Что есть кайф..

 
  Деревня Антрифталь близ городка Альсфельд, 
  Германия, сентябрь 2013 года.
 
 
         Что есть кайф…
 
 
Вот вы же знаете как это бывает: мурашки по спине побежали, изумление вперемешку с неописуемым восторгом, ощущение бесконечного счастья!!! К сожалению, так редко бывает и так надолго запоминается!
 
Деревушка Антрифталь пока никак не вписывается в перечень мировых туристических центров. Да, пожалуй, никогда туда не попадет. Нет в ней исторических достопримечательностей, водных или развлекательных курортов, ничего там особенного нет. Кроме одного: здесь осел мой друг «с горшка», человек, которого знаю с того момента, как себя осознаю. Вот так его закинула судьба из родного нам Кишинева. Впрочем, закинула – это по моим понятиям, сам он так не считает, вполне себе счастлив и на судьбу не жалуется. Ведь действительно, могло быть и хуже. А так весьма цивильная Германия, достаточно работы, крепкая семья и… Вот с перспективами не очень, да не про это рассказ. 
Занесло нас в этот Антрифталь не просто так, то есть не просто на друга Мишку поглядеть. Мы за ним с женой его Манюней приехали, чтобы к синему морю отвезти да дней десять вместе побалдеть, да старое помянуть. А пока у нас есть пара дней в Германии, чтобы кой-какие дела поделать, да по сторонам оглядеться. А тут сын Мишкин, Вовчик, решил подсуетиться и доставить удовольствие Наташе моей. Давно она об этом мечтала..
Впрочем, по порядку. Вовка – практически в нашей квартире родился, точнее Манюнька его в нашем доме вынашивала, так что Вовчик почти наш выкормыш. Может поэтому с музыкальными талантами у него все сложилось, начинал музыкальное образование в Кишиневе, продолжил в Германии. Профессиональным музыкантом, правда, не стал, но музыкой занимается до сих пор, играет в ансамбле, а денежку временами зарабатывает, играя в местных кирхах на органе. Вот, собственно, к Наташиной мечте мы и подошли, очень ей хотелось на настоящем органе поиграть!
 
Что есть кайф..
 
Что есть кайф..
 
Что есть кайф..
 
Что есть кайф..
 
Кирха местная, Антрифтальская, абсолютно типичная, без изысков, достаточно большая с почти полнорегистровым органом. То есть стоит там не современная поделка, а вполне себе серьёзный двурядный плюс с ножной клавиатурой орган старой работы. Зашли мы в кирху днем, у Вовчика свой ключ имеется, кирха пустая, можно поэкспериментировать.
 
Что есть кайф..
 
Первый звук погнал по спине те самые «мурашки», с которых начал рассказ. Да что я-то, у Наташи ноги подогнулись, руки задрожали… Представьте себе пустой зал, эхо и густой звук труб прямо рядом с собой!!
А потом начался «курс молодого бойца», как пользоваться регистрами, как управлять ножной клавиатурой. Впрочем, не совсем понятно было кто кого учит… А потом началась музыка!!
 
Что есть кайф..
 
Что есть кайф..
 
Что есть кайф..
 
Что есть кайф..
 
Что есть кайф..
 
Что есть кайф..
 
Что есть кайф..
 
Что ни говори, а орган самый удивительный музыкальный инструмент! Такая мощь, такой удар по нервам, чувствам, сознанию! Не зря же церковь так ухватилась за него и эксплуатирует столько веков, не зря ведь лучшие композиторы средневековья писали специальную музыку для церковного употребления и именно для этого инструмента и хора! «Башку сносит конкретно!» 
Признаюсь честно, описать охватившие чувства и эмоции не возьмусь, словарного запаса очевидно не хватает. А уж Наташины чувства и подавно, ведь она играла привычные для себя фортепианные произведения в совершенно новом для себя звучании, добавляя совершенно новые краски, регистры, возможности. То есть играла на инструменте-оркестре, что весьма непривычно и будоражуще очень!  Да еще церковный антураж и необычность ситуации!
 
А этот парень благословлял сей кайф..
 
Что есть кайф..
 
Вот такой маленький рассказ о сиюминутном счастье, кайфе, балдеже…. По просьбе Риты BUCH.
 
