Четыре столицы

февраль 2011

На сегодня в ЮВА осталось четыре столицы с более-менее сомнительной репутацией. Столицы, которые предпочитают обходить стороной, либо проскакивать транзитом при крайней необходимости. Столицы, имена которых ассоциируются с хаосом, нищетой, грязью, смогом, ужасным сервисом и дикими аборигенами. Не-туристические, короче говоря, столицы.

Это Коломбо, Манила, Дакка и Джакарта.

Дакку, к сожалению, захватить еще не успели. Но для баланса расскажу о другой необычной столице из самого западного кусочка Океании - о Мелекеоке.

 

1. Коломбо.

 

Медленный поезд через ланкийские джунгли доползет практически до исторического центра столицы. Район форта, феноменальное место, где переплетение архитектурных стилей заметит даже не изощренный взгляд уставшего путешественника.

Четыре столицы

 

Стоит отойти от вокзала, пронырнуть через тонкую стенку небоскребов, - и из темноты покажутся первые кварталы Форта. Любопытные аборигены выглядывают из баров и "хотелей"  - здесь это совсем не места для ночевок, а простые недорогие едальни.

Старое здание торговой палаты, пожалуй, одно из немногих сохранивших свой исторический облик. По прочим строениям района можно изучать движение эпох как по слоям почвы в археологии - первый колониальный этаж, второй - арабский, третий - современная мансарда. А тут, глядишь, и четвертый проглядывается - небольшой минарет, переживший несколько перестроек, но сохраненный хозяевами. Минарет на крыше, да.

 

Четыре столицы

 

В краснокирпичном здании торговой палаты под арками - десятки нищих. Впрочем, гулять здесь абсолютно безопасно. Не сказать, что это преимущество - причина безопасности кроется в тотальном оцеплении припортового района. Полиция, военные, лица в штатском то и дело одергивают при съемке, казалось бы, банальных жилых строений. Антитеррористическая паранойя в действии.

 

Четыре столицы

Одно из надстроенных зданий и полицейские заграждения. За углом припрятан водомет.

 

Попытка снять армейский броневик "с бедра" просекается, приходится стирать. Военные горазды поболтать, но про причины столь масштабных оцеплений умалчивают. Внутри дворов такая темень, что автофокусу просто не за что уцепиться. Жаль, от Коломбо ожидалось больше свободы.

 

Четыре столицы

Узел связи не оцепили - и то хорошо!

 

2. Манила.

 

Сколько негатива ходит про столицу Филиппин в сети...как не хочется покидать уютный аэропорт, в котором уже буквально успел прижиться и окунаться в "логистический хаос", толпы нищих, смог, виснущих на руках таксистов и голодных детей...

А ничего этого, собственно, и нет.

 

Да, мегаполис. Жаркий, ужасно перенаселенный, запутанный. Но при этом имеющий свой шарм, свою логику, свои уголки безмятежности. От жары можно спрятаться под зеленый купол сада в торговом центре, от толпы - в сквер форта, где для туристов устроены целые площадки под пикники - спокойно попивать ледяное пиво и наблюдать за жизнью столицы через телевик, не привлекая внимания.

 

 

Четыре столицы

Беспардонный хаос Манилы - в одном кадре будет и река, и трущобы, и небоскреб, и храм... так повсюду.

 

Четыре столицы

Район трущоб. Только здесь видел уникальную особенность - трущобы строятся поверх друг друга, а также на крышах гаражей, рынков и жилых домов.

 

Четыре столицы

Набережная в никуда...почти как в Припяти.

 

Четыре столицы

Форт Сантьяго.

 

Самый интересный район столицы - Итрамурос. А самая интересная часть Интрамуроса - форт Сантьяго. За свою непростую историю эта крохотная цитадель была пять раз стерта до основания. В последний - не так давно - японцами во время тихоокеанской войны. И до сих пор правительство Филиппин не нашло достаточно средств для ее восстановления.

А, между тем, форт Сантьяго считается родиной филиппинской государственности. Именно отсюда на неминуемую смерть от пуль завоевателей отправился доктор Хосе Ризаль, легендарный и гениальный "отец филиппинской нации".

