Cамый длинный день года в Эстонии.

Эстония, 22 июня 2012

  Что то в последнее время  у меня  просто какая то невезуха складывается с путешествиями.Куда ни соберусь  так что- нибудь мешает : то   перед поездкой  в Израиль когда уже деньги за путевку заплачены вдруг обнаруживаешь, что паспорт не действителен , то война-революция в Египте , то неожиданная болезнь подруги  перед поездкой на Тенериф ...и лето что- то нынче не задалось , вот уже Яни пяев на носу, а тепла так и нет.Обидно если оно  пролетит, а ты ничего не увидишь-значит опаздаешь на целое лето.И вот я звоню своей Ирке и жалуясь на  проходящую мимо меня жизнь подбиваю ее на ближайшие дни куда -нибудь махнуть.И она соглашается. И вот 22 июня ровно в 11: 30 мы отправляемсяя из Таллинна в сторону Вильянди ,а там уж как получится.
  А получилось вот как!
  Первое что нам попалось местечко  Кökita. Особо примечательного там мы ничего не обнаружили   кроме истока речки Пярну, Cамый длинный день года в Эстонии. хотелось бы искупаться, но  уж очень вода холодная.

 

 

 

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

  Но зато там столько бабочек! С одной даже почти подружились.

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

 

Cамый длинный день года в Эстонии.




Следущее что я увидела на карте- значек  усадьбы  Мяо, ну раз рядом ,то завернули.  Пока мы ставили машину    у соседнего дома женщина  подошла к калитке и с интересом за нами наблюдала чего это мы приперлись в такую глухомань. Мы вежливо поздоровались спросили что неужели это мыза Мяо? Она подвердила наши догадки  даже с радостью сообщила что  усадьба продается  почти за 1 евро. Что вот приятно удивляют так это провинциалы. Вроде живут  люди подальше от больших городов от суеты и шума , значит хотят уединения, а как  увидят  чужака так с такой радостью готовы пообщаться .
  Усадьба Мяо впервуе упоминаетсяв 16 веке когда она принадлежала семье Meckside.В семнадцатом веке  мыза принадлежала знаменитому
шведскому командару Lennart Torstensoni. Последним владельцем усадьбы  до 1919 г.  была племяница известного русского композитора  Н. Римского-Корсакова  Александра фон Grünewaldt.Сейчас вид у усадьбы совсем грустный.

Cамый длинный день года в Эстонии.

 


   Третьим пунктом была мыза Пыхъяка.Первое упоминание в 1811 году первый хозяин был Paul Gotthard von Dücker.
 В 1816 году ее купил граф Carl Gustav Mellin кто и построил основное здание затем  купил врач Christoph Heinrich Rinne и последний владелец с 1884 до 1919 года был помещик  Konstantin von Stackelberg.

Cамый длинный день года в Эстонии.


Здание выглядит странным  совсем не похоже на усадьбы ,дверь расположена сбоку .

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

Сейчас там ресторан. И мы зашли  конечно не покушать , а чтобы посмотреть как там внутри. Прошлись по всем комнатам -залам. Интерьер там забавный и милый.И мебель и декорации принадлежат разным эпохам.

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

Особенно умиляет трехтомник книги отзывов  .Я тоже написала ,что Кися и Ося были тут !

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

Рядом с усадьбой сохранилась  в готическом стиле мельница, это наверно она

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

 

Больше мы там ничего не нашли кроме развалившего сарая в зарослях крапивы.


   Четвертая остановка в Sargvere.Это было самое неожиданное место.

Увидев здание усадьбы    у меня возникла мысль  надо быстренько отсюда  сваливать, ну раз приехали то обойдем здание.

 

Cамый длинный день года в Эстонии.
 

Не покидало чувсвто тревоги. Позавидовав газону из маргариток

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

 

и  клумбе из с тарых пней с анютинами глазками я бы уже пошла назад,

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

 

а вот Ирка пошла открывать дверь.Дверь неожиданно открылась и мы   ввалиись внутрь увидев что там  библиотека , но тем не менее начали на цыпочках пробираться из одной комнаты в другую , друг другу показывая обрати внимание на полы , то на окна... кто что заметет так и обнаружили залу с пианино, ну вот люблю  пробраться украдкой в чужую усадьбу  сесть за рояль и сбацать "Мурку"!

 

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

 


Так  не успев покинуть музыкальный зал как вдруг появилась женщина, мы от неожиданности аж подпрыгнули.Засмущались , как нашкодивышие школьницы начали  пятится к выходу и извиняться мы типа только посмотреть...  И тут началось самое интересное. Она заулыбалась и пригласила нас посмотреть дальше и повела нас на второй этаж.А там оказывается музей. Показывая одну комнату за другой рассказывала историю этой усадьбы.

