Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Брюгге, Декабрь 2012

Удивительно, но медицинский факт - в кои-то веки мне удалось высунуть нос из вязкого болота полной творческой импотенции. Не судите строго - давно я не брал в руки шашку я немного заржавел. Ввиду чего любую конструктивную критику приму с чувством глубокого удовлетворения.) Приятного просмотра и прочтения!

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Предисловное.

Високосный год – 2012 заканчивался. На работе воцарился совершеннейший вакуум, - строительство предсказуемо замерло до лучших, более теплых времен.  Оно и логично -зима, крестьянин торжествуя, в общем абсолютно не строительная погода. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Вот тоже,- скажете вы, нашел повод огорчаться! Наработался за лето – отдыхай. Зима - самое время с чувством, с толком, с расстановкой предаваться вредным привычкам  приятным воспоминаниям; под обволакивающе-мягкий портвейн подводить имеющиеся в наличии итоги уходящего года. Перелистывать, как страницы увлекательного романа, состоявшиеся поездки. Если не очень спешить, как раз до весны и хватит. А там уже можно начинать предвкушать грядущие вояжи. К тому же, говорят, конец света скоро, стоит ли вообще напрягаться? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

И все-таки… все-таки нам казалось слегка преждевременным подводить итоги.  Не вспоминалось нам, не перелистывалось, не сиделось на месте в неге и покое. Да и в конец света верилось с трудом… Короче говоря, нам, как всегда, чего-то не хватало… Конфеточку? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Шутка, понятно. Если нам чего-то не хватает, рецепт всё тот же - надо ехать. За новыми ощущениями, открытиями, фотографиями, историями наконец. Пусть совсем ненадолго, пусть даже на выходные. Особенно если получится немножечко раздвинуть рамки стандартного уикенда - выйти из дома, скажем, утром четверга, а вернуться ранним утром понедельника. Выпьем с горя, где же кружка?  Что скажешь, дорогая? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

И все опять получилось, даже удивительно. Дорогая была, как минимум, не против, бабушка ( ну вот уж точно в самый последний раз, понятное дело) согласилась взять на себя кратковременную заботу о детях, оставалась только самая малость – определиться, когда мы срываемся. Потому что куда срываться, было нам известно уже давно.  Еще вернувшись в феврале из Швейцарии мы решили – следующая «поездка уикенда»  у нас будет в Брюгге. А почему? А хотя бы потому, что красиво. Фотографии понравились, рассказы друзей вдохновили. Вот так просто. На наш взгляд, вполне достаточно для спонтанного решения, разве нет? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

И мы совершенно не кокетничаем, правда. До того, как мы стали более – менее планомерно к поездке готовиться, читая путеводители и шерстя интернет, о Бельгии мы имели весьма и весьма смутное представление. Ким Клистерс там, Жюстин Энен.  Поля жесточайших сражений обеих мировых войн. Брюссель – столица Евросоюза. Ах да, еще бельгийские шоколадки в виде разнообразных морских гадов – продаются наверное в каждом уважающем себя и покупателей магазине. Вот и всё, что вспоминается «на раз». Не буду самоуверенно утверждать, что всего (или целых) четыре проведенных в этой стране дня превратили нас в экспертов (ха-ха), но кое-что в голове появилось и улеглось. А что именно – постараемся понять. Мы – в процессе написания, а вы – в процессе прочтения нашей истории. Ну что, поехали? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Брюгге это сказка!

………………………………………………………………………………………………

(Здесь у нас предполагается МХАТовская пауза. Значительная и сколь возможно продолжительная.) Уф. Все. Помолчали. Бобер, выдыхай. Главное вы услышали, дальше в принципе можно уже ничего и не писать. Быстро-быстро выпиваем и расходимся. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Шутка. Ни разу еще, рассказывая о том или ином нашем путешествии, мы не обходились одним-единственным предложением. Может быть, зря. Вот совсем без слов, одними фотографиями, – это было, ну а если уж мы начали о чем-то говорить – остановить нас, как правило, нелегко. Поэтому продолжим. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Итак, Брюгге, это действительно нечто необыкновенное. Волшебство, феерия. Вот честно, если бы такого города на Земле не существовало, его стоило бы выдумать.  В качестве сказки для взрослых. Причем ведь за четыре сумасшедших дня нашей поездки навестили мы, естественно, не только Брюгге. Удалось нам увидеть и Гент, город - красавец, чем-то (чем-чем, в первую очередь погодой, конечно) напомнивший  Эдинбург. И трудяга-Антверпен хорош, и рождественский Брюссель, по сравнению с которым Москва нам сейчас кажется спокойным, патриархальным и скучноватым городишком.  Ясно, что сравнивать эти города  несколько неправомерно, они априори слишком  разные, но все же в списке личных привязанностей и мест, которые как минимум стоит посетить повторно, Брюгге сейчас занимает у нас одну из первых строчек, а вот остальная тройка нет.  Сейчас разберемся, почему. Вот только прежде, чем продолжить рассказ, несколько полезных предложений о процессе подготовки к путешествию. Кому неинтересно, может сразу проходить мимо абзацев, набранных курсивом.

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Полезности.

Самолет.

Где искать билеты, дело сугубо индивидуальное. Мы используем  Anywayanyday. Точка com. Во всяком случае, этот поисковик вот уже давно кажется нам наиболее дружелюбным.  Прямой рейс «Аэрофлота» Москва-Брюссель (ближе к Брюгге с воздуха подобраться нереально) оказался против ожиданий  недорог – 23000 с копейками туда-обратно на двоих. Что называется, нетто. С пересадками предложений было  тоже море разливанное, но с учетом ограниченного времени на собственно путешествие, терять его на стыковки не хотелось, тем более, что существенной экономии нам это не сулило. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.  Отель. 

