Будапешт за шесть часов.

2011, сентябрь

 

В Будапеште я была всего 6 часов. Но и столь небольшого времени мне хватило, чтобы полюбить этот город.

 Из нового международного аэропорта, носящего имя Ференца Листа – Терминал 2, на городском рейсовом автобусе к аэропорту старому – Терминал 1. Оба аэропорта достойны особого внимания. Новый очень красивый и удобный. Правда зал регистрации тесноват. Особенно комфортабельны залы ожидания вылетов. Но и здесь в пиковые периоды чувствуется, что пассажиропоток превосходит возможности помещений. Здание старого выглядит довольно современно, оно построено в форме фюзеляжа самолёта и считается одним из лучших образцов архитектурного модернизма в Европе. Рядом с ним железнодорожная станция. Оттуда на электричке на Западный вокзал – Ньюгати  (Nyugati palyaudvar). Егоздание само по себе произведение архитектурного искусства уже потому, что  построено по проекту Густава Эйфеля – автора знаменитой парижской башни. Все металические конструкции изготовлены предприятием Эйфеля. Рядом с вокзалом современный (1999 год) административно-торговый центр (West-Еnd City Center). Между вокзалом и этим комплексом площадь с лужайками для отдыха и фонтаном, с кафе и ресторанами.

 
 

Заранее я спланировала  пройти по мосту Маргит через Дунай к многочисленным достопримечательностям левобережной Буды. Затем по Цепному мосту хотела перейти обратно на правый берег и, пройдя по правобережной части городского центра    Пеште, вернуться к вокзалу. Но выйдя к мосту Святой Маргриетыи окинув взглядом расстояние между берегами Дуная и намечеными мной мостами, я поняла, что на такой маршрут мне не хватит ни сил, ни времени.

Набережные центральной части города с видом на Дунай занесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия планеты.

 

Полюбовавшись с правого берега Пешта на левую часть города – Буду и на мосты, отправилась по набережной к Парламенту. Это целый комплекс великолепных зданий. Построен в конце 19 века. Архитектор Имре Штейндль, посвятивший этому проекту 20 лет жизни, к концу строительства ослеп. Главный вход - «Львиные ворота» выходит на площадь Лайоша Кошута. На этой же площади множество цветов, памятников и вечный огонь жертвам коммунистического террора 1956 года.

Через юго-восточный угол площади перед парламентом вышла на крошечную площадь Мучеников (Vértanúk tere (Martyrs' square)). Почти всю её занимает сам по себе небольшой памятник Имре Надю. Его фигура стоит на мостике через небольшой фонтан и смотрит на здание Парламента. К нему можно подойти, обнять, сфотографироваться рядом. Настолько близок и дорог венграм этот человек, отдавший свою жизнь за их свободу.

 
 

Дальше по небольшойулице Вeчеи (Vécsey ut.), мимо памятника Рональду Рейгану, который стоит без постамента прямо на асфальте, вышла наплощадь Свободы (V.Szabadság tér.). Эту импозантную площадь окружают здания, одно красивее другого. На богато украшенные стены Венгерского Национального Банка напротив смотрит здание Телевидения – бывшая Биржа в эклектическо-сецессионном стиле (так называют стиль Модерн в странах юго-восточной Европы). Оба здания были построены в 1905-ом году по

проектам Игнаца Алпара. Не меньшего внимания заслуживает здание Американского Посольства, построенного в период 1899-1901 г. На северной стороне площади стоит памятник Советским солдатам, павшим при осаде города в 1945-ом году. Это единственный памятник  коммунистического периода , который не сдвинули с места со времени смены режима. По всей площади множество скамеек для отдыха и деревьев, что с одной стороны делает её очень уютной, но в тоже время деревья перекрывают преспективный обзор прекрасных зданий. На южной стороне площади 

 
фонтан-забава : по периметру квадрата струи воды бьют вверх, оставляя проход всё время в разных местах, так что, зайдя внутрь, с малой вероятность можно выйти обратно сухим – зато очень весело и спасительно в жару. Тут же неподалёку источник с питьевой водой.
 

От площади Свободы, двигаясь на юг и немного на запад, мимо довольно большого собора вышла к огромнейшей Базилике Святого Иштвана. Он был первым королём Венгрии. Как и Парламент, это одно из самых высоких зданий города. Его строительство длилось 54 года и было завершено в

1905 году. Сооружение более чем величественное. Чтобы оно полностью поместилось в кадр фотоаппарата, мне пришлось отходить на довольно большое расстояние, благо перед центральным входом есть просторная площадь с таким же, как и у собора, названием. На балконе вокруг центрального купола смотровая площадка, с которой открывается изумительная панорама города на 360°.

