Чимеево – один из главных духовных центров Урала и Зауралья.

с. Барино - с.Чимеево, 18 июня 2016 год
Давно уже хотелось съездить до Чимеево, но всё как-то не получалось. Чимеево – один из главных духовных центров Урала и Зауралья.
Село Чимеево находится в Белозерском районе Курганской области, в 90 километрах к северу от Кургана. Оно раскинулось по берегам речки Нияп – притока Тобола.
Из Кургана на велосипедах проблематично добираться до Чимеево, это 90 км по трассе, а если ехать по лесам и полям, то километраж заметно увеличится и за один день туда и обратно съездить просто невозможно. Поэтому мы выбрали другой путь — из с.Барино. До Барино мы добрались на машине.

От Барино до Чимеево есть прямая дорога через лес, протяженностью 35 км в одну сторону. Но один минус этой дороги — она песчаная. И в жаркое сухое лето на велосипеде просто не проехать. Мы выбрали удачное время: прошли дожди и песок утрамбовывался. Но погода была жаркая, и песок уже начал прокаливаться и в некоторых местах ехать было уже сложновато. Пески чередовались ровными дорожками. Иногда даже встречались огромные лужи, которые пришлось переходить по "обочине" дороги, через кустарники и высокую траву.

Дорога проходила по Шатровскому государственному природному зоологическому заказнику, который граничит с  с. Барино, правым берегом реки Исеть до границы с Тюменской областью и Белозерским районом до дороги Боровлянское – Октябрьский – Барино. Основные водные объекты заказника: Борис, Борисик, Духовка, озера Невидимое, Юдино, Бол. Травное, Бол. Пустынное.

Шатровский государственный природный зоологический заказник был создан в целях охраны и воспроизводства ресурсов охотничьих животных и среды их обитания. Постановлением Правительства Курганской области от 28.11.2011 г. N 574 из заказника исключена территория Бариновского месторождения кирпичных глин.

Сохранение мест обитания животных и самих зверей и птиц – одна из важнейших экологических задач. Заказник создан не только для охраны, но и воспроизводства охотничьих видов животных, среды их обитания, а также для сохранения исчезающих видов растений. Более 15 процентов территории заказника — водно-болотные. Основные охраняемые животные: косуля сибирская, бобр, боровая дичь. Характер ландшафта: сосна, берёза, луга, болота. Установлено обитание 1 вида птиц, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, 1 вида амфибий, занесенного в Красную книгу Курганской области.


Фото: Начало дороги, с.Барино


Фото: Лесозаготовка






Фото: Лужа на дороге









На территории заказника встретилось очень много бабочек, которые, сопровождали нас всю дорогу. Сначала они по одиночке кружили вокруг нас, иногда выскакивали прямо из под колес, а потом были замечены "любовные танцы" бабочек. Самец и самка присоединились друг к другу и кружились, как одна большая бабочка с восмью крылышками.

Сразу же, как только заехали в березовый лес, под колесами увидели множество гусениц, и услышали хруст в рощице. Это оказались гусеницы непарного шелкопряда. В прошлом году, осенью, когда я ещё работала в Центре защиты леса, с группой лесопатологов ездили на обследование в этот район, где был выявлен очаг непарного шелкопряда. На деревьях было зафиксировано по 70-100 кладок этого шелкопряда. Рекомендованы были меры по устранению очага. Но, как оказалось, денег так и не выделили. Поэтому сейчас все березы стоят уже объеденные, на дороге валяются упавшие обгрызанные листья и очень много гусениц. По всему Шатровскому району наблюдается такая ситуация. Едешь, а деревья, как зимой, голые и без листьев. 

