Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

Валенсия - Мурсия, 17-25 апреля 2010



 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

Псу под хвост, вот как это называется. С месяц назад примерно затеял я подготовку к летнему сезону. Негоже, понимаете ли, на летних пляжах, европейских и не очень, округлым желеобразным пузом козырять. При общей привлекательности спутницы жизни – особенно. Совершенно неожиданно, подготовка эта начала приносить вполне осязаемые плоды (хочешь похудеть – спроси меня как). А что? Два с половиной килограмма долой за неполных три недели – это вам не фунт изюму на свадьбе скушать. Так бы и продолжался мой путь к окончательному совершенству, но тут случилась мне поездка в Испанию. И все титанические усилия, все эти творожки на завтрак и полные презрения взгляды в сторону мучного – псу под хвост. Конец моим стараниям, с возвращением вас, дорогой Олег Константинович, к привычным объемам. В общем, мочало, начинай сначала. Неделя званых обедов – ужинов, паэлья пополам с артишокотерапией, щедро декорированная тапасами – шмапасами, кого угодно доведет до цугундера.

 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

Вы полагаете, я жалуюсь? Еще чего, дудки! Растяжение желудка – вполне посильная и адекватная плата за возможность увидеть новые места, пообщаться с интересными людьми – как уже знакомыми, так и со вновь приобретенными друзьями, искупаться, позагорать, и даже увидеть свою фотографию на страницах местной газеты «Mediterraneo». Посмотреть такую Испанию, какую в принципе не ожидал увидеть – оказывается, взгляды испанцев и русских на то, что нужно, и что имеет смысл показывать туристам, довольно сильно разнятся...

 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

Итак, ниже - 1000 километров прекрасных испанских дорог, солнце, море, килограммы паэлий, декалитры сангрии, океанские яхты, церкви, скульптуры, музеи, классическая и современная архитектура, зоопарк и океанариум,- а так же многое другое. Поехали?

 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

Мне бы в небо.


А вот для того, чтобы квалифицированно поехать, сначала нужно до Испании не менее квалифицированно долететь. Впрочем, беглый взгляд в интернет накануне поездки, внушал некоторый оптимизм – Домодедово открыт, Барселона открыта, и вообще – от извержения исландского вулкана с потешным названием, над которым в последнее время не изгалялся только ну уж самый ленивый, страдает, в основном, Европа северная, да Соединенные Штаты, а мы вроде на юг собрались... Первый звоночек, возвещающий о том, что все пойдет несколько иначе, чем планировалось, прозвенел сразу по приезду в аэропорт, в 5.30 утра – объявлялась задержка рейса на час. При всем при этом, весь трагизм положения до нас к тому времени пока не дошел – чего с чартерами не случается. Регистрируемся, сдаем багаж, весело и без очередей проходим паспортный контроль, отмечая, что аэропорт как-то непривычно пуст. И уже в сумеречной зоне дьюти – фри начинаем потихонечку понимать, что, кажется, немножко попали. Задержаны, оказывается, абсолютно все рейсы, за исключением Шарм Эль Шейха и Хургады, где несомненно хорошо, но нам туда не надо. Лондон, Брюссель, и прочие европейские несчастные висят с прошедших суток. И – о ужас – задержан Мадрид. Хотя стоп– это же Swiss Air с пересадкой в Цюрихе. Становится легче. Ждем новостей...


 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

На часах 8.30. Объявление – «Выход на посадку рейса NN 331 изменен, посадка будет производиться у выхода № 16». Как сайгаки ломимся к означенному гейту. Объявляют посадку сразу на два рейса до Римини. О, это почти по дороге. Напряженное возбуждение нарастает... И тут, как гром среди ясного неба – «Рейс (внимательно!!!) UN 331 задерживается на неопределенное время, в связи с закрытием аэропорта Барселоны. Информация о рейсе ожидается в 13.00...»

