День первый. По Парижу меня водили ангелы

Париж, август 2011г.

Париж удивил уже на подлёте. Клочки полей, виноградников и прочей пригородной данности были витиевато очерчены дорожками, а полосы от недавней пахоты выглядели как проделки инопланетных существ. Казалось, это не реальная местность, а красиво  нарисованный план  чьего-то улётного будущего. Добавьте к этому настроение от предвосхищения свидания с самым прекрасным городом мира и от только что случившегося маленького приключения в самолёте, до  того юморного, что впору ставить по нему сценку.

Как водится, к концу трёхчасового полёта многие потянулись в хвост салона «попудрить носик». Я сидела возле окна, и, конечно, приходилось тревожить людей с краю.  Мои соседи - женщина под сорок и её сын, приятный молодой человек лет шестнадцати. От Парижа они транзитом летели в Америку. Не знаю их истории, но по тому, как были они не похожи по культурному облику, можно предположить, что мать всю жизнь прожила в украинской деревне, а сын учился в одном из лучших колледжей Штатов. Было видно, что маму слишком многое беспокоило,  зато юный сын умилял всех «рядом слышащих» - терпеливо объяснял матери заграничные (и не только) тонкости путешествия. После самолётного завтрака, который был, кстати, очень приятным (картошечка с грибами прям как домашние), мои соседи сладко уснули, и если бы не я, так и спали бы до приземления. И что тут смешного? – спросите вы. А вот.

 

 

Нежно, примерно как мой кот, когда просит есть, трогаю женщину за плечо. Та моментально просыпается. Жестами показываю, что мне надо пройти, и она начинает будить сына. Наперво тоже тихонько трогает за плечо. Реакции нет. Трогает сильнее – то же самое. Потом тормошит, потом толкает, потом… В конце концов, она оборачивается ко мне с немым вопросом – может, мол, обойдётесь? Я провожу пальцем по горлу – легче, мол, умереть. Тогда бедная женщина приступает к сыну всерьёз. Что она только не делала - щипки и потискиванья всего лишь цветочки. Моё первоначальное удивление богатырским сном юноши перерастает в жалость к его матери, а потом – в дикий смех. Вижу, что наблюдающие за ситуацией иностранцы (предположительно французы), сидящие через проход, катаются в своих креслах в покаты. Самое необузданное веселье начинается, когда мы встречаемся глазами… не описать. Вот когда всё понятно без слов! Ура! Непробуда (даю ему в наказание такое прозвище) открывает глаза. И что вы думаете? Конец нашим с французами конвульсиям? Нет, только начало. Дело в том, что парень с удивлением оглядывает странную, не домашнюю, окружающую действительность, а потом… снова смыкает веки. Бедная мать опять его трясёт – сын не поддаётся. Тогда она трясёт с такой силой, что у Непробуды, наверное, шатаются зубы. И хотя он что-то уже воспринимает, вместо того чтобы послушаться, начинает отпихиваться от матери. Сначала слегка, потом выставляет свои ручонки вперёд локтями и орудует ими, как на боксёрском ринге. Дело принимает серьёзный оборот. Но и украинская мамка не лыком шита – действует в прямой пропорции. Все, кто видит этот спектакль, от смеха уже почти умерли: организм не выносит много подобных эмоций, и мы колыхаемся реже, но так глубинно, что, даже описывая сие, я подпрыгиваю над кроватью, на которой пишу (более удобного места для работы в номере французской двухзвёздной гостиницы нет, столом там служит узкий овал под окном).

Долго ли, коротко ли, богатырь проснулся. Пользуюсь долгожданной свободой и иду, куда давно хотела. Через какие-то минуты возвращаюсь, а парень опять… спит. Правда, уже не у прохода (хвала матери!), а на среднем месте. Всё начинается снова, ещё и в степени. В какой-то период я просто лежу в проходе, иностранцы уже не в креслах, а под ними…

 

 

 

Со смеху, слава Богу, не померла и скоро оказываюсь на земле Франции. Стражи границы пропустили без вопросов, багаж тоже получен играючи, а вот дальше то ли оплошность, то ли глупость, да как же без накладок? Ещё у багажной стойки одна русская девушка объяснила мне, что от аэропорта ходит бесплатный автобус до Гранд Опера, и можно не тратиться на такси или электричку RER. Пропускаю мимо ушей, зная, что моя гостиница в другой части города. А зря – чего бы не проехать более двух третьих пути бесплатно, чтобы потом меньше платить за такси? Да и вообще, столько связано с Гранд Опера, что стоит, даже нужно всем туристам стремиться жить если не в самом центре Парижа, то хотя бы в близости с Великим Театром, ведь и экскурсионные автобусы по Парижу тоже ходят оттуда.

