День России: погода и непогода

Алтайский край, июнь 2020 г.

 
ДЕНЬ РОССИИ: ПОГОДА И НЕПОГОДА


 
      Обитатели палаточного городка, расположенного на берегу озера, приводили лагерь в первоначальный вид после внезапного и непродолжительного происшествия. Одни собирали разбросанные по земле вещи и посуду, другие восстанавливали инфраструктуру лагеря. А некоторые, всё ещё пребывая в смешанных чувствах, стояли в исступлении и провожали взглядом виновника беспорядка.
      Хулиган сверкая пятками и громко хохоча умчался на восток, оставив после себя смятые шатры и палатки. Говорят, долетел до Барнаула, где ему хватило сил на то, чтобы сорвать кровлю со здания торгового центра «Plaza». Что уж говорить о палаточном лагере, который хоть и был построен на совесть, пребывал сейчас в плачевном состоянии.
       - Что, Артур, старый конь борозды не испортит? — обратился я к хозяину единственного уцелевшего шатра. — А ты хотел его списать и заменить другим, новым. Сейчас таких не делают.
       - Секрет его целостности в том, что у каждой опоры стоял человек. Успели схватить и держали вчетвером. Иначе, искать бы его в Ключах по огородам.
       - Да, знатного леща прописал нам ураган. Таких ощущений я давно не испытывал. Жуть! — воскликнул я в ответ и принялся расправлять каркас палатки, свёрнутой на время урагана.

За несколько дней до уже известных событий...

      В очередной раз взглянув на показания прогноза погоды я взял телефон и позвонил Ивану.
       - В выходные ожидается хорошая погода: в пятницу и субботу воздух прогреется до +28С; в субботу небольшой ветерок — может быть удастся покататься на доске под кайтом. Предлагаю взять палатки и на две ночи съездить на озеро Горькое, что в Тюменцевском районе возле села Ключи. Что скажешь?
       - Да-а-а! — привычно протянул Иван. — В такую жару лучше находиться возле воды. Давайте съездим на озеро. Думаю, Оля будет рада, а Тимурка и подавно — за! - Решено. Тогда встретимся в пятницу пораньше.

За день до известных событий...

      Пятница. Полдень.
       - Вот и наша поляна, — обводя по воздуху рукой, сказал я. — Удивительно, сегодня День России — выходной, по-настоящему жаркая погода, а здесь никого нет. И скорее всего никто больше не приедет.



      Последнее утверждение было ошибочным. Ближе к обеду, когда наш лагерь развернулся на поляне во всю ширь двух палаток и шатра; а мы успели искупаться в поистине тёплой воде, к берегу подъехал автомобиль с новосибирскими номерами. Из автомобиля вышли Артур и его жена Екатерина с бивер-йорком по кличке Веня на руках.
      С Артуром я познакомился в 2011 году. Мы были участниками первых в истории соревнований «Сибирский Сусанин» (http://forum.zovvetra.ru/viewtopic.php?f=26&t=259) по зимнему кайтингу, организованных клубом «Зов Ветра — Школа приключений» в Барнауле. Он тогда стал вице-чемпионом, я в итоговом протоколе замыкал первую десятку, так что пожать друг другу руки на подиуме у нас не срослось. Да и во время гонок и отдыха между гонками познакомиться как следует не удавалось: Артур гонялся на лыжах, я на доске, поэтому оказаться рядом на дистанции, проложенной по бескрайней пойме реки Оби, возможности не представилось; а когда я приходил на финиш, лыжники почти сразу уходили в следующую гонку. Тем не менее, заочно я считал Артура своим другом, как минимум по увлечению кайтингом.

Видео: Сибирский Сусанин. Награждение – https://youtu.be/Lmj2bz6zlIg

       - Не знаешь, что с Толей Новосёловым из Камня-на-Оби? — спросил Артур. — Я звонил на три телефонных номера, и мы заезжали к нему домой по дороге сюда — ни там ни там поймать Анатолия не удалось. Знал бы он, что мы едем на Горькое, обязательно присоединился. Его гитары и песен у костра, как на первом слёте кайтеров здесь в 2010 году, будет не хватать.

Видео: Кайт-Сиб 2010. Слёт первыйhttps://youtu.be/jiTOYjZuf4A

      Так День России на берегу озера прошёл в тёплой дружеской атмосфере под палящими лучами июньского солнца и окончился задушевными беседами за общим столом.

За несколько часов до урагана.