Жить мы намеревались непосредственно в Брюгге. Тем более, что поначалу покидать город мы вообще не планировали, полагая неспешно прогуливаться, глазеть по сторонам и вообще лениться. Все наполеоновские планы – впихнуть невпихуемое с целью объять необъятное, появились уже, что называется, «в процессе». Заходим на Booking.com и понимаем, что отелей в искомом месте более, чем достаточно. Почитав отзывы постояльцев, остановились мы на отеле Anselmus, - пусть далековато от станции,  зато в двух минутах от фактического центра города – площади Grotemarkt. 

http://www.anselmus.be

Подкупал так же тот факт, что отель занимает несколько старинных особняков , что теоретически обещало определенную романтику и некоторую аутентичность проживания. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Виза.

Бельгийскую визу получить достаточно легко. Единственное требование к документам, ранее нам не встречавшееся, было – «предоставить детальный план поездки». Вот же, думаю, блин. А что, по билетам и брони отеля непонятно? Четыре ж дня всего. Оказалось, нет, непонятно. Пиши, говорят, давай.  В итоге этот самый план я писал от руки прямо возле окошка подачи документов. Родил что-то вроде «прилетаем тогда-то туда-то, четыре дня гуляем по Брюгге, улетаем тогда-то». Прокатило. Виза была готова уже на второй день. Вот только смысла это имело немного – мы, честно говоря, надеялись на сколь-нибудь продолжительный «мультик», с целью дальнейшего использования, и жестко обломались. Бельгийцы дают туристическую визу, что называется, день в день. То есть, как раз согласно купленным билетам и дают. На 4 дня, стало быть, и без вариантов. Никого не волнует не только наличие огромного количества шенгенских виз, говорят, не волнует даже если паспорт весь утыкан визами именно Бельгии. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

 Ну вот, собственно, и все наши приготовления. Опускаем не  имеющую отношения к делу лирику, типа совершенно кошмарной поездки в Шереметьево – с включением аварийки и дальнего света и ездой по встречке ввиду совершенно реальной возможности не успеть на самолет, и продолжаем наш рассказ с момента приземления на бельгийской территории. Впрочем стоп, минуточку. Еще об одном аспекте нашего полета я не упомянуть не могу.

Тошнотики.

К «Аэрофлоту» я  отношусь скептически. Как правило, качество обслуживания совершенно не соответствует значащейся в билете цифре «к оплате». Причем я знаю людей, и немало, предпочитающих «летать самолетами «Аэрофлота», и всё у них гладко проходит. Что же – будем считать, что именно нам и  именно с «Аэрофлотом» фатально не везет. Везде, где это возможно, мы предпочитаем с «Аэрофлотом» не связываться, по очень многим причинам, ну а если избежать коитуса контакта никак не удается, стараемся расслабиться –  вылететь бы, да прилететь вовремя, остальное не важно. Но в этот раз главной российской авиакомпании удалось превзойти себя.  Вот очень мне интересно – что за свинья такая утверждает рацион, так сказать, питания на аэрофлотовских бортах? Эту бы гниду, да посадить под замок эдак на месяц, и кормить родными, аэрофлотовскими – завтраками, обедами и ужинами. Справедливости ради, речь сейчас идет конкретно о горячих блюдах. Очень любопытно, кому в голову вообще пришло называть эти помои «едой»? Нет, я в принципе не брезглив, но всему же есть предел, к тому же питание на борту – не бесплатный бонус, а услуга, включенная в стоимость билета. Правильно я понимаю? Услугу же эту не то что есть решительно невозможно, на нее даже смотреть противно - тошнит. А ведь как гордо звучит – «баранина с макаронами» или (на выбор) «куриное филе с гречкой»…  Вот клянусь, то, что порой приходилось употреблять в пищу во времена службы в Советской Армии, в сравнении с предложенным в аэрофлотовском самолете , было блюдами высокой кухни… И ведь это, на минуточку, международный рейс… Эх…  

Ладно, повозмущались, и хватит. Тем более, что все плохое имеет свойство так или иначе заканчиваться.  Вот и наш Эйрбас, справившись с боковым ветром, грузновато шлепнулся на ВПП брюссельского аэропорта Шарлеруа– здравствуй, Бельгия. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Ноги сами по себе, руки сами по себе, голова то ли тут, то ли там…

Совсем небольшое пятнышко на карте Европы, Королевство Бельгия граничит с Нидерландами, Францией, Германией и Люксембургом. Собственно говоря, Бельгия ранее и являлась частью сначала Франции, потом (после Венского конгресса) перешла под юрисдикцию Нидерландов, а полностью независимым это государство стало лишь в 1830 году. Часть, примыкающая к Голландии называется Фландрия, и говорят там, что логично, в основном на голландском языке. Характерно, что французский, французов и жителей граничащей с Францией Валлонии во Фландрии недолюбливают, и это мягко говоря. Франкоязычные валлоны (или валлонцы, главное не путать с валлийцами) отвечают фландрийцам взаимной неприязнью, и для пущего устрашения промеж собой общаются не только на французском, а еще и на валлонском языке. Проживающим же в провинции Льеж немцам эти фландро-валлонские страдания по большому барабану – они как-то умудряются уживаться и с теми и с другими. И при всем при том все три титульные нации искренне считают себя бельгийцами, а уж никак не французами (немцами, голландцами). Пиво им в помощь. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Весь этот национально-языковый коктейль слегка напоминает Швейцарию с ее франко-германо-италоязычием, не находите? Среднестатистический бельгиец с легкостью переходит с немецкого на французский или голландский и обратно, при этом все поголовно знают еще и английский язык. Такая вот страна полиглотов. Кстати, чтобы эти полиглоты совсем уж в дым не пересрались перессорились промеж собой,  Брюссельский столичный регион пришлось официально объявить двуязычным. На наш поверхностный взгляд, французский в Брюсселе все-таки преобладает, и тем не менее.  Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Пограничные куплеты

