Чудо света - "сделано в Китае"

Пекин, октябрь 2006
История участвует в конкурсе: Конкурс августа: Восьмое чудо света

Весь Китай можно назвать чудом, ведь его население самое большое в мире, порох, фарфор и бумагу изобрели тоже здесь, но не только этим знаменита страна – Великая китайская стена уже названа современным чудом света, именно туда я и направился, как только попал в Пекин. Нынешнюю стену возводила династия Мин (1368—1644 гг.), а в целом ее строили на протяжении 2000 лет и называют Ваньли чанчэн - Стена длиной в 10 тысяч ли, или в пять тысяч километров. Многие считают, что ее видно невооруженным взглядом из космоса (но даже китайские космонавты говорили, что это не так), утверждение о длине стены может быть правдой, но никто ее не измерял, и только в ближайшие годы правительство собирается точно определить ее длину. Большинство людей считает, что стена протянулась непрерывной твердыней для защиты от набегов с севера, но это - заблуждение. Лучше обо всем по порядку: ранним утром мы покинули просыпающийся Пекин и двинулись в сторону ближайшего участка стены – заставы Бадалин (60 км от города). Утреннее солнце быстро разгоняло туманную дымку, ближе к цели вокруг дороги выросли горы, на голубом небе приветливо засияло свежевымытое солнце, а ласковый ветерок трепал остатки моих волос. Стена карабкалась на крутую гору, повторяя ее рельеф, через каждые 250-300 м возвышались сторожевые башни. Первые две из них были на виду, а дальше каменная лента, сложенная из серого кирпича, скрывалась за гребнем дальней горы.

Чудо света -

У самого входа вдоль стены на толстой проволоке висели сотни замков – их оставляют молодожены как символ крепости своего брака (вот откуда этот обычай пришел в Москву). Только здесь дворники не спиливают замки по ночам, поэтому целые гирлянды этих приспособлений висят многие годы. До поездки я читал, что по стене может проехать повозка или прошагать шеренга из 5 бойцов.  Но... в Бадалине все не так - узкая бесконечная лестница устремлена в небо, а по ней с упорством муравьев карабкаются толпы туристов (в основном китайцев), ведь не зря говорил великий Мао: «плох тот китаец, который не взобрался на стену».

 

Чудо света -

Выполняя заветы кормчего, молодые папа с мамой за руки тащили свое крошечное упирающееся чадо вверх, несмотря на то, что малыш и по ровной земле ходил неуверенно. Большинство восходителей добрались до первой или второй башни, и вернулись, а дальше вверх шли только упорные русские.

Чудо света -

Где-то далеко внизу остались красивые входные ворота, толпы китайцев тоже остались там, и наконец лестница идущая вверх абсолютно свободна.

 Пока стоишь за зубцами стены – тепло, стоит выйти из-под их защиты, как пронизывающий ветер насквозь продувает разгоряченное тело, останавливаться надолго не стоит - простынешь, кроме этого, вверху появляются и манят к себе все новые башни.

Чудо света -

 

Чудо света -

На середине пути за 40ю можно получить подтверждение своего подвига – бронзовую пластину с горделивой надписью – «Я действительно забрался на стену», мастер, не отходя от кассы, гравирует твое ФИО на свободном поле и укладывает табличку в красную коробочку, выложенную бархатом. До вершины добрались только двое из нашей группы, вот здесь меня и ожидал главный сюрприз: стена закончилась, она не уходила за горизонт, как писали в каталогах, на окрестных горах не было даже следа кирпичной кладки. Верхняя сторожевая башня, на которой стоял я, была крайней точкой всего участка, справа к ней примыкала стена, по которой я только что взобрался сюда, а круто вниз налево сбегала другая стена-лестница, с высшей точки хорошо было видно, что все сооружение – замкнутый контур, периметром около 4 км. Гид подтвердила – Великая китайская стена не сплошная, а перекрывает самые уязвимые участки местности, именно на них и строили крепости – заставы.  От этого открытия стена не стала хуже в моих глазах, впечатление как о прикосновении к настоящему чуду осталось, но если бы она была сплошной, мое изумление трудом, упорством и гениальностью древних зодчих только усилилось.