       - Любимая, не отправится ли нам в круиз до острова, что находится в километре от нас на противоположной стороне озера? Вся верхняя палуба этого прекрасного лайнера, — указал я на надувной матрас, лежавший на берегу у воды. — полностью в нашем распоряжении. На правах капитана судна, хочу отметить, что вчера оно подверглось капитальному ремонту и теперь способно доставить пассажиров в любую точку на озере без регулярной подкачки насосом.
       - Ваше предложение заманчивое, капитан! — игривым голосом ответила Олеся. — Пойду, надену купальник.
      Два двух-сильных двигателя (по силе человеческой ноги, обутой в ласту на каждый двигатель) вспенили воду, и плот — назовём вещи своими именами, медленно отчалил от берега и с такой же скоростью пошёл на северо-запад, взяв курс на остров. За кормой оставался лагерь с вновь прибывшими барнаульскими кайтерами, которые в безветрие занимались сапингом (от англ. SUP — Stand Up Paddle surfing — сёрфинг на доске с веслом).
       - Наш сын тоже занимается «сапингом» в палатке, — пошутила Олеся. — Не понимаю, как можно спать в такую жару?
       - В его способностях не приходится сомневаться. Главное — больше тренироваться!
      Преодолев около половины пути до острова, я почувствовал встречный ветер.
       - Милая, ты же не будешь волноваться..?
       - Милый, почему я должна начать волноваться? Неужели заплатка, которой вчера ты отремонтировал матрас пропускает воздух, и наш плот в скором времени превратиться в обычную тряпочку?
       - Конечно нет. Я просто хотел сказать…
       - Вроде бы всё хорошо: солнышко светит, дует лёгкий ветерок.
       - Вот как раз об этом я и хотел поговорить. Понимаешь, всё это время, пока мы плывём, ветер отсутствовал. Он появился недавно, и на поверхности воды, как ты видишь, даже образовалась зыбь.
       - Зыбь? А что нам зыби-то бояться!? У нас же целый надувной плот. Зыбь это ерунда. Это же ерунда да, капитан?
       - Ну… Да… Если мы прибавим ход, тогда, может…
       - Так давай прибавим ход, — весело проговорила Олеся, опуская в воду свои ножки. — Прибавить ход!
       - Ну, если прибавить ход, тогда, может… Может всё будет хорошо.
       - Отлично. Вперёд, вперёд!

       Беглое исследование острова не выявило в нём каких-либо приятных особенностей — нечто вроде уютной полянки в тени деревьев, или бухты с песчаным пляжем. Напротив, береговая линия сплошь заросла камышом, а сам остров — мелким кустарником.
       - Здесь ничего нет, — прокричал я с берега, ожидавшей у плота Олесе. — Нам нужно поскорее возвращаться в лагерь! — с возвышенности, на которой я стоял, были хорошо видны чёрные тучи. — С запада надвигается гроза и, похоже, нам её не миновать.
      Казалось, что возвращаться мы будем с попутным ветром, однако, стремительное развитие грозы изменило его направление с западного на юго-западное — туча засасывала в себя воздух со всех сторон, наполняясь влагой.
      Шлёп-шлёп-шлёп — ударялись волны в правый борт плота.
       - Делаем поправку на ветер, — предупредил я. — иначе нас снесёт севернее лагеря.
       - Есть, капитан! — ответила Олеся твёрдым голосом. — Мы не отступаем, мы просто развернулись и… Вперёд, вперёд!
      Расстояние до берега сокращалось медленно, но мы уже различали фигуры людей. В лагере царила по-прежнему спокойная обстановка: Кирилл фотографировал, как ребята катаются на SUP’е и надувной лодке; Артур оделся в гидрокостюм и ожидал, когда же придёт усиление ветра, чтобы прокатиться на кайте; дамы принимали солнечные ванны. Оля, пользуясь дневным сном Тимура, нарезала овощи на салат. Андрей обучал Веру управлять кайтом.
       - Как приятно смотреть на эту идиллию, — проговорила Олеся после долгого напряжённого молчания. — и так не хочется оборачиваться назад.
       - Да, с каждым разом гром грохочет всё ближе и ближе. Следи за кайтом, пока купол в воздухе, нам ничего не угрожает. Как только купол упадёт и они не смогут его поднять — значит настало затишье перед бурей. После чего, всё — нам крышка.
       - Успеть бы. Немного осталось.
      Кайт упал на землю, когда мы были в нескольких десятках метров от берега.
       - Начинается. — предупредил я. — Как только доплывём, ты беги к палатке, чтобы застегнуть тент, а я начну прятать вещи под машину.
       - Хорошо, — только успела ответить Олеся, как в спину ударил ожидаемо сильный ветер.

