Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Брюгге, Гент и снова Брюгге, декабрь 2012

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Брюгге нам покидать совершенно не хочется. Даже учитывая, что вечером мы все равно вернемся. Кажется, что с отъездом из города мы упустим и его настроение, ведь аура места – трудноуловимая, не поддающаяся долговременной консервации штука. И все-таки мы не решаемся отринуть загодя расписанные планы, и отправляемся в Гент. Ну как отправляемся… Для начала мы решаем  сделать по пути к вокзалу еще круг на пару - тройку часов, чуть большего, чем вчера, диаметра, вот только пойдя в противоположную сторону – на восток, к одним из ворот средневекового города

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

и обозначенным на карте ветряным мельницам. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Ага, вот это уже совсем другие ощущения, это уже не парадная, а вполне себе жилая часть Брюгге. Архитектурно и атмосферно ничем не отличающаяся от самого центра. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Разве что магазинов и людей существенно меньше, а автомобилей возле домов припарковано больше. В остальном – все приблизительно так же, а значит прогулка по «обитаемым районам» полностью имеет смысл, к тому же отсутствие туристической суеты позволяет лучше понять характер города. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Здесь даже явно современные особняки строятся с оглядкой на сложившуюся за века городскую стилистику. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

И это архиправильно. Здесь люди даже по снежной каше перемещаются на велосипедах. Здесь меньше отреставрированной красоты, зато в свою очередь выпуклее детали – скульптуры на балконе, Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

медные украшения крыш, Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

фантастически постриженные деревья… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Здесь хрупкие иглы церковных шпилей пронзают небо, нанизывая на себя облака. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Здесь нам, кстати, встретился такой знакомый, допустим, по итальянскому рождеству, маленький Санта, штурмующий чье-то окно. В единственном во всей виденной нами Бельгии экземпляре. Странно, не прижилась  что ли эта традиция? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

А серая хмарь, между прочим, уходит! Чем ближе мы подходим к вокзалу, тем яснее становится вокруг. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

И вот уже солнце отражается в каждой снежинке и каждой капле воды на ветках деревьев, словно чья-то щедрая рука рассыпала бриллианты на нашем пути. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

Живущий у меня на чердаке фотограф назойливо шепчет – «ты посмотри, какой свет, а ну оставайся, такие снимки потеряешь», Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

а занимающий чулан по соседству путешественник отталкивает его и втолковывает – «не увидишь новый город – будешь сожалеть потом. В конце концов не в фотографиях счастье, впечатления главное!» Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

Сегодня мы склонны согласиться с путешественником, так что мы все-таки садимся на поезд, потратив на билет туда-обратно 8,90 на брата, и через полчаса сходим с него на станции Гент Сент- Питерс. Ну что, let’s have a walk around? В смысле, прогуляемся немного? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Смена впечатлений №1. Гент.

 

Начинаем мы нашу пробежку довольно бодро, улыбаясь, невпопад размахивая руками, и фальшиво, зато громко и от души напевая «вместе весело шагать». Солнышко, тепло и хорошо.

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Нам не удалось пока найти карту города (честно говоря, в итоге пришлось нам гулять вообще без карты – сколько не искали, так и не обнаружили в продаже ничего, даже отдаленно похожего), в результате чего добираться от вокзала до богатого на достопримечательности центра приходится по пачке «Беломора» по маловразумительной мини-карте из путеводителя DK, ну да и это не беда. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

2,5 километра по прямой– полчаса пешком, заблудиться сложно. Правда минут через 15 мы начинаем немного сожалеть, что не воспользовались трамваем – взгляду на этой самой улице, а точнее, улицах (Sesteenweg, Kortrijkse и далее), плавно сменяющих одна другую и пронзающих город с севера на юг, совершенно не за что зацепиться. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Жилые районы Гента это далеко не Брюгге, - пока нам доступно только такое сравнение. Скучно идти, не любопытно. А впрочем ладно... Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

