Босиком по Балканам

Сербия, Черногория, Июль 2010

 

Босиком по Балканам

 

Знаковое знакомство
- Лепа слатка девойка! – сказали мне однажды. После этой фразы произошли значительные перемены. «Заболела» сербской культурой и даже заинтересовалась языком. Осознала, что хочу на Балканы, а именно в Сербию.
Прошло еще какое-то время, познакомилась с черногорцем. После встречи сделала вывод: обязательно посетить Черногорию. Не прошло и полгода, взяла отпуск и решилась на очередную авантюру. В одиночестве отправится в путешествие своей мечты. Друзья были в легком шоке: «Да как же ты одна, в чужой стране без знания языка в течение месяца будешь жить?» Мне оставалось только говорить, что, мол, все  будет хорошо. Иначе никак. К черту все! Никаких турагентств, никаких виз! Собрав чемодан, взяв пару книг, одна из которых «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт, другая сербского автора Милорда Павича «Страшные любовные истории», и с легким сердцем уехала исследовать новые страны, а заодно и себя. Приземлившись в Белграде, понимаю, что забыла записать адрес отеля. «Приключения уже начались. Ну да ладно, разберемся по дороге», - подумала я.

 

Вот она моя Сербия
Первый час в Белграде. Жара невыносимая, в руках тяжеленный чемодан, пройдя так несколько улиц, нашла подходящий хостел. А дальше прогулки по ночному Белграду. Я одна в стране своей мечты. В стране, о которой я грезила долгие месяцы. И вот я здесь. Моя мечта осуществилась, а что делать  дальше не знаю. Можно сказать пустота, ведь я достигла желаемого. Но об этом старалась не думать. Не заглядываю в путеводитель, естественно, где-то в улочках теряюсь. Но это меня нисколько не пугает, просто бреду, куда глаза глядят. Наслаждаюсь одиночеством и особой балканской атмосферой. Пытаюсь подслушивать завораживающие разговоры местных. Так как мой сербский приравнен практически к нулю, понемногу начинаю скучать по родной речи.

В первый день, гуляя по Белграду, увидела разрушенные здания. Поняла, что их так не восстановили после бомбардировок Нато в 1999 году. Возможно, это напоминание и память о событиях давно минувших дней. Не хотела бы я жить рядом с этими объектами. Каждый раз, проходя мимо них, испытываешь дрожь. И думаешь, славу богу, мы не знаем, что такое война. А эти здания, как вечные памятники. Видеть и помнить постоянно о войне. Это тяжело. Я даже не знаю, что лучше так как есть, или лучше было бы, если бы их восстановили или снесли, и люди не помнили того ужасного времени.

Босиком по Балканам

Думаю, что основная белградская достопримечательность, это крепость Калемегдан. Крепость расположена в парке, окружена тремя улицами, с крепости открывается живописный вид на слияние рек Дунай и Сава. В Калемегдане есть военный музей, спортивные площадки для теннисистов и баскетболистов. Здесь же ходят паровозики, которые за сорок рублей пройдут маршрут по всей крепости. Когда собиралась уходить, одна женщина взяла меня чуть ли не за руку и повела в церковь. Во время прогулки церковь эту я не приметила. Там проходила служба. Женщина мне посоветовала взять святую воду в бутылочках, и тогда, мол, ты будешь  здоровой и счастливой. И теперь вроде я здоровая, и даже счастливая.

Босиком по Балканам

В новой стране чувствую себя комфортно, понемногу запоминаются фразы, приобрела разговорник. Благодаря чему ежедневно стала ходить на вокзал и наугад брать билеты в разные города. Например, в городе Панчево заблудилась и пытаюсь у аборигенов узнать, как пройти к вокзалу.

- Лево, затим право!
И все наперебой мне твердят право и право. И наконец, до меня дошло, что надо бы заглянуть в словарик. И вот они ложные друзья переводчика. Оказалось, что право это все-таки прямо. И таких анекдотических случаев множество.

Самое смешное для русского уха звучит "Народно позориште", ни за что не догадаетесь что это, если вы не были на Балканах. Практически в каждом крупном городе есть это самое "позориште", как и в России, только у нас это называется Народный театр. Также я видела трансформаторные будки, где было написано "опасно по живот". Но опасно там не только по живота. А для всего тело. У Кустурицы есть фильм "Живот е чудо", что значит "Жизнь как чудо". Или, например, вы видите, как официантка в кафе обслуживает народ, и кто из посетителей ей сказал: "Баш вредна девойцица". Оказалось, что клиент был доволен девушкой и всего-навсего отметил: "Какая трудолюбивая девушка!". Но самое забавное, когда я пыталась заговорить с сербами, кто-то из них сказал, лучше бы ты говорила на "матерни язык". Удивилась, мол, я не буду материться, а потом опять заглянула в словарь, где оказалось, что они меня просили с ними общаться на моем родном языке.

