Даешь "западникам" Японию!

Япония, октябрь, 2010

 

- Куда едете в отпуск?
- В Японию!
- Ух ты! А что смотреть будете?
  - Называй места, которые ты в Японии знаешь…
- Ну… Токио, Саппоро, Иокогама, Хиросима с Нагасаки, Хоккайдо, Фудзи…
- Отлично. Так вот. Мы там не будем…
- ????????????

 

Даешь

.

Приблизительно такие диалоги сопровождали сборы в поездку. Естественно, с небольшими вариациями в зависимости от японоподкованности собеседника. Объктивности ради, Киото тоже некоторые называли, так что включение этой жемчужины мирового туризма в программу несколько примиряло с этой самой программой.


Забегая вперед, скажу, что не в больших городах-монстрах живет Япония, т.е. она там живет, конечно, и поражает воображение технократичностью, сумасшедшим ритмом, феноменальным многолюдием. Но настоящая Япония, непознанная, удивительная, трогательная, живет в маленьких городках, в местечках, в единении с природой, сохраняя те традиции, о которых мы все наслышаны и которые так поражают и трогают сердце «западника».
 

И этот первозданный многовековый уклад и есть «настоящее», самое большое, достояние Японии, ради которого и стоит пересекать пол земного шара. В этом смысле вояж по «нераскрученной» для иноземцев префектуре Тоттори, как нельзя более, соответствует интересам настоящих путешественников.
 

Сам путь до вожделенных мест - удобный и, что удивительно, весьма бюджетный. Все программы путешествия в Японию, с которыми я до сих пор сталкивалась, буквально обескураживали своей ценой. И это понятно: один авиабилет в Токио составляет львиную долю турпакета.
 

То, что Владивосток можно использовать в качестве окна в Тихоокеанский бассейн, на мой взгляд, дает возможность побывать в Японии не только избранным, но и любителям дальних вояжей из среднего класса и даже малобюджетным туристам. Это основная идея туристической программы, которая была нам предложена, и которая имеет большой потенциал на российском рынке.
 

Цена вопроса: билет до Владика (изначально дешевле, чем до Токио, но можно подобрать еще и недорогой тариф) + паром (Россия-Южная Корея-Япония).

 

Дополнительный бонус – побывать в самом Владивостоке, посмотреть, чем отличается жизнь «восточных» людей нашей необъятной родины. Нас там называют «западниками», что как мы поняли, не говорит о нашей цивилизованности, а только о географии проживания.
 

Владивосток

Город туристически привлекательный. Во-первых, ландшафт – сопки, заливы-проливы, острова, во-вторых, история - один Муравьев Амурский, хитроумно присоединивший к России дальневосточные земли, чего стоит. Не говоря уже об атрибутах портового города: подводная лодка, музей-крепость, океанариум и много чего еще, о чем обожающие свой край местные гиды рассказывают с упоением, восторгом, а иногда с неподдельной болью.
 

Даешь

.

Ценный бонус – постепенное вхождение в другой часовой пояс перед целевой точкой путешествия – Японией.


Из Владивостока в Сакайминато. На пароме.


В использовании этого вида транспорта два явных плюса: недорого и любопытно. Главное, не относится к парому, как к круизному судну. Лучше сравнить с поездом, тогда минусы в виде многоместных кают без удобств (в целях экономии бюджета поездки) уходят. Объективности ради, отметим, что вполне комфортабельные каюты с удобствами также наличествуют, но тогда мы не будем говорить о бюджетности. Что касается общественных помещений, то все мило, чисто, есть и бары, и ресторан, есть даже онсен (в корейском варианте).
.

Даешь

.

Даешь

.

Промежуточная стоянка парома – порт Догхе, Корея


Прекрасная возможность, которую дает именно паромное сообщение, это возможность дневного посещения Южной Кореи. Пещеры, живописные пляжи, кальмаровый беспредел, парк эротического фольклора, водопады. Самобытная страна. Уже другая планета.

Корея, блин…
.

Даешь

.

Даешь

.

И, наконец, на 4-й день путешествия – Япония, Господа!


Я не буду вдаваться здесь в исторические подробности и конкретику достопримечательных мест, которые нам посчастливилось посетить. Я просто перечислю часть из них, снабдив краткими комментариями.
 