Непарный шелкопряд относится к типичным лесным вредителям. Гусеницы непарника сильно объедают листву растений и наносят значительный урон не только дикорастущим деревьям и кустарникам, но также садам и посевам плодовых культур. Для непарного шелкопряда характерны периодически происходящие вспышки массового размножения, во время которых гусеницы расселяются на значительных площадях. Эти вспышки часто носят затяжной характер. В годы массового размножения непарника его гусеницы могут полностью оголять лесные массивы и посадки плодовых деревьев, выедая листву подчистую. Это нередко приводит к высыханию деревьев. (с) http://stopvreditel.ru/rastenij/lesov/neparnyj-shelkopryad.html


Фото: Бабочка и обгрызанные листья


Фото: Бабочка


Фото: Спаривание бабочек


Фото: Спаривание бабочек




Фото: Объедание




Фото: Бабочка и гусеница непарного шелкопряда




Фото: Объедание непарным шелкопрядом


Фото: Гусеница непарного шелкопряда




Фото: Гусеница непарного шелкопряда






Фото: Гусеницы на дороге

Так вся дорога и проходила через лес под хруст "чавкания" гусениц. Сразу же за лесом появились домики и засверкали вдали золотые купола от солнышка. Это и был Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

Чимеево – старинное село, оно было основано еще в 1681 году. Название пошло от фамилии первого жителя-каторжника, основавшего поселение.
Как и было положено в то время, при поселении построили небольшую церковь и нарекли ее в честь царей Константина и Елены.
По легенде однажды в село по реке Нияп неведомо откуда приплыла икона Казанской Божьей Матери. Это сочли как знак свыше. Икону поместили на почетное место в храме Константина и Елены. Сведения о чудесной иконе стали расползаться по всей округе. Сюда потянулись первые паломники. Но 5 ноября 1770 году церковь вспыхнула и сгорела. Все, что находилось в церкви, полностью сгорело, в том числе иконостас. Но разбиравшие завалы местные жители вдруг обнаружили каким-то чудом сохранившуюся икону Казанской Божьей Матери. Икона нисколько не пострадала от огня, лишь потемнела от сажи. В 1774 году жители Чимеево построили новый храм, который назвали также в честь Константина и Елены. В конце XVIII века, в 1797 году, к храму пристроили новый придел, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Со временем деревянная церковь сильно обветшала. В 1887 году местные жители решили построить новый храм. В 1890 году храм был готов. На каменный храм денег хватило, поэтому построили все такой же деревянный. На этот раз его освятили в честь явления Казанской иконы Божьей Матери. Этот храм, несмотря на свое деревянное исполнение и непростую участь, дошел до наших дней. С приходом советской власти храм, как и все другие по стране, ждали сложные времена. В 1930 году местного священника арестовали и расстреляли. В 1937 году ту же участь разделил и его последователь. Церковь закрыли.
В разгар войны, в 1943 году, сельские власти вдруг решили переоборудовать храм под зернохранилище. По легенде чудотворную икону никак не могли сдвинуть с места. Председатель совета пригрозился разрубить ее на мелкие щепки. Однако, ему стало плохо, и спустя несколько дней он скончался от кровоизлияния.
В 1947 году склад зерна закрыли, а помещение отчего-то вдруг решили вернуть верующим. Редкий случай. Несколько десятилетий, вплоть до своей смерти в 1977 году, настоятелем храма был Петр Трофимов – личность очень сильная и колоритная. Многие годы за свою веру он провел в тюрьмах и сталинских лагерях. В лагере получил серьезную травму – ему перебили один из позвонков. В результате в конце жизненного пути отца Петра парализовало. Несмотря на все невзгоды и преследования, он не сломался и сохранил веру.
В 2002 году вместо обычного прихода в Чимеево был основан Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.
Сама Чимеевская икона Божьей Матери недавно включена в календарный месяцеслов Русской православной церкви. За ней закреплена дата - 21 июля. В этот день в Чимеево наиболее многолюдно.
Чудотворная Чимеевская икона Божьей Матери ежегодно притягивает тысячи паломников со всего Урала и других регионов России. Говорят, что многие приезжающие сюда больные люди исцеляются. (с) http://nashural.ru/Goroda_i_sela/chimeevo.htm

В Монастырь мы приехали в предверии Троицы, поэтому было очень много народа. Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. В древности обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. 

