День в Песчаной

Байкал, июнь, 2010 года
История участвует в конкурсе: Конкурс мая-июня: Начало, или Мой первый раз

 

Есть на Байкале такое прекрасное место: бухта Песчаная. Песчаных бухт на Байкале довольно много — особенно, на восточном берегу. Но Песчаная — такая одна! Она давно переросла свои географические границы, под этим названием известны целая вереница бух и буточек с названиями, порой, довольно причудливыми. Например, там живут Бабушка и Внучка. Целая семья!  :-)

 

День в Песчаной

 

 

Песчаная довольно труднодоступна. К ней нет дорог, кроме лесовозных, которые переходят в лесные тропы. Добраться к ней можно только по воде и по воздуху. Летом сюда ходит «Баргузин» на воздушной подушке 2-3 раза в неделю, обеспечивая поток на 2 базы отдыха «Бухта Песчанная» и «Байкальские дюны», расположенные на берегу бухты. Базы отдыха сравнительно небольшие, поэтому отдыхающих там много не бывает. Даже когда все номера заняты, тишь и спокойствие.

В Песчаную я поехал с моими друзьями из «Байкальских приключений» в одно прекрасное субботнее июньское утро. План был такой: утром выезжаем в Большое Голоустное, там пересаживаемся на кораблик, гуляем и вечером обратно.  

 

И вот, рано утром мы выдвинулись на машинах в Большое Голоустное.

 

День в Песчаной

 

Большое Голоустное - крупное село на берегу Байкала. Названо по имени реки, устье которой действительно представляет собой широкую безлесную равнину, окаймленную голыми же холмами. Непонятно, то ли это участок степи, то ли это человек постарался и вырубил лес на устье и ближайших склонах! Да и не важно сейчас. Некогда в долине собирали в плоты стреовые сосны и возили караванами по Байкалу. 

 

День в Песчаной

 

Сейчас вырубка байкальского леса запрещена, остались только причалы, которые сейчас используют по назначению — для яхт и моторных катеров.

 

День в Песчаной

 

День в Песчаной

 

В Голоустном мы пересели на прогулочный катери поплыли, наблюдая живописные горы — с мраморными и базальтовыми выступами. Изредка среди гор возникали распадки — ущелья.

 

День в Песчаной

 

День в Песчаной

 

На море с утра довольно свежо, хотя солнце печет. Это вообще особенность Байкала. На берегу потом обливаешься, а выйдешь из бухты в открытое море — приходится надевать куртку. И все равно — солнышку радуешься! Поэтому брюки превращаются в элегантные шорты!

 

День в Песчаной

 

День в Песчаной

 

Песчаную сторожат три скалы. Первая возвышается из воды — назвается Бакланьим камнем. Назван он так, потому что на скале некогда гнездились эти большие птицы. Этакая огромная коммунальная птичья квартира. На богатом рыбой озере жировали так называемые большие бакланы (Phalacrocorax carbo). В 40-50-е годы местные жители от голода собирали их яйца. Почувствовав опасность истребления, бакланы покинули Байкал и начали возвращаться совсем недавно — в конце нулевых. А пока бакланы отсутствовали, их квартиры заняли обычные чайки.

 

День в Песчаной

 

День в Песчаной

 

Мы прошли очень близко — так что можно было даже разглядеть желтеньких птенцов. Колония всполошилась, загалдела, сделала вокруг нас почетный круг и уселась на гнезда. Мы для нее опасности не представляли. Пройдя «пост таможенного контроля», мы приблизились к границе бухты, которую защищают от ветров исполинские скалы - Большая и Малая Колокольни. На одной из них некогда был поставлен маяк, к которому вела деревянная лестница. Сейчас на нее можно забраться только с альпинистским снаряжением.

День в Песчаной

 

И вот мы входим в бухту. Ветер стихает. А перед нами — идиллическая картина: белый меленький песочек, лежаки, деревянные коттеджи в глубине, причал. Это «Байкальские дюны», одна из лучших на западном побережье. Построенная в середине нулевых, она больше отражает моему понятию о комфорте: деревянные домики, санузел и душевые в номерах (или на домик), хорошее кафе. 

 

День в Песчаной

 

Хозяева бережно вписали ее в ландшафт — продумали даже тропинки! А домики построили среди кустарников дикорастущего багульника. Он как раз еще не успел отцвести. Не вытоптали ничего! Немудрено, что место это популярное и среди иркутян и среди гостей. Сейчас, например, номера на июль — самый жаркий месяц — забронировать уже сложно!

 

День в Песчаной

 

Погуляв по базе мы пошли гулять по окрестностям. Сначала заглянули в саму бухту Песчаную. Удивительная дюна! Идешь по ней, иногда проваливаешься по ладыжку. Песок уже не белый, а желтый, искрящийся.

 

День в Песчаной

 

Главная достопримечательность бухты Песчаной — шагающие деревья. Их называют еще деревьями жизни! Это сосны, кедры и лиственницы, которые растут в крайне непривычных условиях: на камнях и песке.

 

День в Песчаной

 

Постоянные ветра выдувают из-под корней деревьев почву! Им приходится вгрызаться глубоко под землю, не только для того чтобы добыть воду, но и чтобы осенние ураганы не свалили их, не вывернули с корнем! Они изгибаются стволами, стелятся, крепко держатся за почву – и организуют совершенные по красоте скульптуры и арки. 

 

День в Песчаной

 

А еще на песчаных дюнах цветут желтые маки.

 

День в Песчаной

 

Перемахиваем по тропе в бухту Бабушка и замираем от восторга. Направо посмотришь — вода лазурная, налево — бирюзовая.

 

День в Песчаной

 

Я потом спросил местного гида почему так. Выяснилось, что геологический состав дна в разных бухтах очень разнится. А вода настолько прозрачна, что отражает цвет дна. Так что фокус раскрывался просто - дно и «подкрашивает» воду. Впрочем, когда видишь своими глазами укромную бухту с зеленоватой водой и желтыми песочком, а в бухте покачивается на волнах яхточка, замираешть от восторга! Лазурное побережье и только!

 

День в Песчаной

 

Жарко! Выгорающую под солнцем кожу остужаю в холоднючей байкальской воде. Знаю, что капельки только усилят воздействие солнечным лучей. Но отказать себе в удовольствии прыгнуть в Байкал не могу.

 

День в Песчаной

 

Финальное фото — и мы возвращаемся. Прощальный взмах — и вот уже нас отпускает жаркая бухта Песчаная. Свежий бриз холодит сгоревшее за день тело. День клонится к закату.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пт, 17.06.2011 - 23:08)

Очень нравятся такие труднодоступные места! 

Спасибо за историю!

Байкалов аватар
Байкалов (Сб, 18.06.2011 - 10:38)

vibas написал(а):

Очень нравятся такие труднодоступные места! 

Спасибо за историю!

Пожалуйста. Приезжайте на Байкал!

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 18.06.2011 - 11:56)

Бухта, которую хочется увидеть... И жёлтые маки тоже.. Они, оказывается, и в наших российских пенатах водятся...кто бы мог подумать..День в Песчаной

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...