Дели - другая планета

Дели, октябрь 2013

ЧАСТЬ I. ДЕЛИ

ПРЕДИСЛОВИЕ
Даже не знаю, с чего начать… Путешествие было настолько объёмным и подготовка такой масштабной и ритмичной, что появляется боязнь что-то пропустить, недосказать или ошибиться. Но ведь ошибается тот, кто ничего не делает? Сразу хочу предупредить, что мой отчет крайне субъективен и то, что мне понравилось, не обязательно понравится вам: все люди разные. Также я стараюсь делать свои отчёты максимально информативными и сориентировать читателей по ценам в тех или иных городах, затраченному времени, планированию маршрутов. В конце каждого дня приводится полный список моих трат с указанием в рупиях (давно уже веду такую практику в заграничной поездке). Цены указаны на момент моего пребывания – октябрь 2013 года.

В этом отзыве вы также прочитаете, про треш в индийском поезде, как я помог француженке в Агре, встречу с трупом в Варанаси, прогулку по взлетно-посадочной полосе аэропорта Гоа и многом-многом другом интересном и увлекательном!

Как купить билет на ж/д. К сожалению, тему из-за обилия страниц крайне трудно читать и фактически она превратилась в полезный дискуссионный ресурс, что тоже является плюсом. 

Я постараюсь быть последовательным, но последний раз оговорюсь, что Индия – крайне эмоциональная страна. Если вы только собираетесь в неё поехать, то готовьтесь – либо «Да, моё» либо «Ноги моей не будет». Может она так и привлекает посетителей?

1 день. Дели
А посетить её стоит! Я летел Катарскими линиями через Доху. Прибыли мы по расписанию в аэропорт им. Индиры Ганди. Хороший аэропорт, как и пишут в отзывах. С Wi-Fi и другими аксессуарами цивилизации, но вот что делать потом? Я летел один, без поддержки, никаких тур-фирм и встречающих. Как добраться до центра? И самое главное индийский менталитет? Сейчас уже забавно вспоминать, а тогда я очень внимательно проработал этот вопрос. Дело в том, что практически все, посетившие столь чудесную страну пишут не только о культурном экстазе, но также и о житейских трудностях, а именно обмане, безопасности, впаривании и многом увлекательном земном. Я решил отказаться от громоздкого чемодана и взять туристическую сумку и рюкзак, чтобы одна рука была свободна и если что «урыть» любого, кто покусится на мною накопленное имущество.
И вот наш авиалайнер радостно бежит по аэропорту Дели, а я себя настраиваю, мысленно прицеливаясь в индийского грабителя. На выходе из аэропорта не было никого… Н И К О Г О!  Таксисты были, но они зевали в отдалении. А, подумал, я, ведь я ещё не совсем в городе, надо добираться до центра и вот там уж точно что-то будет.
Добирался до центра Дели или вернее Нью-Дели на экспрессе. Если честно, я в упор не понимаю обсуждение про то, как обманывают таксисты в аэропорту. Вы покажите мне такой аэровокзал, где не не обманывают или хотя бы не накручивают. Я шел простой дорогой: при выходе из аэропорта ищем табличку «Metro» и идем туда. Это современный аэроэкспресс, который связывает аэропорт и центр города (цены см. ниже). Идет 25 мин. У меня такое впечатление создалось, что про него знал только я, потому что пока я к нему шел, тоже практически никого не было кроме сотрудников терминала. Повторюсь, что он чистый, современный, с маршрутом следования на электронном табло и указанием остановок. Приезжает он на остановку, которая располагается в 100 м. от центрального ж/д вокзала и районе Мейн Базар, где очень любят селиться бэкпекеры. И тут тоже: практически никто не подходил. Конечно, там стояли моторикши, но все было спокойно, не как в Домодедово.
Я был подготовлен к Дели и примерно понимал, куда еду, поэтому то, что я увидел меня не особенно удивило и потрясло, хотя головой я вертел по полной. Грязь, сортир прямо на улице, вонь, а звуки! Про них целый талмуд можно написать, но про них я остановлюсь позже. А запахи… самые разные. Если у вас острое обоняние, вы оцените их по достоинству. Самое главное другое: всё это «великолепие» не вызывало у меня такого же отторжения, как, например, в другой стране. Сложно объяснить, но вот допустим иду домой и вижу скопление мусора. Неприятно и даже омерзительно, а в Индии – это обязательный, к сожалению, элемент «пейзажа». Мне трудно об этом говорить, но создается впечатление, что местные к этому настолько привыкли, что не то, что не борются с такими условиями жизни, но и воспринимают их адекватно. Человек ко всему привыкает.… Для чего я это пишу? Возможно, успокоить тех, кто очень напряжен этим вопросом. Не все так однозначно, в принципе, как и во всей Индии.
Первый индус, который попался мне на пути, был рикша у центрального вокзала. Ехать мне было минут 5 и я как новичок решил не рисковать для старта и посмотреть путь вокзал-отель с колес. Уважаемые форумчане! Низко вам кланяюсь за советы, которые оказались вполне уместными. С чем я столкнулся в первом общении с рикшей:
Я: - Сколько стоит до отеля доехать?
Он: - 50
Я: - 50? Точно 50? Рупий
Он: - Нет, долларов
Я: - Иди на…Рупий
Он: - Эээ, ну ладно.
Я: - Но ты понимаешь, что 50, это 5 и 0? Один ноль
Он: - Нет! 50 это 5 и 0 и 0
Я: - Это пятьсот. Иди на…