Итак, начнем:
 

Сакайминато: улица Привидений, мальчик Китаро и папа-глаз


Пример того, как можно повысить экскурсионную привлекательность маленького городишки (известного более как рыболовецкий порт), сыграв на безумной привязанности японцев к сказкам (комиксы-манги) и страшилкам-привидениям. Создать музей персонажей любимых комиксов японцам показалось мало. Они расширили рамки музея целой улицей, где бронзовые скульптуры под открытым небом устрашают и развлекают туристов со всех городов и весей.
.

Даешь

.

Даешь

.

Мацуэ. Самурайский замок

Какая Япония без самураев? Получите самурайский замок!
.

Даешь

.

Песчаные дюны Тоттори

А вот это уже абсолютная неожиданность… Уж никак в наши прежние представления не укладывалось наличие в Японии пустыни, вернее пустыньки, но кто их будет мерить… Даже верблюдов пригнали для достоверности.
.

Даешь

.

Мисаса онсэн
Онсены – это ТЕМА.

Это отдельная достопримечательность, абсолютно обязательная для знакомства с японским образом жизни. Заслуживает отдельной оды, которую уже написала прекрасная Радуга (тем, кто по какой-либо причине пропустил это повествование, настоятельно рекомендую http://www.tbg-brand.ru/blog/oda-onsenu.html-0 ).
Выделяю именно Мисасу, поскольку необыкновенно понравился сам город, абсолютно декоративный. А еще, говорят, в нем водятся привидения. Вот на встречу с ними мы и вышли вечерком в милой девичьей компании «поцокать гэтами»… Как же я подпрыгнула, когда в пустом безлюдном городке, отворилась какая-то дверь, из которой появился местный житель.
Чур меня, чур…
.

Даешь

.

 

Гора Дайсэн


Да, это не Фудзи – символ Японии. Ну и что, собственно? Снежная вершина есть? Есть. На глаз высокая? Высокая. Красота самой горы и предгорий глаз ласкает? Запредельно, хоть и в облаках. И какая, собственно, разница?
.

Даешь

.

 

Музей груш


Еще один ярчайший пример, как из простых обыденных вещей складывается бренд региона. Грандиозно, со вкусом, увлекательно, и для взрослых, и для детей! А повод простейший – фрукт. За державу обидно.

Что же наша репка хуже? Только в народном эпосе и отмечена. А здесь такие средства вложены, да и прибыль наверное стригут немалую…
.

Даешь

.

Музей искусств Адаши (садово-парковый дизайн)


По искусству садово-паркового дизайна японцам равных нет. Описывать бесполезно. Ощущение блаженства от красот. Модель совершенного мира.
.

Даешь

.

Парк цветов


Кроме высказываний «Какой ужас!», в смысле «ужасно прекрасно», никакие слова в голову не приходили. Так и ходили среди диковинных и изысканных растений, повторяя друг другу: «Какой ужас!»
.

Даешь

.

Даешь

.

Храмовый комплекс Санбуцудзи

 

Объект интересен всем, независимо от возраста, степени физической подготовки, вероисповедания и т.д. Любители острых ощущений получили их сполна, совершив восхождение на вершину к чудом вознесенной туда молельне – и по корням карабкались, и по цепям, и все на приличной высоте. А те, кто остался на территории нижнего храма, тоже не остались внакладе, получив мастер-классы по медитации и переписыванию сутр.

Да и дорогого стоит просто человеческое общение с монахом.
.

Даешь

.

Киото

 

Средоточие самых раскрученных, брендовых достопримечательностей (Золотой павильон, Сад камней Реандзи) и явлений Японии (гейши).
.

Даешь

 

 

Прекрасный шанс - на обратном пути «в ночи» на часок заехать в Осаку – полностью утоляется голод по «цивилизации», зримо ощущается плотность народонаселения в мегаполисах и очень хочется «Назад в деревню!», где «настоящая» Япония (или та, которая нас так пленила).
.

Даешь

.

Считаю блестящей идеей составителей программы – разнообразить ее неожиданными активити:
 

Яхтинг

Приятно было совершить эту прогулку хотя бы ради живописных фото: красные спасательные жилетики замечательно смотрятся на фоне синего моря и голубого неба. Ничего сугубо японского в этом мероприятии не было, разве что кроме напитка, предложенного милейшим капитаном яхты. Напитком было, естесственно, саке. Так что японский колорит все же присутствовал.
.

Даешь

.