Перед поездкой на языковых форумах в Интернете читала о том, что русский и сербский языки похожи – мол, серб русского поймет. Но это совершенно разные языки, несмотря на то, что оба входят в славянскую группу. На примитивном уровне – спросить «как тебя зовут?», «как дела?», «как Балканы?» можно, можно и завязать разговор, но не более. На протяжении поездки меня сопровождали в основном три слова: добро (хорошо), кафа (кофе), полако (медленно). Запомнив хотя бы «добро», вы сразу понравитесь местному населению. На любой вопрос нужно отвечать «добро», это сродни нашему «нормально».

 

Босиком по Балканам

Удалось попробовать местную водку(ракия). После чего мне новые друзья доложили, что в принципе программа максимум в Сербии выполнена, и можно ехать домой. Напиток в первый раз "налили" в Национальном парке Фрушка гора. На его территории около 20 монастырей, несколько кафешек и виноградные плантации. Так вот, пьют эти сербы ракию и даже не закусывают, а только запивают. К ракии нам принесли стакан воды. Наливают водку в рюмки в виде вазочек с маленьким горлом. А главное отличие ракии от водки, что алкогольное удовольствие нужно растягивать и эти сто грамм нужно пить маленькими порциями, а не сразу. Чокаясь, обязательно нужно смотреть в глаза собутыльнику, буркнув: "Живели". В Нови Сад угостили местным белым вином. Особенность - употреблять, нужно разбавив с минеральной водой 50 на 50. Во-первых, так принято. Во-вторых, выходит экономно, аж в два раза.

Босиком по Балканам

Босиком по Балканам

После Нови Сад мой путь лежал в Ниш. Дорога заняла не больше пяти часов. Знакомые сербы, провожая, сказали мне, что я еду на другой конец страны. Хотела бы я в России за пять часов добраться с севера на юг за несколько часов.

Главная достопримечательность Ниша - это Челе Кула - "Башня черепов", находится на окраине города, рядом с военным госпиталем в небольшой ухоженной часовенке.19 мая 1809 года, во время Первого сербского восстания, 12-тысячное сербское войско укрепилось в горах близ Ниша. Воевода Стеван Синджелич и его 3 тысячи бойцов на горе Чегар приняли на себя главный удар 40-тысячной турецкой армии. Когда воевода понял, что больше не в силах сдерживать натиск турков, он с оставшимися воинами дал себя окружить, а затем выстрелом из пистолета подорвал пороховой склад. После того боя на земле остались лежать 4 тысячи сербов и 12 тысяч турков. Паша приказал отрезать погибшим сербам головы, снять с них кожу, и, набив кожу ватой, отправить головы в Стамбул. Из черепов же приказал построить башню в устрашение оставшимся в живых. Черепа замуровали в 56 рядов. В 1892 году остатки башни накрыли часовней.

Босиком по Балканам

В центре города протекает река Нишава, где с удовольствием наблюдала, как местные мальчишки тренируются на каяках. И отправилась в Черногорию.

Босиком по Балканам

 

Новая страна-сказка

Из Сербии до Черногории добиралась около 12 часов. Купила билет без каких-либо документов. На границе весь автобус достает небольшие пластиковые карточки, это у них вместо паспорта. Я - загран. Пограничник интересуется, знаю ли я английский. Через несколько сот метров вновь проверка. Эмоциональный черногорец, видя мой документ, на весь автобус кричит довольно: "Ух ты!" Тут обратили внимание на меня и впереди сидящие молодые люди. Завязался диалог. Правда, в диалоге я не принимала участие. А только махала головой или рукой. Особо впечатлил момент из окна на границе, как все работают, собачки бегают, люди чего-то всех проверяют, а один сидит в стеклянной кабине и раскладывает "Паука".
Когда стало светать, не могла оторвать глаз от окна, и радовалась, что поехала именно в Черногорию. Там такие горы, а самое интересное практически вся страна из них. Ты либо постоянно идешь вниз, либо поднимаешься вверх. Весь автобус спал, а мне так хотелось их разбудить и сказать: "Какого черта дремлете, посмотрите какая красота!"

Босиком по Балканам

Вышла я в городе Бар. Меня сразу же подобрал таксист со словами: «О русская, о наша сестра!». Нашел мне недорогую комнату и уехал. Жила я в двухэтажном доме у пожилого человека, который понемногу говорил по-немецки, по-русски, по-английски. Летом к нему приезжают дети с внуками. Одно семейство прибыло из Боснии и Герцоговины, другое – из Сербии. Старшая дочь Далила в школе и институте изучала русский язык, с удовольствием цитировала мне русских классиков: «Я вас любил, любовь еще, быть может…», «Я тебя породил, я тебя и убью». Видя мое восхищение, она продолжала вспоминать учебную программу. Кстати, во многих сербских школах до сих пор изучают русский язык, даже в начальной школе.  

Спустя несколько дней осознала, что я не в Баре, как изначально предполагала быть, а в местечке под названием Добре вода. Города в Черногории, к счастью, небольшие, некоторые можно обойти за полчаса. Достопримечательности в Добре вода для сербскоговорящих людей – это русские особняки. Когда мы гуляли вечером по пляжу, знакомая боснийка позвала посмотреть на дома наших соотечественников, говоря при этом «Лепа куча» (прекрасный дом). Кстати, в Черногории есть вилла олигарха Романа Абрамовича. Черногорцы думают, что все русские – родственники Абрамовича.