В аэропорту мы не планировали задерживаться надолго, нам даже багаж ждать не нужно, всё с собой. Однако, в наши планы «поскорее смыться» вмешалась доблестная бельгийская пограничная служба. Их неформальный подход в отношении проходящих паспортный контроль – это что-то с чем-то. Кстати, не только к русским относится. Буквально с каждым пассажиром они стараются побеседовать, причем к  каждому у них свой подход. Недостаточное с вашей стороны знание языка не является смягчающим обстоятельством, и совершенно не обескураживает пограничников. Надо – будут допытываться, и допытаются, будьте уверены. Граница на замке. Пока стоял в очереди, наблюдал минут 10, как почти буквально выворачивали наизнанку душу и карманы у соотечественника, прилетевшего к приятелю по приглашению. Дело закончилось по-моему тем, что дядьке пришлось звонить встречающему его другу, дабы тот убедил пограничников в чистоте помыслов… М-да. Кстати, и  вопросы у бельгийцев на удивление нестандартные. Нас, например, не спросили – куда мы едем, где будем жить и прочее, это их почему-то не трогало, зато поинтересовались, любим ли мы кенгуру ( кепочка, тем утром красовавшаяся на моей голове, извещала окружающих, что  “No Kangaroos in Austria”), а если да, то под каким соусом, полюбопытствовали, кем я работаю в холодной России, немного посочувствовали, что первое наше знакомство с их замечательной страной продлится всего 4 дня (да, досточтимые сэры, очень жаль, но для первого раза сойдет), и отпустили с миром. Адье, оревуар, мучас грасиас, давно пора. В конце концов, день не резиновый, а нам еще предстоит преодолеть сколько-то километров с какими-то пересадками от Брюсселя до Брюгге. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Железнодорожные страдания.

Состояние железнодорожного сообщения в Бельгии можно выразить одним словом – «бардак». Нет, еще не тотальный, еще стремящийся произвести хотя бы впечатление порядка, но всё-таки бардак. Единственное, что работает без сбоев – служба контроля билетов. Забавные персонажи в круглых шапочках фасона начала прошлого столетия проверят вас непременно – имейте в виду. В общем, за 4 дня нам удалось более-менее разобраться в бельгийских принципах организации жел-дор перевозок, но поначалу было несколько муторно. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Чтобы добраться от аэропорта Брюсселя до Брюгге, нужно сделать пересадку на одном из трех брюссельских вокзалов – северном, южном или центральном. При этом прямо в аэропорту вам продадут билет до нужной станции, а вот о пересадке никто не скажет, если не спросить. Какой конкретно поезд проследует до Брюгге – тоже загадка, потому что на табло крупным шрифтом написан только конечный пункт. Промежуточные упоминаются не всегда. Хорошо еще, что мы перед приездом слегка штудировали карту Бельгии, и зацепились за наименование «Остенде». Да-да, после чего внимательно изучили бумажное расписание на стене, нашли в качестве остановочного пункта «Брюгге» и пошли на требуемую платформу.

Отдельная песня – время прибытия/отправления. Указывается оно приблизительно. Поезд может прийти раньше-позже-задержаться на любое время (указывается на табло)-не прийти совсем – уйти раньше, чем положено по расписанию. Поэтому перебегалки с платформы на платформу в попытке поймать ближайший поезд – совершенно обычное для Бельгии дело. Так что вот вам наш совет – пользуясь в Бельгии железными дорогами, не полагайтесь на них 100%, не доводите дело до крайности в попытках успеть на последний поезд – это может совершенно неожиданно плохо кончиться.

Ну а в нашем случае всё закончилось (и заканчивалось впоследствии) благолепно. Мы недолго ждали, не перепутали поезд, и через час с небольшим вполне комфортной дороги вышли на перрон станции Брюгге, главный город провинции Западная Фландрия. Уф, устали. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Первые впечатления.

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Устать-то устали, но нам предстоял еще последний рывок – пешком через весь центр города до нашего временного пристанища – отеля. Нет, понятно, что если отваливаются ноги, можно воспользоваться такси, но – вот ей-богу, в Брюгге любой транспорт кажется кощунством. В принципе мы и не рассматривали  дорогу до отеля как повинность, полагая ее ознакомительной прогулкой. Так оно и вышло. С одной только поправкой – катить даже нетяжелый чемодан по булыжной мостовой – не самое приятное занятие, в основном собственно для чемодана.  Дрым-тыдым-тыгыдым, того и гляди, отвалятся многострадальные колесики. А в остальном, прекрасная маркиза… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Первое впечатление от Брюгге, полученное во время этой прогулки, в итоге так и осталось неизменным, лишь крепло час от часу. Брюгге оказался идеальным  туристическим аттракционом, в котором совершенно нет ничего несущественного. Мы абсолютно точно знаем как минимум еще один город на Земле, обладающий такими же характеристиками – это Венеция. Нет, конечно, те из наших друзей, кто утверждал, что на осмотр города нам с лихвой хватит и дня, по своему были правы – как и в каждом городе, в Брюгге существует список достопримечательностей «маст си», достаточно короткий, чтобы вместить его в световой день, но… того времени, что нам досталось, нам не хватило катастрофически.  А ведь гуляя по Брюгге мы не сделали ни единого лишнего движения, ни одного бессмысленного шага. Каждый взгляд имел смысл. В какой бы переулок мы не решились заглянуть, везде нас ждали какие-нибудь открытия. Почти всегда неожиданные и все без исключения – приятные. Причем относится это не только к ансамблю Старого Города, внесенному целиком в список всемирного наследия, а и ко всему Брюгге без существенных исключений. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Достопримечательно.

