Через Терни...

Терни, Умбрия, Май 2005г
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

Как вы думаете, что может связывать Святого Валентина и самый высокий искусственный водопад в мире? Их родина. Я расскажу…


Итак, мы находимся в маленьком городке в центре провинции Умбрии, области, которую называют зеленым сердцем Италии. Самые крупные города Умбрии – это Ассизи, Перуджа и Терни. Столица Умбрии – Перуджа, славится своими шоколадными традициями и фестивалями джаза. Ассизи - родина святого с мировой славой — Франциска Ассизского (St. Francis of Assisi, 1181 или 1182 — 1226), о котором даже люди, далекие от религии, знают две вещи: он разговаривал с птицами и зверями на их языке и основал монашеский орден францисканцев. Скромная Умбрия в свою очередь является соседкой знаменитой и прославленной Тосканы. А мой рассказ пойдет о маленьком античном городке, расположенном между зелеными холмами на слиянии двух рек. Имя его пошло от наименования муниципиум Interamna ("лежащий между двух рек"). Название Interamna видоизменилось со временем в Teramna, Terani и, наконец, в Terni.

Через Терни...

 

14 февраля в Терни съезжаются миллионы пар, от самых молодых до преклонного возраста, чтобы отдать дань памяти Святому Валентину, покровителю всех влюбленных. В городе, где он жил, сохранилась его могила, а в храме Святого Валентина хранятся его мощи, к ним совершают паломничество влюбленные пары всего мира. Откуда пошла эта легенда о Святом Валентине?
Среди множества историй и легенд мне нравится больше всего следующая. Во времена правления римского императора Клавдия II в 3 веке жил себе в городе Терни епископ Валентин, о котором известно только, что он проповедовал веру в Христа и исцелял людей. Клавдий холил и лелеял свою армию легионеров, но запрещал им жениться. Ибо, по мнению императора, семья отвлекала легионера, мешала ему исполнять свой воинский долг. Но влюбляться никто не мог им запретить. Тут то и приходил к ним на помощь наш епископ. Валентин тайно венчал легионеров с их возлюбленными. Узнал об этом Клавдий, осерчал и вызвал к себе Валентина, где ему предложил отречься от христианства. Но Валентин отказался, более того, он попытался обратить в христианство самого императора. За что был брошен в тюрьму и позже казнен. Но перед смертью он успел исцелить дочь стражника от слепоты. И на прощанье послал ей письмо, подписанное «от Вашего Валентина». Так появилась известная на весь мир первая валентинка. Казнили Валентина 14 февраля 269 года.


Переносимся в 5 век. Молодые люди отмечают 14 февраля языческий праздник Луперкалии. Суть его близка к природе. Как известно, весной все существа пробуждаются к жизни, и в мире животных начинаются разнообразные ритуалы, завершающиеся образованием брачных пар. В далекие времени человек был более близок к природе, чем мы сейчас. В дни празднования юноши и девушки соединялись друг с другом в брачные пары — причем случайным образом, в ходе жеребьевки. О том, что происходило далее, есть разные версии: то ли эти пары прилюдно занимались любовью до наступления следующего дня, то ли они жили вместе в течение всего года, и, если беременность не наступала, то на следующий год снова выбирали себе пару аналогичным образом.


Церковь не могла мириться с языческим характером этого праздника. Поэтому в качестве «новой» легенды праздника была принята за основу история с епископом Валентином, который был казнен, как мы помним 14 февраля. Таким образом, до наших дней дошла легенда о Святом Валентине, а о языческом празднике Луперкалии уже никто и не вспоминает.

 

И если вы хотите попросить у Валентина немного любви и счастья для себя, то приезжайте сюда. А если вы уже нашли свою половинку, то город Терни приготовил для вас еще один сюрприз. Это один из самых высоких водопадов в Европе и самый высокий искусственный водопад в мире - Каската дель Мармор (Водопад Мармор). Его полная высота - 165 м (541 фут). Из его трех секций лучшей является самая высокая - 83 м. (272 фута). Добраться до водопада из Терни можно на автобусе, такси, машине или арендованном велосипеде. Ехать всего 8 км.