И т.д. Причем рикша под конец очень нервничал, что туристы уже все приколы знают? С чем ещё можно столкнуться (у меня не было, но пишут в других отзывах):
Такого отеля нет, сгорел, разорился, закрыт и т.д.
Шлем в сад.
Дели – is a capital of…
Всё очень интересно, но плачу только за проезд!
Отель? Ну конечно знаю! Я там живу, родился, много раз ездил и т.д.Через 10 мин. Такой улицы, отеля нет. Плати больше / едем в другое место
Шлем в сад. Никаких денег пока не увидите свою вывеску.
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Общий совет. Нив коем случае не паниковать и не казаться испуганным. Вы на Востоке и здесь уважают силы. Можно быть наглым, но ни в коем случае не хамом. Силу, уверенность признают, за оскорбление могут и …, но не будем об этом.
И ещё немножко о торге. Я пользуюсь принципом: назвали цену, называем четверть от названной и дальше потихоньку торгуемся, подходя к трети. Важно понимать, что вас в любом случае обуют, просто на сколько процентов или во сколько раз.
Когда я был в ЮВА, то процесс торга мне очень докучал. Ну не люблю я его! К тому же работаю бизнес-тренером и хотелось немножко отдохнуть. Но в Индии торгуются что-ли по-другому. Это было действительно интересно и самое главное здесь я уважал торговца! Приезжайте и вы сами почувствуете. Просыпался спортивный азарт и бывали случаи, когда я торговался 10 минут из-за 15 рупий (7,5 рублей). Бывали эпизоды настолько театральные, что до сих пор вызывают у меня улыбку. Вспоминаются два случая в Агре и Гоа. В Агре мужчина стал показывать фотографии своей семьи, типа, ты торгуешься, а мне их кормить надо, не стыдно, да? На что я вытащил смартфон и показал свою девушку, а мне её обеспечивать надо! Он посмотрел и действительно скинул цену. А в Гоа (пойдет отдельный разговор) после двадцатиминутного торга с приведением неоспоримых аргументов с обеих сторон, продавец предложил сделать небольшой перерыв и (!!!) выпить чашечку чая в саду. От чая я отказался (почему, объясню позже), но мы действительно посидели, поговорив на отвлеченные темы, и цена потом действительно оказалась сниженной!
Но вернемся к нашему рикше. Заплатив грабительскую сумму в 100 рупий (обратно через 2 дня я ехал за 20) я заселился в отель (раздел про отели см. ниже). немножко отдохнув, я решил не тратить времени даром и немножко погулять по центру города. Обошел здание вокзала и, поймав рикшу, поехал смотреть Кутб-Минар.
Кутб-Минар представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры.
Первый мусульманский правитель Индии, Кутб уд-Дин Айбек под впечатлением афганского Джамского минарета, чтобы превзойти его, начал постройку минарета в 1193 году, но смог только завершить фундамент. Его наследник Илтутмиш, достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил пятый и последний ярус. По внешнему виду минарета можно увидеть развитие архитектурного стиля.
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города.
Диаметр основания — 14,74 м, диаметр верхней части башни 3,05 м.
Необычность орнаментов и абсолютная их несовместимость с Исламом, украшающих комплекс обусловлена тем, что для его строительства использовался камень из развалин многих разрушенных индуистских храмов. Вот так и появилось это необычное сочетание и даже, своего рода, слияние разных религий в одном архитектурном культовом сооружении.
Погуляв там, я отправился в сторону Ворот Индии, построенные в честь солдат армии Британской Индии, погибших во время афганских войн и Первой мировой войны. Мало того, что очень красиво, такое ощущение, что туристов сюда вообще не возят, я гулял один и нафотографировался всласть.
Дели - другая планета
И появляется впечатление контраста! Я уже писал о том, что Индия – крайне грязная страна, а Дели – её столица, но в тоже время существуют не то, что оазисы, а «кусочки» абсолютно другой реальности. Как будто с тобой играют и сама страна говорит: «А вот я ещё и такая!».
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Дели - другая планета
Вернувшись в отель и немного отдохнув, я решил погулять по Мейн Базару. Ну что сказать? Конечно, всё печально. Как живут люди, я не понимаю. Когда через несколько дней в Джайпуре, я рассказывал случайным знакомым индусам свои впечатления о Дели, они хищно поинтересовались: «А на Мейн Базаре был? НУ КАК?». Нет, страшно не было, не накручивай себя, читатель, скорее грустно. Не дома, а руины, по улицам ходят коровы, женщина с третьего этажа выплескивает помои прямо на улицу (едва успел отпрыгнуть), многообразие резких звуков и запахов и люди, люди, люди…
Дели - другая планета
Очень рекомендую там поменять деньги. Обменников тьма, а вот в аэропорту, как и везде, курс крайне грабительский.
Кстати я забыл о еде! Кушать то надо! Сразу хочу предупредить, что отравиться в Индии очень легко и поэтому я запасся препаратами для желудка, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но то ли я был осторожен, то ли уберег Господь, но «лечебным» пакетом я ни разу не воспользовался! Следовал таким правилам:
1. Если ресторан красивый, это ещё не значит, что там хорошо кормят. Особенно, если вы заходите, а там никого из посетителей. У меня всегда появляется мысль, что предыдущие посетители уже на небесах. Кстати это правило относится к ЮВА. Стараюсь есть там, где чисто и прилично, но есть местные.
2. Откажитесь от мяса на время поездки. В Индии его очень плохо готовят. Говядину не едят индусы, а свинину мусульмане, поэтому я выбирал традиционную индийскую пищу. Сбросил 5 кг., а наедался на несколько часов вперед.
3. Если после едальни все было хорошо, и желудок не волновал, я продолжал ходить в это место. Разнообразие в Индии в любом случае есть, а вот с больным животом кактить в поезде крайне проблематично.
Вначале было страшновато. С нервным смешком я спрашивал официанта: «After your cooking will I be live?». Поэтому не так страшен черт, как его малюют. И по поводу специй. На мой взгляд тема гипертрофирована. Остро, но для меня местами было даже пресновато. Когда я ужинал на Мейн Базаре, мне принесли блюдо, напоминающее овощное рагу, кажется, оно называлось масала, но скорее всего я уже путаю. Так вот всего там было в меру. Официант ко мне подошел и говорит: «Ну как?». Я говорю, вкусно, а чего специй не добавили? Его лицо надо было видеть! Он сбегал к повару и тыкал в меня пальцем. Но хочу и оговориться, когда ко мне приходят друзья домой, то уже они орут, чтобы после приготовления пищи, я солил и перчил только в своей тарелке.
На всякий случай я зашел в магазин, чтобы купить съестного и сделать бутерброды в дорогу, но затея провалилась – практически не из чего выбрать.
Завершая своё эссе о Дели хочу сказать, что город интересный, но во второй раз я бы туда не поехал. Не из-за безопасности, а потому что другие города мне показались колоритнее и более захватывающими. Перейдем к ним!

