесс еще стаканчики с кипятком. А в поездах вся еда мне кажется необыкновенно вкусной. Под стук колес так здорово разворачивать свои запасы, а особенно угощаться запасами своих компаньонов. Знаю, что некоторые (знающие, что есть такой бесплатный сервис во всех авиакомпаниях) даже заранее звонят в аэропорт и заказывают себе кашерную пищу или халяльную, хотя не имеют отношения ни к иудеям ни к мусульманам, а потому что считают, что такая еда вкуснее, а порции больше.
Что уж говорить об искусстве пить в самолетах и поездах. Оправдываясь страхом лететь или не оправдываясь вообще, есть категории граждан, которые едва вступив на борт, уже открывают очередную бутылку какого-нибудь вискаря. И это неизменная часть любого путешествия. А иначе зачем всё это?) Давайте поговорим о выпивке и еде в путешествиях!
В каких авиакомпаниях вкуснее? Запомнились ли какие-нибудь случаи, связанные с обслуживанием в самолетах, поездах, еще где-нибудь? Было ли когда-нибудь ощущение, когда возвращаешься домой: «Ура! Наконец-то нормальна еда!». Поделитесь, посоветуйте, что лучше с собой брать в поезд, какой авиакомпанией летать, на Ваш взгляд, приятнее?
А вот немного об истории еды в самолетах, не стала всё передирать, но самое интересное)):
Когда авиация набрала обороты, и первые смельчаки взлетели ввысь, о еде они не думали. На дворе стояли 1930-е, и самолеты были настолько «комфортными», что добраться живыми и невредимыми до пункта назначения, уже было счастьем. Люди держались за кресла до белых костяшек на пальцах, и этими трясущимися пальцами перекусывали только тогда, когда самолет останавливался на дозаправку.
Только в конце 30-х с прогрессом, самолеты стали летать мягче и на борту появились первые встроенные кухни. В 1938 году Boeing 307 Stratoliner стал первой ласточкой большой «самолетной» кухни. С этого момента и можно начинать отсчет гонки бортовой гастрономии.
Тогда в самолетах стали раздавать жареную курицу и бесплатные сигареты. В те времена еще можно было безнаказанно дымить в салонах, но удовольствие это было сомнительное, как и поедание курицы. Потому что, Boeing хоть и был лучше своих предшественников, но все равно напоминал аттракцион неслыханной тряски, проглотить кусок курицы в которой, было не самой простой задачей.
В середине 1940-х большое распространение получила новость о том, что после еды пассажиры перестают нервничать, сжимать до треска сиденья и воспринимают полет как нечто дружелюбное. С тех самых пор авиаперевозчики начали кормить своих пассажиров от всей души. А пассажиры эти, к слову, были людьми весьма обеспеченными, потому как летать простые смертные себе позволить не могли.
А сами авиакомпании не могли привлечь клиентов ни скидками, ни выгодной ценой на билет, таков был закон. И соревнования авиаперевозчиков «где кормят лучше» достигли своего пика. В это золотое время еда бизнес-класса не сильно отличалась от эконом – была одинаково хороша.
Самолетный пир продолжался до 1978 года, когда закон поменялся.
С тех пор, как приготовление еды было поставлено на поток, заводы по производству питания для самолетов, стали штамповать ее без особых изысков. Конечно, речь сейчас идет об эконом-классе. Для пассажиров бизнес-класса в некоторых авиакомпаниях трудятся «мишленовские» повара, но и они говорят – что дело не только в еде. И даже если приготовить изысканное блюдо и подать его в фарфоровой посуде, еда будет «не такой».
Все дело в наших вкусовых рецепторах. Ученые установили, что вкусовые рецепторы человека полностью работают только на высоте до 3 км. И уже в момент взлета изменение давления выводит из строя треть рецепторов.
На вкусовые ощущения также влияет сухой воздух, который «забивает» нос. Это, кстати, одна из причин, почему люди так любят заказывать в самолете томатный сок. Его ярко-выраженный, чуть солоноватый вкус на борту самолета кажется именно тем, что нужно. И поэтому же, богатая специями, еда азиатских авиаперевозчиков, не кажется такой пресной.
Кроме того, в момент разогрева еды, самолет может попасть в зону турбулентности, и ваш обед высохнет в печи, сам того не ожидая. Как это ни странно, но повара рекомендуют выбирать тушеные овощи, жирную рыбу и любые блюда из риса – они умеют сохранять свой вкус.