Через Терни...

 

Источником водопада является часть вод реки Велино, остальная часть речных потоков идет в гидроэлектростанцию. Вода протекает через озеро Пидилуко, которое является бассейном для электростанции. Далее она льется в долину и напоминает небольшой ручеек. Водопад включается и выключается согласно расписанию, которое удобно как туристу, так и энергетической компании. И тогда этот ручеек превращается в огромный шумный бурлящий поток, который выглядит ну очень эффектно. Конечно, интереснее всего там быть в момент открытия ворот, чтобы увидеть мощный поток воды. Обычно водопад включают между полуднем и часом дня и снова между четырьмя и пятью часами вечера каждый день, с дополнительными перерывами на выходные. За посещение водопада и ближайших окрестностей берут входную плату. Есть три точки обзора водопада. Все они включены в билет для посещения смотровых площадок.

Через Терни...

 

Через Терни...

 

Ну а если вам и этого мало, то уделите внимание окрестностям Терни. Неподалеку есть красивый аутентичный город Нарни, именно в честь него мы все теперь знаем о фантастической стране Нарнии Льюиса. Там можно увидеть Формину — подземный город римской постройки, снабжавший население водой. Любоваться им вы будете с моста Кардона — географического центра Италии.

 

Благодаря воде здесь был создан палеонтологический памятник - La Foresta Fossile di Dunarobba. Около 2 миллионов лет назад существовавшее здесь озеро «законсервировало» стволы деревьев и со временем отступило, ушло из этих мест. Окаменевшие стволы деревьев с прекрасно сохранившейся древесной структурой диаметром 1,5 м и высотой 8 м были обнаружены в результате раскопок в 1980-е годы, и теперь их можно увидеть во время посещения специально образованного парка.

 

Ну и, конечно же, множество парков, созданные вдоль рек, заповедники, сплавы на каноэ и каяках, прогулки на велосипедах, пешие прогулки – все это прекрасно подойдет для двоих влюбленных, прибывших сюда поклониться мощам Святого Валентина.
 

Через Терни...

 

Через Терни...


Тэги: Италия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пнд, 31.05.2010 - 17:50)
http://tourbloger.ru/wp-content/uploads/img_3223.jpg клааас!представляю как живьем все внушает
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 31.05.2010 - 19:56)

Lnphoto, дааа.. там безумно красиво... а сколько водяной пыли... еле объектив потом оттерла :)

Irma аватар
Irma (Пнд, 31.05.2010 - 22:59)
ка-а-к красиво!!! Женя!
Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.06.2010 - 10:31)

Женя, я с вами! Удивительно, как много на свете мест, совершенно неизвестных мне, хотя вот, про самого Св.Валентина, естественно наслышана. Но откуда он родом? Где жил? И в конце-концов, что сейчас это такой популярное у влюбленных место паломничества - понятия не имела! Про водопад - молчу, молчу... Фото говорят сами за себя - зрелище живописнейшее!

AsiaGate аватар
AsiaGate (Чт, 03.06.2010 - 11:18)

А я вот историю Терни и Святого Валентина знала (хвастаюсь :) !), но что там так красиво - даже не подозревала, и про водопад тоже... Вот буду в следующий раз в Риме - обязательно съезжу, там вроде не далеко...Спасибо за чУдные фото!

Сообщение отредактировано 03.06.2010 - 11:18
agira аватар
agira (Сб, 05.06.2010 - 15:39)

До чего же красиво! Безумно люблю места где есть вода: водопады, моря, речки , озера, ключи , родники... и даже лужи порой так бывают красивы!

Сообщение отредактировано 05.06.2010 - 15:39
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 07.06.2010 - 20:32)

Irma, да, Ириш, там потрясающе красиво!!! :)

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 31.05.2011 - 13:55)

Через Терни... очень красиво и зрелищно, захотелось в гости к св. валентину прям )

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 17.06.2011 - 20:29)

Спасибо большое! Вообще странно, что в этот городок не возят туристов из России... Там очень красиво и история богатая :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...