Чудо света -

Но не только своей архитектурой поразила Великая китайская стена, после восхождения я встретил китайца, очень похожего на основателя СССР – В.И.Ленина, не удержался и сфотографировался рядом с ним – двойник не возражал, и с истинно китайской мудростью и невозмутимостью присел рядом…

Чудо света -

 

Полюбовавшись одним чудом, решили – а чего бы не посетить самую главную площадь страны, заодно заглянув в Пурпурный дворец? Китайцы очень любят путешествовать по родной стране (почти как мы раньше в Советском Союзе), поэтому по Пекину постоянно снуют толпы удивленных провинциалов, особенно это заметно на площади Тянь Ань Мэнь – не только самой главной в Китае, но и самой большой в мире, это признано даже в книге рекордов Гиннеса. Приближаясь к ней, я ожидал увидеть необозримое открытое пространство, но реальная картинка сильно отличалась от воображаемой: в середине площади стоит громада Мавзолея, недалеко от него – флагшток, охраняемый гвардейцами, рядом стенды, повествующие о достижениях народной власти, а остальное пространство равномерно заполняют туристы – поэтому масштабность площади совсем не чувствуется. Площадь замыкают узнаваемые ворота Тянь Ань Мэнь с пятью арками - павильон с характерной «рогатой» крышей под красной черепицей, за небольшую плату можно подняться на верхнюю галерею, и осмотреть всю площадь с высоты. На фасаде красуется большой портрет Мао (наверно единственный, который довелось видеть на улицах Китая), в окружении двух кумачовых транспарантов: "10000 лет процветания КНР" и "Да будет 10000 лет компартия Китая".

Чудо света -

Именно через эти ворота туристы попадают в Императорский дворец - Гугун, отделенный от города рвом с водой и глухой стеной длиной 3,4 км, опоясывающей дворец по периметру, которая не позволяет ни одному любопытному взору проникнуть внутрь.

Чудо света -

Древний императорский дворец  строился в эпоху династий Мин (1368 - 1644 гг.) и Цин (1644 - 1911 гг.). Согласно мифу, небесный император живет на звезде Цзывэй во дворце Цзыгун (Пурпурный дворец), потому дворец земного императора - Сына Неба, куда простым смертным вход был запрещен, получил название Цзыцзиньчэн (Пурпурный запретный город).

Чудо света -

Внутри дворец кажется гигантским лабиринтом, по которому можно ходить бесконечно и за каждым поворотом будет появляться новая площадь, новый павильон или целый парк, кстати, весьма уютный, но сильно компактный. Пишут, что во дворце 9999 комнат, но кто их считал?

Чудо света -

 Очень интересен павильон "Баохэдянь", куда император приглашал чиновников на банкет, а в период династии Цин здесь проводились государственные экзамены на высшую ученую степень, победитель этого испытания имел право претендовать на руку дочери императора.

Чудо света -

С левой стороны от ворот Тянь Ань Мэнь выстроено типично сталинское здание – Дом собраний народных представителей, около него небольшой стенд, на котором высвечивается количество дней, оставшихся до олимпиады. Табло намного меньше того, которое отсчитывало дни и часы, оставшиеся до миллениума в Париже, но свою функцию выполняет исправно. В день нашего визита высветилась цифра 666 – чур меня (угораздило попасть сюда именно в этот день), а гид наоборот доволен – в Китае эта цифра считается очень удачной. У каждого приезжего китайца есть три мечты: посмотреть утреннюю церемонию поднятия государственного флага, побывать в мавзолее Мао Цзе Дуна и побродить по Запретному городу, благо все три объекта расположены рядом. С первыми двумя пунктами нет никаких проблем – они бесплатны, а вот за счастье лицезреть императорские чертоги надо заплатить 60ю, для многих приезжих – это неподъемная сумма. Нам тоже не удалось выполнить все три задачи т.к. совершить подвиг, и встать в 5 утра, что бы посмотреть подъем флага, не хватило сил. Мавзолей в программе тура вообще отсутствовал, но коль мы рядом, надо зайти, очередь хоть и длинная, но движется быстро, из иностранцев в очереди только мы.

