Брюссель - город, где вкусно (часть2)

В Брюсселе умеют не только вкусно накормить, но и достойно напоить. Достойно потому, что берут не количеством, а качеством, атмосферой и традициями. 

 



                                        Пиво, за которое можно умереть
 


На мой взгляд, обязательный пункт туристического маршрута по Брюсселю – кафе «А la Mort Subite», что в переводе с французского означает «Неожиданная смерть».

 

Туристов там, конечно же, никто не собирается убивать. Впрочем, атмосфера этого заведения (в хорошем смысле) сразила наповал многих известных бельгийцев от Жака Бреля и Мориса Бежара до членов королевской семьи, которые неоднократно сюда захаживали. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии знаменитостей на стенах кафе.

 

Однако, своим зловещим названием оно обязано не им, а постоянным клиентам расположенного по соседству Национального банка – маклерам, кассирам, бухгалтерам и т.д. В начале ХХ века работа банка была организована отнюдь не идеально, непосредственно с клиентами работало лишь несколько клерков, а потому к каждому окошку выстраивалась большая очередь. Чтобы переждать ее, многие заскакивали выпить пива в соседнее кафе.

 

За пивом хорошо шла игра в кости. Поскольку проигравший в этой игре определялся буквально в два счета, само кафе его завсегдатаи стали называть «Неожиданная смерть», а тогдашний хозяин этого демократичного заведения Теофил Фоссен обладал достаточным чувством юмора, чтобы официально сменить вывеску. Сегодня легендарным кафе заправляют его правнуки (по сути, даже, наверное, пра-пра-правнуки). Одного из них – Бернарда Мушарта – я обнаружила у барной стойки.
 

 

Он разливал пиво. Пообщаться с ним оказалось непросто. Он сновал туда-сюда: то снабжал официантов пивом, то давал им ц.у. И всё-таки правдами-неправдами мне, ведущей рубрики «Заграничные штучки», удалось выдернуть его из-за барной стойки и пригласить в зал «на два слова»...

 

 

Правнук бельгийской знаменитости подтвердил, что здесь по-прежнему предлагают посетителям знаменитое брюссельское пиво Ламбик двухлетней выдержки. Этот пшенично-ячменный напиток запечатлен еще на полотнах Питера Брейгеля-старшего. А самая популярная (я бы даже сказала «фирменная») закуска к пиву – огромный бутерброд с луком-пореем и плавленым сыром.
 

 

Такой, наверное, не каждый осилит. Вот тебе и «Неожиданная смерть»! Огромный зал с массивными зеркалами и длинными столами всегда до отказу забит народом. Просто непонятно, как там могли протиснуться королевские особы! По словам нынешнего хозяина кафе, переставить столы или изменить детали интерьера он не мог бы при всем желании. Бельгийское государство специальным указом гарантирует полную сохранность своего национального достояния.

                                                 Братья по духу
 


Конечно же, выпить хорошего пива в Брюсселе можно не только кафе с убойным названием. Магистральный путь гастрономического маршрута для туристов проходит через местную Мясницкую улицу (Beenhouwersstraat). Мяса там давно уже след простыл, зато реальные витрины-натюрморты из огромных рыб, живописных раков, креветок и мидий расставлены по всей улице. Главное не сойти с ума от всего этого великолепия и зазывных криков официантов местных ресторанов, и вовремя свернуть в узенький (шириной, наверное, чуть больше метра) переулочек. А сделать это, уж точно, стоит, если хотите попить пива у Тоона. Это имя известно каждому жителю Брюсселя ровно 180 лет. Правда, во время бельгийской революции триумфальный успех его в родном городе был связан не с пивом, а с марионетками ( и сейчас, конечно, тоже).
 

 

Тоон ( сокращенная форма имени Антуан) был артистом-кукольником. Наверное, таких как он бродячих артистов по Брюсселю ходило немало, но именно ему было суждено прославиться и основать необычную династию. Кукольное дело Тона процветает и до сих пор! Все последователи легендарного артиста носят имя Тоон, на протяжении веков они старались работать в единой манере и стилистике, сохранять преемственность поколений и отчаянно боролись за жизнь своего общего детища. При этом, они – вовсе не кровные родственники, а братья по духу.