 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

Ну вот скажите мне на милость, почему авиакомпании так легко и непринужденно врут пассажирам – собственно, тем, кто своими деньгами напрямую оправдывает их существование? Возьмем вот «Трансаэро», которые в тот же день и почти в то же время имеют, оказывается, рейс под тем же номером в ту же самую Барсу. Всего-то навсего буковки другие, а нас чуть кондратий не хватил. «Аэропорт Барселоны закрыт...» Ну вранье же. Заходим в интернет и на онлайн табло барселонского порта видим, что он открыт, и еще как... Особо дотошные звонят встречающим в Испанию, и слышат «всё работает, объявлений о задержке рейсов пока нет, мы вас ждем». В то же время наша контора Никанора, «Вим – Авиа» ничего о закрытии аэропортов не говорит, зато и информацией делится чаще, раз в час примерно заявляя о «задержке рейса в связи с подготовкой воздушного судна...» При этом общего бардака добавляют совсем уж сюрреалистические заявления радиобогини Домодедово, что «выход на посадку (которой посадки пока еще и в помине нет) изменен»... Что заставляет людей веселыми ошалевшими толпами носиться с вещами по аэропорту от одного гейта до другого. И ладно бы ситуация в небесах была бы штатной, так ведь нет – все ж понимают – Исландия завещала развеять свой пепел над Европой, воля её последовательно исполняется, не до пассажиров при таком общемировом коллапсе. Ну и скажи – «по погодным условиям», к чему стулья ломать?

 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

Совсем уж «повезло» пассажирам вроде как успешно улетевших рейсов в Римини. Почему «вроде»? А потому что в процессе хождений до стойки информации и обратно выясняется, что бедняг, оказывается, уже дважды загоняли на посадку, сажали в самолет, и через 40 минут выгоняли обратно, а вот сию секунду вообще выдают назад багаж, напрочь отменив рейсы...

Вот здесь наша оценка возможности сегодня покинуть родные пенаты упала и вовсе до абсолютного нуля. Общее настроение сменилось с «прощай, немытая Россия» на «увы, Испания»... До такого же значения рухнули и попытки связаться с доблестными представителями «Вим – Авиа». Эта коммуникативная история вообще находится за границами моего разумения. Ладно, вы заявляете, что рейс отменен не будет. Мат – перемат. Ладно, подготовка судна. Мат – перемат. Но мы здесь уже более 6 – ти часов. Много мата, еще больше мата... Народ, припоминая законы, ропщет, требуя предоставить какую-никакую еду и питье, и примерно в течение получаса получает в ответ «представители компании сейчас выйдут», потом еще в течение получаса на том конце провода удивление «а разве они еще не с вами», а еще через полчаса на звонки начал отвечать перепуганный голос, заявлявший, что «я всего лишь техник, все ушли на фронт, меня бросили, я тут один и ничего сделать не могу (сдавленные рыдания)». Детский сад, ей богу, детский сад... но и большое свинство.

Количество уже не задержанных, а отмененных напрочь рейсов, между тем, росло, как снежный ком. Где-то к часу дня отменили без объяснения причин Киев, Одессу, да всё подряд. Видимо, нервы стали сдавать не только у пассажиров, отупевающих от безысходности и кормления «завтраками», но и у самих авиакомпаний. Видимо, уже настал момент, когда проще раздать назад чемоданы, и сидеть на жопе ровно, ожидая, чем весь этот Армагеддон закончится. И тут вдруг, что было уж совсем в русле царившего безумия, началась посадка на наш рейс. Вы думаете, о ней объявили по громкой, как положено? А вот как бы не так. О ней нам, к тому моменту уже накрепко присохшим к деревянным креслам «Fosters – бара», сообщили пробегавшие мимо пассажиры. Первая мысль была «не может такого быть», но гонца отрядили. Гонец вернулся, вспотевший от возбуждения, и пробегавшую информацию подтвердил. Действительно, народ, хоть и боясь разделить судьбу туда-сюда шлявшихся «риминцев», грузится в автобусы. Вот те на, это ж просто сюрреалистическое какое-то чудо... ну что, поплелись, что ли?

 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

Гляди – подвозят, гляди – сажают... и уже в самолете капитан судна выдал свою версию задержки – запрашивали, говорит, воздушный коридор через Грецию – Турцию, чтобы в вулканическое облако не попасть... Так что вместо положенных 4-х лететь до Барселоны мы будем 6,5 часов... Ну вот это уже звучало более – менее похоже на правду. И снова интересно – а сразу эту информацию нельзя было сообщить? По-моему, это людей бы обидело гораздо меньше, чем постоянное неприкрытое вранье... Что уж совсем непонятно – ни одного слова извинения за задержку и отсутствие достоверной информации так и не прозвучало... И действительно, чего там – 10 часов в аэропорту? Дело-то житейское...