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

 

 

Cамый длинный день года в Эстонии.

 

  Периодически интересуясь все ли мы понимаем.   Я конечно иногда сильно тупила,вроде слова знаю ,но  все сомневалась правильно ли поняла  смысл сказанного. Это особенности  языка или моего мозга. Из будуара мы проследовали в комнату госпожи потом помешение для прислуги,потом  школьная затем детская , а дальше пионерская комната со всеми атрибутами  флагами  вымпелами! Вот это да! Это все сохранили несмотря на то что символика СССР  в Эстонии сейчас практически является  преступлением.   И с какой гордостью она нам показывала  поделки местных школьников которые сейчас хранятся. И настолько мы ее заслушались  что совсем забыли про фотоаппараты.А она нам такие легенды рассказывала !!   Эта усадьба богата разными легендами.Жаль в интрернете ничего не нашла по-русски.
А мой пересказ боюсь будет коряв и неточен. Усадьба эта передавалась по наследству только по женской линии.
Одна легенда о красном господине .
Очень давно жил Красный господин.У помещика были красные волосы (так эстонсцы называют рыжих).Также у него была красивыйая красно корчнеый конь на которм он любил объезжть свои владения .Красный господин был очень ловкий охотник и он часто проводил дни напролет   в лесах.Его прекрасная юная дочь разделяла его любовь к лашадям и охоте.Его очень радовало,что  его интересы  передались по наследству.Однажды на охте случилось несчастье ,как я поняла она сломала там ноги и умерла наверно, раз господин в память посадил в парке ясень.Сейчас это самый большой ясень в эстонии его высота
634 см. а может и окружность. В августе можно видеть призрак печального Красного господина стоящего спиной к дереву.После смерти его похоронили в парке.На могиле его красный камень на котором изображение скачущей лошади.
 Вторая легенда о HÄRJAMÄE LUGU. Ожнажды    Матильда пошла гулять  по парку ,был красивый солнечный день она собирала цветы.Настроение у нее было прекрасное.Вдруг она заметила на горке из под камня дым,сильно испугавшись  она бросилась бежать к дому, на терассе хозяка усадьбы со своей невесткой пили кофе.Перепуганная Матильда начала кричать что на HÄRJAMÄE чертенята  безобразничают- из под могильного камня красного господина идет дым.Госпожа ей говорит что она чушь говорит, а взволнованная  Матильда  "Правда правда Госпожа черти могилу господина жгут" Госпожа ей велела не кричть,а то гостей испугает , чтобы она шла в комнату и успокоилась.
Еще одна легенда о Элизе или о дереве влюбленных.Госоподская дочка Элиза полюбила простого парня ,он естественно ее тоже, они встречались в парке усадьбы миловались под ясенем , ну то есть кружились вокрун его ,сидели  под ним, играли в прятки- ну такие вот забавы были у влюбленных, однажды их застукал за такими вот шалостями ее отец, он очень сильно рассердился, Элизу в дом под ключ, парня выгнал вон с усадьбы. Горе Элизы было так велико , она в одиночестве сидела  под их  деревом и лила горючие слезы,что даже дерево не выдержало и закрутилось в спираль ,а по весне из ее слез вырастают синие цветы.

Cамый длинный день года в Эстонии.


Еще есть одна легеда о верхнем салоне (будуаре). В усадьбе Саргвере в верхнем салоне часто как вечером так и днем можно слышать странные звуки.Это  Анна Августа Курсель,которая умерла молодой  теперь ходит здесь.Если честно причину ее бродилок я не поняла.Жила Аннушка в Европе потом приехала в родовое гнездо бул у нее сын и она все писала письма своему мужу о том что она любит сидеть у окна в своем будуаре любоваться видом красивого парка и типа люблю, целую на веки Ваша Анна Августа и сынок.Когда она умерла ее сыну было 2 года и мальчик так сильно плакал что налетел ураган.

Пытаясь лучше понять  рассказчицу мы начали задавать наводящие вопросы ,что типа это было один раз, а она говорит  каждый вечер тут слышны шаги и присутсвие  чье то, Ирка посоветовала со свечей походить, а женщина сказала что они  вообще вечерами электричество не используют , а зажигают  свечи.И действительно
на подоконниках  стояли свечи. Ну просто мурашки по коже .И вот что меня удивило  снаружи здание кажется небольшим, а когда ходили  из комнаты в комнату при таком количестве помещений оно мне показалось просто огромным.