Перечитала про Непробуду. Смеялась вот, а теперь  задумалась: парень, возможно, не здоров. Или стоит поперёк его дороги глубокая психологическая травма и на уровне подсознания не пускает из сна в нашу жестокую в общем-то жизнь…

 

 

 

…На стоянке два такси на одну меня, видно, все давно умные.  Знаю, что идти нужно к первому по очереди. Радуюсь уже тому, что «мой» водитель, в отличие от следующего, чёрный не до угля, а лишь слегка – предположительно, араб. (Не стоит думать, что я расистка, просто есть какое-то предубеждение, чем ближе человек по внешности ко мне, тем  больше взаимопонимания.) Надо сказать, что парень ещё и красив до умопомрачения озабоченных девушек, меня же заботит то, что не абориген наверняка более корыстен. Не ошиблась.  Хотя есть ли вообще таксисты среди французов?

Таксист, представившийся странным именем Нордик, оказался тем ещё фруктом. Сначала были улыбки, кокетливые вращения глазами-полуглобусами, а потом – те самые ухищрения барыги, против которых люди часто бессильны и в своей-то стране. Пока мы ещё мирно беседовали за жизнь, оперируя больше жестами и догадками, чем словами, выяснилось, например, что Нордик из Туниса. Тогда же вначале он сплоховал и сказал мне, что учился в школе как раз рядом с моим отелем.

- Бон! - восхитилась я, - сразу найдёте.

- Уй, - согласился Нордик.

- Там ещё рядом тюрьма (делаю из пальцев решётку), госпиталь, плясе Итали… - Напоминаю всё неспроста,  показываю свою осведомлённость, чтобы не кружил зря.

- Уй, уй, уй, - кивал Нордик.

 

 

 

Я даже ухитрилась разузнать, приехал он из Туниса в детстве или родился во Франции. Оказалось, во Франции. И вот после всего этого где-то с середины пути Нордик начинает останавливаться смотреть карту, не выключая счётчика. Первый раз я стерпела, потом буркнула типа: «Тариф но!» - Ноль внимания. Вот, наконец, пляса Итали, так  наглец и после неё ухитрился остановиться раза три, а потом явно кружился впустую, наращивая счёт. Набежало где-то шестьдесят семь евро, у меня благодаря нашему доблестному банку были только сотенные, так что такую денежку и отдаю. Нордик просиял!

- Вы что?! – я почти возопила.

- ?! – выкат шаров в ответ.

- Сдача, - говорю по-французски (сейчас уже забыла), вдобавок делаю пальцами «мани-мани гони».

Нордик сник. Долго копается, потом отдаёт двадцать евро с таким видом, будто я его граблю. Ещё и голову к плечу склонил – пожалейте, мол. Картинно. Не буду унижаться, думаю, ладно хоть что-то содрала, а то уж больно велики чаевые. Иду в отель, он вроде помогает сумку тащить, улыбается, а моё лицо каменное. В фойе гляжу, подошёл к дежурной и что-то хитро шепчет, понимаю по обрывкам фраз – спрашивает, не собирается ли кто вызывать такси. Дежурная, правда, его отшивает.


Готов к критике!
Тэги: Франция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 30.08.2011 - 21:29)

Вот начало парижских и не только подробностей европейского путешествия в моём стиле. Наброски делала ещё на месте, но буду дорабатывать осенью. Этот кусок и без фото, вроде они тут и не особо нужны. Накатили на меня и стихи о достопримечательностях, их постараюсь выложить скоро. Заранее благодарю всех, кто найдёт время почитать.

Особая огромная благодарность тем, кто помогал советами перед поездкой. Всех и не перечислишь - это и Альбина, и Оля-Оса, и Сергей Василец, и Виктор Трибунский, и многие-многие другие. И, конечно, мои дорогие ММС-ы. СПАСИБО!!!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 31.08.2011 - 07:33)

Ангелы??? Мда... Веселое начало! )) Жду продолжения, Лена!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 31.08.2011 - 08:21)

Оля, спасибо. Только я в смятении - что-то неприличное написала? Первый раз сделала пышное обращение, а комментов нет. Хотя есть просмотры. Ангел-то не Нордик, конечно. Другие были потом, много прекрасных людей. А вот писать ли дальше о них?

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 31.08.2011 - 08:53)

Да народ там у вас еще просто не проснулся, а если и проснулся - то на работе, еще не вечер))

Iden аватар
Iden (Ср, 31.08.2011 - 09:15)

Ну что тут сказать? На кол таксистов, на кол. Жечь и переворачивать их тачки. И так далее.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 31.08.2011 - 09:20)

Да, Лена, а фото первого дня будут?

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 31.08.2011 - 10:23)

Оленька, может и так. Спасибо. Фото первого дня будут по другому поводу. А дорога... Не Нордика же снимать!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 31.08.2011 - 10:24)

Иден, не верю Вашим выводам. Вы добрый, просто маска такая. Спасибо за ответный визит.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 31.08.2011 - 13:12)

Светлая лошадка написал(а):

Оленька, может и так. Спасибо. Фото первого дня будут по другому поводу. А дорога... Не Нордика же снимать!

А самые первые кадры Парижа? Что это было?

