А был ли мальчик?

г. Муром, с. Карачарово, осень 2009 года
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!

С чего обычно все начинается? Как известно - с истоков. На сей раз исток оказался довольно осязаемым и манящим: «Развенчайте миф! И вы в раю! Подпись: ТБГ»
Что там лукавить, кому ж в рай не хочется? Дело всего за малостью – взять миф и умело его приготовить к ужину. С душистыми приправками и гарнирчиком.
Гарнирчик нарисовался на прошлогодней фотографии, сделанной в парке Сокольники, в образе мальчика в повозке, размахивающего надувным мечом.

А был ли мальчик?
Вот тут-то у меня и всплыл образ «богатыря невиданного, да разудалого». И вспомнилось, как я себе доброго молодца присматривала в дивных краях муромских.

А был ли мальчик?

Муром городишко, я бы сказала, не сильно симметричный. Чуть кривоватенький – с неровными бордюрами, спиленными наполовину деревцами, и покрашенными старенькими  домиками. Но, довольно прелестный.
Тут, конечно, можно посетовать, что при Екатерине II город, выверенной планировкой, был разбит на ровные прямоугольники, но при расцвете социализма новостройки перегородили древние улочки и вся правильная историческая геометрия рассыпалась. Дошло даже до существующих и по сей день курьезов – адрес есть, а улицы, увы, нет. Как говорится, «На нет и суда нет», но город славен не этим.

«Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да Карачарова
Выезжал удаленький дородный добрый молодец.
А берёт он шалапугу подорожную,
А не малу шалапугу да во сорок пуд!»


Вспомнили? Нет, я не про «шалапугу». Про шалапугу вы точно и слыхом не слыхивали. Это такая плетка с гирей на конце, или старое название «дубины обыкновенной». А точней, кажется, и не знает никто. Я про другое.
Конечно, вспомнили! Муром – пуп земли богатырской, родник непересыхающий животворный - дарующий земле русской богатырей летописных.

А был ли мальчик?

Решила и я немного разобраться с Ильюшенькой нашим, Муромцем. Перелопатив кучу исторических материалов и мудреных эссе, мои руки бессильно опустились. Я вконец запуталась…
Утешает лишь то, что совершенно запутаны и сами ученые мужи. Кто таков Илья, откуда родом, миф он или реальный человек – нет на это однозначных ответов.

«А во славном городе во Муроме,
Во селе-то во том ли Карачарове,
У честных у славных родителей, у матери
Был спорожен тут сын Илья Иванович,
А по прозванью был славный Муромец.
А не имел Илья во ногах хожденьица,
А во руках не имел Илья владеньица;
Тридцать лет его было веку долгого»


Испокон веков считалось, что Ильюша выходец из села Карачарово, муромского края. И жил сказочный «исполин», ростом 177 сантиметров, во времена князя Владимира (Х век).
Про его происхождение советские школьники писали примерно следующее:
«Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками и сидел он на печи до 30 лет. Потом встал, выпил воды, взял меч и насмерть убил злого Змея Горыныча».
Просто, доступно и совсем не так уж далеко от исторической правды.

Интересно, что дошедшее до нас по преданиям утверждение о том, что Муромец был парализован, подтвердилось исследованием мощей, покоящихся и по настоящее время в Киевско-Печорской лавре.
А не так давно по реконструкции черепа, сделанной главным специалистом московского бюро судебной медицины С. Никитиным с использованием всех «супер-пупер» новейших антропометрических исследований, был воссоздан предполагаемый облик богатыря.

А был ли мальчик?

Вот такой премилейший дедушка получился. С бесконечно добрым взглядом и хитроватым прищуром. Ну, чисто Ленин или Маркс.

У меня теперь совсем не укладывается в голове, как можно было про такого старичка новомодному писателю Олегу Дивову в своей повести «Храбр» написать буквально следующее:
«Илья был страшен. Не сколько уРодлив, сколько именно страшен… Звероватость его облика переходила грань за которой уже не виден мужчина-хищник, так привлекающий женщин, а начинается просто зверь… Легкая улыбка с которой он озирался по сторонам пугала…».