Небольшой перерыв на хороший кофе (кофеману на заметку – Бельгия не принадлежит к странам, в которых кофе – больше, чем просто напиток, нарваться на паршивый кофе проще простого; гарантия хорошего вкуса – логотип какой-нибудь известной марки – «Лавацца» там, или «Илли» при входе в кафе), еще минут 15 быстрой ходьбы – и мы уже практически в центре. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Центр Гента  - это не вышел на площадь и ахнул, Гент начинается исподволь. Виднеющимися за  поворотом башнями. Струящимися в кронах деревьев стальными водами реки Лис. Или это Шельда? Неважно, одно из двух. Постепенно сужающимися улицами и переулками. Поразительной красоты набережными – Граслей и Коренлей. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Если «золотыми» для купеческого Брюгге считаются века с  XIII по XVI, то выделить период расцвета для Гента не так легко. Крепость Гент упоминается уже в летописях VII века, в раннем средневековье Гент – резиденция графов фландрийских. Периоды упадка чередовались с периодами расцвета, исчезла с карты Европы и сама Фландрия, как самостоятельное государство, а Гент выстоял. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

С развитием производства в XIX веке он становится одним из важнейших промышленных центров Бельгии. Путеводитель утверждает, что, вплоть до 80-х годов прошлого столетия, развивать  в городе какой-то там «туризм» никому даже в голову не приходило. Заводы работают? Работают. Зарплаты платят? Непременно! Так чего же вы еще хотите? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Так бы и оставался Гент работягой-замарашкой, кабы не серьезная программа реставрации исторического центра, основной задачей которой было – стереть со стен более, чем вековую грязь и копоть, образовавшуюся в результате фабрично-заводских выбросов. А когда дома в итоге отмыли – сами, наверное удивились, какая же вокруг красота,- не стыдно и людям показать. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Ну кстати насчет «замарашки – работяги» я наверное погорячился немного – «википедия» утверждает, что по количеству исторических монументов  Гент занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену. Так что не сомневайтесь – скучно не будет. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Вот же засада – пока мы целеустремленно топали к нашим интересностям – погода благоволила, а как дошли – на тебе,  дождь собирается… Дождь в декабре это, конечно, очень экзотично для русского человека, но в тот момент, честно говоря, я предпочел бы все-таки снег. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Потому что держать одной рукой зонтик, а второй – камеру -  то еще удовольствие, аттракцион по выживанию пополам с эквилибристикой. Не сулящий ничего оптимистичного, потому что а) все равно промокаешь и б) фотографии при этом получаются хреновые. Так что временно мы прячем технику в рюкзак и пытаемся сосредоточиться на созерцании. Буддисты, чесслово. Под дождем. Блин. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

За недостатком времени и за избытком осадков, в  Генте мы перевоплощаемся в не очень нами любимый типаж туристов «мы к вам заехали на час» из первой части нашего рассказа. Это значит, к сожалению, что есть определенный путеводителем «джентльменский набор» достопримечательностей, мы их спешно дегустируем, и на этом, увы, на сегодня всё. Между тем имейте в виду – Гент не так прост и лапидарен, как список, приведенный ниже. История города, начинающаяся аж в мутные времена Римской Империи полна тайн, легенд, событий, имен и неожиданных поворотов, и открывать их для себя – наслаждение. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Всего один пример по ходу пьесы – бредем себе по улице, и неожиданно встречаемся лоб в лоб с трамваем, на котором в качестве конечной остановки указано, - «Москва».  Фигасе. Пригляделись еще раз. «Москва». Сами посмотрите, коль не верите: Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Что, галлюцинации? Да вроде мы не в Амстердаме, галлюцинировать не с чего. Или Родина слышит, родина знает  Бельгия таким вот образом намекает, что пора бы нам уже домой?  Ларчик между тем открывается куда забавней, чем можно предположить,– оказывается, русские казаки, преследуя армию Наполеона, некоторое время (сомневаюсь, что такое уж продолжительное) квартировали в пригородах Гента, и так от души погуляли запомнились местным, что – и казаков уж след простыл, и война 1812 в здешних краях была далеко не последней, а название за одним из районов города – гляди-ка -  закрепилось. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Так что разрешите утверждать, что углубленное, по меньшей мере двух – трехдневное  путешествие в славное прошлое Гента совершенно точно имеет смысл. Итак, прямо по ходу нашего движения: Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

1). Набережная Граслей. Самая живописная улица города, даром, что вдоль канала. Знаменита удивительно хорошо сохранившимися зданиями гильдий мастеров, некоторые из которых построены еще аж в XII веке. Летом здесь наверняка более, чем приятно присесть за столиком одного из многочисленных кафе, с пивом или без такового, но сейчас –куда к черту??? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