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 31.08.2011 - 13:27)

День первый. По Парижу меня водили ангелы А наши люди в булочную... то есть в Гранд Опера на такси не ездят. Экономные они.  Электричка, метро, и нормально. Когда на все про все в кармане 300 евро, отдать 60 на такси не то что жаба, а целая жабища душит.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 31.08.2011 - 14:01)

Оля, не помню, кажется, просто улицы.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 31.08.2011 - 14:07)

Лена, в Инете вычитала, что такси в Париже копеечное, а на РЕР дороже пятидесяти евро. А всё не так, на РЕР за десять доедешь от аэропорта, потом опишу. Да и отель на окраине... Денег тоже было немного, но на глупости ещё разошлось, жаль. И таксисту не 60, а 80 ушло. Описываю тут, чтобы другие не повторяли ошибок.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 31.08.2011 - 22:36)

Если Нордик не ангел - а это факт, ведь он урод бессовестный

Тогда кто же ангел?

Кстати, пару фоток не помешало бы...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 31.08.2011 - 22:50)

Серёжа, это только начало. А ангелы были, поверьте. Спасибо за комментарий. И фото тут чего? Самолёта? Нордика?

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 31.08.2011 - 23:26)

Спящего парня в самолете, картошечки аэрофлотовской и Нордика, картинно выпрашивающегго чаевые, Во! День первый. По Парижу меня водили ангелы

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 01.09.2011 - 00:04)

Спящий парень уморЯл со смеху, какое там. Нордику много чести, разве что  для антирекламы. А картошку можно было, да.  Глядишь, медаль бы с ушами прибежала.

voyageur аватар
voyageur (Чт, 01.09.2011 - 00:21)

Лена, все так. Европейцев в парижских таксистах не наблюдается.

Что же Вы не спросили про проезд, я бы вам тоже на автобус АIR FRANCE указала, которым действительно удобно. Но он теперь не бесплатный, к сожалению, а 15 евро стоит.

Тут такая арифметика - если вы семьей едите или хотя бы двое, то такси получается выгоднее, потому что на билеты везде потратититесь, да и неуютно в незнакомом городе искать нужный вам адрес с чемоданом в руках. Так что не стоит огорчаться по пустякам... главное - это ПАРИЖ.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 01.09.2011 - 01:46)

Альбина, спасибо за визит, рада Вам. Я не огорчаюсь, вспоминаю для других уже. Автобус от Гранд Опера  не бесплатный, но евро - 10. Я договаривалась с водителем накануне, специально подходила, на нём даже Рюси написано было. Но в отеле меня переубедил портье, предложив за 25 евро такси. Так и ехала. Буду писать подробно потом.

Модератор аватар
Модератор (Чт, 01.09.2011 - 11:40)

Спасибо, повеселили! Но 80 евро на такси - это не просто кошмарно, это невообразимо кошмарно!!! Что ж вы на своем не настояли? У меня бывали такие случаи, я требовала отключать счетчик - отключали! Я говорила, что за явные круги платить не буду - не платила, и никто мне никак не противоречил... Потому что они прекрасно знают, что откровенно дурят, вопрос в том, ведемся мы или нет. Правда, честно скажу, по Европе на такси я не ездила. Но какая разница - таксисты-то везде одни и те же! 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 01.09.2011 - 15:31)

Уважаемый Модератор, спасибо за "заглянули". Вот если бы на родном языке, я бы больше возникала, хотя он прекрасно всё понимал - и над счётчиком ведь написано "тариф". Другой раз буду умнее.

voyageur аватар
voyageur (Чт, 01.09.2011 - 21:59)

такси от аэропорта до города, примерно центр Парижа, если нет пробок, то 40-50 евро максимум, а автобус до Opera, не экспресс / AirFrance -экспресс, поэтому 15 евро/ стоил 8 евро.

Вот я и написала, если едут  4 персоны, то билеты на экспресс столько же тянут + метро от остановки экспресса /у Арки его остановка/ до вашего отеля + тащить чемодан, вот и получается, что лучше взять такси.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 01.09.2011 - 22:47)

Ничего, Альбиночка, всё нормаль. Только, может, ещё я про какой другой автобус, но есть за десять.

voyageur аватар
voyageur (Чт, 01.09.2011 - 23:03)

может и подорожало. Я давно на нем не ездила. Мне нравится экспресс - очень быстро, почти без остановок и остановка экспресса рядом со входом в метро. Это если нет огромных чемоданов.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 08.09.2011 - 22:21)

Сумка,  по глупости, была большая. В Германию - маленькая.

NataliZ аватар
NataliZ (Чт, 13.10.2011 - 12:25)

Да, в самолете и не такого насмотришься, хорошо, что еще нетрезвых и буянящих экземпляров не встретилось!:) 

Таксист, конечно, наглым оказался, что и говорить! Ну да главное, что все хорошо закончилось и в самолете, и до отеля Вы благополучно добрались, и опыт теперь бесценный имеете для своих следующих поездок, еще и с нами делитесь.

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 14.10.2011 - 01:21)

Да, в Германии после этого от аэропорта до Берлина я доехала за два с чем-то евро. И назад так же. Спасибо, Наташа, на добром слове.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...