|
Вы путешествуете по прекрасной стране Вьетнам, вы переполнены солнцем, впечатлениями от чудесной живописной природы, от интересной, ни на что не похожей архитектуры памятников старины и современной застройки. И вот вам приходит в голову, что хорошо бы выпить чашечку ароматного крепкого кофе и, конечно, не растворимого, а натурального.
Нет ничего проще. Во Вьетнаме такая возможность у вас есть везде и всегда. Ведь вы находитесь в стране, где выращивают кофе, и при том, хороший и много.
Кофе во Вьетнаме, конечно, не лидер напитков, не может пока соревноваться с зеленым чаем. но всё более завоевывает любовь населения. Особенно это заметно в южных районах страны.
А завезли кофе во Вьетнам французы ещё в конце ХIХ века, в те времена, когда страна была колонией Франции, научив вьетнамцев выращивать кофейные деревья, собирать и обрабатывать зерна и готовить чудесный напиток. Начиная с 1888 года плантации кофейных деревьев постоянно расширялись и продолжают расширяться.
Выращиваются во Вьетнаме, в основном, два сорта кофе — арабика и робуста.
Арабика, более чувствительная к резким погодным перепадам успешно выращивается в условиях высокогорья на севере страны, где климат суше и прохладнее, а температурные изменения более плавные, и даёт 1-2 урожая в год.
Робуста же более неприхотлива, она приносит до 10 урожаев в год, и ей хорошо подходит климат более влажных и теплых южных плоскогорий. Одним из таких районов являются
Содержание кофеина в робусте почти в полтора раза больше, чем в арабике, а с одного дерева робусты собирают урожай в 3-4 раза больший, чем с дерева арабики.
Вьетнамская арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Однако, многие ценители кофе отдают предпочтение робусте с её сильным горьким вкусом и более резким, чем у арабики, ароматом.
Выращиваются и другие сорта кофе, но в значительно меньших объёмах, и используются они, как правило, для приготовления кофейных смесей с различными вкусовыми и ароматическими свойствами. Именно смешение арабики с робустой и другими сортами кофе в разных пропорциях позволяет получить различные вкусовые оттенки напитка.
Объемы производства и экспорта разнообразной кофейной продукции постоянно растут, обеспечивая Вьетнаму достойное место на мировом кофейном рынке. Сегодня Вьетнам превратился в одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров кофе и в 2012 году вышел на первое место в мире по объёму экспорта, обогнав Бразилию. В стране сложилась крупная кофейная отрасль экономики с современной технологией переработки. Одна из крупных компаний по прозводству разнообразной кофейной продукции Trung Nguyen широко известна во многих странах. Сегодня доходы от продажи кофе уже првысили доходы от продажи риса, основной сельскохозяйственной культуры.
В начале 2008 года вьетнамская кофейная компания Vinacafe из города Бьен Хоа даже установила новый мировой рекорд, приготовив самую большую в мире чашку кофе — более чем на 3,5 тонны напитка. Двойные стенки гигантской чашки были изготовлены из нержавеющей стали. Это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Во Вьетнаме вам, как правило, предложат три варианта напитка: черный кофе (ну, это понятно), белый кофе (это кофе со сгущенным молоком, в США, куда после войны эмигрировало значительное количество вьетнамцев, его называют «кофе по-вьетнамски») и холодный кофе (это тот же белый кофе, но со льдом).
Прибор (если можно так назвать этот кофейный фильтр) для приготовления напитка изготовлен из нержавейки и состоит из цилиндрической чашки, блюдечка (иногда они объединены в одно целое), уплотнителя по диаметру чашки и крышечки. Донышки чашки, блюдечка и диск уплотнителя мелко перфорированы. Купить такой кофейный приборчик можно практически на каждом шагу — на рынке, в лавочках и в магазинах. Стоит он какую-то ерунду ($1-2).
Удивительно, что такую штуковину не начали производить и продавать на каждом углу наши предприниматели. Думаю, спрос был бы большой, а производство элементарное.