Гольф


Лишний раз убедилась: не НАШ это вид спорта! Но как же весело было лупить клюшками по шарам, превратив этот тренировочный процесс по игре в гольф в лихие игрища в русско-японскую лапту! И все это на фоне вылизанного, абсолютно совершенного, японского ландшафта!
.

Даешь

.

Аппликации


Свершилось невозможное. Милое детское занятие – аппликации из традиционной японской бумаги – заставили блоггеров (не так, Блоггеров!) на полчаса отложить в сторону фототехнику. 20 взрослых дяденек и тетенек с высунутыми от удовольствия языками клеили яркие бумажные каки… Каки, простите, это по-японски хурма. А потом еще друг перед другом хвалились полученными художествами… Ну чисто дети!
 

Чайная церемония


Сам напиток, конечно, нашему вкусу непривычен. Воспринимать его именно, как чай, затруднительно. Тут другое. Здесь важен не вкус, а антураж: чайный домик с видом на прекрасный сад, а также вековые традиции/ритуалы подачи и обслуживания гостей: сначала положить в рот предложенные сладости (по вкусу желированная рисовая каша), чашку брать правой рукой, положить ее затем на левую, три раза повернуть по часовой стрелке, поклониться хозяйке церемонии, выпить напиток с чувством… А оставшуюся на дне пенку нужно обязательно втянуть в себя с громким сюрпаньем.

Чем громче втягиваешь, тем большее уважение выказываешь хозяйке. Спорно в плане нашего понимания этикета, но весьма экзотично.
 

А теперь об очень «атмосферных» вещах, которые на протяжении всей поездки поддерживали градус счастья и удовольствия.
 

Гостеприимство

Даже не знаю, сможем ли мы теперь когда-нибудь по достоинству оценить любой другой, не японский, отель, пусть и самый многозвездочный. Японская культура гостеприимства начинается с огромного уважения к путешественнику и желания угодить ему, создать наиболее благоприятную атмосферу для отдыха. Гость не должен ни о чем заботиться, за него уже все продумали. Продумали, что он наденет на ужин, чем будет умываться-чистить зубы, в чем пойдет гулять. Гостя предупредительно проводят до ресторана, коленопреклоненно будут за ним ухаживать, приготовят постель ко сну, предусмотрят обувь на все случаи жизни…

.

Даешь

.
А тебе остается только надеть хрустящий свежестью халатик и туго завязаться поясом с элегантным узлом, который словно волшебная антенна перенастроит тебя на иное мироощущение…

.

Даешь

.

Гастрономия


А это, если можно так выразиться, оправа всей поездки. Точно могу сказать – нет Японии без японской еды и японского отношения к еде.
Перечитайте удивительно тонкий и поэтичный рассказ Наташи «Гагары» http://www.tbg-brand.ru/blog/khrizantema-okidzen-suedzen-nabe-gamburgery-i-drugie-tonkosti-yaponskoi-kukhni-chast1.html , когда соберетесь отправиться по нашим стопам, и Вы не пропустите очень важный момент для проникновения в сокровенные тайны этой страны.

 

Заключение


Нам редкостно повезло, потому что мы совершили Настоящее Путешествие. Ведь для путешественника мало отметиться в раскрученных географических точках, сфотографироваться на фоне известных достопримечательностей, самое главное – это почувствовать дух страны, окунуться в атмосферу иной жизни, попробовать ее на вкус.
Все это у нас было.
И все это остается с нами.

.

Даешь

 

 


Браво идейному вдохновителю - Сереже Чумичеву!
Браво ТБГ!
Браво префектуре Тоттори!
Брависсимо Фрегат-Аэро, Владивосток и Фрегат-Аэро, Джапан!
И огромное спасибо всем участникам экспедиции.

Ребята, с Вами было тепло на этой другой планете! «Солнце взойдет…!»

 

Фото в тексте (с) Рантон
Мной же отсняты гигабайты видео, руки до которого еще не дошли. Простите. Но я обязательно исправлюсь.

