Человек - покоритель Земли

Челябинская обл., Июль 2010

В 1910-м году в долине речки Сак-Елга возле горы Карабаш был запущен медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди. С тех пор поселок превратился в город, завод закрыли и открыли вновь, технологии выплавки меди усовершенствовались, а природа вокруг Карабаша все так же полумертва, как и сто лет назад, и лучше ей не становится.
Вот такие колоссальные терриконы из пустой черной породы, оставшейся после извлечения меди, встречают каждого путешествующего по этим краям. В этом шлакоотвале площадью 7,2 га содержится более 10 миллионов кубометров отходов, из них много опасных:
Человек - покоритель Земли

"Выхлопные" газы завода насыщены свинцом и другими металлами, медью, мышьяком и диоксидом серы. Вся почва вокруг предприятия - желтая пустыня, ПДК разной отравы в которой превышена в десятки раз:
Человек - покоритель Земли
На этой горе под названием Карабаш в начале прошлого века росли деревья, а сейчас она напоминает рукотворный отвал. Жаркий ветер несет пылевые облака:

Человек - покоритель Земли
Человек - покоритель Земли

Старый завод все-таки закрылся в 1989 году, и город впал в нищету. Население сократилось в три раза до 14 тысяч, живя за счет разграбления цехов. А это дорога, проложенная по террикону. Углубляться по ней я не стал из опасения увязнуть в черных "зыбучих песках":

Человек - покоритель Земли
Человек - покоритель Земли
Это так называемая опустыненная зона (в долине речки), которая занимает значительную часть города. Здесь нет ни почвы, ни растительности, только гнилые пеньки торчат. А по краям - "зона мертвопокровного березняка", ее отличает наличие угнетенных деревьев и полное отсутствие травы. Запах тут стоит необычайно "химический":
Человек - покоритель Земли
Общий вес ядовитых выбросов в атмосферу за полный все время работы заводов составил более 14 миллионов тонн. Река, конечно, давно превратилась в ядовитый поток, который к тому же размывает городскую свалку.
Эти техногенные конструкции наверняка застали Хрущева или даже Сталина:

Человек - покоритель Земли
Человек - покоритель Земли

В 1998 году, во время первого российского кризиса, в городе настолько обострилась ситуация, что завод снова был запущен на остатках прежнего оборудования:
Человек - покоритель Земли

Говорят, в последние годы ЗАО "Карабашмедь" борется с загрязнением природы, ведет масштабную реконструкцию медеплавильного производства и строительство очистных сооружений. Будто бы поэтому на горе вновь появились березки (хотя на вид им достаточно много лет):
Человек - покоритель Земли
В июне этого года жители Карабаша наблюдали преждевременную осень - пожелтели листья, пожухла трава, погиб урожай (местные жители рискуют выращивать что-то на приусадебных участках!). Мне желтые деревья не попались, но зато цистерн в избытке:
Человек - покоритель Земли

Желаю заводчанам поскорее завершить реконструкцию, чтобы российский городок Карабаш перестал быть самым грязным местом на планете, а напротив, стал самым чистым и даже курортным.
 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 26.08.2010 - 16:44)

Унылое и поучительное зрелище. Таких ,,карабашей,, у нас на Урале похоже-пруд пруди. И от таких последствий ,,индустриализации,, нашим детям придётся избавляться похоже сотни лет. Хотя кажется это не самое грязное место, где то читал, что это Чапаевск в Самарской области, там утилизируют химич. оружие и иприт

Iden аватар
Iden (Чт, 26.08.2010 - 22:30)
Карабаш вроде как официально признан самым грязным городом мира.
BUCH аватар
BUCH (Вс, 29.08.2010 - 10:37)

Олег, такое впечатление. что Вы только по таким унылым городкам ездите. Грустно. Жаль людей.

Iden аватар
Iden (Вс, 29.08.2010 - 17:44)

BUCH написал(а):

Олег, такое впечатление. что Вы только по таким унылым городкам ездите. Грустно. Жаль людей.

Скоро исправлюсь. Только что вернулся из автопутешествия по северной Европе и постепенно буду выкладывать рассказы про тамошние веселые городишки.

Irma аватар
Irma (Пнд, 30.08.2010 - 20:59)

да, моя соседка родом из тех мест, именно Кыштым, Карабаш, и каждое лето  раньше они туда ездили в гости к родителям и детей своих на лето возили..  

stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 09.09.2010 - 15:47)
Всю инфу перепостили...я это читала-большинство таких же предложений в блогах у людей в ЖЖ-какое совпадение,что вы этот пост разместили как раз тогда,когда я уже добралась тоже до этого города и собирала инфу-скоро выложу свое видение этого городка,прожив тут две недели )
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...