 

Четыре столицы

Внутри форта еще много развалин, да и отреставрированные когда-то здания разрушаются.

 

Четыре столицы

Неразорвавшиеся японские бомбы и недорастасканные филиппинские пушки.

 

Четыре столицы

А это не Будда прошел по земле Филиппин...

 

Четыре столицы

...это печальный доктор Ризаль отправился на стены Сантьяго - бить врага и становиться легендой.

 

Четыре столицы

Впрочем, сегодня доктору Ризалю далеко не уйти. Хватит, один раз потеряли уже.

 

Четыре столицы

"Последнее прощай". Легендарное стихотворение Хосе Ризаля, написанное на испанском перед выходом на стены форта в последний бой. Признанный шедевр испанской поэзии. Есть варианты на многих языках, даже на русском и без ошибок.

 

"Родные Филиппины, я вас зову проститься,
Вы боль моя и мука, душа моя и плоть.
Я ухожу, оставив любовь, родные лица,
Туда, где над рабами палач не поглумится,
Где честь не есть проклятье, а правит лишь Господь…"

 

Кстати, чтобы бесплатно пройти в музей Ризаля, достаточно обойти музейный комплекс с тылов, подняться по стене на второй этаж и пройти через выход. Кто считает туристов? Ну, понравилось, вернулся.

 

Четыре столицы

Немного колониального - порой кажется, что ты в Копенгагене или Стокгольме, разукрашенном для карнавала.

 

Четыре столицы

Собор, занесенный в списки ЮНЕСКО. Рядом - симпатичная площадь с правительственными зданиями. Интрамурос - студенческо-правительственная территория, поэтому в нем относительно тихо.

 

Ночью Манилу снимать неудобно. Во-первых, нет подсветки. Во-вторых, предупреждения о грабежах висят настолько плотно, что расчехлять большие камеры неприятно. Проводить съемку с крыш, на которых традиционно находятся отельные бары, не интересно.

Впрочем, вот - ночной аэропорт Манилы, терминал 2. Это так называемый международный. Зал ожидания - на улице.

 

Четыре столицы

Два часа сидел, пил припасенное пиво, общался с китайцами и охраной. Один из ужаснейших аэропортов Азии.

 

3. Джакарта.

 

Еще одно место, избегаемое во что бы то ни стало. Странно, но именно Джакарта без преувеличения покорила - и архитектурой, и отношением жителей, и ценами, и качеством бюджетного жилья.

 

Для успешного освоения Джакарты нужно знать пару названий - улицу Джакса, на которой находтся лучшее жилье и такси Blue Bird, которое не обсчитывает иностранцев.

Это такси, кстати, не аккредитовано при аэропорте, но - понимитесь на второй этаж, в зону вылетов, и поймайте проезжающее.

 

Джакса на сегодня - практически центр города. Отели буквально нагромождаются друг на друга, а окрестные трущобы сносятся под новые гостиницы.

 

Четыре столицы

Дом снесли, цветы переехали.

 

Четыре столицы

Если снесли одну стену - еще можно жить!

 

И еще. Джакарта - исключительно ночной город. Да, днем можно забраться на стеллу - только что с нее смотреть? Да, можно посетить самую большую мечеть жуткого техногенно-бетонного образа - но что в ней делать? А вот ночью, когда стихает движение, развеивается смог, на улицу выходят продавцы вкусностей, - самое время неспешно прогуляться до порта.

 

Четыре столицы

У стеллы столько предназначений ,что даже официальные источники путаются. От монумента независимости до олимпийского огня.

 

От парка со стеллой, центральной мечетью и оригинальным готическим собором с прозрачными металлическими шпилями до порта порядка часа интенсивной прогулки. Не поленитесь - идти по шоссе (тротуары - это такая парковка, там не ходят), здороваться с продавцами и просто зеваками, отбиваться от самых страшных трансвеститов Азии, жевать подаренные фрукты и вкуснейшее мороженое, пить запрещенное пиво из баночки... и дышать Джакартой. Когда-то в ЮВА была масса подобных атмосферных мест. Сегодня их единицы.