УЖОС! Мало того, что русского молодца он сделал в повести невесть откуда взявшимся викингом (Илья Урманин), так еще и наделил его повадками монстра.

А что? Вдруг действительно был такой неспешный угро-финн. Тридцать лет на себя портки натягивал-натягивал, а потом вышел во дворик и по дороге в Киев всех порубил. Сел затем на камешек, опечалился, раскаялся и принял монашеский постриг.

И все-таки, кем бы наш богатырь ни был, а, как повествует эпос, добрейшей души был человек. Так, например, в сказаниях украинцев, считающих, что Ильюшка - древний украинский силач Чобитько (от «чоботок» – сапожок, укр.), утверждается, что богатырь мог своей обувкой насмерть зашибить любого в горячем споре. Разве не душка?!

Выяснение истины продолжается, а Муром живет, встречает гостей, восстанавливает храмы и гордится своим родом Гущиных, считающих себя потомками великого Ильи.
Правда, силачей в городе нами замечено не было, скажем откровенно, прямо-таки наоборот. Может из-за недопития повсеместно продающегося в ларьках пива «Богатырского», местного разлива?

Но, некоторые мини-чудеса мы, все-таки, углядели. Одно из них - паромная переправа через Оку:

А был ли мальчик?

Паром – прямо как настоящий мост с фонарными столбами. А когда идут суда, то маленький речной трамвайчик растягивает понтоны, освобождая нужный проход. В самом деле, очень неожиданно.

И вот еще из сюрпризов. Всякие различные мелочи.
Есть замечательная картина Константина Васильева «Илья освобождает узников»

А был ли мальчик?

Нам удалось разглядеть в городе необходимые атрибуты для этого полотна -
Похожую деревянную лестницу:

А был ли мальчик?

Ажурную решетку для затворников:

А был ли мальчик?

И еще. Мы с вами с малых лет помним добротных скакунов под тремя богатырями на полотне Васнецова. Прям, не кони, а звери!
Нам же по пути в Карачарово, попались жеребцы иные, удивительно изящные. Под Ильюшкой-то, с полной кольчужной амуницией, такому стройнокопытному явно не устоять.

А был ли мальчик?

Конечно, можно предположить, что Илья восседал на владимирском тяжеловозе, только вот временнАя неувязка. Порода эта была создана в 1920-1930-хх, путём скрещивания местных лошадей с английскими шайрами и шотландскими клейдесдалями (фу-ты, господи….речь бусурманская!).  Коники эти заморские были закуплены Советским Союзом, аж в Великобритании.
А в то время кто ж мог себе позволить купить такую кобылку аглицкую? Беднота ж кругом повальная, да голытьба перекатная.

Искали мы в окрестных полях и камень тот заветный с надписями попутными: «Налево пойдешь, направо пойдешь…». Камней видели много, но с надписями, увы… А просторы Муромские и без исполинских каменьев удивительные.

А был ли мальчик?

А был ли мальчик?

Само село Карачарово незаметно, временем, присоседилось к окраине Мурома и стало его микрорайоном. С одинокими новостройками и обветшалыми домами. По возможности, когда окажетесь в тех краях, обязательно поднимитесь на холм к развалинам Троицкой церкви ХIХ века с панорамным видом на Оку. Дыхание замирает и накатывает благодать.

А был ли мальчик?

Нам подсказали адрес, где почти тысячу лет назад стояла заветная избушка Ильюши: ул. Приокская, д. 279. Сразу представилось, что тогда Карачарово было довольно значимым мегаполисом. А может, так оно и было, и многочисленные селяне, в трудах праведных, палицы для всея Руси тут усердно производили. Дубов-то в округе немеряно!