2). Набережная Коренлей. Находится строго напротив пункта первого. Причем довольно долгое время мы сомневались, где какая из них конкретно, и только интернет по возвращении домой рассудил нас окончательно.  И вообще – вам какая разница? Замечательно красивы и та и другая. Разве что на Коренлей дома выглядят а) поновее и б) потрадиционнее. Так что есть большой смысл прогулявшись по одной набережной пересечь реку и немного пройтись в обратном направлении – будет гарантия, что ни одного из замечательных домов по берегам  Лиса (или все-таки Шельды?) вы не пропустите. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

Поднимаемся на мост, кажущийся ажурно-хрупким на фоне возвышающейся над ним церкви Святого Михаила (3) Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

– и замираем, подавленные величественно – суровым видом собственно исторического центра – с привычной уже по Брюгге сторожевой башней -  Беффруа (в списке достопримечательностей под №4) и соборами – Святого Бавона (5) и Святого Николая (6). Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Вид, живо напоминающий Royal Mile в Эдинбурге, крайне притягателен, но мы не спешим тут же, бросая все, сворачивать с намеченного пути. Сначала у нас по плану Гентский замок, или так называемый Замок графов Фландрии (7).  Может быть, пока мы будем бродить по его залам, и погода выправится… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Замок, возведенный Филиппом Эльзасским по возвращении из крестового похода, в 1180 году,  считается одной из самых старых европейских цитаделей такого рода, и архитектурно перекликается (говорят) с крепостями крестоносцев в Палестине и Сирии. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

Реставрация вернула замку его былое величие, ничто не напоминает о времени, когда в нем был торговый центр «Мега Белая Дача»  устраивались лавки, мастерские ремесленников и даже питейные заведения. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

На осмотр впечатляющих интерьеров и на возможность полюбоваться панорамой Гента с одной из башен замка уходит не так уж много времени – около сорока минут, не отказывайте себе в этом удовольствии. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

А вот уж после этого можно вернуться чуть-чуть назад – и побродить, открыв от изумления рот,  в окружении величественных средневековых соборов. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Да уж, о значимости того или иного города  вполне можно судить по размерам и богатству убранства культовых сооружений. Правило работает всегда. Гентские соборы и общественно-политические здания (это я так витиевато про Ратушу (8) и Беффруа высказываюсь) производят должное впечатление. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

А павильоны рождественской ярмарки добавляют ощущения бурлящей городской жизни. Заглянуть в один собор, в другой, потолкаться у лавочек с сувенирами (дождь между тем то заканчивается, то опять начинается, словом, вносит свою лепту в общее разнообразие бытия), выпить непременного глювайна с непременными горячими вафлями – вот и пара часов долой. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Чем плохо в Европе зимой – день рано заканчивается. Вроде еще чуть за 5 перевалило, а уже темнеет. А кстати, и список «достопримечательностей одного дня» тоже практически исчерпан. Не упомянули мы только Пятничную площадь, или Врайдах Маркт, и несколько церквей. Пора и честь знать, возвращаться домой, в Брюгге. Каково звучит, а? Нам нравится. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Ну и собираемся потихонечку, на переполненном ввиду часа пик трамвае до вокзала – чух-чух, по лестницам с перрона на перрон полетать в поисках поезда, и в Брюгге мы попадаем совсем уже затемно. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Эх, все-таки таинственная сказочная тишина тутошних заброшенных тупичков нам гораздо милее гентской рыночной суеты. При этом складывается ощущение, что здесь целый день дождя и вовсе не было – мостовые-то сухие. Вот же, надо же… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

Подавляем в себе желание отправиться поужинать в тот же ресторанчик, что и вчера, (рекомендуем, кстати – кухня замечательная до уникальности, да и атмосфера чудная – авангардно – дружелюбная  www.arthies.be) и начинаем терзаться муками выбора. Происходит это так – неспешно двигаясь по городу, мы зависаем примерно каждые 50 шагов, чтобы почитать очередное меню при входе. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

