Чарующий Санторини.

Крит, май 2007

 Во время отдыха на Крите мы конечно же съездили в один из дней на Санторини. Вот здесь я хочу рассказать об этой поездке. Зачем спрашивается писать о том о чем написано уже сто раз? А вот напишу! Мне самой нравится просматривать фотографии других, радуюсь, узнавая те же места или те которые остались мною не замеченные и узнать как другие там время провели.Запал в душу рассказ Анарины об этом чудо- острове такой яркий и солнечный и с трогательными носочками.
В этот остров я влюбилась еще не видя его .Остров впервые был назван Санторини арабским географом Эдисом. Это название остров получил по имени местной церкви Святой Ирины (Санта Ирина). Иноземные мореплаватели называли его сначала Санто, затем Санта Ирина, что впоследствии превратилось в одно слово Санторини.
самый южный остров Кикладской гряды Эгейского моря. Архипелаг Санторини представляет собой группу из пяти островов.
Добраться туда можно на пароме, что занимает 4 часа или на катамаране -за 2 часа, естественно мы выбрали катамаран, чтобы быстрее к заветной цели.
Мне так не терпелось увидеть этот сказочный остров.С ним связано так много легенд!
Чарующий Санторини.
Согласно греческой мифологии, Санторин - это ком земли, подаренный Аргонавтам морским богом Тритоном, сыном Нептуна и Венеры. Каллисти - такое имя дали этому острову аргонавты. Древнейшее население острова, которое появилось здесь около 3000 года до н.э., было догреческим. Во времена существования этого поселения остров, должно быть назывался Каллиста (прекраснейший) или Стронгила (Круглый) по причине его формы, поскольку вулкан тогда еще не начал свою разрушительную деятельность. 35 веков тому назад в 1500 (1450) г. до н.э. произошло событие, повлиявшее на историю древнего мира. Речь идет о страшном извержении вулкана, который находился в центре острова, в результате чего большая часть острова погрузилась в море. Вызванные извержением волны цунами, высота которых достигала предположительно 100 метров, обрушились на северное побережье Крита и разрушили Кносский дворец. Это стихийное бедствие, возможно, привело к концу минойской цивилизации - одной из самых древних и высокоразвитых в Европе. Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительные расстояния вулканический пепел. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой высотой более 300 метров в западной части и пологими пляжами в восточной.

Египтологи связывают с этим извержением сюжет из библии когда Моисей перевел свой народ через Красное море. " Воды моря расступились и евреи прошли аки по суху, а когда армия фараона подоспела за ними в вдогонку , волны их накрыли и погибли они все.." примерно так рассказывается в библии.Так вот есть предположение, что из -за извержения вулкана на Санторини был мощный отлив, а затем прилив, вот Моисей и успел очевидно проскочить, а Рамзес Второй опоздал.

МИФ ОБ АТЛАНТИДЕ. Платон относит остров к древней цивилизации, которая исчезла по причине внезапного природного катаклизма. Мифом интересовались историки разных времен, которые по-разному определяли бывшее местонахождение Атлантиды: в Антиллесе, Америке, на ряде островов Гибралтара, на Мальте. Некоторые даже считали Атлантиду плодом воображения Платона. В последние годы ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным местом расположения бывшей Атлантиды является Греция, а Санторини и есть этот легендарный материк Атлантида, счастливый уголок, описанный в древнегреческих текстах несколько тысяч лет назад, в произведениях таких древнегреческих писателей как Солон и Платон.

По сути, нынешний Санторини - это обломки взорвавшегося вулкана, покрытые застывшей лавой. Необычная судьба сделала его одним из самых прекрасных и загадочных островов Эгейского моря.

Чарующий Санторини.
 
   Из отеля нас забрали рано утром и повезли в Ираклион, по дороге собирая всех туристов.В порту Ираклиона погрузились в катамаран и поплыли на Санторини, через 2 часа прибыли в порт Афиниос,
Чарующий Санторини.

Чарующий Санторини.
разбрелись там по автобусам. И поехали на вершину острова .Дорога конечно не для слабонервных ,узкий горный серпантин,

Чарующий Санторини.