А мне приглянулся вот такой домик, аккуратно прикрытый осенней накидкой. Проживает ли в нем очередной богатырь добрый молодец? Мне не ведомо.

А был ли мальчик?

В одном из двориков мы заметили декоративный китайский фонтанчик. И припомнилась мне еще одна версия происхождения былинного героя. Поговаривают, что Илья мог быть пришельцем с пряного Востока.

В советскую эпоху, в 1963г., по этим же останкам в Лавре ученые-аналитики, практически наши родители-атеисты, сделали вывод, что мумия принадлежит неизвестному узкоглазому индивиду (толи монголу, толи татарину, толи китайцу…), а повреждения костей, якобы, умышленно имитированы монахами лавры.

А был ли мальчик?

Китаец – народец очень любопытный. Заяви о таком громогласно и, глядишь, турист с палочками для риса, валом потянется в эту глушь заокскую. Тут и торговля размахнется. Судоходство значимое. То, да се. Электричество, дороги, «Ашан» наконец.

Вообще-то, расписанная мной выше перспектива не очень удачная. Наш братский сосед здесь уже отметился. Косвенно, правда, но крепко. Великая чума 1603 года, явившись из Китая и покосив всю Западную и Центральную Европу, оставила свою черную метку и в Карачарово. Демографический урон был весьма ощутимым, но люд все-таки выдюжил и выжил. Точно – богатыри!

А был ли мальчик?

Столько всего понаписано об Илье Муромце. И у финнов, и у украинцев, и у татар. Даже в немецких эпических балладах есть про него упоминания. У одной только былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник» более ста вариантов. А научных исторических работ просто не счесть!

Да что там басни?! Сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Муроме, 2 августа 2006г., освятил точную копию меча Ильи Муромца. Этот клинок ковали полгода из настоящей стали булатной и теперь он в ряду подарков В.В. Путина, нашего бывшего Верховного главнокомандующего.

А был ли мальчик?

В тягостных размышлениях - «Таки был ли, не был ли Илья?» я покидала заповедный муромский край.

Эх, мечты мои, мечты девичьи… Разлетелись вы, как пушинки легкие с одуванчика. Улетели с ветром быстрым в небо синее, к белым облакам. Не встретила я своего Ильюшеньку в городе Муроме. И во селе-то Карачарове даже мельком не узрела молодца с плечом косой саженью. Попадались мне все больше не Муромцы, а Синеносы с Мутноглазами, ветром гонимые и хмельным вином к земле сырой клонимые…

Но, ничего! Видно не в этой сторонушке богатырь мой живет. Разыщу другую дороженьку, пройду полями широкими, проплыву морями глубокими, но мечту свою найду обязательно.
Не сидите, девки, дома по тридцать лет! Выходите почаще за околицу. И славный молодец вам обязательно встретится! Богатырь - не богатырь… Какая разница? Самое главное, чтобы к сердцу крепко прижал и не отпускал навек.

А был ли мальчик?

Послесловие.

Пока собирала материал для этого рассказа, попутно обнаружила массу любопытных фактов, связанных со ставшим нарицательным легендарным именем.

Вот, кое что. «Илья Муромец» это:


- паровой фрегат в составе Балтийского флота. Затоплен на Крондштатском рейде в 1863году.

А был ли мальчик?

- русский ледокол, в составе черноморской эскадры из 150 кораблей, перевозивший цвет русской эмиграции на чужбину в 1920 году в тунисский порт Бизерт.

А был ли мальчик?

- бронетрактор, после октябрьского переворота 1917 вместе с другими броневиками охранял Смольный.

А был ли мальчик?

- первый в мире пассажирский самолет, построенный в 1914 г на Русско-Балтийском заводе под руководством Сикорского И.И. Примечательно, что во время полета пассажиры могли выходить на прогулочную палубу, оборудованную на корпусе.

А был ли мальчик?

- водопад на о.Итуруп на Курилах.

А был ли мальчик?