У каждого пилота свое, особое меню – именное, и отличается от еды других членов экипажа. Все дело в том, что в данном случае на первом месте стоит безопасность. И если все летчики закусят несвежим крендельком, пострадает весь самолет.
Так, на многих авиалиниях принято подписывать каждый «тормозок» пилота, чтобы в случае неприятности, тут же выявить, какая еда была некачественной.
Из рациона команды самолета исключены непастеризованые молочные продукты, яйца и другие продукты, которые могут ввести в заблуждение тонкий человеческий желудок.
Интересные факты
Если вы попросите в самолете добавки – вам могут отказать. Попросите еще одну касалетку, и сойдете «за своего». Касалетка – так называется еда на борту самолета. А если быть точнее, то сама упаковка, в которой она находится.
По статистике компании British Airways, за один год пассажиры потребляют: Курица - 40,5 тонн, Икра - 6 тонн, Копченый лосось - 22 тонны, Шоколад – 557 507 коробок, Шампанское - 90 000 бутылок
Singapore Airlines тратит около 700 миллионов долларов на еду каждый год, и 16 миллионов долларов только на вино. Пассажиры первого класса потребляет 20 000 бутылок алкоголя каждый месяц.
Singapore Airlines является вторым по величине покупателем шампанского Dom Perignon в мире.
Авиакомпания Lufthansa один из самых крупных в мире потребителей икры. Каждый год авиакомпания закупает почти 8 тонн этого дорогостоящего деликатеса.
| 05.11.2013 Просмотров: 3212 |
Ой....не такая уж я заядлая путешественница, чтобы советовать авиакомпании. И вообще, редко куда выезжаю, и мало с собой еды беру - фигуру берегу.
Но вот, вспомнилась самая удивившая меня еда в самолете: сколько летала, подавали всегда разную пищу в плошечках, салатик, горячее, булочка... А при перелете в Израиль, был не обед/ужин, а завтрак. И на выбор предложили сэндвич. И я его взяла :))
Огромный.
Не знаю, как уж там вкусовые рецеторы мои реагировали, но было вполне вкусно, и сытно. Тем и запомнился.
А прочие картошки-рисы-рыбы слились в одно сплошное самолетно-питательное.
О! Как повезло! Мне ни разу такой огромный сэндвич не попадался. Летела в Германию Air Berlin, там тоже был не привычный лоток, а гамбургер. Но именно гамбургер...один и всё( Я помню, что готова была бы съесть еще 3!)
Вот, а еще, простите, про еврейскую жадность ходют мифы. Берите на заметку где самые сытные бутеры
Два года назад, во время перелета в Вену, меня и дочку приятно побаловала российская компания «Аэрофлот». Когда до нас дошла очередь получать обед, выяснилось, что из горячих блюд выбора уже нет, и можно взять только рыбу. Пришлось объяснить, что у моей дочери аллергия на рыбу, стюардесса, выслушав, тут же решила нашу проблему. Она предложила заменить рыбу …. порцией из бизнес-класса. Нам быстро принесли тарелочку с бараниной, картофельным пюре и соусом.
Мы были так поражены, что решили сфотографировать это блюдо.
Из зарубежных авиакомпаний порекомендую «TAP - Португальские авиалинии». Летали с ними в мае этого года в Лиссабон и на Мадейру.
Первый раз удивились, когда завтракали. Нам принесли потрясающе вкусные блинчики со сливочным соусом и вишней. Но, самое главное, мы ели металлическими приборами, а не пластиковыми! На рейсах ТАР всегда выдают маленькие металлические вилки, ложки и ножи.
Второй раз удивились, когда перед обедом нам раздали меню (!) и предложили определиться, что мы закажем себе на горячее. Телятину или ньокки. Одно такое меню мы сохранили на память. Вот оно:
О, Аля, а мне остается только взять на вооружение аллергию на рыбу! Может, тоже когда баранинка перепадет :))
Самый вкусный огромный бутерброд с колбасой и сыром я ела, когда летела из Парижа в Прагу. Не мудрствуя, французы в длинную французскую булку заложили вышеперечиссленную начинку. Было вкусно и сытно! Типа такого, но длиннее.
Подтверждаю,Португальцы кормят вкусно!)
Но самое незабываемое впечатление оставили Австрийские авиалинии. Здесь тоже нет пластика. Уж точно не помню, что именно из горячего я ела, но вот жареные лисички забыть трудно))! И пирожное...))