 

Четыре столицы

Район порта, вонючий канал.

 

Четыре столицы

Жаль, колониальное наследие заброшено и разрушается. Но выглядит оно потрясающе.

 

Четыре столицы

Как-то так я представлял себе Гавану...Но не Джакарту. Еще бы подсветить красную черепицу крыш.

 

Четыре столицы

Район выглядит абсолютно безмятежно.

 

Где-то поблизости есть легендарное кафе в колониальном стиле, но мы его так и не нашли. То ли убрали, то ли переделали - в одноименной гостинице кафе совсем не атмосферное.

 

Четыре столицы

Интересно, но старый деревянный разводной мост не только сохранили, но и отреставрировали. 

 

Четыре столицы

Правительственные здания, театр, музеи и галереи - все находится в небольшом районе порта.

 

4. Мелекеок.

 

Одна из самых необычных столиц планеты. Собственно, Мелекеок - небольшая, затерянная в дождевых лесах острова Баббельдаоб деревушка, которой во имя дальнейшего развития острова и самого государства Палау присвоили столичный статус. "Баббельдаоб" в переводе, кстати, есть "Вавилон", а неподалеку от новой столицы находятся руины одних из самых древних и загадочных пирамид на планете. Но это уже для другой истории.

При совместном финансировании США, ЕС и Японии на холме, в паре километров от деревушке возвели феноменальное здание - неточную копию вашингтонского Капитолия песочно-розового оттенка. Нгерулмуд.

 

Когда через несколько часов автостопа по абсолютно пустым джунглям из-за крон деревьев выплывает эта громадина...понимаешь, что не зря проделал путь.

 

Четыре столицы

Одинокое шоссе на самый север острова. По дороге обезяьны прыгают, над головой пролетают крыланы. Дичь и тишина.

 

Четыре столицы

Внутрь не пускает охрана. Снаружи, впрочем, интереснее.

 

Четыре столицы

Обратите внимание на светильники между колоннами. Жалко, с собой был только телевик - убегался по окрестным горам за ракурсами.

 

И эта громадина стоит там совершенно одна. Вокруг - только лес. Позади - океан. С холма напротив просматривается небольшое корейское кладбище. Деревушка Мелекеок определяется по далекому лаю собак.

 

Четыре столицы

Под грозовыми тучами смотрится немного зловеще.

 

Четыре столицы

Насколько понял из плакатов, здание практически автономно - на дождевой воде и солнечной энергии.

 

Четыре столицы

Ухоженно и нарядно. При этом на парковке - не больше десятка машин и ни человека на территории.

 

Четыре столицы

Вблизи видна обшарпанность краски и сколы на куполе. Тропики беспощадны.

 

Приехать на пару часов и тихо побалдеть. Врут источники, самая маленькая столица мира - не сейшельская Виктория. Зато по эффекту, производимому на посетителя, Нгерулмуд напоминает ватиканский собор.

 

Что ж, осталось собрать Дакку и сформировать целостный портрет "туристических дыр" ЮВА. Пока они не потеряли своей аутентичной грязновато-пахучей роскоши!

Медаль
Тэги: Между странами ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Чт, 12.05.2011 - 23:02)

Жителей на фото не попалось. Это вы специально безлюдные виды подкарауливали?)))

 

А последняя столица - срыв крыши от ее названия и названия острова.

 

Мелекеок и Баобальбаб - пишу по памяти, как запомнила))) Вы их как - конспектировали, или потом в Сети точное название определили? На слух такое воспринять русскому человеку не просто.

Alware аватар
Alware (Чт, 12.05.2011 - 23:09)

В части названий - все на месте изучал. Методом тыка. Приехал на острова с весьма условным пониманием того, что там есть и как куда добираться.

Палау - полный беспредел для мозга. Казалось бы, дайверское место - а нет, для не-дайверов там намного больше интересного!

 

Бездлюдные виды - результат терпения и выжидания. Не люблю снимать людей.

Sventola аватар
Sventola (Чт, 12.05.2011 - 23:45)

Alware, а в Мелекеоке помимо этого здания есть больница/школа/магазины? Чем они вообще там занимаются? Живут в раю и обслуживают этот дворец и прилегающую территорию? :) Или я что-то пропутила...