В работе спользованы репродукции картин К.Васильева.
Тэги: Россия ,
16 голосов | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 18.03.2010 - 08:32)
 Умничка! :P Просто замечательнейший рассказ! Лизочка, если вы ещё не на факультете журналистики,  не в литинституте ( или что там у нас сейчас есть?), одумайтесь! Не обедняйте российскую литературу!
Вы даже не представляете,как радуюсь, встречая такие, уже даже не редкие, а  сильно редкие  творения... Правда-правда, Я не шучу. В таком нежном возрасте- и такое чувство слова, фразы, стиля.. Плюс граааамотность!  Ну, мёдом по сердцу... :tongue: Вам респект, родителям- уважуха! Большая уважуха!
Если бы это было в моей воле- я бы вас вне конкурса отправила на слёт... :gimmefive: 
irezine аватар
irezine (Чт, 18.03.2010 - 10:25)
Ну просто - БРАВО!
Lizo4ka аватар
Lizo4ka (Чт, 18.03.2010 - 10:32)
Спасибо,Анарина! Нет, я не в литературном, я учусь на детского психолога. И мне очень-очень нравится :D

А возраст... вообще, не такой уж и нежный.  Ну, не настолько нежный, чтоб писать с ошибками :taunt:

Эх, жаль, что конкурс не в Вашей воле :m1009:
Lizo4ka аватар
Lizo4ka (Чт, 18.03.2010 - 10:39)

irezine, спасибо! :D
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 18.03.2010 - 12:32)
Хороший рассказ, и что немаловажно, слог хороший. :D Продолжайте в том же духе.
Правда, запятые лишние попадаются, но этим я и сама грешу.   :m0170:
А Дивов про Илью не в плохом смысле писал, просто у него своя, оригинальная версия. :wink:
Lizo4ka аватар
Lizo4ka (Чт, 18.03.2010 - 13:03)

WiseSpaniel написал(а):


А Дивов про Илью не в плохом смысле писал, просто у него своя, оригинальная версия. :wink:



Понимаю, что "не в плохом смысле" :D

Удивило именно необычное вИдение героя, столь отличное и от былинного образа, и от реконструированного :?:

Спасибо!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Лиза,  отлично!  Интересное историческое исследование.  Я бы сказала, что для ТБГ редкое.  ВО всяком случае не помню,  чтобы кто-то вообще о Муроме писал, особенно в таком контексте.
Когда читала про не "сидите девки по 30 лет дома, выходите чаще за околицу" - смеялась)))
Я тоже  "за околицу")))  Пусть там Муромца нет, но очень много всего интересного))
Желаю поехать на слёт) 
Irma аватар
Irma (Чт, 18.03.2010 - 17:11)

да, этого автора мы отметили все и сразу :)))
Лизочка, удачи вам, ждем вас на слете,
и - спасибо за интересный рассказ-исследование! :hmm: :D

Ranton аватар
Ranton (Чт, 18.03.2010 - 21:24)
Ух..)))
Интересный результат.. Изящно сплетенный информационный текст с каноническим фоторядом.. А читаешь и не оторваться..
Даешь! Молодежь!)))
Второй выстрел (рассказом) и очень прицельно. Жду третьего лязганья затвора)))) :t4106:

А с Муромцем у меня свои счеты))). В Москве закрыли сеть блинных павильонов, в котором моим излюбленным лакомством был самый дорогой блинчик «Илья Муромец» с хреном и бужениной)))
Верните блинные назад!!!!!!!!!!!!! :arrow: :D

Natashik аватар
Natashik (Чт, 18.03.2010 - 22:21)

Что ж, Лизавета, коль не встретила ты богатыря былинного в краях муромских, так может далеко-далёко за морем ждет тебя герой античный греческий? :man_in_love: :wink:

МО-ЛО-ДЕЦ!!! :P

УДАЧИ! :hmm:

stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 18.03.2010 - 23:00)
а у меня друзья недалеко от Мурома жили-говорят там скучновато с точки зрения инфраструктуры...вы сумели  превнести изюминку,коей не наблюдалось в этом городе ранее-молодец.фото ваши?очень шикарные!!
мамАня аватар
мамАня (Чт, 18.03.2010 - 23:58)
 Молодец, Лизочка!
Работа серьезная (не думай, что я не знаю как это слово пишется, просто у меня почему-то твердый знак не ставится, а шрифт становится жирным. ну хоть так...) проделана, хорошо украшена фотографиями.
Удачи!
Lizo4ka аватар
Lizo4ka (Пт, 19.03.2010 - 01:51)
Спасибо,Поппинс :D Вот это правильно ,сидеть на месте скучно ,а главное непродуктивно!!! :hmm:

Irma ,спасибо за теплые слова :D


Рантон написал (а):
А с Муромцем у меня свои счеты))). В Москве закрыли сеть блинных павильонов, в котором моим излюбленным лакомством был самый дорогой блинчик «Илья Муромец» с хреном и бужениной)))
Верните блинные назад!!!!!!!!!!!!!

Большое спасибо :m1009:
Угу, помню я такие блинчики, не знала что закрыли – очень жаль :cry: Можно устроить митинг за возвращение «Ильи Муромца» народу!!! :arrow:

Natashik,пасиибки :m0629:
Ух ,все может быть :D От античного красавца уж точно не откажусь :man_in_love: :m0170:

stervochka-m написал (а):

а у меня друзья недалеко от Мурома жили-говорят там скучновато с точки зрения инфраструктуры...вы сумели превнести изюминку,коей не наблюдалось в этом городе ранее-молодец.фото ваши?очень шикарные!!

Друзья правы - там не особо весело, но другого и не ожидалось. Фотографии мои :D
Большое спасибо :D

мамАня , огромное спасибо :D Я бы и не подумала сомневаться в вашей грамотности :m1419:


Ranton аватар
Ranton (Пт, 19.03.2010 - 14:50)
"Можно устроить митинг.."

:D
Отстаивать права.. Сил уж нет...
А вот право на "зайца" за это необычное чУдное произведение, я тихо отмитингую, вручив вам, как-нить, ушастого плюшевого "богатыря" при встрече.. У меня их трое))) Илья, Алеша и Добрыня))) Вам какого?? :D


WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 19.03.2010 - 13:19)
Блинные эти "Теремок" называются. Никуда они не делись. :pilot: В наших окрестных торговых центрах они есть, и блин "Илья Муромец" там тоже есть. Кушайте сколько хотите. :m1004:
wild аватар
wild (Пт, 19.03.2010 - 14:05)
Очень понравилось. С сердечным теплом написано. А с такой "приправой" рассказ становится не только интересным, но еще и душевным. Фото замечательные. Жду знакомства на слете. :)
Os-a аватар
Os-a (Пт, 19.03.2010 - 17:06)
Отлично)) Бронетрактор - покорил полностью) Спасибо за всех "Ильев Муромцев" :)
Lizo4ka аватар
Lizo4ka (Сб, 20.03.2010 - 00:36)
Рантон, даже и не знаю которого выбрать :ouch: все богатыри хороши :m0170:

WiseSpaniel ,точно «Теремок»!!! Вы меня порадовали :P значит будем радоваться вкусностям :D

Спасибо огромное, malibu!!! Очень надеюсь что до скорой встречи :D


Os-a,это вам спасибо :D


olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 20.03.2010 - 21:06)
Lizo4ka, спасибо за интересное позновательное чтиво! и чудесные фотографии! :D
Lizo4ka аватар
Lizo4ka (Пнд, 22.03.2010 - 02:42)
Спасибо большое,olgalukosha :D

vibas аватар
vibas (Втр, 23.03.2010 - 18:07)

Очень интересное исследование!!! И город тоже хорош!!!!

Lizo4ka аватар
Lizo4ka (Чт, 25.03.2010 - 18:12)
Благодарю :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...