Итак, допустим, вы несчастный человек, а точнее – автобусный экскурсант, которого завезло в Брюгге некое райзебюро в рамках тура «Европа за три дня». Ффырч – двери открываются, шурх-шурх – вы высыпаетесь из автобуса, чвак-чвак – разношенной обувью по брусчатке, до отправленья поезда осталось пять минут. В смысле, на разграбленье города всего лишь два часа. Куда податься? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. А смотрите, куда идет народ. В большинстве случаев он целенаправленно движется к Гротемаркт – центру города. Над площадью возвышается, венчая приземистое четырехугольное здание с обширным внутренним двором, сторожевая башня, или  Беффруа. Высота – 107 метров.

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

На нее можно ( и нужно конечно) подняться, полюбоваться панорамой Брюгге Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

и посмотреть (и послушать), как устроен старинный карильонный механизм. Зрелище сколь замечательное, столь и уникальное. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Утверждается, что именно с этой башни сверзился один из героев фильма «Залечь на дно в Брюгге». По-моему, врут. Так-с, полчаса долой, а вы еще ничего не видели. Церковь Богоматери (местные её доступно кличут Онзе-Ливе-Врауэкерк), Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

примечательна тем, что в ней находится скульптура Девы Марии с младенцем работы Микеланджело – одна из немногих работ мастера, вывезенная за пределы Италии.

Кафедральный собор Христа-Спасителя. Очень впечатляюще с лица, внутри – картины выдающихся (говорят) фламандских мастеров. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Музеи – Грунинге, Грютхузе, (это художественные галереи),Ганса Мемлинга и Гвидо Гезелле. Первый – художник, второй – величайший фламандский поэт, аналог Пушкина для России. Оба жили и творили в Брюгге, один в XV, другой в XIX веке. Понятно, что музеи – штука факультативная, особенно если вы в городе ненадолго, но – достопримечательность есть достопримечательность. Музей Сальвадора Дали. Вот не знаю, надо ли время терять,- снаружи он нам показался уж чрезмерно китчевым. Хотя поклонников гения, как нам кажется, наше мнение не остановит. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Ратуша Брюгге. Здание XV века, замечательно даже не столько экстерьером, сколько внутренним содержанием – неподготовленного к роскоши индивидуума интерьеры ошарашивают. Утверждается, что именно по образу и подобию этого здания были построены более поздние – в Брюсселе и Генте. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Ну вот, список еще далеко неполон, а времени уже можно сказать и не осталось. А как же Музей Шоколада, Иерусалимская церковь с репликой Гроба Господня, Археологический музей? Да уже никак, наверное, в следующий раз. Тем более, что некоторые экскурсанты умудряются в свои безразмерные два часа впихнуть еще и прогулку на лодочке по каналам. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Да, в декабре тоже. Кстати, на наш взгляд это одно из самых толковых вложений времени и денег в Брюгге. Мы вот, ввиду времени года, корабликом не воспользовались, убоявшись  промозглого холода, и мне до сих пор кажется, что напрасно. Все равно мы эти набережные обежали ножками – могли бы немного времени и сил сэкономить. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Впрочем пока еще мы менее всего задумываемся о достопримечательностях, и еще меньше – о времени. Брюгге уже поймал нас в свои сети, и сейчас у нас только одно желание – поскорее, пока не стемнело, добежать до отеля, скинуть надоевший чемодан, да и вообще всё лишнее – и гулять, гулять, гулять до упаду… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Ансельмус.  

Совершенно не представляется возможным не сказать о нашем отеле пару добрых слов. Все-таки отзывы на «букинге» это одно, а личные ощущения никто не отменял. Так вот, как говорят англичане, it was the greatest deal – с отелем нам удивительно повезло. Несмотря на то, что мы, как правило, рассматриваем места нашего проживания чисто с утилитарной точки зрения – мы там единственно спим и завтракаем, все-таки приятнее это делать в приличествующей тому или иному городу атмосфере, ведь так? Именно с точки зрения погружения в жизнь Брюгге, наш отель был идеален. Тихая улица, действительно – до центра минута. Уютно-игрушечный холл, более всего напоминающий гостиную в частном доме, любовно обставленную некоей голландской фройляйн. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Трогательный колокольчик на ресепшн. Елки, думаю, правда звонить надо, что ли? Осторожно, чуть не с опаской поднимаю его и слышу где-то в недрах отеля звонок – гость пришел. Забавно и не без выдумки. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Столики для завтрака в зимнем саду, Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

узкие винтовые лесенки (многие постояльцы отеля их недолюбливают, и указывают в качестве минуса для отеля, с багажом типа неудобно корячиться; нам они очень понравились) Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

и, как апофеоз всего этого великолепия – без преувеличения огромный по европейским меркам  номер Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

с окном, выходящим во внутренний дворик отеля, небольшим техническим балкончиком и черепичными крышами на расстоянии вытянутой руки.

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Опять-таки очевидная ассоциация с отелем Кастелло, в котором нам довелось пожить во время пребывания в Венеции. А, и главная фишка – ключ от двери номера являлся так же ключом от запасного выхода из отеля, находившегося на расстоянии одного лестничного пролета. Полное ощущение собственного дома – спустился по ступенькам, открыл дверь – и сразу, как будто ныряя в воду, окунаешься в жизнь города. Надо ли говорить, что главным отельным входом мы больше и не пользовались?

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

В ночное.