Видео: Шквал в Алтайском крае, 13.06.2020 г.https://youtu.be/Ov7m1wGRzPY

      Первым же порывом ветра в лагере смяло шатёр. Затем второй. Когда очередь дошла до нашего, плот только-только причалил к берегу. За спиной из огромной чёрной тучи нисходили молнии и гремел гром, оглушая совсем близкими раскатами. Переведя взгляд от песчаной полоски берега на лагерь, я замер на месте и смотрел на улетающий в поле шатёр, сорванный с места порывом ветра, ещё более сильным, чем предыдущие. Из замешательства меня вывели фигуры людей — кто-то бросился в погоню за кувыркающимся по земле утратившим форму атрибутом лагеря.
      Олеся придерживаясь плана убежала к палатке. Я засунул матрас под машину, и вместе с Иваном побежал навстречу Евгению и Кириллу. Они возвращались в лагерь с разобранным на запчасти шатром.
       - Спасибо, парни! — поблагодарили мы спасителей нашего имущества.
       - Не за что! — ответили они и побежали прятать и закреплять свои вещи.
      Пошёл дождь. Ветер разгонял и без того тяжёлые крупные капли дождя и вколачивал их в тела людей, как молоток вбивает гвоздь в деревяшку — решительно и без сожаления. Мы с Иваном, придавив останки шатра тяжёлыми предметами, разбежались по своим палаткам. Но не для того, чтобы укрыться от непогоды — палатки тоже нужно было спасать. Ветер трепал их, выкручивал дуги, пригибал к земле, пытаясь разорвать, сломать и унести с собой. К счастью, сделать это ему не удалось. Мы успели разобрать каркасы, тем самым снизили парусность и для пущей надёжности пришпилили тенты к земле дополнительными колышками.
      Олеся с Вовой остались внутри свёрнутой палатки. Ураган лишил их возможности выйти наружу.
       - Как вы там, не промокли? — спросил я, пытаясь перекричать шум ветра и дождя.
       - У нас всё хорошо, милый. В палатке сухо — новый тент воду не пропускает. Как дела снаружи?
       - На озере шторм. Высота волн около полуметра. Ветер такой, что чайки, не имея возможности приводниться, летают около лагеря хвостом вперёд. Страшно даже подумать, что мы с тобой могли оказаться где-нибудь там — посреди озера, если бы по какой-то причине задержались подольше на острове.
       - Хорошо, что мы избежали таких впечатлений!
       - То ли ещё будет! Озеро исчезает в белой мгле… Это что... Град! — воскликнул я и не услышал звука собственного голоса. Он растворился в шуме урагана, который давал понять, что сдаваться не собирается.
      Белые горошины звонко застучали по лобовым стёклам и металлическим поверхностям автомобилей. Менее звонко, но очень больно они били меня по голове и плечам. «Наверное пора?» — подумал я, снял мокрую футболку и забрался в салон автомобиля, где с самого начала пережидали непогоду Оля с Тимуром, а позднее к ним присоединился и Иван.
       - Как здесь у вас тепло, — выдохнул я и обратился к Оле. — Тимур не сильно испугался грозы?
       - Он спал в палатке, когда всё началось и проснулся от того, что его придавило одной стеной, прогнувшейся от ветра. Мы почти сразу спрятались в машине, так что он не успел сильно испугаться. И наверное даже не понял, что произошло.
      Тем временем град закончился и ветер начал стихать. Олеся с Вовой воспользовались моментом затишья, выбрались из палатки и присоединились к нам. Так все вместе мы наблюдали, как стихала буря. Как под дождём на остатках ветра Павел катался на кайте. Ещё через некоторое время закончился дождь, и обитатели лагеря вышли из своих укрытий. Одни собирали разбросанные по земле вещи и посуду, другие восстанавливали инфраструктуру лагеря. И все без исключения были награждены видом полной радуги на весь небосвод, оставленной «на чай» виновником беспорядка.





      Будучи ещё сонным я вышел из палатки и увидел Артура в гидрокостюме и с довольным лицом.
       - Доброе утро, Артур! Неужели и тебе удалось покататься? — спросил я у него, потянулся и зевнул.
       - Доброе утро! С самого утра дует метров пять-шесть. Я уже и туда сходил, и туда, а ты всё спишь и спишь.
       - Жаль, ребята вчера уехали, они бы составили тебе компанию. Я вечером неплохо покатался — вспомнил, так сказать, навыки. Спасибо тебе за большую доску! А в такую погоду, как сейчас, кататься не хочется. Вон, скоро дождь пойдёт.
       - Верно, нужно сворачиваться. Давайте к нам в шатёр, позавтракаем и начнём вещи складывать. Мы ещё к Анатолию заедем, вдруг дома.
       - Если увидите его, передавайте от нас привет.





КОНЕЦ

Походный дневник #1 — http://www.tourblogger.ru/blog/karakolskie-ozera-pokhod-na-75-km.html
Походный дневник #2 — http://www.tourblogger.ru/blog/avto-na-yubto-yuzhnyi-bereg-teletskogo-ozera.html
Походный дневник #3 — http://www.tourblogger.ru/blog/groza-osnovano-na-realnykh-sobytiyakh.html
Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...