 

Медаль
Тэги: Япония ,
16 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пнд, 08.11.2010 - 11:27)

Лена,
Я вот как раз думал, как же написать так, чтобы и не быть слишком длинным и занудным, и, в то же время, не упустить деталей, которых в этой поездке было во множестве. У меня не получается… А у тебя – то, что надо! :THUMBS
Прямо готовая статья для путеводителя по «неизвестной» Японии с подробным описанием, как туда «бюджетно» попасть! Я думаю, такой практичности, как раз и ищут потенциальные путешественники! В то же время, практичность сдобренна личными и искренними впечатлениями!
В общем, краткий (в хорошем смысле слова), но в то же время всеобъемлющий ответ на вопрос, «так как же вы съездили в Японию?»  :)
После этого Фрегат Аэро и префектуре Тоттори стоит ждать наплыва российских туристов!
Отдельное спасибо за фото туриста в юкато и с фотоаппаратами утром в Мисасе! :)
 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 08.11.2010 - 13:30)

У меня сайт выдает какую-то ошибку, когда пытаюсь отправить коммент...

Дубль восемь - может, прорвусь!

 

 

Лена - СПАСИБО! Отличный по емкости и краткости рассказ, прекрасные фото - на которых не только виды Японии, но и наши БЛОГГЕРЫ. Мне вас так не хватает люди, во многих других историях, спасибо за кадры с вами!

 

 

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 08.11.2010 - 13:33)

Эх..

А я бы в текст стихов добавил)) Жаль, не тот формат...)))) :SMOKE:

Емко и по-делу.

Молодец!)))

Жду видео))

 

 

aleksandrina.com аватар
aleksandrina.com (Пнд, 08.11.2010 - 14:34)

здорово, спасибо :)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 08.11.2010 - 14:43)

 ЗдОрово! Сжато, четко, очень уважительно и информативно. Спасибо! Только, пожалуйста, покажите КАКИ! :-)

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 08.11.2010 - 15:33)

Ольга Ли!

У Аленки сейчас нет возможности отвечать..))

Возьму смелость на себя)))

 

Вот это мои "каки")))

 

Даешь

.

:HI: :BRAVO: :-D

 

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 08.11.2010 - 15:41)

Рантон, спасибо! Да что ж вы нигде раньше такие прелестные "какушки" не поместили? Не подозревала, что аппликацией можно создать переходы, оттенки цвета.... ЗдОрово! Каки очень теплые! :-) 

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 08.11.2010 - 15:48)

))))

Вообще-то, это надо было видеть)))

Все отложили фотоаппараты и кряхтя, да изредка чертыхаясь, клеили непослушные бумажки.. Как марки на конверты)) иногда и языком помогали))

Причем все были так увлечены, что я даже и не знаю, удалось ли кому-нить нас сфотографировать за этим процессом)))

Но какие мы все были потом гордые!

Каки - это не мелочь по карманам тырить (с) :-D

Сообщение отредактировано 08.11.2010 - 15:49
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 08.11.2010 - 15:53)

 За-ви-ду-ю... Стыдно, но так. Хотела бы попробовать на язык рисовую бумажку и создать такую тепленькую КАКУ.... 

Ёло4ка75 аватар
Ёло4ка75 (Пнд, 08.11.2010 - 16:12)

какие чудесные природные ландшафты с клумбами

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 08.11.2010 - 16:20)

Ёло4ка75 написал(а):

какие чудесные природные ландшафты с клумбами

 

Это один из многочисленных "идеальных" парков.

Как нам сказали, что по американским рейтингам этот рукотворный клочок земли держит в мире третье место.

Спасибо.

Kaihopara аватар
Kaihopara (Пнд, 08.11.2010 - 18:09)

Елена, блестяще! Овации в зале:)

 

Александр - здорово меня подловили в парке цветов)

vibas аватар
vibas (Пнд, 08.11.2010 - 19:09)

Рантон написал(а):

))))

Вообще-то, это надо было видеть)))

Все отложили фотоаппараты и кряхтя, да изредка чертыхаясь, клеили непослушные бумажки.. Как марки на конверты)) иногда и языком помогали))

Причем все были так увлечены, что я даже и не знаю, удалось ли кому-нить нас сфотографировать за этим процессом)))

 

Удалось :)

 

 

Даешь

 

Даешь

 

Даешь

Сообщение отредактировано 08.11.2010 - 19:31
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 08.11.2010 - 19:37)

Вау!!!

Витя! Ой, молодец!!!!

Я как хирург, накладывающий швы после аппендицита :-D

 

А Сергей - из серии "Ну, чисто дети!" :HAHA:

 

Спасибо, уважил))))

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Пнд, 08.11.2010 - 20:38)

Витя, верно подмечено. Именно «практично» мне и хотелось отчитаться. Просто я хорошо понимаю, для каких целей организаторы высадили наш творческий десант, и мне казалось важным в первом отчете тщательно расставить акценты.