Ага, количество ресторанов в Брюгге удивляет даже привычного к европейским реалиям путника, их едва ли не больше, чем кондитерских.  При всем при том, насколько нам удалось понять, заведения, близкие к туристическому центру, местные не сильно жалуют, предпочитая пройтись минут 10 – возле  огромной площади, занятой под парковку туравтобусов и автотранспорта, ресторанчики просто стоят стройными рядами , один за другим, без посторонних вкраплений вообще. Какой-то уж очень разнообразной кухни, кстати,  ждать не стоит – джентльменский набор традиционных для Фландрии блюд везде примерно одинаков, по крайней мере на первый взгляд. А вот то, что каждый ресторан обещает возможность продегустировать 100 – 200 – 300 видов пива, соревнуясь в эксклюзивности предлагаемых сортов – это да, это имеет место. Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

Те, кто давно знакомы с моими записками, в курсе, что пиво я не люблю, и пью его крайне редко. Что-то уж совсем из ряда вон должно произойти, чтобы я взял в руки пивную кружку. Так вот, Бельгия в корне изменила мое отношение к этому напитку. Получается, что пиво-то как раз я люблю и пью с удовольствием, просто до этого момента все, что я пробовал, было… как бы поточнее выразиться?  Не очень-то пивом.  Хотя и в данном случае мне довелось услышать совершенно полярные мнения – кто-то (таковых большинство) считает бельгийское пиво лучшим в мире, а кто-то полагает, что все, что из Бельгии  и пенится – уже и не пиво вовсе, а совершенно другие напитки, плохо поддающиеся традиционной «пивной» классификации. Причем в чем-то ведь и вторые правы – действительно, разнообразие сортов, бутылок, форм бокалов, в которых пиво подается, и, наконец, вкусов просто убийственное. Всякие там пива-шампанские или разнообразные фруктовые варианты. Для Бельгии и бельгийцев пиво – это ритуал, традиция, национальное достояние, короче – очень весомая и важная часть жизни. За четыре дня попробовать все здешние сорта, естественно, еще никому не удавалось, пожалуй для вдумчивого осознания вкусов и особенностей и жизни может оказаться маловато, но бегло продегустировать десяток разновидностей, а может даже просто поизучать витрину магазина– чрезвычайно поучительное занятие. Главное, знать меру. Потому что в этом пивном раю есть опасность увлечься глобально, и пропустить оооочень много интересного, предлагаемого Бельгией помимо пива… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

У меня предложение. А давайте я не буду корчить из себя знатока – при всем желании у меня бы это не получилось бы, большего «пивного дилетанта» чем я, еще поискать. Единственное, что я возьмусь со всей смелостью утверждать, так это следующее – если вам еще не довелось попробовать бельгийское пиво, значит в ваших познаниях об этом напитке  зияет огромная брешь, и, выходит, поздравляю- у вас появляется цель эту самую брешь заполнить… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

На следующее утро, учитывая громадье грядущих свершений, мы больше всего боялись повторения вчерашнего ненастья. По расписанию у нас значилось беглое знакомство с  Антверпеном, так что, милый католический Езус (большинство бельгийцев – атеисты, зато большинство верующего меньшинства – католики), не сделаешь ли ты на этот раз нам небольшое послабление в виде голубого неба над головой? Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

И вы знаете что? Нехитрая наша молитва сработала.  Субботнее утро (Антверпен большой, так что выезжать решено было сколь возможно пораньше) красило нежным цветом стены бюргерских домов, Брюгге в 9 утра пуст настолько, что кажется миражом… Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

Приятно поразили субботние цены на билеты. До Антверпена путь не самый близкий, около двух часов, и обошлось нам это удовольствие с предложением Christmas deal… в 9,50 евро туда-обратно прямым поездом. Практически те же раки, но по три деньги, что и до близлежащего Гента, но по пятницам... Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

а по Антверпену мы с вами погуляем, если (и когда) последует продолжение нашей истории...


Готов к критике!
Тэги: Бельгия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Ср, 27.02.2013 - 17:30)

Ну вы подорванные путешественники! Столько успеть за 1 световой день!

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Ср, 27.02.2013 - 17:50)

...к осмотру... в смысле - лично ехать ннннннада.

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 27.02.2013 - 17:50)

Да сколько?)) Мало...

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 27.02.2013 - 17:50)

XNDR Picus написал(а):

...к осмотру... в смысле - лично ехать ннннннада.

