Черекское ущелье

Северный Кавказ Кабардино Балкария, лето

 

Черекское ущелье или его еще называют Балкарским. Это  еще одно очень живописное место, богатое историческими памятниками Балкарской культуры и другими природными достопримечательностями.

Черекское ущелье

теснина Черекского ущелья

 

Главной достопримечательностью Черекского ущелья, конечно являются Голубые озера, но о них я расскажу в следующей статье. Сегодня же мы отправимся вверх по Черекскому ущелью, до селения Верхняя Балкария, которое находится в нескольких километрах от границы с Грузией.

Черекское ущелье

за той горой уже Грузия

К моменту нашей поездки в Черекское ущелье, мы уже отдыхали третью неделю в Нальчике. И как полагается в подобных заведениях, образуются маленькие компании, чтобы как то разнообразить свой досуг. Вот и у нас так вышло, что к концу второй недели из числа отдыхающих образовалась очень веселая компания из 17 человек. Если на карте обозначить места проживания всех участников группы, то, выйдет так, что флажки будут расположены от Владивостока до Архангельска. Заводилой во всем была Наталья из Томска, именно она составляла планы поездок и конечно список участников поездки. Радик, возивший нас на Газели, тоже уже зарекомендовал себя с положительной стороны и был испытан не одной группой отдыхающих. А информация о нем передавалась по цепочке на протяжении нескольких лет. Плюсов в таких поездках конечно больше, но есть один существенный недостаток, нет информативности о достопримечательностях местности.

Черекское ущелье

пейзажи Черекского ущелья

Теснина Черекского ущелья

Когда поступило предложение о поездке в Черекское ущелье на настоящие кавказские шашлыки, приготовленные Радиком, мы с удовольствием согласились. Тем более на обратном пути заедем на Голубые озера. Весь путь до места нашей шашлычной остановки длился более двух часов. Проехав Голубые озера, которые находятся в 60 километрах от Нальчика, въезжаем в Черекскую теснину, общая протяженность которой составляет 8 километров. До этого мы уже посещали теснину Чегемского ущелья и примерно представляли, что из себя это представляет. Но, теснина Черекского ущелья оказалось намного больше, а скалы выше, при виде которых уже становится не по себе.

Черекское ущелье

пейзажи теснины

В отличие от других мест, где мы уже побывали ранее, дорога в Черекском ущелье проходит по уступам отвесных скал и все время круто поднимается в горы, поэтому вниз лучше не смотреть.  Черек, протекающий по дну каньона, выглядит тонкой ниточкой, а чувство страха не покидало нас до тех пор, пока не въехали в долину, следующую за тесниной.

Черекское ущелье

уступ скалы, где проходит дорога

Черекское ущелье

Черекское ущелье. Теснина. Красной линией отмечен уступ в скале по которой проложена дорога

При подъезде к тоннелю, останавливаемся на площадке и выходим из машины, чтобы хоть сколько-то перевести дух. С этой площадки открывается живописный вид на Черекское ущелье и его теснину. Глубина пропасти достигает 300 метров, а внизу течет река Черек.

Черекское ущелье

страшная дорога по уступу скалы

Черекское ущелье

отвесные скалы теснины

Даже находясь на такой высоте слышен рокот несущейся внизу реки. Если посмотреть вверх, то вдоль теснины тоже отвесные скалы высотой, наверное, около 200 метров. С этой площадки отчетливо видна дорога, проходящая по уступам скал, по которой мы только что поднимались на автомашине. При виде такой картины неприятный холодок пробегает по всему телу и становится еще страшнее.
Читать полностью "Черекское ущелье"


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Пнд, 24.09.2012 - 11:10)

горжусь Томичкой, все-таки организация мероприятия- ответственная вещь))

елена львовна аватар
елена львовна (Вс, 30.09.2012 - 16:49)

Отличные фотографии, спасибо вам.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...