Восток всегда найдет, чем удивить европейца: мимо очереди идет папа с малышом, а голая детская попка сверкает напоказ (у всех малышей очень странный покрой брюк - задний шов распорот насквозь, а трусов они, похоже, вообще не носят). При этом ребенок может в любое время сделать пи-пи или ка-ка, не снимая брюк, и не беспокоя родителей своими мелкими житейскими проблемами. Малыш присел недалеко от мавзолея Мао Цзе Дуна, и окропил мостовую, ни один человек из многотысячной очереди, даже внимания не обратил. Сумки, фото и видеоаппаратура к проносу в усыпальницу запрещены, пришлось этими предметами обвешать нашу гидшу, как елку игрушками (говорят, есть камера хранения, но мы обошлись без нее). Большинство китайцев перед входом в мавзолей покупают желтые цветы и несут их вождю. Море этих лютиков-цветочков стоят в траурном зале перед самой усыпальницей, потом служители собирают цветы охапками, относят в палатку и вновь продают посетителям – такая многоразовая технология. Гроб с телом вождя покоится в стеклянном саркофаге – почти как Ленин в Москве или Хо Ши Мин в Ханое, сразу за саркофагом выходная дверь, а за ней ... торговый зал, в котором бойко продают сувениры с символикой Мао. Торжище в двух шагах от гроба шокирует, но, похоже, здесь бизнес выше смерти и вечного покоя. Особым спросом пользуются краснокожие книжицы карманного формата – цитатники Великого Мао. Наш попутчик Дима для смеха купил одну для друга, а гид Маша рассказала, что в былые времена любую публичную речь надо было начинать с цитаты вождя – иначе быть беде. Потом она с чувством процитировала несколько изречений – старые лозунги и сегодня звучат весьма эффектно.  

Чудеса в Китае на каждом шагу, за две недели мы их повидали немало. Солнце клонилось к закату, а первый день чудес подходил к своему завершению.

Чудо света -

 

 

Медаль
Тэги: Китай ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
nota8239 аватар
nota8239 (Сб, 28.08.2010 - 17:45)

да, чудес в Китае действительно много!!! Нас возили на другой участок стены, забыла название, не Бадолин. Мне показалось, что Бадолин более интересный, зрелищный. Но тоже стены как таковой не видно, бесконечная лестница вверх, местами очень узкая и крутая. Я дошла до предпоследней башни и силы кончились, потом ноги болели, хоть оторви и выброси!Но те кто дошел до конца, сказали, что за последней башенкой ничего нет, то есть стена кончается. То ли не достроили, то ли не дореставрировали. Чудо света -

ORISHA аватар
ORISHA (Сб, 28.08.2010 - 18:12)

Наташа, а мне показалось, что это тот же самый участок, на который и нас возили. Называется  он Изюйюнгуань. И находится он немного не доезжая до Бадалина.

 

Чудо света -

 

А рассказ великолепный! Так приятно было еще раз погулять по Пекину! Спасибо!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 28.08.2010 - 18:24)

nota8239

Бадалин - самый близкий к Пекину участок стены, и, соответственно, самый посещаемый. Мне очень хотелось съездить и на другие участки, как говорят, они не так хорошо выглядят, но программа тура неумолима - надо ехать строго по программе! :-) 

А подъем по этим стенам-лестницам, действительно, очень труден, икры на следующий день очень болят... 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 28.08.2010 - 18:26)

ORISHA

Спасибо за отзыв. Пекин очень хорош, а я ведь написал о нем только малую толику того, что видел, и что меня поразило... :-)

Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 28.08.2010 - 21:30)

 Представил себе, как участнкии какого-нибудь будущего слета блоггеров станут штурмовать Великую китайскую стену... :), отыскивая в одной из башен квестовый ящик шампанского  :DRINK:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 28.08.2010 - 21:37)

Анатоль написал(а):

 Представил себе, как участнкии какого-нибудь будущего слета блоггеров станут штурмовать Великую китайскую стену... :), отыскивая в одной из башен квестовый ящик шампанского  :DRINK:

 

Толя, что значит креатив - идея на 5 с плюсом! :YAHOO:

Представляю картину: толпа блоггеров упорно бежит вверх по крутым ступенькам, участники тяжело дышат, ноги отваливаются, кто-то вырывается вперед, кто-то без сил валится на камни - класс! И все это снимают на видео :-) 

