Чай - не водка!

Сочи, Уч-Дере, июль, 2005

«Чай – не водка, много не выпьешь», - гласит русская пословица. Хотелось бы с этим поспорить.

 

История вопроса

Чай – одно из древнейших растений Земли, и сейчас является самым распространенным напитком. Чай пришел к нам из Китая. Еще задолго до нашей эры его использовали как лекарство. И только 250 лет назад чай получил свое название.

В российские приграничные с Китаем области чай попал в XVI веке, а до Москвы добрался около сотни лет спустя - когда послы монгольского хана привезли чай в подарок деду Петра I - царю Михаилу Федоровичу. Постепенно чай в России прижился, и стали возникать идеи его выращивания. Первые чайные плантации были посажены в Грузии.

Жизнь краснодарского чая начинается с 1901 года. Рабочий одного имения Иов Кошман высадил первые 800 кустов. Ежегодный урожай достигал 50 кг. Через несколько лет на сельхозвыставке Кошман получил высокую оценку за качество чая и… постоянное место на сочинском рынке. Продукция была востребована и заинтересовала купцов, которые после переговоров с Иовом начали производство краснодарского чая. На сочинскую опытную станцию привезли семена с плантации Кошмана. После тщательных исследований в Лазаревском и Адлеровском районах засеиваются более сотни гектаров чая, и строится чайная фабрика.

Но война внесла свои коррективы, и в 50-е годы пришлось все начинать сначала. В Краснодарском крае приступают к массовому засеву плантаций, строительству фабрик, организуют чайные совхозы и спецхозяйства. На основе одно из хозяйств и образовалось объединение «Краснодарский чай». Чай приносил в бюджет СССР немалый доход. Но в перестройку у предприятия возникли финансовые проблемы, что привело к реорганизации. Чайную промышленность сейчас снова восстанавливают. Чайные плантации в Сочи – самые северные в мире.

 

Музей «Чайные домики»

Знаменитые «чайные домики» в деревеньке Уч-Дере под Дагомысом строили специально для приема иностранных делегаций. Ежегодно их посещали более ста тысяч, что приносило в казну государства около миллиона долларов. Сейчас за символическую плату (чаепитие оплачивается отдельно) экскурсовод показывает чайные плантации, рассказывает историю появления чая в России и в Сочи, в частности. А потом приглашает «к самовару».

Чай - не водка!

Первый, самый маленький дом на 180 мест построили мастера из Казани. Потом построили второй дом, с верандой, в котором хранилась одна из лучших коллекций самоваров в Советском Союзе. Там были самовары в виде тыквы, желудя, груши. А самый большой самовар вмещал четыре ведра воды. К сожалению, в 2004 году был пожар, и почти все экспонаты погибли. Третий, самый большой дом, срубили три мастера с Западной Украины с помощью лишь топоров. Этот архитектурный шедевр был возведен по образу старинного купеческого дома.

Чай - не водка!

Внутри соответствующий интерьер: предметы русского ремесленного искусства – дымковская игрушка, хохломская роспись, богородская резьба, жостовские подносы… В одной из комнат все убранство расписано под хохлому.

Чай - не водка!

На столах стоят авторские фарфоровые сервизы.

Чай - не водка!

В другой находятся копии соборов русского деревянного зодчества Кижи. Они тоже, как и оригиналы, собраны без единого гвоздя.

Чай - не водка!

Чай - не водка!

А этот камин делал один местный мастер специально для «чайного домика». Он был уже почти слепой, изразцы готовил на ощупь, но смог с математической точностью придать им форму чайного цветка.

Чай - не водка!

В третьей комнате представлены изделия из цветного стекла Владимира Муратова. А в самой большой комнате проходит чаепитие. На столах стоят самовары, заварен чай – настоящий, душистый и крепкий.

Чай - не водка!

Девушки в русских сарафанах подают к нему варенье из инжира, орехи, мед в сотах и без, пироги, хачапури. Ехать в чайные домики лучше в солнечную погоду – открывается замечательный вид на побережье Черного моря, Дагомыс и Кавказский хребет. Нам немного не повезло, после обеда небо заволокло тучами. Но кое-что увидеть удалось.

Чай - не водка!

В «Чайных домиках» чаевничало много знаменитых людей. В книге для гостей отметились космонавты «Союз-Аполлона», Владислав Третьяк, Анатолий Карпов. В 2001 году в «Чайных домиках» проходила основная часть саммита СНГ. Год спустя премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и Владимир Путин за этим столом пили краснодарский чай и закусывали пирогами.

Чай - не водка!

 

Я для вас, мой друг, смешаю в самый редкостный букет

пять различных видов чаяпо рецептам прежних лет.

Кипятком крутым, бурлящим эту смесь залью для вас,

чтоб былое с настоящим не сливалось, хоть сейчас.

Настояться дам немножко, осторожно процежу

и серебряную ложку рядом с чашкой положу.

Б. Окуджава

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 13.05.2008 - 22:38)
люблю чаи. сейчас подсела на мятный марокканский))
MMS аватар
MMS (Втр, 13.05.2008 - 22:41)
Надь, я мне краснодарский понравился... Душистый, неразбавленный кипятко, с медом, орехами... М-м-м... Несмотря на то, что на улице было +25-27, хотелось пить еще, еще и еще...
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 13.05.2008 - 23:41)
Sergunina , из воспоминаний детства он тогда не котировался. Папа чай со слоном покупал.
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 14.05.2008 - 00:30)
А мне всегда нравился чай "Бодрость". До сих пор помню его запах... Inphoto: Марокканский мятный люблю, но он же не чай... :) Но вкусный!
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 14.05.2008 - 07:50)
Забыл название, но есть сорт китайского чая, который закапывают в землю, он там начинает типа бродить, его выкапывают, досушивают, заваривают и пьют. В Москве в чайных магазинах он встречается. Очень вкусно, но на любителя.
Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 14.05.2008 - 07:59)
Чай - замечательно! И рассказ - отлично! Хотя я и не поклонник краснодарских чаев, предпочитаю китайские - улуны, в первую очередь. И еще помню зеленый чай из моего ташкентского детства - лучшим считался "95-й". Не знаю, есть ли он сейчас. И мятный чай в арабских странах (бывает, что действительно чай с листиками мяты), да под наргиле! :t4312:
MMS аватар
MMS (Ср, 14.05.2008 - 09:05)
Ulysses, Малесенький - я тоже люблю китайский. Но тогда, в горах, хотелось именно черный, крепкий :m0144:
Irma аватар
Irma (Ср, 14.05.2008 - 21:08)
:-)отличные снимки, красивая история...Спасибо за чайный рассказ! в нашем доме чай в почете, густой, душистый, правильно заваренный...
Stream аватар
Stream (Ср, 27.08.2008 - 17:31)
Малесенький -мне очень нравится зеленый чай, про который Вы выспомнили -ПУЭР! Очень бодрит кстати! :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...