Дас ист шён!

Вена, май 2009
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

 

 О Вене я не знала почти ничего до того, как там оказалась. Даже путеводитель не успела прочитать, а только кинула его в сумку, чтобы все-таки не пропустить чего-то самого-самого туристического. Да и почему обязательно нужно поставить галочку напротив общеизвестных достопримечательностей? Есть особая прелесть в том, чтобы открывать свои места, имена, блюда. Ведь наиболее яркие впечатления у меня остались не от традиционных мест поклонения туристов, и даже скорее не от мест, а от самого образа жизни в этой сказочно-красивой и буржуазно-комфортной столице. 

 

Гастрономический тур

Одна из главных составляющих этого образа жизни — еда. Неслучайно Вена считается еще и кулинарной столицей. Огромное количество ресторанов и ресторанчиков, кофеен, кондитерских, шприцерий (шприц — это вино с содовой — любимый напиток венцев) и шницельхаусов как будто специально отвлекает туристов от осмотра дворцов и соборов.

За чашечкой кофе с вкуснейшим яблочным штруделем или за кружкой пива с традиционным венским шницелем размером во всю тарелку (его действительно стоит попробовать!) можно легко просидеть полдня. Причем выбирать лучше опять же не туристические места, указанные в путеводителях, а те, куда ходят местные жители, они гораздо душевнее и вкуснее. Только нужно быть готовым к тому, что официанты будут с вами не слишком любезны и даже иногда грубоваты — это считается “венским шармом” и ценится не меньше хорошей кухни. Зато почти у каждого заведения, если оно существует не одно десятилетие, есть своя история, как, к примеру, у одного ресторанчика, который был местом тайных встреч принца Рудольфа и его возлюбленной.

Войдя во вкус, можно устроить тур по кофейням, где подают торт “Захер” (пожалуй, его, а не собор святого Стефана, судя по количеству упоминаний в рекламных буклетах, можно считать визитной карточкой Вены) и определить-таки своего победителя “сладкой войны”, начатой кофейнями “Демель” и “Захер” в XIXвеке за оригинальный рецепт этого торта. В кафе “Демель”, кстати, продают любимое лакомство принцессы Сиси — засахаренные лепестки фиалок. Раз уж речь зашла о Сиси, замечу, что она, совершенно неизвестная в России, считается австрийской принцессой Дианой, а ее личность окутана кучей мифов, главный из которых — о ее неземной красоте и идеальной фигуре. Говорят, что она весила 50 кг при росте 172 см и всю жизнь соблюдала строгую диету, что в Вене с ее вкусностями — подвиг нечеловеческий. Ну разве можно отказаться от венских сосисок?! Продаются они на каждом шагу в специальных киосках, но это не наши унылые хот-доги, — здесь они ароматные, с поджаренной корочкой. Самые вкусные — с сыром внутри.

Если все эти кулинарные шедевры лучше отведать в столице, то дегустировать вина нужно отправляться в пригород. Тем более что добраться можно легко и быстро. 20—30 минут на электричке или трамвае — и ты уже в Бадене! Прогулка по виноградникам здорово повышает аппетит, и потом есть особая прелесть в том, чтобы пить вино из винограда, растущего на склоне холма, мимо которого ты только что проходил. Семейные ресторанчики владельцев виноградников — хойригеры — можно узнать по длинной палке, прикрепленной к крыше, с фонарем и сосновой веткой на конце. Это своеобразный знак-приглашение отведать вино последнего урожая с домашними закусками. Да, жаль, что гастрономический путеводитель по Вене еще не написан и многое осталось вне моего поля зрения!

От хлеба к зрелищам

Оторваться от венской кухни сложно, но все-таки стоит ради шедевров живописи и архитектуры, которые собраны здесь, как в шкатулке с драгоценностями. Одно только перечисление имен — Брейгель, Климт, Шиле, Кокошка, Хундертвассер — вызывает восторг. Остановлюсь, пожалуй, на Хундертвассере, который у нас менее всего известен, а между тем это гений уровня Гауди и Дали. С первым его объединяют декоративные приемы в архитектуре, со вторым — эпатаж и игра как стиль жизни. Его здания с разноцветными стенами, с деревьями на крыше, с зеркальной мозаикой и волнообразным полом похожи скорее на декорации сказок, чем на обычные жилые дома. Попасть внутрь Хундертвассерхауса (описать который невозможно, его нужно видеть) не получится, зато для посещений открыт “Туалет современного искусства”, расположенный в цокольном этаже, который вполне дает представление об интерьере. По проекту Хундертвассера построен и Венский дом искусств, два этажа которого занимают живописные произведения художника, впечатляющие яркостью красок не меньше, чем его архитектура. Здорово, что идея создавать “экологически совершенные” дома, сливающиеся с природным ландшафтом, оказалась вовсе не утопией и воплощена в десятках зданий и даже одной церкви.

Скромное обаяние буржуазии

Продолжая тему архитектуры, скажу, что общее впечатление от великолепных парков с прудами, в которых водятся карпы и плавают уточки, и дворцов с бесконечными скульптурами, барельефами и вычурной лепниной можно выразить только по-немецки — “Дас ист шен!”, растягивая “е”, что в переводе — “Это прекрасно!”, но увы, не имеет той же фонетической экспрессии.

Вообще, Вена очень комфортна. Российского туриста, комфортом не избалованного, это развращает и вводит в состояние буржуазной неспешности и расслабленности. Все начинается со входа в метро (путешествовать на нем по городу — одно удовольствие, в центре оно почти везде наземное) без турникетов, с трамваев без кондукторов, со свежих газет, висящих прямо на улице в специальных пакетах с коробочками для мелочи, с велосипедов, которые можно взять прямо на улице, расплатившись карточкой Райфайзенбанка, и заканчивается водой из горных источников, текущей из крана, и идеальной чистотой везде, к которой хоть и привыкаешь быстро, но все равно не перестаешь удивляться.

Вот так вот с королевским хладнокровием Вена разрушила один из моих главных стереотипов, что путешествие нужно тщательно планировать, запасаться перед поездкой картами местности и составлять маршруты на каждый день. Иногда залогом хорошей поездки может стать спонтанность и неподготовленность, и настроение ребенка, познающего мир.


Тэги: Австрия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Пт, 23.09.2011 - 23:15)

Довольно живо, очень разбросанно, почти все известно даже и не "венцу". А Фриденсрайх наверно был не вровень с Гауди и Дали, а скорее был почитателем и последователем Эгона Шиле

и очень тянулся за Климтом. Я пристально следил за его работами до самой его смерти лет десять тому назад и восхищался им всегда.

С почином Вас на этом сайте. Жаль, что без фото.

Шabur аватар

Спасибо за венское настроение. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...