Поддерживаю твою идею двумя руками :YAHOO:

nota8239 аватар
nota8239 (Вс, 29.08.2010 - 10:59)

Ир, настаивать не буду, но там куда нас возили помоему водоёмов не было. А у vassiliy целая река с плотиной! Ну и на солнышке всё это гораздо веселее выглядит! У нас-то был туман. А ящик шампанского в одной из башен - это круто!!! тогда ночевать там пришлось бы оставаться, спускаться тоже весьма не просто! :DRINK: :LAZY:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 29.08.2010 - 11:14)

nota8239 написал(а):

Ир, настаивать не буду, но там куда нас возили помоему водоёмов не было. А у vassiliy целая река с плотиной! Ну и на солнышке всё это гораздо веселее выглядит! У нас-то был туман. А ящик шампанского в одной из башен - это круто!!! тогда ночевать там пришлось бы оставаться, спускаться тоже весьма не просто! :DRINK: :LAZY:

 

Туман и смог - это ужасный бич Китая, в Пекине нас он почти не задел, но зато большую часть остального путешествия: Сиань, Лоян, Шаолинь, Ханчжоу - густая дымка преследовала нас повсюду :-(

Идея с шампанским пришлась по вкусу, недаром нас поили этим благородным напитком на Критском слете :DANCE: 

BUCH аватар
BUCH (Вс, 29.08.2010 - 12:03)

Сергей, интересно и познавательно написано!  А китайцам уже давно фуникулёры пора построить рядом с участками стены. Думаю, выручка была бы порядочная! Про деток и их штанишки тоже понравилось. Очень удобно и родителям и малышам. Но - это только в жарком климате.Дворец - очень красивый.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 29.08.2010 - 12:10)

BUCH написал(а):

Сергей, интересно и познавательно написано!  А китайцам уже давно фуникулёры пора построить рядом с участками стены. Думаю, выручка была бы порядочная! Про деток и их штанишки тоже понравилось. Очень удобно и родителям и малышам. Но - это только в жарком климате.Дворец - очень красивый.

 Рита, фуникулер лишит китайцев возможности исполнять заветы Мао - а на это они "пойтить не могут" :YES:

Интересно, как дети у них зимой ходят - тоже с голой попкой? Зимы так весьма холодные... :-(

 

ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 29.08.2010 - 12:51)

Чудо света -

 

Думаю, что родителям не совсем удобно, особенно, когда дети на руках в общественном транспорте

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 29.08.2010 - 12:57)

ORISHA

 

Класс-с-с!!! :YAHOO: :YAHOO: :YAHOO:

Великолепное фото, много раз видел подобное зрелище, даже не видео снимал, но чтобы в таком ракурсе - никогда! :YES:

nota8239 аватар
nota8239 (Вс, 29.08.2010 - 17:32)

ORISHA!!!!!!!!!!!!!! ну ты ХУЛИГАНКА!!!!!!!!!! :GIRL_CRY: :GIRL_CRAZY: :THUMBS  

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 29.08.2010 - 18:53)

Интересно тут у вас!  Рассказ у Василия, как всегда, на высоте, спасибо за просветительскую работу, только вот тот китаец не на Ленина похож, по-моему, а на одного премьер-министра.

Сообщение отредактировано 29.08.2010 - 19:04
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 29.08.2010 - 19:57)

Светлая лошадка написал(а):

Интересно тут у вас!  Рассказ у Василия, как всегда, на высоте, спасибо за просветительскую работу, только вот тот китаец не на Ленина похож, по-моему, а на одного премьер-министра.

 

Да уж, Светлая Лошадка, развлекаемся потихоньку, как можем, иногда даже весело получается :-) :YES:

На премьер-министра?, ну, если только немного.... :-)

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 29.08.2010 - 20:16)

 Очень интересный, я бы сказала даже , как всегда  интересный рассказ! Не смогла пройти мимо...

Пурпурный дворец  впечатлил. Такое изящество линий...

Перепродажа цветов развеселила... Ну коммерсанты...

А уж детки с функциональными штанишками- это вообще отпад... :THUMBS Рационально и без напрягов ... :YAHOO:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 29.08.2010 - 20:40)

АнарИна написал(а):

 Очень интересный, я бы сказала даже , как всегда  интересный рассказ! Не смогла пройти мимо...