водилы просто виртуозы, даже у меня сердечко замирало когда я смотрела какая пропасть внизу, а мы едем все выше и выше.Остров смотрится как шоколадный торт со взбитыми сливками и марципановыми домиками.
Чарующий Санторини.
Сначала нас привезли в город Ия (Ойя). Гид была не очень словоохотлива сказала нам, что на этом острове изготавливают особое вино "Виносанта", которое дескать , поставляют Папе Римскому для причастия, ладно поверим, но при первом же удобном случае проверю. Вино мы это там попробовали,можно и купить-цена от 15 евро и выше за бутылку.Потом про фисташки, здесь их едят как солеными так и сладкими, соленые мы ели, а вот сладкие!?-Это интересно!И еще сказала про какие- то особенные помидоры,чем они особенные, извините ,не поняла.Привезли на центральную площадь и отпустили всех с богом на все четыре стороны, предупредив к какому часу вернуться сюда назад.
Чарующий Санторини.

Чарующий Санторини.
Я запомнила номер нашего автобуса и спросила имя водителя (до сих пор его помню -Михалис!), так как из всех моих поездок я поняла ,что страдаю страшной болезнью,топографический кретинизм называется.Забрести могу куда угодно, а вот обратно к исходной точке никогда не вернусь без посторонней помощи,вот поэтому и пользуюсь услугами гидов. Пошли мы бродить по узким петляющим улочкам этого удивительного сказочного городка.
Чарующий Санторини.

Чарующий Санторини.
Там на каждом шагу просто потрясающие картины, которые просто заставляют пищать и ахать от восторга.Пронзительно- голубое небо и синее море в сочетании с голубыми куполами маленьких церквушек и яркой бугенвилией настолько зачаровывают и щемит сердце от счастья, что ты это видишь.

Чарующий Санторини.

Чарующий Санторини.

Чарующий Санторини. Чарующий Санторини.
Чарующий Санторини.
Очень много маленьких ресторанчиков, воздух пах вкусной и пряной едой.. .
Чарующий Санторини.
Устав от ходилок и бродилок мы забрели в один ресторанчик,уселись за столик с которого вид был на море и заказали белого вина. Этот бокал вина показался мне самым вкусным в моей жизни!
Чарующий Санторини.
Пора уже было возвращаться к автобусной стоянке,как дошли -не помню,автобус наш нашли быстро,пришли мы не последними, поэтому пока ждали остальных похихикали над собаченком, который разлегся под автобусом.
Чарующий Санторини.

Собак там надо сказать не мало, и как разлягутся , лапы вытянут -как раз на всю улицу,
Чарующий Санторини.
хотя и кошки  им не уступают.

Чарующий Санторини.
Когда все турики собрались нас повезли в город Фира.Главный город Фира выделяется архитектурным стилем даже на фоне других Кикладских островов. Здесь больше, чем где бы то ни было зданий со сводчатыми потолками и куполами. Представьте себе: ослепительная белизна домов, нарушаемая лишь голубыми куполами монастырей. Одна из церквей - Агиу Мина - сооружена на самом краю скалы.

Чарующий Санторини.

Чарующий Санторини.
Далеко за пределами страны именно она служит рекламным, всегда узнаваемым, символом острова Санторини. Само поселение расположено амфитеатром на склонах каменистых холмов.

Чарующий Санторини.
Туристы всегда ловят кайф от проживания в традиционных кикладских домах. Вы сидите за столиком на террасе и, неторопливо потягивая вино, наблюдаете с высоты закат солнца!
Ехали мы по вершине острова, в самой узкой части острова ширина его 2 км, едешь в автобусе и справа и слева вид на море.Не знаю кого как ,но меня это так поразило!
Чарующий Санторини.
От города Фира до моря проложены 588 ступенек, можно было спуститься пешком,на ослике или фуникулере.
Чарующий Санторини.
Мне захотелось на ослике, но они так пахли, что Надин отказалась наотрез к ним даже подходить, на мои поползновения поехать в одну харю, т.е. без нее сама по себе, она сказала :" Ну вот еще ты будешь вонять на весь автобус, а мне нюхай !" пришлось от этой затеи отказаться из-за страха ,что в автобус вдруг потом не пустят. Пешком начали спускаться, повернули обратно, потому как все эти ступеньки удобрены теми осликами ,так что идешь своими ногами или едешь на ослике-один фиг- пахло одинаково.
Чарующий Санторини.