Ну, чемоданы-рюкзаки долой, тушку на пузо, запасную в карман, штатив под мышку – и носиться. В погоню за садящимся солнцем. Кажется мне, так быстро мы еще никогда не собирались – настолько глупым кажется задерживаться пусть и в гостеприимных, но четырех стенах… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Брюгге уникально фотогеничен и в то же время очень сложен для съемок. Идешь по улицам, и кажется – ну вот каждый дом бы сфотографировал, ан – то улочка узкая, здание в объектив не влезает, то – широкая, но свет не тот, на площадях вроде и свет, да павильоны рождественских ярмарок мешают. А еще удивительно разнообразная погода – солнце, дождь и снег могут сменять друг друга не то что в течение дня - в течение 10 минут. Это я жалуюсь так и извиняюсь за качество фотографий – ведь порой к одному и тому же интересному зданию приходилось возвращаться по нескольку раз, а на некоторые возвращения нам и времени уже не хватало. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Передвижения в стиле «пусть слоники побегают» город Брюгге отвергает. Торопиться не надо. Вот приедете в Антверпен или Брюссель – тогда пожалуйста, тогда сколько угодно. Там другой темп, ритмы больших городов. А здесь куда-то спешить категорически невозможно.  И мы теряем привычную для себя московскую скорость, передвигаясь даже не в темпе вальса, а выступая бережно, выписывая фигуры затейливого средневекового менуэта, вертя головой уже не на 180, а на все 360 градусов. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

На Гротемаркт в преддверии вечера зажигает огни рождественская ярмарка. Все свои, слышны бесчисленные «бонжуры» и «гутентаги», некоторые даже раскланиваются, приподнимая парики вместе со шляпами. Никакой чопорности, настороженности, никакого неприятия чужаков, открытые лица, улыбки и смех. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Экипажи, запряженные лошадьми, ждущие запутавшихся в ногах клиентов, ларьки с нехитрыми сувенирами и  разумеется «глювайн, битте». Да, заправиться глинтвейном – самое время (впрочем, для глинтвейна в зимней Бельгии самое время – в любое время суток), а если еще присовокупить к нему горячие вафли… да с сахарной пудрой! Да с густым горячим сиропом! Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Это уже получается не просто так - горячее вино и кусочки затейливо формованного теста (как скучно звучит), это как максимум – волшебство, а как минимум - катализатор душевного подъема и великолепного настроения. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

В центре площади – каток. Вроде ничего особенного, видели мы и катки побольше, и организацию получше, а вот дресс-код не просто обращает на себя внимание, он поражает. Молодые люди в аккуратно отглаженных брюках со стрелочками, вязаных кофтах и… галстуках (бог мой, на катке – в галстуках!!!) вызывают в памяти даже не Чистые пруды из фильма «Покровские Ворота», а что-то дореволюционное… гимназисты, барышни, книксены и почему-то стойкий аромат свежих яблок. Брюгге обязывает. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Да, обязывает. Даже витрины глобальных мировых брендов вписаны в антураж средневековых зданий, и смотрятся, как сокровищницы монархов, что уж тогда говорить о бесчисленных сувенирных лавках? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

А нескончаемое разнообразие кондитерских с плавающими в окнах, будто в аквариуме, филигранными скульптурами из  шоколада… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

А причальные огни продрогших путников - таверны, кафе и ресторанчики,  в которых уже к 7 вечера зачастую вишенке упасть негде… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Вечерний город ничуть не менее привлекателен, чем его дневная инкарнация. Темнота скрывает очевидное, набрасывая на плечи домов черный плащ, сотканный из недомолвок и сомнений, и Брюгге то ли прячется под маской, то ли  являет нам еще одно лицо.

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Загадочно-манящее, таинственное, с легким флером щемящей грусти…  Деревья осторожно, чтобы не смутить зеркально застывшую воду каналов, укрывают ветвями лебедей-полуночников, Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. торжественно выплывает из облаков хранительница тайн всех влюбленных - золотистая луна, шпили церквей и островерхие крыши домов колеблются в неверном свете фонарей, Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

цокот копыт, шарканье шагов, приглушенные голоса и взрывы смеха больше не звучат связной мелодией, распадаясь на отдельные фрагменты, уносимые туманом. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Наступает время чудесных сказок… Время спать… спать… спать…  Спите до утра, потому что утром… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Утро вечера мудренее.

…Утром ничего не изменится. Ощущение чуда, рожденное первой ночью в Брюгге, остается с нами, и только усиливается, лишь я отдергиваю тяжелые, беспросветные совершенно шторы, впуская в комнату окружающий мир. Море рыже-коричневых крыш, вплотную подступающее к островку наших окон, сколь хватает глаз, укрыто белым, пушистым снежным одеялом. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

После ярких, почти весенних красок вчерашнего дня это тоже кажется чудом, мистификацией. Нас охватывает нетерпение, и мы, в спешке проглотив свой завтрак, оставляем свой дом, чтобы вместе с новым днем встретить предлагаемые им приключения. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. Продолжение следует... наверное.Боюсь. Действительно, не буду зарекаться - уж больно давно я ничего не писал...


Готов к критике!
Тэги: Бельгия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Сб, 12.01.2013 - 01:34)

    Какая теплая и яркая история. И традиция энциклопедии продолжена, хоть и не алфавитной, а тематической. С играми и игрушками, сказками и присказками, сладостями и деликатесами, с волшебством. Волшебный фонарь, да и только. И к вечеру одушевляются предметы и деревья, укрывающие лебедей. Одиноких лебедей. И ночная трансформация и деконструкция света, звуков, домов и воды.

Ну, ну, ну, ну. Врешь, врешь, врешь, врешь... Ну и что, сказка - ложь, да в ней СКАЗКА. И этим всё СКАЗА-НО.

НО - это про продолжение. Как это, НАверное? ОбязательНО. Очарованный странник, чтоб чары снять (иль сохранить), обязан чудом поделиться. Я - жду, мы - ждем, все - ждут. Кто был и кто не был, кто видел и кто только во сне иль на картинках в детских книжках и на long-playing records в детстве. ОЛЕг Лукойе, начал - продолжи, п-о-ж-а-луйста. Ну и спасибо, конечно.

Жажда аватар
Жажда (Сб, 12.01.2013 - 09:31)

 

Ваши приятные воспоминания – наше любопытство! Читала и смотрела фото с  удовольствием!