Конечно надо) И лучше бы погода была получше)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 27.02.2013 - 17:53)

Сиреневыми сумерками тепло веет от Гента... Утащила себе пару ваших фотографий. Почему-то разбитая телега под аркой больше всего тронула))

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 27.02.2013 - 18:12)

Утащили - и на здоровье. Город очень красив конечно. 

мамка аватар
мамка (Ср, 27.02.2013 - 18:32)

ну что сказать. фото отличные, трамвай с Москвой я уже видела у тебя)))

ты на фото какой-то сильно печальный)))

но судя по фото столика на улице, дождь был не слабый....

 

ОЧЕНЬ понравилось фото 17 - такой гротеск люди в одежде ....дцатого века на фоне машинБриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

14 фото снизу тоже очень понравилось. так все уютненько. по-домашнему, особенно если не замечать башенных кранов)))

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 27.02.2013 - 18:40)

Я не печальный, я курить хочу. В смысле, и тогда хотел и сейчас хочу)))) Дождь был ужасный, да. Витя знает - такой же в Эдинбурге был, вот 100%. 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 27.02.2013 - 19:22)

Спасибо за воспоминания о Брюгге и за Гент, до которго не доехала. Зато оттуда ездила и в Брюссель, и в Остенде.  А вот если выйти из Брюжского вокзала в противоположную сторону, будет некий Сент-Михельс (пишу, конечно, неправильно), вот уж где тишина, безлюдье и красота. Пиво мне тоже понра, хотя в целом не люблю.

Yu аватар
Yu (Ср, 27.02.2013 - 19:30)

Одно могу посоветовать фотографам-путешественникам: на джизасаса уповай, но фильтрик голубой градиент с собой бери обязательно. Небо там в 85% дней будет белесо-серо-пустым. 

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 27.02.2013 - 19:30)

Всегда пожалуйста. А вот про Сент Михельс ( я тем более не знаю, как правильно) мы и совсем не знали, и даже расстроились))) Я уже понял, что нелюбителям пива нужно давать пробовать бельгийское - возможно чудо. 

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 27.02.2013 - 19:32)

Yu написал(а):

Одно могу посоветовать фотографам-путешественникам: на джизасаса уповай, но фильтрик голубой градиент с собой бери обязательно. Небо там в 85% дней будет белесо-серо-пустым. 

 

Нету у меня градиентных фильтров, нету. И до твоего коммента даже и идеи не было его поиметь... Спасибо, задумался...

 

Yu аватар
Yu (Ср, 27.02.2013 - 20:25)

Олег, знаешь, я пока не побывала в Бельгии, не понимала вообще для чего он, но вот после просмотра фот сделанных мной в Брюгге, хотелось плакать и бить себя пяткой в грудь за такое упущение (большинство было со слезами выкинуто в корзину именно из-за абсолютного отсутствия признаков неба), тем более, что супорт для кокановских квадратных фильтров у меня есть уже давно. 

Welcome

 

Mikha аватар
Mikha (Чт, 28.02.2013 - 02:22)

Похоже Брюгге так подавил рецепторы их ощущений, что на очень симпатичный Гент им скучно глядеть и глазу зацепиться не за что. И  в Брюгге нет дождя. Понятно, что гентский муниципалитет не пожалел для них дождя за это (кто хвалит Брюгге, пусть будет Dancing in the rain).

Но что-то здесь меня тревожит, как будто вижу я знакомые места и даже гентцев, хоть не был здесь ни разу. И даже телегу под аркой, общую у нас с Галиной. Но все же чего-то не хватает, чтоб это всё принять за дежавю. Впрочем, набережные вроде внове, я их не видел и во сне, хоть счастлив буду, коль они приснятся мне сегодня ночью, после прочтения поста. А, Goeden middag, я это даме длинноногой в красном у церкви Святого Михаила, я точно с ней уже видался.

 Как мрачна и приземленна обитель Филиппа Эльзасского и как неожиданно в ней много света. Жаль, что в соборе так молчалив орган. Когда бы удалось его разговорить, уж он ответил бы токкатой и фугой ре-минор.