 
ПыСы. Это ПОКА последний рассказ на Турблоггере от меня. Пообещал Рите. А дальше хочу узнать: как жизнь здесь устраивать собираются и вернуться ли мои друзья-коллеги. 
 
ПыПыСы. Посещение кирхи оказалось внезапным, с собой была только мыльница, звиняйте за качество фоток….
 
Медаль
Готов к критике!
Тэги: Германия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Вс, 29.09.2013 - 21:57)

Вот и прочитала. И просто горло перехватило от всего. И чувств от истории про музицирование на органе и от последних заключительных слов. Это и вправду НЕЗАБЫВАЕМО для пианистки. Наташа -счастливица!

Самое моё первое потрясение от органа - это Домский собор в Риге, и мне 19 лет. Потом был Эчмиадзин, Пицунда, Кисловодск, Прага. Вот ,пожалуй, и всё. И каждый раз - потрясение! Как же мне хотелось просто прикоснуться к его клавишам. Да... В юности я не поступила в муз.училище, хотя все годы учёбы в муз.школе меня к этому готовили. Но конкурс в те годы туда был бешенный ,а принимали на курс только 30 человек. Зато теперь я самый преданный слушатель именно академической музыки.

Анатолий, очень надеюсь, что разум победит, и ребята и администрация развернутся к друг другу.

Elik аватар
Elik (Вс, 29.09.2013 - 17:13)

Не комментировала ничего с тех пор..., ну сами знаете с каких. А вот тут не удержалась. Хотела бы я с Вами быть в тот момент в той кирхе. И чтобы тоже мурашки по спине! Орган - это особенный инструмент, его без внутреннего содрагания слушать не получается. Глубоко внутри что-то он затрагивает, да так, что слезы на глазах, а душа под купол. Даже не представляю, что чувствовала Наташа, но это, 100%, было сильное чувство!

мамка аватар
мамка (Вс, 29.09.2013 - 17:46)

заранее извините. если вопрос покажется нескромным.

фото 8 - видно, что Ваша жена не достает ногами,  т.е. рост для органиста важен? и насколько?

redcate аватар
redcate (Вс, 29.09.2013 - 18:02)

Рост -- не важен. Скамеечка поднимается-опускается, там слева есть специальная рукоятка. Просто скамейка подстроена под рост другого органиста - местной немки, она слепая, играет толлько на ручной клавиатуре, ей ножная не нужна. Впрочем, и Вовчик тоже ножной не пользуется.... 

А вообще, Наташа сказала, что ей позаниматься бы пару недель и сможет весьма сносно (на  любительском уровне, конечно) играть. В смыслле использования всех возможностей. А так достаточно ручных клавиатур и возмоностей регистров, это рукояки наверху... Они открывают-закрывают трубы...

redcate аватар
redcate (Вс, 29.09.2013 - 18:04)

Рита!

Я тоже на разум надеюсь. Потому даю себе время до следующей субботы, когда вернусь домой. Очень расчитываю, что пока буду в пути всё решиться тем или иным способом. Надеюсь на лучшее, хотя уже не знаю, что лучшее...

redcate аватар
redcate (Вс, 29.09.2013 - 18:07)

Элла!

Я тоже притих здесь, листаю странички и.. молчу.

 

Вот и я не смог ничего про бурю эмоций написать, потому что как их словами опишешь? Это надо было видеть!!!!

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 29.09.2013 - 21:10)

Сиюминутное счастье-настоящее-оно налетает и ошеломляет,лишает на какое то мгновение всех доводов рассудка ! Я ни разу не музыкант, могу только представлять,какое это чудо прикоснуться к ТАКОМУ инструменту...

А я притихла...там... Задумалась...здесь. )) А за окном такая красивая долгая  осень...И это самое главное!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 29.09.2013 - 22:51)

Я так понимаю, что в Германии вообще хорошо с органами. ) Я в Бпрлине пошла посмотреть Николаикирхе, думала, там только средневековые стены, а в результате попала на органный концерт. ))

redcate аватар
redcate (Вс, 29.09.2013 - 23:23)

Да, Рената, для любого музыканта прикоснуться к достойному инструменту, поиграть на нем - величайшая радость и кайф. Могу сравнить только (понимая всю ущербность подобного) с возможностью водителя поездить на машине, например, Формулы 1!!!

redcate аватар
redcate (Вс, 29.09.2013 - 23:26)

WiseSpaniel написал(а):

Я так понимаю, что в Германии вообще хорошо с органами. ) Я в Бпрлине пошла посмотреть Николаикирхе, думала, там только средневековые стены, а в результате попала на органный концерт. ))

 

Не только в Германии, но и в Чехии, Польше, да почти везде, где сохранились древние церкви..