Если бы не Вы, не скоро бы я узнала о подобных местах :)

Os-a аватар
Os-a (Чт, 12.05.2011 - 23:51)

Вот, казалось бы - такая экзотика, Палау, Манила, Джаккарта - а зацепилась взглядом именно за Мелекеок - и не могу, жуть как хочется где-нибудь среди знакомых блеснуть такими познаниями)))

Вам надо было бы выложить одно из фото с этого острова в загадки, вот бы поугарали, никто бы в жизнь не догадался, где это такое))))))))

Alware аватар
Alware (Пт, 13.05.2011 - 00:11)

Sventola, специально для вас - от Гугла. Ищем больницу и магазин!

 

Живут там не особо. И местные, и приезжие. Те, кто поближе к дайв-центрам - нормально. Прочие - скорее перебиваются. В Мелекеок ездят из Корора и соседних деревень. Таки Корор - центр всего.

Тем не менее, там несколько проще, нежели в штатах. Познакомился с польским художником, 7 лет прожившем на Гавайях - там он так и не смог открыть галерею. А на Палау открыл сразу, имея только польский паспорт и немного сбережений...

 

Таких историй - масса, за несколько дней кучу всего интересного узнал. Хочу вернуться.

 

 

Четыре столицы

Alware аватар
Alware (Пт, 13.05.2011 - 00:13)

Os-a, а я вчера ночью выложил. Угадали))

Os-a аватар
Os-a (Пт, 13.05.2011 - 00:48)

Да уж вижу. Пропустила)) Ну, тем более можно радоваться - такой материал для загадки не пропал, молодца!

 

schabur аватар

Да уж. После такого "загадочного" анонса история прочиталась легко. Спасибо. И поздравления с очередным покорением очередных столиц. Трущобы вовсе не удивляют. Это - обратная и естественная сторона жизни. Это - остатки колониального прошлого. Это - особенности менталитета.  Зато в здании парламента - высокие технологии.

E-Lena аватар
E-Lena (Пт, 13.05.2011 - 11:51)

Alware написал(а):

Палау - полный беспредел для мозга. Казалось бы, дайверское место - а нет, для не-дайверов там намного больше интересного!

Почему беспредел?Четыре столицы А я влюбилась в эти острова - очень хочу побывать на них ещёЧетыре столицы

Alware аватар
Alware (Пт, 13.05.2011 - 13:06)

Беспредел в самом положительном смысле. Взрывают мозг и не отпускают. Фантастические острова,  как только подвернется возможность - сразу полечу!

Vnika аватар
Vnika (Сб, 14.05.2011 - 14:59)

Да, все очень интересно и вонючий канал с фотографий вполне себе ... не пахнет. Ну а трущоб и здесь навалом, особо и искать не нужно.... Только кому же придет в голову их фотографировать в родных местах. Незачем.

vibas аватар
vibas (Сб, 14.05.2011 - 16:03)

Очень классные столицы! Далекие и неизвестные! 

Понравилось!

Alware аватар
Alware (Вс, 15.05.2011 - 00:16)

Кто ищет запах, тот найдет запах. Кто ищет красоту - найдет!

Спасибо, и ловите остатки Азии, пока они не ускользнули от любознательных!

YO аватар
YO (Сб, 14.05.2011 - 23:58)

Да, ЮВА наше всё

abashkir аватар
abashkir (Пнд, 16.05.2011 - 00:06)

Обожаю такие места: незахоженные туристами, непричесанные и красивые по-своему. Понравилось "Беспардонный хаос Манилы - в одном кадре будет и река, и трущобы, и небоскреб, и храм... так повсюду." классное фото: четыре в одном...

жаль, что броневик пришлось стереть, сочувствую.

Alware аватар
Alware (Пнд, 16.05.2011 - 00:12)

Спасибо.

В кадре всегда лишь доля переживаемого. Если честно, я давно уже ушел от пошаговой съемки. Но этот пост преимущественно отснял сам - пока половинка штурмовала вулкан на Филиппинах.

Броневики будут!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...