А в Брюгге - им домой. Ну каковы фламандцы новоявленные! Ну что ж, вернемся вместе с ними в Брюгге, где в зеркало воды уснувшей кокетливо глядятся дома и мост средневековый, где фонари уже зажглись в витринах, на велосипедах и фасадах, где бутылки с пивом и бокалы разномастные, расставленные по пчелиным сотам, туристов призывают продегустировать, что сварено фломандским пивоваром. А, может бросить всё и в Брюгге убежать, чтобы, попробов бельгийский напиток пенный, влюбиться...хоть в пиво на склоне лет, чтоб "брешь заполнить"?

И только после пива я вспомнил, откуда Гент знаком мне. Да из фотоблога. Но там он состарен, подкрашен и кракелюирован. Я даже написал сонет о нем, который, надеюсь, никто не видел, я был тогда последним, о нём писавшим. И потому дерзаю повторить.

 

14 строк про Гент от Ивановых

 

Гент, Бельгия, декабрь - как заклинание, "достать чернил и плакать",

Рисуя софтом кракелюры, как на картинах старых мастеров

С изображеньями пространств от шпилей башен до пролетов

Мостов над серою водою и таинством соборов и замков городских.

 

А под дождем холодным, с мокрыми брусчаткой и черепицей крыш

Кряхтят и ёжатся фасады узкие, чтобы занять поменьше места

Вдоль набережной, у ног которой ветер бороздит стальную воду, покуда

Лев геральдический перебирает лапами под скрип флагштока на ветру,

 

И в такт порывам ветра взлетают в па странных циркачи и лицедеи.

Время морщинами разлиновало камень старинных арок и башен,

Заброшенные на веревку кроссовки дремлют, с надеждой ожидая лета.

 

Кто под зонтом цветным не перейдет границу зыбкую меж XXI-м и XVI-м веками.

Под ветром стынет зимний Гент, и, "постепенно холодея, все перепуталось

И сладко повторять": Москва, четверка, "Россия, Лета, Лорелея".

 

                                                         (Борису и Осипу особое спасибо)

 

И так все здорово, красиво и романтично, что даже слёзы дождя не кажутся здесь лишними. А, впрочем, скорее за Олегом и Ритою в Антверпен (вернее в историю о нем), чтобы не опоздать. А то я здесь заговорился. И если б, как на выставке, для фото каждого, что взволновало, коммент, мне б не уйти живым отсюда. Спасибо.

Elik аватар
Elik (Чт, 28.02.2013 - 00:46)

Надеюсь "если" свершится и мы все вместе погуляем по Антверпену. Очень мне это дело нравится в вашей компании)))

 

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.02.2013 - 11:21)

Михаил, король комментариев.) Жить хочется после таких отзывов. Спасибо!

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.02.2013 - 11:24)

Elik написал(а):

Надеюсь "если" свершится и мы все вместе погуляем по Антверпену. Очень мне это дело нравится в вашей компании)))

 

Я тоже надеюсь)

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 28.02.2013 - 15:05)

Город красив, даже с пустым небом. А вот по мнению сайта Urban City Guides Лиссабон по красивости стоит на 4 месте после Венеции, Парижа и Праги. А Брюге только на десятом..

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.02.2013 - 15:07)

Галь, ну кто ж спорит, Лисс - очень красивый город. Мы хоть и не были, но даже фотографии завораживают... Доберемся и до Лисса обязательно. 

Вот бы еще понять, какой город зашифрован под названием "Зурбаган"?))))

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 28.02.2013 - 15:13)

Зурбаган-это Лиссабон канешна:)

 

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.02.2013 - 15:16)

Ну Лиссабон это же Лисс, элементарно))) А вот с Зурбаганом все не так просто...

мамка аватар
мамка (Чт, 28.02.2013 - 16:44)

а что там совсем плохо с покурить? в спец.места загоняют или как?

 

кстати, как относишься к новому закону о курении? мне уже даже не смешно, наркотики можно купить на каждом шагу, с этим и не борятся. а даже крышуют, а сигарета теперь будет под запретомБриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.02.2013 - 16:53)

Татьян, не, там не так плохо с покурить, это я бросил. И теперь ежедневно хочу курить, сегодня три месяца исполнилось, как не курю... Новый закон... Все, как в Европе, ничего нового, даже жестче наверное, а вот будет ли закон работать? В Москве наверное будет, а по всей России... Есть сомнения, и это мягко говоря...

vibas аватар
vibas (Чт, 28.02.2013 - 20:50)

А Гент очень и очень!!! И собор какой офигенский!!! 