 

А еще Наташе довелось поиграть на рояле в постоялом дворе при почтовом ведомстве Карловых Вар.. Рояль времен Наполеона, на нем играли.... Но это уж совсем другая история....

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 30.09.2013 - 14:59)

Не каждому музыканту такое счастье выпадет.... что там...даже жалкий синтезатор,  который по звуку - не фортепиано ни разу,   тоже даёт некоторые увеличенные возможности, которые меня в своё время захватили....а уж тут.....могу себе представить)

А на сайте,  по моему пессимистическому прогнозу,  ничего не изменится....потому как уже могло - а раз тишина - так тишина .

Техническими препонами её не исправить.

Спасибо.

 

redcate аватар
redcate (Пнд, 30.09.2013 - 15:11)

Женя!

Синтезатор синтезатору рознь. У нас дома стоит Ямаха - электропианино с почти механической клавиатурой, т.е. полное ощущение удара молоточка по струне, такая же отдача, и реальное усилие по клавишам как на механическом инструменте. Конечно, это ни разу не рояль, но для репетиций, а в некоторых случаях, даже концертной деятельности, очень даже прилично. 

 

А про сайт... А нечего больше сказать. 

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 30.09.2013 - 19:07)

          Анатолий, для меня это очень неожиданно. Как правило, всё, что касается органа, табуировано для посторонних. Это такое почти религиозное действо, даже если в БЗК. И вашей жене повезло, что удалось проникнуть в святая святых. Ощущение наверно действительно необыкновенное. Выше - только попробовать на кифаре, но для этого надо быть знакомым с Аполлоном, что опасно само по себе, а кроме того кифареды - это мужчины, женщинам на кифаре не позволялось. Но по блату, чем бог не шутит.

          Я впервые познакомился с органной игрой в БЗК на концертах Гродберга, слушал разных исполнителей, в том числе Сиполниекса, в Домском соборе, но лишь в одном случае это было потрясающе, когда я сподобился сидеть там в 42 ряду, на брони ЦК. Я об этом очень давно писал здесь в истории про путешествия в Латвию. И это другая история.

          А ТБГ - это всего лишь сайт. Как в свое время один пэтэушник сказал про паркет: О чем столько слов, деревяшка в натуре, и всё. Это был сайт, наполненый людьми и их историями. Часть из них были очень интересными авторами и собеседниками, часть - просто интересными, часть не очень. Были и козлы, помню одного такого, который спьяну и в попытке защитить своего партнера (по бизнесу) наговорил мне всякого дерьма. Ну и что, я жив, он жив, и долго еще после этого я мог наслаждаться общением на сайте с множеством других людей. Сайт коммерчески вряд ли очень выгоден, поэтому около него люди-управленцы не самые квалифицированные. Помню модерацию М.Пашкова, долго привыкал к Свете и привык. Но вообще с этим везде у нас напряженка, люди годящиеся наперечет. И интернет сайты и сети - совсем не по определению обязательно демократичны и высокоинтеллектуальны. Я помню очень интересный гуманитарный сайт Open Space, ну и где он, его пытался перепрофилировать владелец и вконец загубил. Часть людей оттуда собрались сейчас на Colta.ru и пытаются что-то делать без денег, боюсь, что без надежды. Я думаю, что вопрос не в том, куда перейти, а в том, уйти или остаться. Каждый будет решать его для себя сам, в то или иное время, ощущая, интересно ему (ей) или нет, а не в истерике из-за глупых правил, одного или нескольких троллей, из-за зайцев или звёзд. Боюсь я, что цензура, слабые управленцы и прочие радости традиционных редакций и изданий инфицируют интернет, который защищен от них ничуть не больше, чем бумажные всякие формы. Это еще ведомство г-на Бенкендорфа не вступило в дело, тут никому мало не покажется. А может вступило уже. К сожалению, машины, информационные сети, земные и космические системы болеют человеческими болезнями, как и мы западаем на некоторые их особенности, типа интернет-зависимости или кретинизма за рулём.