У входа в Монастырь обустроена небольшая стоянка для автомобилей. Сам же монастырь огражден забором. Велосипеды закатили внуть и припарковали под елью, около входа в Церковь. На территории монастыря находится 2 храма, трапезная, сцена с лавочками, могила Игумена Арсения. 
От здания к зданию пролежены дорожки, на клумбах посажены цветы. Зашли в трапезную, но, видимо, в неудачное время, повара были на обеде и покушать нам не удалось. Как-то показалось странным, что в мужском монастыре встречали лишь женщин: и в трапезной (2 женщины, наверно это и были повара, которые обедали), в иконной лавке и в Храме. Куда подевались мужчины, не могу понять...

Игумен Арсений, в миру Поснов Алексей Петрович, родился 7 мая 1965 года на станции Кособродск Каргапольского района Курганской области. 17 января 1993 г. архиепископом Екатеринбургским и Курганским Мелхиседеком был рукоположен в сан диакона и направлен в Далматовский монастырь Курганской области. 21 апреля 1994 г. епископом Курганским и Шадринским Михаилом был пострижен в монашество с именем Арсений, в честь преподобного Арсения Великого (празднование 8/21 мая). В 1997 г. епископом Михаилом рукоположен в сан иеромонаха и назначен на служение в Александро-Невский кафедральный собор  г. Кургана. В 1999 г. окончил Екатеринбургское духовное училище. В 2002 г. в связи с преобразованием прихода с. Чимеево в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь Священным Синодом был утвержден в должности наместника этого монастыря. В декабре 2009 г. перешел в клир Орловской епархии и был назначен наместником Успенского мужского монастыря г. Орла. 6 сентября 2011 г. на 47-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу, и 8 сентября после Божественной Литургии был предан погребению в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре за алтарем возведенного его трудами храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». (с) http://kurganvera.ru/6-sentyabrya-2015-goda-v-svyato-kazanskom-chimeevskom-muzhskom-monastyre-kurganskoj-eparhii-molitvenno-otmetili-4-hletie-so-dnya-konchiny-pervogo-namestnika-obiteli-igumena-arseniya-posnova/
















Фото: Иконно-книжная лавка































































В полутора километрах к северу от Чимеево находится не менее известный Чимеевский святой источник. Приезжающие сюда паломники непременно набирают бутыли воды – кто сколько может унести. Некоторые не ограничиваются этим и лезут в купальню с ледяной водой. Кстати, ученые установили, что в этой воде содержится серебро. А оно, как известно, убивает все микробы и обладает целительной силой. Между прочим, советская власть покушалась и на этот источник. Его засыпали, некоторое время здесь была обычная помойка. Лишь в 1979 году стараниями местных жителей родник был расчищен и приведен в порядок. Сейчас от дороги к источнику ведет деревянная лестница с коваными перилами. Над источником построили беседку, а поблизости оборудовали купальню. В 2000 году в Чимеево снимался документальный фильм о вере, местных святынях и чудесных проявлениях. В качестве режиссера выступал автор известной в то время передачи «Играй гармонь» Геннадий Заволокин. Фильм получился очень музыкальным, в него вошли песни самого Заволокина о православной вере в исполнении фолклорного ансамбля «Частушка». (с) http://nashural.ru/Goroda_i_sela/chimeevo.htm

Территория Святого источника облагорожена, сооружены лесенки с двух сторон от источника. Также на территории сооружены купели мужская и женская, а также отдельные домики для обливания. Поставлена игрушечная мельница и воссоздан небольшой ландшафтный дизайн: посажены цветочки, в которых расположены различные фигурки - ежики, женщина с тележкой и др. Здесь же располагается мостик через реку Нияп. Этот мостик ведет к тропинке для прогулки по лесу. 



































Обратно вернулись тем же маршрутом, ещё 35 км по песку.

Фото: Река Нияп

Трек поездки: https://www.strava.com/activities/613041117




Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...