Завидно конечно, что можно вот так  на уикенд выбраться в Брюгге, ох как завидно! Но… видимо надо было другую профессию выбирать))))

И все равно спасибо за подробный рассказ, а вдруг да пригодится!

мамка аватар
мамка (Сб, 12.01.2013 - 09:59)

красиво, празднично, и да... сказочно!!!

мне все больше и больше хочется в европу))

 

лестница отеля действительно крутая, у нас в Стамбуле была такая же, чемодан действительно тащить неудобно, но ведь не каждый день его там таскаешь))))

 

мне больше повеселил не колокольчик в отеле, а огромные мухоморы)))

и еще одинокий велик на фоне витринБриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 10:22)

Mikha написал(а):

    Какая теплая и яркая история. 

 

Спасибо, Михаил, за теплый и несомненно яркий комментарий. Мне их совершенно точно не хватало. А что до продолжения - ну я стараюсь, просто порой впадаю в ступор от отсутствия мыслей.

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 10:25)

Жажда написал(а):

Завидно конечно, что можно вот так  на уикенд выбраться в Брюгге

 

Да просто порой нет иной возможности. Вы таки думаете, что мы бы были против сорваться на неделю?))

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 10:29)

мамка написал(а):

красиво, празднично, и да... сказочно!!!

мне все больше и больше хочется в европу))

 

лестница отеля действительно крутая, у нас в Стамбуле была такая же, чемодан действительно тащить неудобно, но ведь не каждый день его там таскаешь))))

 

мне больше повеселил не колокольчик в отеле, а огромные мухоморы)))

и еще одинокий велик на фоне витринБриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

 

Тань, я надеюсь, что вы в конце концов преодолеете сложности с оформлением визы - Европа прекрасна, да.

 

Мухоморы - вот же ты наблюдательная, а я их только после твоего коммента заметил)

 

А одинокий велик на фоне витрины, как мне показалось, это общее там явление, что-то вроде рекламного хода. Таких прислоненных к витринам великов там десятки. 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 12.01.2013 - 10:46)

Чудный город, такой сказочно аккуратный, игрушечный, а ведь бывшая торговая столица Европы, ну, точнее одна из. А по каналам все-таки стоило бы прокатиться.

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 10:54)

Вот со всем сказанным согласен. Но уговорить Риту еще немного продрогнуть на воде мне не удалось. Ну и ладно, все равно еще приедем с детьми, когда будет тепло.

borisovich аватар
borisovich (Сб, 12.01.2013 - 11:51)

Сто лет не заходил к "т.блогерам". А тут заглянул - БА!!! Иваноффф, да еще и Брюгге!  Короче, получил удовольствие. 

Жажда аватар
Жажда (Сб, 12.01.2013 - 11:56)

Иваноff написал(а):

Жажда написал(а):

Завидно конечно, что можно вот так  на уикенд выбраться в Брюгге

 

Да просто порой нет иной возможности. Вы таки думаете, что мы бы были против сорваться на неделю?))

 

 Неее...я таки за УИКЕНД! Как то так по европейски! Круто!Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 12:10)

borisovich написал(а):

Сто лет не заходил к "т.блогерам". А тут заглянул - БА!!! Иваноффф, да еще и Брюгге!  Короче, получил удовольствие. 

Ну видишь, как ты удачно зашел! Будем считать, что я нанес тебе непоправимое удовольствие. 

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 12:14)

Жажда написал(а):

 Неее...я таки за УИКЕНД! Как то так по европейски! Круто!Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

 

Вот с этим не могу не согласиться - именно ощущение причастности некоей "европейскости бытия"меня в таких поездках и привлекает.

vibas аватар
vibas (Сб, 12.01.2013 - 16:06)

 

Эх, мне б так заржаветь! Классно написал!
И правда сказка! Действительно каждое фото достойно!!! И сказочную картину дополняет девочка с ушками и хвостиком ))
Да экране монитора все выглядит как-то по-другому, чем на экране телевизора! )
И нам вот чего-то очень не хватает - надо ехать! Кстати, а ты разве любишь портвейн? )
А визу немцы тоже дают день в день, а мы тоже надеялись на мультик...
С едой в Аэрофлот всегда все хорошо - я на нем каждую неделю летаю. Правда, я в самолетах обычно не ем )) 
Штатив ты тоже очень не зря взял!!!
 
Кстати, если хочешь критики, изволь: твои литоты теперь хромают! Хорошо хоть дисфемизмов не много! Но где же твои знаменитые метонимии?! Хотя, должен признаться, твои синекдохи все так же хороши!
)))))))))))))
 
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 16:12)

Варкалось. Хлипкие шорьки пырялись по нове...  С метонимиями в обнимку.)

Портвейн я не просто люблю, а очень люблю. Вот кстати, ждет меня дома один. Ща с работы вернусь, Pixies поставлю, да как сверну ему шею! Даже немного жаль, что ты этого не увидишь.))))

 

 

Ну... если тебе кажется, что написано недурно... Наверное надо ржаву отковыривать. Нафих ее, нафих, пшла прочь!