Зато когда летели с греками Москва-Афины, ну и еда была...такого отвратительного питания нигде больше не попадалось ( может,конечно, нам просто не повезло((,но горелые макароны с чем-то непонятным...б-р-р-р..
Ах да, про погоду чуть не забыла. Буду растравлять замерзшие московские души)) У нас сегодня-просто рай ( и вчера, и позавчера
!) На солнышке,наверное все 25! Не просто тепло, а в полдень даже жарковато...Сегодня видела молодежь в футболках
Не знаю, что там с рецепторами на высоте у других, у меня в самолёте сами рецепторы на высоте - всё так вкууусно.
А тут опять у Али красота, такая баранья косточка, нямки.
меня как-то помнится убила кормежка на борту JAL (Москва - Токио и Токио - Сидней) - суши, сашими, сакэ, мраморная говядина :) каждый раз просыпал кормежку, причем вырубало в сон вот буквально когда тележка была за один-два ряда от меня (чортова Драмина - таблетки от укачивания). Японцы меня не трогали, но лепили на кресло перед моим носом наклейку - типа извините, мы не хотели вас будить - пожалуйста когда проснетесь - вызовите проводника и вам принесут вашу еду. Ни до, ни после, за все мои 122 полета такого сервиса ни у кого в Эконом-Классе не было!
Ого-го!!! Даже не представляла, что такое может быть! Давно хочу в Португалию, а теперь еще более именно этой авиакомпанией.
)) Ага, я тоже возьму!)
Только мне, видимо, на еду не везет. Отличный бутерброд!
Жареные лисички?! Я читаю комментарии и удивляюсь! Все переворачивают моё представление о еде в самолетах! Чудо-чудное!
У вас 25???? Завидую!!!!! У нас прохладненько…хотя вроде и +13, но дождливо и ветер холодный.
Да! Тут у всех красота, впору бежать за вторым завтраком, чтобы унять просыпающееся чувство голода.
В Эконом-классе такое???!!! Японцы милахи!!! Еще и мраморная говядина, суши….захлебываюсь слюной!
Хм...химики и биологи говорят, что на высоте меняются вкусовые рецепторы...все просят томатный сок, например и часто пересаливают пищу. Ничего не могу сказать, летаю часто и как на земле, так и в воздухе ем одно и тоже. Я гурман, лучше останусь голодной, чем что-то просто скушать.
Пользуюсь одной и той же авиакомпанией и при брони билетов заказываю определнное меню. В последний раз было детское. Что сказать. НИЧЕГО не нравится. В воздухе пью только простую воду маленькими глотками через каждые полчаса. И если удается, протаскиваю на борт домашнюю еду.
В Бизнес-классе иногда бывает...более-менее...Но так как летала все таким классом два раза, то знания в этой области скудные.
Единственное хорошее воспоминание - это индонезийские авиалинии. Свежевыжатый сок во время взлета!! и настоящая рыба и рис и салат.
А вообще на борту, я сразу засыпаю (часто) и просыпаюсь на подлете к стране :))
Ох, а я плохо сплю в самолетах. Читаю, жду еду и момента, когда начнет закладывать уши. Тридцать три несчастья)
Очень рекомендую, в Европе тоже должно продаваться: http://www.chemistwarehouse.com.au/product.asp?id=49462 Сам на пользуюсь, но коллеги хвалят - эта штука регулирует давление и уши не закладывает. Могу прислать:)
Безнес-классом летала всего один раз, почти десять лет назад, и убейте меня не помню, чем там кормили. Вот посуда была фарфоровая, и приборы металлические, это помню. ))
Я вообще спокойно к еде отношусь. Но когда в ЭйрБерлине и Люфтганзе стали вместо привычного обеда давать сандвичи, как-то немножно разочаровалась. ) Хотя, за отдельную цену там можно и блюда из меню заказать.
О! Крутая штука! Хочу такую. А как Вы мне пришлете? Или ее мне лучше заказать через этот сайт?
Фарфоровая посуда, по-моему, уже замечательно. Я вот ни раз не пила из обычной чашки в самолете. Да, в AirBerlinсандвичи…маленькие при чем) А Люфтганзой давно не летала. За деньги-то это понятно. Но и то, там вроде на выбор бутеры и сладкое.
Шлите почтовый адрес личным сообщением. Появится время - сгоняю в аптеку и на почту:) выйдет думаю долларов 25 с почтовыми расходами:)
лично мне все равно как накормят в самолете.... не ем процентов 30 из предложенного. чай и кофе не пью. я считаю, еда в самолете не главное. не понимаю тех,кто возмущается ассортиментом в лицо стюардессам, не они ведь это готовили!!!