 

 

Почетное имя Тоона молодому преемнику очередного уходящего на покой кукольника давал народ. Уже почти полвека кукольным миром Брюсселя управляет Тоон VII ( последний раз я общалась с ним некоторое время назад, но искренне надеюсь, что он и ныне здравствует!).

 

Фантастическая личность! В миру его зовут Жозе Жеаль, но в театре – только Тооном. В 1963 году его короновали как нового Тоона на одной из главных площадей Брюсселя, а в 1966-ом он нашел уютное помещение для своей маленькой труппы в узеньком переулке рядом с Мясницкой улицей. Спектакли там проводятся по вечерам, а вот пропустить стаканчик хорошего пива можно в любое время, ведь путь в театральный зал, что на 2-ом этаже, лежит через пивную, которая расположена на 1-ом. Пивная тоже принадлежит театру, а потому ее стены украшают уникальные марионетки, фотографии и театральные программки разных лет. Целая витрина посвящена экспонатам, связанным с Сергеем Образцовым, который, по словам Тоона VII, присутствовал на открытии его знаменитого театра.
 

Брюссель - город, где вкусно (часть2)

 

Сегодня в репертуаре Театра Тоона не только традиционные «Три мушкетера», но и спектакль, посвященный юбилею Бельгийской революции. В течение трех часов зрители, вне зависимости от знания брюссельского диалекта, на котором, преимущественно, идет представление, надрывают животы от смеха.
Брюссель - город, где вкусно (часть2)

 

В комичном свете представлен и свергнутый в 1830-ом голландский король, и пламенные бельгийские революционеры, и даже не имеющий никакого отношения к былым событиям знаменитый бельгийский велогонщик Эдди Меркс. В антракте прославленный Тоон ( он же Жозе Жеал) сам разливает зрителям пиво.

Брюссель - город, где вкусно (часть2)

 

За барной стойкой, как и на сцене, ему помогает 30-летний сын Николя. Кто знает, может быть, на какое-то время в будущем чисто духовная династия брюссельских кукольников станет кровной. Ни отец, ни сын, по их словам, об этом серьезно не задумываются. Главное, чтобы сохранялся свободный дух, чтобы не умирало творчество, и чтобы было что обсудить за кружкой хорошего пива!

Марина Топтыгина
 


 

 

 

 

 

 

 

 


Тэги: Бельгия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 20.12.2010 - 14:53)

Ни разу не была в Бельгии, и ни одного названного здесь имени не знаю. ) Но читать было очень интересно.

И как вам удалось владельца кафе разговорить, да еще в разгар работы. )

marinatoptygina аватар
marinatoptygina (Пнд, 20.12.2010 - 14:56)

Спасибо! А что касается владельца кафе, то работа у меня такая - всем надоедать...

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 21.12.2010 - 23:22)

Закуска к пиву просто поразила. Лук-порей, сыр, редиска... Интересно было бы попробовать.Был в Брюсселе, а что ел уже не помнюБрюссель - город, где вкусно (часть2) Но красивые  рестораны, особенно вокруг Гран Пляс, помню.

marinatoptygina аватар
marinatoptygina (Ср, 22.12.2010 - 01:13)

Я рада, что Брюссель Вам понравился. Мне этот город очень близок. А что касается красивых ресторанов вокруг Гранд Плас, то они действительно очень яркие и достаточно дорогие, но не всегда лучшие.

Irma аватар
Irma (Втр, 04.01.2011 - 01:04)

какой роскошный бутер- надо перенять :)))

marinatoptygina аватар
marinatoptygina (Втр, 04.01.2011 - 14:16)

Тут всё действительно просто. Попробуйте! Главное, по-моему, подобрать подходящий плавленный сыр. С Новым годом!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...