Мои траты:
билет на экспресс – 150
мото-рикша от вокзала до отеля – 100
мото-рикша до кутаб-минар – 200
кутаб-минар –250
съемка – 30
мото-рикша до ворот – 150
мото-рикша по коннаут – 20
мото-рикша до отеля – 50
мороженое – 250
чай – 25
тук-тук до отеля – 10
да малаха – 150
вода – 25
хлеб – 40
чаевые – 70
ИТОГО – 1520 (25$)

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Индия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Ср, 27.11.2013 - 17:55)

очень интересно, а главное- познавательно. жду продолжения!

сама была только в Гоа. очень хотела смотаться в Мумбаи, но так и не решилась))) хотя, по окрестностям помоталась.

Индия мне понравилась, конечно. грязь, запахи, антисанитария, но гигиена- это личное дело каждого!!! цены намного ниже , чем в ЮВА. и только там мы не только в кафе не давали чаевых, но нам еще и скидку делали каждый день!!! такого сервиса я нигде еще не видела)))

люди доброжелательные. мы каждый день ездили с одним таксистом. а потом его хозяин пригласил нас домой на празник. так мы побывали в гостях у аборигенов. угощали от пуза!!! общались. смеялись. было много соседей хозяина. так что это мы были свадебными генералами. 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 29.11.2013 - 00:22)

Пишите, жду с интересом.

ladyy27 аватар
ladyy27 (Пт, 29.11.2013 - 13:32)

Интересно читать вдумчивые отзывы путешественников о местах, в которых была сама, и они оставили неизгладимое впечатление! Жду продолжения, подозреваю, что самое интересное - впереди! ;) 

Модератор аватар
Модератор (Пт, 29.11.2013 - 14:28)

Понравилось как вы описывали процессы торга! Достаточно забавно. Думаю, что многим будет полезно.

По мне торговаться - это занятие по настроению, иногда вообще не хочется, а иногда быстро входишь в азарт!))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...