 

Yu аватар
Yu (Сб, 12.01.2013 - 16:37)

 

Не соглашусь с полиглотством. Я бы не сказала, что любой среднестатистический бельгиец би-язычен. Скорее как раз наоборот-именно из-за этой лингвистическо-национальной конкуренцции- во фламандской части говорят и пишут на голландском и тут преобладает знание английского, хотя и тут в центре Брюгге, зайдя в одну типично фламандскую кафешку оказалось, что официант даже не понимает английского (молодой парень). В Валонии с англ. еще хуже, 
например моя лучшая подруга-валоская бельгийка, родители живут в Лиеж, они эксклюзивно франко-язычны, а она понимает чуть-чуть по-голландски только потому, что она его учила уже взрослой для возможности расширить свои проф. шансы.   
Полностью согласна с проблемой транспорта в Бельгии. Еще сложнее, чем с поездами в Бельгии с метро, там по одной и той же линии ходит и подземный трамвай и вагоны метро. Чтобы понять на какой именно надо сесть, чтобы не уехать в абсолютно противоположное место, нужно очень напрячь мозг, имея при себе путеводитель с картой общественного транспорта на родном языке. При этом надо учесть, что все станции (улицы тоже) имеют 2 названия (на французском и на фламандском) зачастую они не имеют абсолютно ничего общего. 
Фотографировать в Бельгии тоже очень сложно, постоянство серого пустого неба, осадков, промозглости и недостаточность пространства в историческом центре города создают невероятно сложные е даже, я бы сказала, бесячие условия для фотографии. Все криво и серо. Темнеет очень быстро, поэтому надо за собой еще и штатив таскать.  
Но вот еда какая в Бельгии! кухни стран северной африки, греции, италии, франции, и т.д.
И пиво! Даже если вы не пьете пиво и в принципе его не любите, никогда не утверждайте этого, не попробавав сначала бельгийские сорта. Их тут на любой вкус! 
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 16:47)

Yu написал(а):

 

Не соглашусь с полиглотством. Я бы не сказала, что любой среднестатистический бельгиец би-язычен. 

Юль, наверное не любой, мы ж пишем о том, что сами видели и слышали. Нигде, ни разу не было у нас проблем с английским (ясно, мы имеем в виду официантов-кассиров-продавцов в магазинах) На наших же глазах люди обращались друг к другу на одном языке (немецкий), получали ответ на французском, тут же продолжали на френче же беседу. Конечно наш опыт не всеобъемлющ и субъективен, но...))

vibas аватар
vibas (Сб, 12.01.2013 - 17:00)

Иваноff написал(а):

Варкалось. Хлипкие шорьки пырялись по нове...  С метонимиями в обнимку.)

Портвейн я не просто люблю, а очень люблю. Вот кстати, ждет меня дома один. Ща с работы вернусь, Pixies поставлю, да как сверну ему шею! Даже немного жаль, что ты этого не увидишь.))))

 

 

Ну... если тебе кажется, что написано недурно... Наверное надо ржаву отковыривать. Нафих ее, нафих, пшла прочь!

 

 

Ну вот - "свернуть шею портвейну", по-моему, отлмчная метонимия )) А что ж бы с тобой ни разу портвейн не пили? Может, вот на Кипре в июне? Мы как раз билеты покупаем! )

А ты еще и Пиксиз любишь?! Where is my mind?! )) 

 

Да, ржаву отковыривай скорее!!! )

Yu аватар
Yu (Сб, 12.01.2013 - 17:25)

Иваноff написал(а):

Yu написал(а):

 

Не соглашусь с полиглотством. Я бы не сказала, что любой среднестатистический бельгиец би-язычен. 

Юль, наверное не любой, мы ж пишем о том, что сами видели и слышали. Нигде, ни разу не было у нас проблем с английским (ясно, мы имеем в виду официантов-кассиров-продавцов в магазинах) На наших же глазах люди обращались друг к другу на одном языке (немецкий), получали ответ на французском, тут же продолжали на френче же беседу. Конечно наш опыт не всеобъемлющ и субъективен, но...))

Да, Олег, я понимаю, мы же все тут своим личным опытом делимся, у каждого свой экспириенс, этим и нтересно общение. 

Sibiriada аватар
Sibiriada (Сб, 12.01.2013 - 17:30)

Вот каждый раз, когда читаю про такие города, как Брюгге (Дельфт, Венеция...), меня с дружественным визитом посещает одна и та же мысль: как местные жители могут вот так запросто жить в такой сказке - обыденно по утрам вставать, ходить на работу, детей в садик-школу отводить? Как-то тяжко у меня  такие города вяжутся с обыденностью. Хотя в этом, наверное, у туристов фора перед местными - заглянуть туда ненадолго, а потом впечатлений на всю оставшуюся жизнь, которые уж точно не "замылятся".

migalka аватар
migalka (Сб, 12.01.2013 - 17:38)

И правда сказка.

Хотя, если внимательно посмотреть на вид с беффруа - так себе обычный заштатный провинциальный городок.

Видимо, это город не панорамны.

А его надо изнутри разглядывать.

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 18:23)

vibas написал(а):

Ну вот - "свернуть шею портвейну", по-моему, отлмчная метонимия )) А что ж бы с тобой ни разу портвейн не пили? Может, вот на Кипре в июне? Мы как раз билеты покупаем! )

А ты еще и Пиксиз любишь?! Where is my mind?! )) 

 

Вот ты как хочешь, а июнь - совершенно не портвейное время,- слишком жарко. Портвейн, как по-моему, совершенно осенне-зимний напиток. Но что-то мне подсказывает, что мы до Кипра еще не раз встретимся)

 

А Пиксиз ты мне сам в последний раз качнул)))) Я их добросовестно слушаю.

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 18:24)

Yu написал(а):

 

Да, Олег, я понимаю, мы же все тут своим личным опытом делимся, у каждого свой экспириенс, этим и нтересно общение. 

 

Йес ит из.)))Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 18:28)

Sibiriada написал(а):

Вот каждый раз, когда читаю про такие города, как Брюгге (Дельфт, Венеция...), меня с дружественным визитом посещает одна и та же мысль: как местные жители могут вот так запросто жить в такой сказке - обыденно по утрам вставать, ходить на работу, детей в садик-школу отводить? Как-то тяжко у меня  такие города вяжутся с обыденностью. Хотя в этом, наверное, у туристов фора перед местными - заглянуть туда ненадолго, а потом впечатлений на всю оставшуюся жизнь, которые уж точно не "замылятся".