 

Олечка-Os-a, спасибо за одобрям-с. А по поводу фотографий абсолютно согласна. Сама люблю разумное сочетание достопримечательных мест с примечательными лицами. Кстати, не так-то просто было среди тонн Сашиных «философских птах» отобрать «человеческие» фото   :PARDON:  


Ольга Ли, а как славно Вы подхватили непроиллюстрированную тему! По-моему, у Вити с Сашей отличное дополнение получилось  :THUMBS


aleksandrina.com, Ёло4ка75 , рада, что понравилось.


Иван, тону в овациях :THANK:  А «Kaihopara в красном» считаю одним из самых удачных портретных фото этой поездки.
 

Сообщение отредактировано 08.11.2010 - 20:39
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 08.11.2010 - 20:56)

Информативно, весьма, весьма... :YES:

 

"Чур меня, чур…" - понравилось. :-)  

Irma аватар
Irma (Пнд, 08.11.2010 - 21:03)

izzzumitelno, Lena !!!!!! :BRAVO: :BRAVO:

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Пнд, 08.11.2010 - 21:40)

vassiliy!

Вот уж не думала, что именно эта фраза понравится.

Спасибо. :HI:

 

Ира!

Дык, страна ж  изззумительная... :GIRL_IN_LOVE:

Спасибо тебе.

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 08.11.2010 - 21:56)

Перечитал)))

Вспомнил свою "Инструкцию по написанию отчетов" :-D

Понял, что упущено "фото с дырочкой" :JOKINGLY:

 

Поэтому размещаю его тут. Еще одно "дурашливое" привидение с улицы скульптур в Сакайминато)))

 

Даешь

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 08.11.2010 - 22:02)

О, смотрю еще фото добавилось :) Они отлично дополнили рассказ Лены - все в тему :)

 

Чувствую, если бы тут уже не раскрыли все относительно каков, мы бы дождались чьего-то отдельного опуса, посвященного тому "Как мы делали каки!"

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 08.11.2010 - 22:05)

Оль, чес слово не специально))

 

Сообщение отредактировано 08.11.2010 - 22:11
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.11.2010 - 22:41)

Как же вам повезло! Действительно, не просто поездка, а Настоящее Путешествие! :YAHOO:

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 08.11.2010 - 22:55)

Спасибо Ирина!

Извини, что отвечаю за Алену((

Она у компа будет только завтра.

Действительно, путешествие получилось. Если честно, то я такого совсем не ожидал..

Думал... Япония.. Поезда.. Машинки... Телефончик новый прикуплю))))

Ан, вон как все вышло)))

Аппликацию привезли и чувство легкого потрясения :-)

 

gagara аватар
gagara (Пнд, 08.11.2010 - 23:05)

   Лена, понравилось.. Япония, это землятресение чувств. И так доступно, логично, интересно,  просто улетно написать об этом.. Ты молодец! Хотя после знакомства с тобой - это ожидаемо!  Ты необычайный человек!

gagara аватар
gagara (Пнд, 08.11.2010 - 23:10)

  Ну, и про то, как мы делали каки... А шустрые японские бабушки нам виртуозно помогали!

Даешь

 

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 08.11.2010 - 23:21)

Наташа, Гагара,

Все успела снять)) А я только бабушку, которая мне помогала, да храм на горе)))

.

Даешь

.

Даешь

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 08.11.2010 - 23:32)

Прекрасное изложение. Можно сказать: коротко о главном. Спасибо, Лена,  многое вспомнилось.

мамАня аватар
мамАня (Втр, 09.11.2010 - 00:44)

А, что вы все в этих самых "каки" яблочки клеили? Такие милые взрослые, когда они творят. Очень умильно выглидите.  :TENDER:

И столько счастья на ваших лицах. Приятно-завидно. Ну и радостно, конеШно

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 09.11.2010 - 02:02)

 Отличный рассказ. :) 

Фотографии заботливо упакованы в рамочки (я часто ленюсь это делать), очень понравился снимок с кузнечиком. 

Хорошая информация к размышлению для желающих повторить ваш маршрут.

+1.

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Втр, 09.11.2010 - 03:03)

irezine,

 

именно так нам это путешествие и видится – С Большой буквы.

 

Наташа, Гагарушка,

 

ты меня что-то в краску вогнала…  :-[  А бабулечки твои очень к месту. Все было очень серьезно на этой фабрике… :CURTSEY:

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...