Далее еду в Бар. Есть два города под именем Бар – Старый и Новый. В Старом Баре произрастает оливковое дерево возрастом 2000 лет, которое до сих пор плодоносит. Дерево внесено ЮНЕСКО в список мировых достопримечательностей. Существует поверье, что его плод продляет молодость, и считается, что нет настоящей свадьбы без оливкового дерева. А Новый Бар представляет собой современный город с его постройками. Здесь находится порт, принимающий пассажирские суда со всего мира. Интересно было наблюдать, как местное население ловит рыбу в порту. Кстати, это увлечение широко распространенно и среди представительниц слабого пола.

Босиком по Балканам

Помимо гор Черногория славится и своими островами. Например, остров Святой Стефан, где, как утверждают путеводители, отдыхали Юрий Гагарин, Софи Лорен и другие известные личности.

Босиком по Балканам

Больше всего запомнился небольшой городок Пераст. Город состоит из трех улиц, и живут там не больше четырехсот людей. Обойти уютный городок можно всего за 15 минут. Впечатлило место, наверно, отсутствием туристов и спокойствием.

Босиком по Балканам

Босиком по Балканам

Практически в каждом городе есть крепости. Особо запомнилась крепость в Которе. Гуляя по улочкам старого города, встретила русскую женщину, которая сказала, что за углом располагается крепость. Только предупредить забыла, что от города до крепости 1426 ступенек. На самом верху – а доходят туда не все – развивается флаг Черногории, а со смотровой площадки открывается, поверьте мне, шикарнейшая панорама, виден не только Котор, но и Пераст, Вириге и другие города.
 

Босиком по Балканам

 

Босиком по Балканам

 

В Петроваце

Босиком по Балканам

 

Босиком по Балканам

 

Босиком по Балканам

Босиком по Балканам

В Ульцине

Босиком по Балканам

 

В Цетинье или по-другому называют «культурной столицей Черногории» подружилась с официантом в местной кафешке. Он посоветовал мне посетить мавзолей Петра IIПетровича Негоша, поэта, философа и правителя страны. Находится монумент в национальном парке Ловчен неподалеку от Цетинье. С ними мы общались жестами и благодаря словарю, похвалил меня, сказал, что я неплохо владею черногорским языком. Я, конечно, пыталась возразить, что это все-таки сербский. «Ты находишься в Черногории, а значит, и говоришь на черногорском». Спорить не стала, как итог, иностранку угостили национальным напитком ракией.

Вообще, официанты в Черногории – практически все мужчины, кажется, все они сошли с обложек женских журналов. Милые, высокие и привлекательные. В местечке Херцег Нови официант кетчупом на пицце нарисовал сердечко, положил на стол сувенирный флаг России. За соседним столиком, судя по выложенному там флагу, обедали французы. Ну как после этого не оставить чаевые?

Гуляя в Херцег Нови, заблудилась, на улице уже давно стемнело, таксисты показывали, что нужно идти прямо. В итоге шла по указателям и увидела зловещую запись «Градско гроблье». Стало как-то не по себе. Через пару минут заметила городское кладбище прямо в центре городка.

После месячного путешествия вернулась обратно в Россию.

 

Р.S.

На протяжении всей поездки меня постоянно спрашивали на сербском или жестами: "Почему ты сюда приехала? Есть же Германия, Чехия, Англия..." Для них было дикостью, что девочка из далекой и большой страны приехала к ним, именно к ним, а не в цивилизованные туристические страны. Отвечала всегда одно и тоже: "Просто захотелось". «А в следующем году куда поедешь?» - не унимались балканцы. «Конечно же, к вам приеду» - отвечала. Ведь есть еще, неосвоенные страны, как Хорватия, Босния и Герцоговина, Македония, непризнанное государство Косово и многие другие территории…


Готов к критике!
Тэги: Сербия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
BRUMVEL аватар
BRUMVEL (Пнд, 11.04.2011 - 23:39)

fiaaa, добрый вечер! Первой писать комментраий не хочется... Автор, наверняка, ждёт похвалы. А у меня осталось только ощущение сумбура. Очень как-то всё путанно и спешно. Но до окончания конкурса ещё очень много времени - пошлифуйте текст, не поленитесь. Ведь шанс же есть! Обязательно ещё раз загляну к Вам. Удачи!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 13.04.2011 - 00:42)

Хорошая поездка получилась. И как вы только отважились вот так, собраться и поехать, в одиночку. И средства, как я понимаю, были ограничены. Но хорошо, что все удалось, в результате.

И вам правильно сказали, над текстом поработайте еще немного.

Irma аватар
Irma (Ср, 13.04.2011 - 20:35)

думаю, после многоэмоциональной, насыщенной поездки сумбур знаком всем нам :) сколько обычно проходит времени, пока все впечатления как-то хоть утрясутся, улягутся и хоть немного примут какие-то внятные формы:) 

даже не буду и осуждать:)))) рада вашим эмоциям, вижу, что сложилось все удачно и понравилось вам:)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...