Брюссель - город, где вкусно (часть1)

Очень люблю Бельгию. И потому, что она излучает уют, и потому что в этой стране живут весёлые и отзывчивые люди, большинство которых  говорит по-фламандски (а фламандский, вернее голландский – мой любимый иностранный язык), и потому что там просто …вкусно! Уже давно за Бельгией прочно закрепилась слава гастрономического рая. Она держит мировой рекорд по количеству производимых  сортов пива, со всех концов света люди едут сюда  пробовать брюссельские и  льежские вафли, тающие во рту серые креветки, специальным образом поджаренные кусочки картошки - «фриты» - и  главный местный деликатес – шоколадные  конфеты пралине.

Конечно,  многие из этих и других вкусностей делают здесь испокон веков. В том, что в иерархии бельгийских ценностей еда стоит далеко не на последнем месте, можно убедиться, не только взглянув на излучающие кулинарное изобилие картины Брейгеля и Йорданса. Пройдитесь по улочкам бельгийских городов! В одном только Брюсселе около 120-ти (!) улиц, названных в честь того или иного продукта: от улицы Сырного рынка и Устричного бульвара до площади Зерна и Масляного переулка.

 А вот улицу, носящую имя кого-то из бельгийских  революционеров, попробуй отыщи!  При этом многие здесь утверждают, что истинную кулинарную славу их страна стала приобретать именно после революции, которая свершилась180 лет назад.  Пока нынешние бельгийские земли принадлежали испанцам, французам, голландцам, те навязывали фламандцам и валлонам, населяющим современную Бельгию, свои вкусы, сдерживали развитие местной промышленности и ремесел. Добившись же в 1830 году независимости, бельгийцы развернулись вовсю! Не случайно история многих известных в стране и мире бельгийских кулинарных и кондитерских династий начинается примерно в это время.

      

         Династия кондитеров Дандуа

 

      Этот дом по адресу Масленая улица 31 (Boterstraat 31), что буквально в двух шагах от Ратушной площади, обозначен во всех брюссельских туристических справочниках. Нет, это не музей и не выставочный зал, а всего лишь тесная кондитерская лавка. Но какая! Это гордость Брюсселя, здесь продает свои сладкие булки и пряники уже пятое поколение династии Дандуа ( Dandoy). Их прапрадедушка обосновался на Масленой в 1829 году, то есть буквально за год до революции, и вскоре популярность его заведения стала расти как на дрожжах. Вначале Дандуа специализировался на рождественских пряниках (speculaas). Сейчас деревянные формы для выпечки этих пряников украшают стены знаменитого магазина. А на прилавках почетное место занимает, что называется, фирменный товар Дандуа – греческий хлеб. К Греции  и ее кухне он никакого отношения не имеет, а свое название получил по чистому недоразумению.  Нынешняя хозяйка магазина Кристиан Дандуа с улыбкой поведала мне о семейном предании.

Оказывается, когда-то из остатков сдобного теста лепили что-то вроде кренделей, выпекали их, посыпали сахаром и отдавали священникам, а те шли к главным транспортным артериям того времени – каналам – и там раздавали кренделя бедным. Слово «канал» на фламандском языке начинается с букв «гр» (gracht), а потому следовавшие по каналам иностранные солдаты сочли, что сладкий хлеб, которым делились с ними бельгийские священники – греческий. Сегодня в очереди за греческим хлебом в кондитерской Дандуа стоят не только коренные жители Брюсселя, но и живущий здесь многонациональный контингент чиновников Европейского Союза, и туристы из разных стран. «Вкусный дом» на Масленой улице  официально причислен к бельгийским достопримечательностям. Ведь бизнес семьи Дандуа уже давно не просто частное дело, а еще и национальное достояние страны!

 

         Шоколадная элита

 

       Своими шоколадными конфетами «пралине» Бельгия гордится по праву. Несколько лет назад бельгийцы выдержали настоящий бой в Европейском Союзе за сохранение высокого качества своего шоколада. В стране много по-настоящему знаменитых марок шоколада, но пралине семьи Виттамер (Wittamer) занимают среди них особое место. Это шоколадная элита! Сегодня кондитерской  на Большой Песчаной площади дом 6 (Grote Zavel 6) заправляет уже шестое поколение этой династии кондитеров. Король Альберт II  назначил их поставщиками королевского двора.  И сегодня цены на шоколадные конфеты Виттамер заметно выше тех, что устанавливают их конкуренты, но дело знатных кондитеров процветает. А все потому, что их конфеты имеют ни с чем не сравнимый вкус. У каждого сорта пралине – свое громкое имя.

Наиболее известны конфеты под названием  Мон Бланк (пралине с белым шоколадом), сорт Паша (воздушная карамель с темным шоколадом) и фирменный сорт Виттамер (в нем 67% чистого шоколада). Помимо конфет поставщики королевского двора продают и огромные фигурные торты необычайной красоты. Самый маленький торт, который здесь можно заказать – на 100 персон. Ничего не скажешь, королевские аппетиты!

 


Тэги: Бельгия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 14.12.2010 - 22:49)

ведусь на шоколад, как муха на мед:)))

но мне НЕ ХВАТАЕТ фото в тексте, не так вкусно читается:)

marinatoptygina аватар
marinatoptygina (Втр, 14.12.2010 - 23:17)

Истинная правда! Но я на этом портале всё ещё нахожусь в каком-то техническом стопоре. На ЖЖ marinatoptygina.livejournal.com  у меня всё вкусно. А здесь я не понимаю, как вставлять в текст фотки из альбома. А ещё не понимаю, как комментировать другие блоги. Писала-писала комментарий на историю про Москву, а отправила - он пшик и пропал! Чудеса да и только....

Irma аватар
Irma (Втр, 14.12.2010 - 23:31)

в режиме редактирования истории в нужном месте ставите курсор и нажимаете на картинку " с горочкой"-вставить фото, вываливается окошко с предложением загрузить откуда-нибудь..главное- вес картинки не должен быть большим, а то не возьмет..

хотя - да, все тут пока непросто... :) сама туплю часто :)

marinatoptygina аватар
marinatoptygina (Ср, 15.12.2010 - 01:55)

Спасибо за помощь и терпение, но я, видимо, совсем тупая. Картинку "С горочкой" я не смогла обнаружить даже с Полканом! Значит, наверное, не судьба....

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 15.12.2010 - 05:06)

marinatoptygina написал(а):

Спасибо за помощь и терпение, но я, видимо, совсем тупая. Картинку "С горочкой" я не смогла обнаружить даже с Полканом! Значит, наверное, не судьба....

Попытаюсь помочь..если вы мышкой отсчитаете 14 картинку от начала и вдруг возникнет надпись" изображение"-таки вам туда..и грузите фоты..и будет вам счастье:)

marinatoptygina аватар
marinatoptygina (Ср, 15.12.2010 - 21:10)

Очень ценю Вашу помощь! Но, наверное, у меня сбиты какие-то настройки. Все мои потуги привели лишь к тому, что вместо фото в тексте появился крестик...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...