Пурпурный дворец  впечатлил. Такое изящество линий...

Перепродажа цветов развеселила... Ну коммерсанты...

А уж детки с функциональными штанишками- это вообще отпад... :THUMBS Рационально и без напрягов ... :YAHOO:

 

Спасибо за похвалу, так приятно, когда твои рассказы нравятся читателям...  :-)   

С цветочками китайцы и вправду придумали рачительно - экономика должна быть экономной - этот принцип еще никто не отменял :YES:   

MMS аватар
MMS (Вс, 29.08.2010 - 23:23)

Сергей, молодец, что дошел! Я бы тоже - до конца!

Кстати, идея квеста - на Китайской стене - отличная. Отсутствие такси, автобусов, лошадиных повозок - значительно уравняет шансы команд. :TRAINING:

А насчет голых попок... Видимо у вас давно не было маленьких деток... Когда это все "сразу наружу", а вы несете чадо на руках или плечах - то еще удовольствие!!! :HOSPITAL:

Сообщение отредактировано 29.08.2010 - 23:27
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 30.08.2010 - 09:26)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Сергей, молодец, что дошел! Я бы тоже - до конца!

Кстати, идея квеста - на Китайской стене - отличная. Отсутствие такси, автобусов, лошадиных повозок - значительно уравняет шансы команд. :TRAINING:

А насчет голых попок... Видимо у вас давно не было маленьких деток... Когда это все "сразу наружу", а вы несете чадо на руках или плечах - то еще удовольствие!!! :HOSPITAL:

 

Оля, в тебе не сомневаюсь ни секунды - с твоей энергией ты хоть на Китайскую стену, хоть на Вавилонскую башню заберешся :YAHOO:  И это правильно,  так держать!!! :YES:

А с детишками, конечно, забылось все, ведь моейе дочке уже 23, а внуков еще не дождался, вот и забылись все прелести детской непосредственности... :-)

Irma аватар
Irma (Пнд, 30.08.2010 - 20:49)

:)))) смешное фото , да:)))

а рассказ очень интересный, хотя пока я в Китай не иду..:) не до него пока :)) 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 30.08.2010 - 21:10)

Irma написал(а):

:)))) смешное фото , да:)))

а рассказ очень интересный, хотя пока я в Китай не иду..:) не до него пока :)) 

 

Ира, ну почему не едешь? Там же так интересно и здорово! :YAHOO:

Вот Анатоль  предлагает там даже в Китае квест устроить - представляешь как классно будет?! :YES:

Irma аватар
Irma (Пнд, 30.08.2010 - 21:14)

нет, не дай бог..я тогда поехать не смогу..:)

туда надо ехать не на три дня, не на неделю, а со вкусом и расстановочкой...а у меня таких шансов нет..:) так что, буду читать ваши истории:) 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 30.08.2010 - 21:24)

Irma написал(а):

нет, не дай бог..я тогда поехать не смогу..:)

туда надо ехать не на три дня, не на неделю, а со вкусом и расстановочкой...а у меня таких шансов нет..:) так что, буду читать ваши истории:) 

 

Ира, когда ты скажешь своему руководству, что сам великий Мао завещал тебе покорить Китайскую стену, да еще добавишь пару лозунгов по-китайски (слова я тебе пришлю позже), тебя не только отпустят на две недели, так еще и поездку оплатят :-)  

AsiaGate аватар
AsiaGate (Пнд, 30.08.2010 - 22:29)

Сергей, спасибо за рассказ. Китай - мечта! как-то надо туда попасть...никак не соберусь...И ник обязывает...А вот попадаю только в Европу в последнее время.... Фотки - супер!!!! :))))))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 30.08.2010 - 23:06)

Спасибо, Оксана,

Действительно, что-то ты в Европу зачастила, пора развернуться в сторону Азии, там  тоже есть, что посмотреть :YAHOO:

vibas аватар
vibas (Сб, 04.09.2010 - 14:18)

Сергей, здОрово! Вспоминаем и свое путешествие туда! Очень схожие впечатления! :-)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 12.09.2010 - 15:29)

С приездом, Витя, я вот тоже только что вернулся.

Китай произвел ошеломлющее впечатление, так хочется вернуться туда еще разок...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...