После прогулки по Фире мы погрузились в автобус и поехали обратно в порт по той самой дороге ужаса.
Чарующий Санторини.

Экскурсия на Санторини нам обошлась в 108 евро на человека на 1 день, если кто поедет туда,то советую лучше поехать на 2 дня, не так устанешь и спокойно насладишься красотой этого необыкновенного острова, а главное увидите самые красивые закаты!В Ираклион мы вернулись еще было засветло,но пока ехали в Агиос- Николаос солнце уже садилось за горы.
Чарующий Санторини.

Медаль
Тэги: Греция ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Сб, 20.03.2010 - 18:07)
Красота какая !Феноменальный Санторини!
А киска какая!Она все-таки лежит и потягивается? Или фото перевернулось??? :D
agira аватар
agira (Сб, 20.03.2010 - 18:20)
Маша, привет! Остров настолько красив, что фотографии не могут всего передать. Кошка лежит на боку и лапки поставила на стенку( или уперлась лапками  в стенку соседнего дома).Эта кошка произвела там фурор- столько ее фотографировали, а она  дремала себе, не обращая ни на кого внимания.Видно привыкшая к вниманию ошалевших туцристов.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 20.03.2010 - 20:52)
Красотища какая. :D Я тоже хочу на Санторин!
А мой кот тоже иногда так лежит.  :m1005:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 20.03.2010 - 20:53)
Удивительное дело! Судя по тому, сколько желающих попасть на слет, и увидеть Санторини - и так мало отзывов к этой истории... Надеюсь, пока...
А что касается меня, то Санторини теперь всегда будет напоминать мой первый увиденный воочию греческий островок - Гидру. Голубое небо, синее море и белые домики. Рай :D
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 20.03.2010 - 20:56)
agira, спасибо! для меня это кусочек приятных воспоминаний! сколько бы не писали о Санторини, всегда приятно еще разочек "окунуться" посредством рассказа и фотографий в потрясающую атмосферу этого удивительного острова! эх... опять хочу на Санторини! :D
Ranton аватар
Ranton (Сб, 20.03.2010 - 21:29)
Удивительное место.. Столько уже пересмотрено его фотографий, а "не приедается" :D
nota8239 аватар
nota8239 (Сб, 20.03.2010 - 21:48)
и правда, впечатление, что всё игрушечное - настолько коасиво! :D Наташ, как в такой красоте жить?! 
Vnika аватар
Vnika (Сб, 20.03.2010 - 22:04)
 Да-а, недаром добрая половина блогеров просто бредит этим удивительным уголком. Очень красиво. Место исключительно фотогеничное. И как рационально использован каждый кусочек рельефа. Уют, покой умиротворение.  :nyam:
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 21.03.2010 - 10:51)
Санторини!.... Мелькнувший сон... Утренний сон, потому как читаю  вашу историю с
утра. И вспоминаю, вспоминаю..."Такое всё и всё другое...",как сказал Тарковский.
Те же дворики, те же бугенвилии... А взгляд и не мой, и вроде бы мой...Такого
своеобразного дежавю не даёт, по-моему, никакое другое место
на Земле... :gimmefive:
Марципановые домики на шоколадном торте со взбитыми сливками...
Как образно... Ярко-малиновый куст на фоне жёлтой стены- взрыв эмоций!
Санторинские собачата... ну вот довелось же где родиться...  :wink:
Ну так, а Винсенто попробовали али как? Я например зауважала вкусы
Папы... Губа у него не дура... :P
Насчёт топографического кретинизма- полное совпадение! После моего
недоделанногог английского , это вторая моя тур.беда!
Ещё читать меня не устали?  :taunt: Ну тогда- случайная фотка с теми
самыми помидорками...