То есть, я не очень уловил, в чем он сильно проигывает Брюгге! )

А фотограф и путешественник у меня на чердаке тоже постоянно спорят! )) А у меня из-за них стресс! Но приятный )))

А ты еще покупаешь карты? У меня на айфоне всё!

В общем, круто-круто! Местами похоже на Эдинбург, да. Местами - на Амстердам. А вкупе очень самобытно!!!

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 28.02.2013 - 21:12)

Ну вот же он, Лишбоа! :

Я взял лучший номер в лучшей гостинице Зурбагана. На следующий день я обошёл город; он вырос, изменил несколько вид и характер улиц в сторону банального штампа цивилизации — электричества, ярких плакатов, больших домов, увеселительных мест и испорченного фабричными трубами воздуха, но в целом не утратил оригинальности. Множество тенистых садов, кольцеобразное расположение узких улиц, почти лишённых благодаря этому перспективы, в связи с неожиданными, крутыми, сходящими и нисходящими каменными лестницами, ведущими под темные арки или на брошенные через улицу мосты, — делали Зурбаган интимным. Я не говорю, конечно, о площадях и рынках. Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра; в полукруге остроконечных, розовой черепицы, крыш, у каменной набережной теснилась плавучая, над раскаленными палубами, заросль мачт; здесь, как гигантские пузыри, хлопали, набирая ветер, огромные паруса;

 

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 28.02.2013 - 21:22)

Олег , а вы не видели в Генте ресторанчик "Черное море" ? В самом центре..Просто любопытно, выжил ли там наш земляк..

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.02.2013 - 22:25)

vibas написал(а):

А Гент очень и очень!!! И собор какой офигенский!!! 

То есть, я не очень уловил, в чем он сильно проигывает Брюгге! )

А фотограф и путешественник у меня на чердаке тоже постоянно спорят! )) А у меня из-за них стресс! Но приятный )))

А ты еще покупаешь карты? У меня на айфоне всё!

В общем, круто-круто! Местами похоже на Эдинбург, да. Местами - на Амстердам. А вкупе очень самобытно!!!

 

Ты не уловил, потому что видишь только фрагменты. Брюгге ВЕСЬ такой, а Гент только в небольшой центральной части. 

На айфоне у нас том-томы, а на гуглокарты жалко денег на интернет траффик в роуминге. К тому же я айфоном давно не пользуюсь уже, да и карты бумажные в силу масштаба и размеров поудобнее. 

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.02.2013 - 22:26)

Bunansa написал(а):

Ну вот же он, Лишбоа! :

Я взял лучший номер в лучшей гостинице Зурбагана. На следующий день я обошёл город; он вырос, изменил несколько вид и характер улиц в сторону банального штампа цивилизации — электричества, ярких плакатов, больших домов, увеселительных мест и испорченного фабричными трубами воздуха, но в целом не утратил оригинальности. Множество тенистых садов, кольцеобразное расположение узких улиц, почти лишённых благодаря этому перспективы, в связи с неожиданными, крутыми, сходящими и нисходящими каменными лестницами, ведущими под темные арки или на брошенные через улицу мосты, — делали Зурбаган интимным. Я не говорю, конечно, о площадях и рынках. Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра; в полукруге остроконечных, розовой черепицы, крыш, у каменной набережной теснилась плавучая, над раскаленными палубами, заросль мачт; здесь, как гигантские пузыри, хлопали, набирая ветер, огромные паруса;

 

 

Ну вы там поблизости, вам виднее конечно.) Не буду спорить.

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.02.2013 - 22:27)

Bunansa написал(а):

Олег , а вы не видели в Генте ресторанчик "Черное море" ? В самом центре..Просто любопытно, выжил ли там наш земляк..

Специально внимания не обращали, а так не попалось. Это же наверное должно называться как-нибудь типа "шварцезее"? Не, ничего подобного не попадалось...

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.02.2013 - 22:35)

Гала, а я погуглил и вот что нашел: 

 

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

 

это вот тут, запись августа 2012. Значит выжил ваш земляк, кем бы он ни был.

 

http://milisen.livejournal.com/30208.html

 

А у кафе даже сайт есть : http://www.lunchcafe-zwartezee.be/indexen.html

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...