Cамый длинный день года в Эстонии.
Потом спустились вниз она нам показала фотографию женщины которая недавно умерла ,которая организовала  музкй и    сберегла эту усадьбу -музей. Смахнув навернувшию слезу она еше сказала с грустью, что скоро закроют школу и библиотеку, и что тут будет -неизвестно.На такоей грустной ноте мы сердечно поблагодарили эту милую женщину  и попрощались с ней .

 

Заодно спросили где находится место Kilplala.Она нам все объяснила еще указала как пройти к тому ясеню-штопору.
Дерево действительно напоминает штопор.

Cамый длинный день года в Эстонии.


Мы долго возле него прыгали пытаясь рассмотреть и найти объяснение с чего это его так скрутило. Если кто хочет посмотреть  легенды об этой усадьбе то вот вам сюда,

http://sargveremes.ee/?c=moisa-legendid&l=et

 

только там все по -эстонски.
 Под впечатлением увиденного и услышанного мы поехали дальше куда нас послали.


Готов к критике!
Тэги: Эстония ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Пнд, 25.06.2012 - 11:46)

Наташа, доброе утро!

Очень редкий ясень!Как его скрутило:) Кто то наверное посмотрел на такое дерево и придумал штопор:))

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 26.06.2012 - 11:34)

Спасибо, Агирочка, давно, так сказать, не бачилы Ваших уголков-закоулков. Я тоже в такие места всё норовлю... А Вам что рояль, что ткацкий станок - всё к лицу.

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 27.06.2012 - 09:32)

Чудесные там у вас места... А усадебку за 1 евро- чего ж не прикупить...Cамый длинный день года в Эстонии.Cамый длинный день года в Эстонии.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Надо же!  У меня очень похожее пианино дома! ))  И по форме,  и по "шрамам" ) Оно концертное,  звук должен быть отменный.

Таинственная история! И очень жаль,  что школу и библиотеку закрывают.  НЕ понятно: это частное владение или просто эта женщина - смотритель? Если частное владение, то разве могут закрыть?  Прям на экскурсию туда захотелось.

Жажда аватар
Жажда (Ср, 27.06.2012 - 19:38)

 

Ух ты! Очень красивая маленькая страна, со своей интереснейшей историей на стыке нескольких культур. Мечтаю когда-нибудь показать своей старшей дочке место ее рождения – Раквере. А еще мы жили под Тапа. В лесу. Если смотреть на карте со спутника в гугле – в сравнении с нашей тайгой мизер. Но  леса Эстонии…!. Уж сколько ягод мы собирали: и малина, и земляника, и черника, и брусника, и клюква…и крыжовник. Рыжики впервые  поробовала именно здесь! Блудила в орешнике. Пугали нас медведями, но мы в Амбла через лес ходили. С гадюками правда встречались и от кабанов зимой убегали)))

Сама бы с удовольствием побродила по таким  усадьбам. Напомнило немного наши зажиточные помещичьи,  купеческие постройки еще пока сохранившиеся, но увы чаще только внешне. А тут и внутри сплошные раритеты)))) 

agira аватар
agira (Ср, 27.06.2012 - 23:51)

Маша!  Привет! Действительно очень ьстранное дерево оно дп самого верха спиральное.

 

Лена! Привет!Сама соскучилась по нашим уголкам. что то стало тоудно организоваться и выбраться.Зато столько новго узнали за 1 день.

 

Анарина.Прикупить то можно за 1 евро, только сколько нужно вложить????

 

 

Женя!Пианино Ленинградкой фабрики!Вот что нашла об усадьбе.

Грандиозное главное здание мызы Саргвере, выполненное в стиле раннего классицизма с элементами барокко, было построено в 1765 году.
С 1920 г. по 2002 г. в здании мызы располагалась основная школа Саргвере. Начиная с 2003 года мыза передана в пользование Обществу развития сельской культуры Саргвере. По инициативе общества были оборудованы четыре исторических комнаты, где выставлена история мызы Саргвере, история школы и окрестных деревень. Посещение мызы возможно лишь по предварительной договоренности.

Время и цены

Oткрыто только по предварительному заказу

Взрослый:с 1.6 €
Пенсионер:с 1 €
Учащийся:с 1 €

 

А мы без вской договоренности и денег с нас не взяли за такую экскурсию.

 

Жажда!Обязатально покажите дочке ее  родину.Сама не перестаю удивляитя на таком крохотном клочке земли столько интересностей!

Irma аватар
Irma (Пт, 29.06.2012 - 23:59)

дерево тоже поразило...природа- самый лучший скульптор...

молодцы вы с вашей Иркой ))))

Ju Alex аватар
Ju Alex (Сб, 25.08.2012 - 10:05)

как здорово, что вырвались покататься! 

дерево поразительное

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...