Чарующий Санторини.
agira аватар
agira (Вс, 21.03.2010 - 14:01)


WiseSpaniel -там обязатальнео надо побывать и лечше не один день!
Оля- все желающие попасть на слет в и мечтающие попасть на Сантирини потирают в предвкущение ладошки, некогда тут коменты писать, пора чУмаданы паковать ;-)

olgalukosha
- у меня такие же ощущения, сколько бы не писали о Санторини всегда  с радостью и читаю и фотографию смотрю. Мне не просто опять хочется туда мне просто хочется там быть ВСЕГДА!
Рантон- согласна, такое не может приестся!
Наташ- я бы сообразила как в такой красоте жить, как от такой вот крастоты уездать не хотелось! Я там даже всем кошкам и собакам завидовала.


Vnika -места мало- остров не большой остальные просматирвались не обиаемым просто голые скалы вулканические. Красота и покой- действительно, но как подумаешь что этот остров однажды взорвался и  в результате чего исчезла минойская цивилизация,  как подумаешь а вдруг опять проснется, последний раз извержение было если мне не изменяет паямть вв 1957 году... а впрочем совсем об этом думать не хочется.


АнарИна-вино конечно попробовали, жаль купить бутылочку забыли, и фисташки попробавли, вот помидорки не довелось увидеть- спасибо Вам , теперь знаю какие санторинские хваленые помидорки!Мне  кажется где-где , а на Санторини  как наряду с "брендовыми" снимками можно найти столько  объектов для фотографирования, и у каждого будет свой взгляд!А вот точно я тоже завадивала там каждой собачке и кошке- вот уж повезло где родится!

lisa alisa аватар
lisa alisa (Вс, 21.03.2010 - 14:15)
Наташа, поздравляю Вас с Вовчиком! :D
Как же я завидую всем, кто уже побывал на этом острове. После Ваших, таких чарующих слов «Остров смотрится как шоколадный торт со взбитыми сливками и марципановыми домиками» так хочется все это увидеть своими глазами, погулять, подышать, сфотографировать, попробовать «Виносанта».
Если возможно, уточните вариант с двухдневным путешествием на остров? Он предусматривает ночь в одном из отелей Санторини? Какова стоимость такой экскурсии?
agira аватар
agira (Вс, 21.03.2010 - 14:24)


lisa alisa-Экскурсию на санторини мы купили в местном турагенстве отдыхая на Крите в г.Агиосе Николаосе, просто вышли из отеля и пошли гулять в город заходя по пути в местные турагенства,   девушка которая работала в этом агенстве   по- английски говорила хуже чем мы и по- русски  то же ни слова, но на пальцах и с помощью записок  мы поняли , что на Санторини можно было поехать и на два дня- разница в цене незначительная, сейчас уже точно не вспомню  ну может на 20-25 евро дороже, да ночевка предполналась в отеле на санторини, ( там на месте можно соорентироватьс даже взяв в любом агентсве рекламные проспектики о всех экскурсиях), да в принципе как мы там посмотрели  можно и самим купив билет на паром или катамаран в Ираклионе добраться на санторини, а там в порту есть турбюро и люди просто предлагали отели и доставку, большинство с нашего Катамарана так и сделали доехали сами, пошли в турбюро или уже заранее с кем списались и там их встречали.
gagara аватар
gagara (Вс, 21.03.2010 - 19:31)
   agira, очень своевременная история. Только подумала, чтоб такое про Санторини почитать и посмотреть еще разок.  спасибо,в точку :-))
agira аватар
agira (Вс, 21.03.2010 - 20:46)


gagara
-ну да в предверии слета блоггеров на Крите  всегда нужно помнить что там есть еще и Санторини, как говорится дорога к обеду ложка ;-)
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 21.03.2010 - 21:11)
Наташа, не устаю любоваться твоими фотографиями! Вот бы,  перебраться жить в этот рай!
agira аватар
agira (Вс, 21.03.2010 - 21:54)
Иришка-Оришка! Привет!Ой твои слова да богу в уши!!Меня все там вопрос один мучил, а как зимой там???
irezine аватар
irezine (Вс, 21.03.2010 - 22:27)
Что тут еще добавить... Сказка... :nyam:
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 21.03.2010 - 22:34)

agira написал(а):

Иришка-Оришка! Привет!Ой твои слова да богу в уши!!Меня все там вопрос один мучил, а как зимой там???