сама в самолете не выпиваю. допускаю, что другим это даже нужно. но надо знать меру!!!! как вспомню чартеры в Анталию и Хургаду - дрожь пробирает!!! передо мной сидели две молодые мамочки, наклюкались так, что на таможне потеряли детей!!!
но самый незабываемый случай при перелете из Москвы в Гавану. молодой мужчина напился так!!! что в Гаване на таможне не смог сфокусировать взгляд для фотографии сетчатки глаза. этот цирк продолжался минут 10, но после паспортного контроля он упал и потерял сознание. и его благополучно отвезли на каталке в неизвестном направлении))) это как в анекдоте- россиянам нужно фотографироватьсЯ на паспорт пьяными, что бы его легко узнавали таможенники......
самая не вкусная еда была у ЭйрАзия. когда летела из Камбоджи в Малайзию. причем, при покупке билетов я сама выбирала меню и даже посадочные места( вот это мне у них понравилось!) правда, и то и другое за дополнительную плату. когда я попросила обменять еду на другую , пускай и дешевле, мне отказали. так что рис Комбо никому не советую)))
самая вкусная еда была при перелете из Вьетнама и Бали.
Комменты радуют! Благодатная тема. Читаю перекусив оладушками из тыквы с морковью и яблоком (звучит жутко, но в реале - вкусно), и поэтому всякие перечисленные изыски и особенности еды при перелетах хорошо пошли)) Может, еще кто чего про поезда вспомнит?
А то что-то сплошные аэрофлоты :)))
Как-то нам брали билеты друзья и, шутки ради, заказали одному кошерное питание, а второму - мусульманское...
Представьте мою растерянность, когда мне индивидуально, еще до общего обеда принесли обед в запечатанной упаковке для того, чтобы я лично ее вскрыла...
А так было вкусно...
Из авиакомпаний люблю Люфтганзу, и самолеты новые, и еда всегда свежая и часто вкусная. И да, столовые приборы тоже металлические...
Ни разу в самолёте вкусно не помню)
Как может быть вкусным чай из пакетика и жуткий сок, и деревянный хлеб искусственный?? И всё остальное в том же духе.
но мне еда вообще в самолёте не важна. Мне главное - у окна сидеть и на кнопку нажимать, а если ещё и собеседник интересный попадётся, то вообще спасибо.
В поездах тоже много есть не люблю, главное - интересные люди в пути.
Написала с личку! Спасибо!1 Как здорово получить письмо из Австралии аж!)))
О, я тоже летела как-то в Турцию с «девушкой», которой наличие ребенка и мужа не помешало напиться так, что смотреть было страшно.
Про Гавану – 5 баллов!)
ЭйрАзия – ого, даже за деньги отказали… ничего себе?!
Да, поезда ведь тоже тема особая! Я вот любитель покупать по дороге на остановках у бабушек пирожки, наборы обедов и прочее. Ни разу не отравилась, всегда очень вкусно было)))
Вот-вот! У меня так некоторые друзья делают, говорят, такие порции больше и вкуснее…
Женечка, это прекрасно! Мне всегда так приятно от тебя читать про то, что главное – люди! Это так радует!!! Я стремлюсь быть похожей! Не всегда получается и отсутствие еды или плохая еда, к сожалению, портят настроение….йех(
Аня, я тоже пирожки в поездах люблю. Причем мы их несколько раз и в вагоне-ресторане покупали, и у бабулек. К качеству претензий нет
В командировки несколько раз ездила в поездах в купе с услугами. В набор входили: застеленная кровать, свежие газеты, питание в контейнерах (свежее и съедобное) и … наличие хорошего попутчика. Мне такие услуги РЖД понравились
Помимо самолетов и поездов еще порекомендую питание на пароме. В 2007г. ездили в тур по Северной Европе, из Финляндии в Швецию плыли на пароме «Europa»компании «Silja Line». На ужин был шведский стол – потрясающее изобилие различных блюд. Плюс напитки без ограничения. А на завтрак, помимо традиционных пакетиков с чаем и кофе предлагали очень вкусное какао финской фирмы «Fazer»
Ох, Lisa Alisa, прямо слюни текут, так аппетитно описали! Хочу куда-нибудь съездить, чтобы поесть в дороге)))