Четыре тысячи островов

март 2013

В южной оконечности Лаоса мелководный Меконг впервые демонстрирует свою истинную мощь. Раздвигает наползающие джунгли и расползается по долине, образуя невероятной красоты ландшафт. Это место на самой границе с Камбоджей - полноценная иллюстрация азиатского рая для уставших от городской суеты пилигримов. Четыре тысячи островов, Si Phan Don.

 

 

Из-за непосредственной близости к камбоджийской границе на острова приезжают порелаксировать либо те, кто успел поотрываться в горах и джунглях севера страны, либо утомленные толпами Ват Ангкора туристы, едва открывающие для себя расслабляющую суть Лаоса.

 

Мы же зашли на Си Фан Дон не очень стандартно - напрямую из Бангкока, переночевав в перевалочном городе юга Лаоса Паксе. Мои случайные попутчики в принципе собирались в Камбоджу, но согласились  на три-четыре дня заглянуть в загадочный горный Лаос. Отсюда - не самый стандартный способ заезда, позволяющий мне уйти на север страны, а товарищам оперативно достигнуть Сием Рипа.
 
Место в маршрутке до островов можно заказать в любом отеле. Стоимость лодки в билет не входит.
 
Прибывающие на острова туристы размещаются либо на огромном по речным меркам Don Khong, либо спускаются на лодках до соединенных старинным каменным мостом Don Det и Don Khon. При всей моей любви к азиатским названиям, научиться не путать основные островные группы так и не вышло - понять, выговаривают лаосцы Khong или Khon практически невозможно.
 
Don Khong - самый развитый остров. Здесь и асфальтовая дорога по всей окружности, что для страны огромная редкость, и неплохой интернет, и масса вариантов размещения от пальмовых бунгало до отеля с открытым бассейном и панорамным видом на Меконг. Оперативно отыскали отличные комнаты по 10 баксов за ночь и отправились исследовать окрестности.
 
Несколько ресторанчиков на острове имеют вынесенные над речным обрывом террасы. Перекусывать с подобными видами - изумительно.
 
Через поляризационный фильтр видно, насколько мелок Меконг. Даже дети спокойно доходят до середины широченной реки.
 
Для объезда острова по периметру прибегнули к традиционным для Азии прокатным средствам передвижения. Степень убитости байков вызывала сомнения в их способности далеко увезти немаленьких ездоков, но все обошлось.
 
Бензин на Донг Конге продается не в магазинчиках, а на специальных мини-заправках, высмотреть которые в хаосе деревенских построек очень непросто.
 
Ужин на той же веранде. Атака насекомых. Не кусают, но есть мешают сильно. Мальчики из геста пытаются загнать тучу в пакет.
 
Купили билеты на утреннюю лодку и поплыли осматривать самые интересные островки, Don Det и Don Khon. За отведенные лодочником четыре часа предстояло увидеть остатки французской железной дороги, мост, водопады. Для более-менее оперативного передвижения взяли в прокат велосипеды.
 
По дороге на острова рассмотрели стройку - на Don Khong тянут бетонный мост. Скоро лодочники останутся без работы, а жизнь туристов станет похожей на городскую.
 
Чем ниже по реке, тем раскидистее джунгли.
 
Тотальная береговая застройка на Дон Дете. Туристов здесь очень и очень много. Под бунгало отведены целые деревни.
 
Французы, некоторое время заправлявшие делами в Лаосе и Вьетнаме, вынашивали амбициозные планы связать регион с Китаем полноценной железной дорогой. Проект оказался провальным, но на островах остались следы узкоколейки и отлично сохранившийся мост.
 
Рельсы растащили на металлолом - траектория дороги едва угадывается по насыпи среди рисовых полей. Туристам оставили полусгнивший локомотив.
 
Отличный вид с моста. Горы на горизонте - Камбоджа.
 
Сам проход по мосту, кстати, стоит денег. Билет продается сроком на сутки, и, что парадоксально - даже местные должны платить. Чуть меньше туристов, но тем не менее.
 
Сиротливые могилы инженеров-строителей дороги.
 
На подъезде к этому дереву заметили на стволе зеленую мамбу. Маленькая штучка, но обходили с опаской.
 
А в этих водопадах можно принимать освежающие ванны. Вода прохладнее меконгской и намного прозрачнее. Местные мальчишки между камнями стреляют рыбу из самодельных деревянных ружей.
 
Управление убитыми великами по разбитым грунтовкам делает свое дело - периодически притормаживаем для заныривания в теплые воды Меконга. 
 
 
Обратно к дому лодка еле ползет вверх по речным перекатам. К концу полуторачасовой поездки сгоревшие от пронзающего азиатского солнца и разомлевшие от теплого пива пассажиры спят как один. Особенность страны - приезжаешь в релаксовое место, и неизбежно попадаешь на приятные выматывающие активности.
 

Тэги: Лаос ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 16.07.2013 - 13:03)

Снимки классные.  Атмосферно.

Зелёная мамба - это змея?

Alware аватар
Alware (Втр, 16.07.2013 - 13:06)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Снимки классные.  Атмосферно.

Зелёная мамба - это змея?

 

Спасибо! Да, змея, Очень ядовитая и очень прыгучая

мамка аватар
мамка (Втр, 16.07.2013 - 17:31)

релакс на такой мелкой речке? наверняка еще и грязная.... видела я речку в Камбодже)))

купались только в водопадах?

Alware аватар
Alware (Втр, 16.07.2013 - 18:08)

Купались везде, Меконг очень приятный. Мутная вода - не помеха, а на перекатах так вообще красота!

Olga_mbt2013 аватар
Olga_mbt2013 (Сб, 03.08.2013 - 09:57)

Alware написал(а):

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Снимки классные.  Атмосферно.

Зелёная мамба - это змея?

 

Спасибо! Да, змея, Очень ядовитая и очень прыгучая

Четыре тысячи островов Прыгучая...а-а-а Я бы километр в радиус заложила)))) Для аренды мото права требуются? Наши подходят?

pandagirl аватар
pandagirl (Пт, 25.07.2014 - 10:27)
Супер!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...