Ну... придется подождать до зимы :wink:

agira аватар
agira (Вс, 21.03.2010 - 22:36)

ORISHA написал(а):

agira написал(а):

Иришка-Оришка! Привет!Ой твои слова да богу в уши!!Меня все там вопрос один мучил, а как зимой там???


Ну... придется подождать до зимы :wink:


кого бы туда зимой заслать в разведку :wink:

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 22.03.2010 - 00:59)
Да.... Рай... !!!! Очень красивые фотографии!  А я вот что подумала:  :arrow: Санта Ирина! Победить в конкурсе должна история ИРИНЫ! :m0144: (На выбор: Ирезин или Ориша) :wink:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пнд, 22.03.2010 - 17:39)
Надеюсь, увижу любимый Санторини летом! Скорее бы! 
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 22.03.2010 - 22:48)

BUCH написал(а):

Да.... Рай... !!!! Очень красивые фотографии!  А я вот что подумала:  :arrow: Санта Ирина! Победить в конкурсе должна история ИРИНЫ! :m0144: (На выбор: Ирезин или Ориша) :wink:


Ну, ты погоди... еще не доехали...

agira аватар
agira (Пнд, 22.03.2010 - 23:16)


BUCH
-почему надо выбирать Ирезин или Ориша? я за то что бы все Ирины поехали на Санторини! :P
BUCH аватар
BUCH (Втр, 23.03.2010 - 09:12)
 Сорри. Меня не поняли. :arrow:  Я имела ввиду бесплатную путёвку. А ТАКИЕ Ирины, да чтоб вовсе не поехали! Мне ТАКОЕ даже в голову не пришло! :tommy:
lisa alisa аватар
lisa alisa (Втр, 23.03.2010 - 12:51)
Наташа, спасибо, я прочитала :D
Вариант, когда заранее заказывают отель, а потом самостоятельно приезжают на Санторини, нашла в отзывах туристов в Интернете.
Mikha аватар
Mikha (Втр, 23.03.2010 - 12:52)
 Санторини - едва ли не самое популярное место для описания и обозрения на нашем сайте. И по счастью нет в общем-то повторов. Наверное потому, что каждый общается с Санторини, как с богом, индивидуально. И Ваш Санторини - тоже именно Ваш. Позволю себе повторить свой комментарий о Санторини.

Санторини - особенное место. Не так много на планете осталось мест, где присутствие или по крайней мере деяния бога так очевидны. Он здесь экспериментировал (вулканологи считают, что еще не перестал), десятки раз переделывал то, что сработал, может быть наспех, при первоначальном акте творения. Люди поселились на этом слоеном торте из прежней земли и материи, извергнутой вулканом, разобравшись, что извержения здесь раз в сто лет как-то в среднем, и надеясь, что на их век твердой земли и чистого, без пепла неба хватит. Редко кто из нас рассчитывает свои деяния более, чем на короткое время своего существования.

Некоторые исследователи считают, что Санторини - часть уничтоженной форсмажорными обстоятельствами Атлантиды. По этому поводу есть своя местная и мировая мифология. 

Прекрасно об этом у Л.Улицкой в Переводчике. 



Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 23.03.2010 - 19:19)
lisa alisa, есть и туры из Москвы. Мы по туру поедем. Если доедем таки до агентства)) Нашла 2х туроператоров у которых есть туры
agira аватар
agira (Втр, 23.03.2010 - 21:17)


BUCH -  и я имею ввиду бесплатную путевку всем Иринам!!! :P


Mikha- Спасибо! Как Вы правильно сказали с Санторини общаешься как Богом!


Lnphoto - уже начинаю Вам слегка завидовать белой завистью. Не забудьте вино попробовать!!!Ах, представляю какие Вы фотографии привезете!


Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 24.03.2010 - 14:19)
agira, вино тамошнее я уже пробовала. см. у меня в блоге )) 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...