          Только потому высказываюсь здесь, что у многих проскальзывает.  Простите, Анатолий, за флуд. Он ничем не лучше того, что сейчас присутствует в соответствующем разделе FB.

redcate аватар
redcate (Пнд, 30.09.2013 - 19:35)

На самом деле, Михаил, все оказалось не так секретно и "табуировано". Кирха открыта постоянно, зайти в нее может любой и в любое время. Ключ у Вовчика был именно от балкона, где стоит орган, что, в общем-то, понятно. И запретов у него никаких на посещение гостей... Законов он не нарушал ни государственных, ни церковных. Но сам факт прикоснуться к такому инструменту - несомненная удача и потрясающей кайф!  А на кифару Наташа не претендует... надеюсь... Что есть кайф..

 

Я не совсем понял Ваш посыл про сайт. Вы меня таким образом успокаиваете? Что Вы, я же взрослый дядька уже, и не такие потери в жизни были. А человек такая скотинка, что ко всему привыкает.

Я пацифист по жизни, до последнего стараюсь сохранить, что имею, причем переговорным процессом. К сожалению, в нашем случае успеха уже не будет. Я это понимаю, но иду до конца.

А если к теории, то модерация - крайне тонкий инструмент, подвластный только умелым дипломатам и психологам. И только в случае, если модератор не находится под давлением хозяев, т.е. самостоятелен. В нашем случае, предполагаю, и давление было и Ольга оказалась не лучшим психологом. Хотя к самой Ольге никаких претензий, обаятельная и разумная девушка. Но сегодня это уже совсем не важно, поезд ушел...

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 30.09.2013 - 19:47)

Еще бы знать, куда. Был японский фантастический рассказ о поезде, который заблудился в разветвленном токийском метро.Он где-то слонялся, а раз в три недели - месяц вдруг выскакивал на какой-то реальной станции, и люди в остолбенении наблюдали, как кому-нибудь, заросшему и диковатому на вид удавалось оттуда спрыгнуть. А остальные исчезали вместе с этим поездом в очередном туннеле подземного лабиринта.

redcate аватар
redcate (Пнд, 30.09.2013 - 20:33)

Mikha написал(а):

Еще бы знать, куда. 

 

Куда - понятно, на просторы инета. А вот соберется ли старая команда, найдется ли где такой дух, творчество - вопрос? Потери очевидны. Собственно, за это и боролся последнее время, сохранить старался что можно. Обидно...

Usman 56 аватар
Usman 56 (Пнд, 30.09.2013 - 23:58)

Вот ведь память, удивительная дама! Читал у Анатолия про мурашки по телу, а мадам память услужливо так, на тридцать с лишним лет, назад открутила кино, и у самого мурашки по телу побежали!

После института проходили мы военные сборы в городе Цесисе в Латвии.

Повели нас строем на экскурсию по городу, зашли и в церковь святого Яна,

Церковь Святого Иоанна построенную в честь Иоанна Крестителя, Раньше в тринадцатом веке был главный собор Ливонского ордена. Сам собор большой, второй после Домского, на тысячу мест рассчитан. И в нем орган, ну нам в порядке экскурсии разрешили подняться наверх, к пульту управления, так сказать, меня лично очень телефон удивил, рядом с пультом на стене висел. И зачем он, и сам вид. Оказывается для связи с алтарем, где служба проходит, а на трубке телефонной было написано «Телефункен 1900 г» Ну на немецком, конечно. Со мной учился Шура Шалаев, перед институтом, он музыкальное училище окончил, стало быть, профессионал. Шурик попросил разрешения за пультом посидеть. И хотя к Советским солдатам в Латвии, мягко говоря, не очень приветливо относились. Служитель оказался мужиком не вредным, разрешил Шуре посидеть, а после того как включил воздух, жестами показал, что можно поиграть! (то ли не знал по русски, а скорее всего не хотел говорить, фишка у них такая была) Шура быстро так по клавишам пробежал и… тишинаааа…Потом нажал на одну клавишу… через секунду раздался звук, про который Анатолий написал, и про который мне память услужливо напомнила мурашками по телу! Потом Шура рассказывал, что двигался он, пока  играл, как в замедленной киносъемке. Минуты три, Служитель разрешил еще, еще пять минут, Одобрительный жест служителя, еще! Дальше Шуру уже было не остановить – «почуял кровь»! Сколько прошло времени сказать просто не возможно, забываешь про все!  Когда Шура закончил… снизу раздались аплодисменты, при такой акустике, просто оглушительные! Оказывается, местные жители, привлеченные, внеурочной музыкой, стали заходить в церковь и там оставались… Ну не тысяча, но человек сорок пятьдесят было!