 

ВОТ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИЙ!!!

 

Этот вопрос нас давно занимает. Как-то бредем по Италии, а конкретно по Дезенцано (на Гарде городок) и видим, как из-за забора виллы, поросшей чем-то очень приятным, выходит девушка с коляской. И рита говорит- "вот интересно, каким вырастет ребенок, с детства окруженный гармонией и искусством?" А мне в голову пришло грустное - ведь и тюрьмы у них есть, и преступления... Наверное приедается окружающая сказка... Хотя какой-то отпечаток проживание в таких местах несомненно накладывает. Давеча на Кипре познакомились с дамой-фотографом из безызвестного швейцарского городка - такая она наивно - провинциальная, боится всего, такое у нее детское восприятие... Наверное это хорошо, мы уже просто забыли, что значит - так чувствовать. 

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 18:30)

migalka написал(а):

И правда сказка.

Хотя, если внимательно посмотреть на вид с беффруа - так себе обычный заштатный провинциальный городок.

Видимо, это город не панорамны.

А его надо изнутри разглядывать.

 

Да, в этом смысле Делфт интереснее. Да много интересных "панорамных городов. И да, ты права, в Брюгге врастать нужно. Причем для этого не надо прикладывать никаких усилий, все само собой происходит.

vibas аватар
vibas (Сб, 12.01.2013 - 19:05)

Иваноff написал(а):

А Пиксиз ты мне сам в последний раз качнул)))) Я их добросовестно слушаю.

 

Ух ты! Неужели и я тебе какой-то музон в кои-то веки подогнал? )))

 

А я сегодня целый день почти не переставая слушаю Физикал Граффити и обалдеваю!!!

 

(сорри за нечаянный оффтоп ))

BUCH аватар
BUCH (Сб, 12.01.2013 - 19:17)

Очень хорошо написано, очень тепло и с любовью. Пожалуй - это лучший рассказ о Брюгге, мною прочитанный. Захотелось немедленно там побывать. Иногда пауза в чём-то необходима, и случается качественный рывок. Олег, становлюсь поклонницей Вашего литературного письма.Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Всегда немного грустно завидовала, что люди живут вот в таких сказочных городках, катаются на коньках под классическую музыку, неспешно гуляют и предаются созерцанию архитектурных шедевров. Я тоже, как и Михаил, буду ждать продолжения рассказа о счастливых бельгийских 4-х днях. Спасибо!

 

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 19:50)

vibas написал(а):

 

 

Ух ты! Неужели и я тебе какой-то музон в кои-то веки подогнал? )))

 

 

 

Что-то мне подсказывает, что досточтимый сэр в последней части нашего постновогоднего марлезонского балета не совсем отдавал себе отчет в происходящем!)))

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.01.2013 - 19:55)

BUCH написал(а):

Очень хорошо написано, очень тепло и с любовью. Пожалуй - это лучший рассказ о Брюгге, мною прочитанный. Захотелось немедленно там побывать. Иногда пауза в чём-то необходима, и случается качественный рывок. Олег, становлюсь поклонницей Вашего литературного письма.Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1.

Всегда немного грустно завидовала, что люди живут вот в таких сказочных городках, катаются на коньках под классическую музыку, неспешно гуляют и предаются созерцанию архитектурных шедевров. Я тоже, как и Михаил, буду ждать продолжения рассказа о счастливых бельгийских 4-х днях. Спасибо!

 

 

Ну что тут скажешь - не скрою, доброе слово мне очень приятно. Раскланиваюсь, расшаркиваюсь и розовею от удовольствия. 

А насчет зависти - у меня друг живет в небольшом прелестном итальянском городке, 40 минут до Венеции. Так он уже ни свой городок, ни Венецию видеть не может и всё удивляется - "ну вот чем ты восхищаешься??? Ты же из МОСКВЫ приехал!" Очень она ему нравится, мы его круглыми сутками выгуливаем, когда он в Москву приезжает.)))

vibas аватар
vibas (Сб, 12.01.2013 - 19:56)

Иваноff написал(а):

Что-то мне подсказывает, что досточтимый сэр в последней части нашего постновогоднего марлезонского балета не совсем отдавал себе отчет в происходящем!)))

 

Нет, в этот раз как раз во всем отдавал отчет )) Но не помню вот что - неужели ж ты Пиксиз и без меня не слышал? Ведь по словам некого Курта (которого ты, впрочем, не любишь) без Пиксиз он бы не написал Smells Like Teen Spirit!

Sibiriada аватар
Sibiriada (Сб, 12.01.2013 - 20:14)

Иваноff написал(а):

 

ВОТ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИЙ!!!

 

Этот вопрос нас давно занимает. Как-то бредем по Италии, а конкретно по Дезенцано (на Гарде городок) и видим, как из-за забора виллы, поросшей чем-то очень приятным, выходит девушка с коляской. И рита говорит- "вот интересно, каким вырастет ребенок, с детства окруженный гармонией и искусством?" А мне в голову пришло грустное - ведь и тюрьмы у них есть, и преступления... Наверное приедается окружающая сказка... Хотя какой-то отпечаток проживание в таких местах несомненно накладывает. Давеча на Кипре познакомились с дамой-фотографом из безызвестного швейцарского городка - такая она наивно - провинциальная, боится всего, такое у нее детское восприятие... Наверное это хорошо, мы уже просто забыли, что значит - так чувствовать. 

 

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 1. не за что. Это вам очень даже mersi en dank за такое погружение в чудесный город Брюгге - без лишних эпитетов и с  удивительно атмосферными фотографиями крыш и каналов )))

Ну, а что касается зависти, как гласит великая всемирная мудрость - хорошо там, где нас нет. Зато после того, как мы "там" побывали, на душе от ярких впечатлений так хорошо! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...