Далее, двигаясь по центральному проспекту Андраши и параллельным ему более тихим улицам, на каждом шагу приходилось останавливаться и любоваться необычайно красивыми зданиями, щедро декорированными скульптурами, барельефами, изразцами, лепкой и т.п.

Опера, как и новый международный аэропорт носит имя знаменитого венгерского композитора Ференца Листа. Здание похоже на антикварную шкатулку, которая как снаружи так и внутри (мне удалось заглянуть лишь во внешнее фойе и помещение касс) плотно и щедро декорирована и расписана. У боковых входов – сфинксы, фасад обильно украшен скульптурами, потолки расписаны даже во внешнем портике центрального входа. И конечно же памятник Листу.

 
 
Неподалёку от оперы находится театр оперетты. Напротив него забавный памятник Имре Кальману признанному мастеру этого жанра. Он написал знаменитые оперетты «Сильва», «Баядерка»... Композитор сидит на скамейке, на другом конце которой почему-то лежит видавший виды, подразбитый ноутбук.

 

 

Дальше по проспекту Андраши траурное здание – Дом террора. Это  Музей посвящённый жертвам бесчеловечных режимов – как коммунистического, так и фашистского. В послевоенные годы там размещалось управление госбезопасности вместе с тюрьмой, в которой пытали и убивали противнников режима. Всё здание на уровне глаз опоясывает череда фотографий жертв на керамических плитках. А сверху нависает козырёк с прорезаными в нём словами ТЕРРОР.  Перед музеем фрагмент разрушенной Берлинской стены и композиция из разорваных цепей. Слабонервным посещать этот Музей не советуют. Но даже снаружи он оставляет впечатление очень сильное и гнетущее, но в то же время жизнеутверждающее.

 

Заканчивается проспект Андраши, который называют Елисейскими полями Будапешта, площадью Героев – очень большой и торже.ственной. Издалека виден памятник Тысячелетию Обретения Родины. Монумент был заложен в 1896 и завершён в 1929 г. На центральной колонне, высотой 36 м, пятиметровый Архангел Гавриил держит Святую Корону и Апостольский двойной крест. Центральную колонну слева и справа охватывает кругообразная колоннада. Между колоннами встроены скульптуры руководителей Венгрии начиная с IX века и героев венгерской истории. В центре расположена скульптура предводителя венгерских племён — Арпада. На площади находится посольство Сербии (прежде — посольство Югославии), где в 1956 г. укрывался руководитель восстания Имре Надь16 июня 1989 г. на площади собрались 250 тысяч человек для перезахоронения останков Имре Надя, казнённого в июне 1958 года. Перед памятником могила Неизвестного Героя. На  правой стороне площади Выставочный Зал, на левой - Музей Изобразительных Искусств.

Сразу за площадью Героев начинается Városliget – городской  парк со знаменитыми купальнями Сечени, замком Vajdahunyad, зоопарком, цирком, парком развлечений. Комплекс зданий под названием «Замок Вайдахуняд» был построен в 1896 году, к тысячелетию обретения Родины венграми. Сначала он был возведён из дерева, но так понравился горожанам, что позже, в 1904—1908 гг. был перестроен в камне. Комплекс состоит из 21 копии зданий из разных концов Венгрии, представляющих разные архитектурные стили, в том числе замок семейства Хуняди из Трансильвании, от которого комплекс и получил своё название. 

Купальни «Сечени» (Széchenyi-gyógyfürdő) являются крупнейшими в Европе. Вода поступает из двух горячих минеральных источников с температурой 74 °C и 77 °C. Купальни были построены в 1913 г. в стиле необарокко. Но до них я не дошла – не хватало уже времени. А сил хватило лишь на то, чтобы в павильоне напротив зоопарка купить национальный венгерский лангош – жареная в масле лепёшка с сыром – и съесть её на скамеке парка на берегу озера. Несмотря на то, что я была голодна, знаменитый лангош мне не понравился.

Обратно к вокзалу я добрела в сумерках. В электричке до аэропорта ехала уже в темноте. И поздней ночью продолжила свой полёт, подаривший мне такую восхитительную пересадку в одном из красивейших городов Европы.

 

<— Западный вокзал и площадь с фонтанами.

 

                                                                              
                                                                          Ференц Лист

 


Готов к критике!
Тэги: Венгрия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 29.01.2012 - 00:29)

Очень интересно. Узнал новое о Ф. Лист. Слушаю его иногда.

Непонял памятник Рейгану, но это политика. Отдельная тема.

Спасибо вам за рассказ. Приятно было почитать.Будапешт за шесть часов.

Irma аватар
Irma (Пнд, 17.11.2014 - 00:30)
Мя очередь протестировать этот город))) спасибо  Вам за рассказ!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...