Вот такая история.  А Полковник Шалаев, только лет десять, как перестал Киевской Военно- Картографической Фабрикой командовать, если кто есть из Киева может, знает его,  чем Ч.. хотя поминать не буду к ночи! Да еще церковь эта знаменита тем, что ее порог, ровно на сто метров выше уровня моря и.  верхушка шпиля Домского Собора находится как раз на уровне её порога. 

Анатолий оставайтесь на сайте, я Вам за это историю про регату свою напишу!

 

Usman 56 аватар
Usman 56 (Пнд, 30.09.2013 - 23:56)

redcate написал(а):

Да, Рената, для любого музыканта прикоснуться к достойному инструменту, поиграть на нем - величайшая радость и кайф. Могу сравнить только (понимая всю ущербность подобного) с возможностью водителя поездить на машине, например, Формулы 1!!!

Да, или КГБшнику пострелять из маузера Дзержинского (анекдот старый)

redcate аватар
redcate (Втр, 01.10.2013 - 00:22)

Что есть кайф..   Что есть кайф..

redcate аватар
redcate (Втр, 01.10.2013 - 00:25)

Михаил, напишите историю. Я сюда заходить все равно буду... и читать... Впрочем, не ушел же пока.

Usman 56 аватар
Usman 56 (Втр, 01.10.2013 - 00:39)

Ну вот и славно что не ушли! Все, что нас не убивает, делает наши мемуары длиннее! Я,как то выпал из темы, неделю на "секретном"раньше, конечно, сейчас, прсто закрытом острове Городомля, посреди Селегера  просидел Так что хоть намекните че да как!

redcate аватар
redcate (Втр, 01.10.2013 - 00:51)

Грустно все, Михаил, хорошие люди уходят... А причины... Только не здесь. Читайте форум, что не поймете - объясню, что сам понял. Или не понял. Вот в субботу приеду и... решение приму.

Usman 56 аватар
Usman 56 (Втр, 01.10.2013 - 03:19)

Анатолий, как всегда, СПАСИБО большое за наводку. Сидел читал, что то понял, что то не очень Но в главном с Вами согласен - хорошие люди уходят! Ни анализа происходящего ни выводов делать не собираюсь! Мой калибр здесь не тот!

На востоке говорят - Рука одна, но пальцы на ней все разные... 

BUCH аватар
BUCH (Втр, 01.10.2013 - 23:21)

Анатолий, я очень надеюсь, что Вы всё же не уйдёте окончательно.

Прочитав обсуждение на FB, испытала боль за ТБГ и стыд за людей. Простите, что это написала в Вашей чудесной истории.

 

Насчёт потрясения от органа. Да, ещё важен музыкант. Я несколько раз слушала орган в Кисловодске, но потрясение было только, когда играл американский органист (не помню фамилию). И, пожалуй, самое сильное впечатление, когда вместе с органом поёт хор. Это было в Домском, когда пели музыку Вивальди, и это было в Эчмиадзине, пели музыку Камитаса.

redcate аватар
redcate (Ср, 02.10.2013 - 00:24)

BUCH написал(а):

Анатолий, я очень надеюсь, что Вы всё же не уйдёте окончательно.

Прочитав обсуждение на FB, испытала боль за ТБГ и стыд за людей. Простите, что это написала в Вашей чудесной истории.

 

 

 

 

Рита! У меня такое подозрение, что не дотянуть мне до возвращения в Москву. Темы Вити и Эллы удалили из форума. На каком основании? Я реально ждал представления нового модератора, я ждал объяснения позиции... Я получил ответ - прямой и недвусмысленный. 

 

Я не пропадаю, я где-то все равно буду размещать рассказы, если не перестану писать.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...