Итак, вы решили выпить кофе. Процедура приготовления кофе во Вьетнаме проста до предела. Вам приносят стакан или чашку, поверх которой установлено это чудо техники. В него на перфорированное дно насыпается пара-тройка ложек молотого кофе и плотно прижимается уплотнителем. Заливается крутой кипяток и всё это прикрывается крышечкой. Через отверстия в стакан (или чашку) начинает капать готовый кофе и через 2-3 минуты ароматный, вкусный и крепкий напиток готов. Это и есть черный кофе. Обычно, вам одновременно подают стакан с горячей водой, чтобы вы могли разбавить напиток, если пожелаете сделать его менее крепким по вашему вкусу.
Белый кофе отличается только тем, что предварительно на дно вашего стакана (чашки) наливают порцию сгущенного молока.
А если такой белый кофе потом перелить в стакан со льдом, то вы получите холодный кофе, который обычно пьют через трубочку, медленно наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Приятного вам удовольствия и отдыха за чашечкой прекрасного вьетнамского кофе когда вы отправитесь в эту чудесную страну!
Готов к критике! |
| 01.04.2013 Просмотров: 6987 |
За чашечкой вьетнамского кофе заваренного именно во френч-прессе, что на вашей иллюстрации и читаю рассказ. Все верно. Жаль, что запасы кофе заканчиваются и в России их вряд ли пополнишь оригиналом.
Мы тоже не нашли заменителя "тому вьетнамскому кофе" и перестали заваривать его в этом приспособлении......
Как-то в одном из отелей вечером нам приспичило попить. Хоть кофе, хоть чай. Кипяток есть, заварить нечего, ресторан закрыт. На улице небольшая лавочка. В общем, "докатились" мы тогда до "Нескафе" 3в1, благо "портянка" стоила-то всего 1$. Каково же было удивление, что даже пакетный "Нескафе" оказался "съедобным". Я даже задумала прикупить таких портянок штук несколько. Чтобы потом на работе смаковать и даже угощать, зная, что все равно откажутся . Видимо, план был очень коварный, потому как забыла я купить эти портянки.
у меня еще немного осталось))) а вообще Вьетнам сейчас популярен, так что мне оттуда привозят, хотя кофе я пью редко, чай вообще не пью, я все больше пью воду))))
Татьяна, тебе есть о чем поговорить с моей мамой
Это так, но спрос рождает предложения. В силу нашего менталитета, большинство наших соотечественников желают пляжный отдых, и поэтому наши турфирмы, "идя навстречу пожеланиям трудящихся", возят их только в несколько раскрученных пляжно-курортных мест Вьетнама. Наших много в Фантьете, Муйне, Ня Чанге, на Фукоке, несколько в меньшей степени в Хой Ане и Дананге. Встречаются в Сайгоне, поскольку завоз их на курорты осуществляется именно через Сайгон. Весь остальной, наиболее интересный и аутентичный, ИМХО, Вьетнам почти свободен от наших, хотя там бродит множемтво американских, европейских, австралийских и прочих туристов и путешественников. В Ханое, в высокогорном Сапа, на острове Кат Ба, в знаменитом городе Хуе, на курортах Фанранга и Коа Лы, в Вунгтау, в кофейно-винной столице Далате наших можно и не повстречать, там их бывают единицы.
Заинтриговали! Кофе очень люблю, но вот вьетнамского попробовать не довелось... Сейчас крепко посажена на кенийский - на мой вкус ничего прекраснее нет )))
ооо, рассказ для кофемана)))) спасибо!
Спасибо! Интересно и познавательно!
Увы, я давно уже не кофеман. А чаеман! )) Но Ваш рассказ прочитал с удовольствием!
С чего вы взяли что Робуста дает 10 урожаев в год??? Если половину этого количества получат те кто кофе выращивают, они уже стали бы миллионерами долларовыми!
"...В год с одной плантации кофейных деревьев робусты производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает робуста в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации..."
http://www.coffeepedia.ru/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0
Примерно тоже можно прочесть и на
http://www.coffeewriter.com.ua/index.php/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5/2011-06-10-21-35-42.html