Но мы все-таки полетели... Что закономерно переносит наше повествование в аэропорт Барселоны, 19.30, время местное, сутки, благодарение господу, те же. Какие перспективы?

 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

А перспективы следующие – Коста Дорада с Порт – Авентурами, Салоу и прочими курортными радостями, намеченными на первый день, улыбнулись нам во все 32 зуба. Как, собственно, и сам день – учитывая 250 км на автобусе до планового завтрашнего пункта программы – Пенисколы (ударение, если что, на «и», хотя городок иначе, как «Пенис – Кола» никто из нас не называл), в дороге каждый из нас провел в среднем по 23 часа. Ну здравствуй, Испания! Дай нам вот только поспать, и – здравствуй!

 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

I, Me, Mine.

Вы, конечно, заметили, что я везде пишу «мы», «нас», хотя моя обожаемая половинка на этот раз вынужденно осталась дома. Между тем, бороздили испанские просторы под бело-голубым штандартом «Асент Тревел» действительно «мы» - достаточно большая и вполне представительная компания журналистов, объединенная интересом к далеко не самым раскрученным в российском организованном туризме испанским регионам. Оговорка «в российском туризме» очень важна – города, которые мы посещали, уже давно зарекомендовали себя в качестве курортов, и летом полны как испанцами, стремящимися на море (любопытный факт – испанцы, оказывается, крайне редко путешествуют за границей, зато очень уважают туризм внутренний, частенько покупая себе недвижимость у воды в качестве второго, летнего дома), так и французами, англичанами, итальянцами и немцами. Русские, преимущественно свободные индивидуалы, конечно, тоже наличествуют, но погоды на общем фоне не делают, что, в общем-то, в нашем положении пишущей братии, было даже любопытно – мы то и дело ловили на себе заинтересованные взгляды, а так же пользовались повышенным доброжелательным вниманием со стороны местных властей, каковые власти норовили то и дело закатить в честь нашей разношерстной делегации то обед, то ужин, чем порождали в нас уверенность в нашей исключительной нужности в деле агитации и пропаганды на туристической ниве.

Устоявшееся выражение «без мэра я за стол не сяду» наглядно свидетельствует о степени искажения мировосприятия журналиста, волею случая оказавшегося в высших сферах. Между тем, мэры (алькальды) небольших приморских городков производили всегда очень приятное впечатление – в основном это оказывались молодые, кое-где очень молодые люди, без видимой склонности к стяжательству, искренне желавшие паблисити своему градообразованию в ожидании грядущего просперити от появления руссо туристо с валюто гранде на кармане. Вообще, как мне удалось понять, подобные должности в Испании не сильно популярны – головной боли вагон, а прибыток иллюзорный. Отсюда и молодость управленцев – видимо, без определенной доли авантюрного идеализма у них в Испании на такой работе делать нечего... Отсюда и бесчисленные групповые фотографии из серии «мы и мэры», одна из которых была сделана вашим покорным слугой, и уже вечером красовалась на страницах местной газеты, предваряя статью из серии «русские идут».

 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

Своего рода отчет для населения – спите спокойно, жители Багдада, мэр бдит, и всеми силами обеспечивает вам безоблачное будущее не щадя живота своего...

Да уж, ничего себе вступление получилось... Зато уж теперь вы более – менее четко представляете себе диспозиции происходящего – а значит, самое время, наконец, перейти непосредственно к созерцательно - описательной части нашего повествования... Но – уже в следующей части.

 Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!

И начнем мы с одного из самых красивых городков побережья Коста Азар – Пенисколы. Скоро на ваших экранах!

 


Тэги: Испания ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 28.04.2010 - 10:31)

Теперь понятно, почему такой длиииинный маршрут на неделю...

 

С подготовкой к летнему сезону у меня еще печальнее. Перед поездкой похудела на размер, а вернулась большой аппетитной тортильей. Кстати, вино вас ждет. И, Олег, я уже на него смотреть не могу!!!

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 28.04.2010 - 10:34)

 Я скоро приеду, только скажи, куда)))

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 28.04.2010 - 10:50)

в личку написала

Mikha аватар
Mikha (Ср, 28.04.2010 - 11:16)

 Думаю, что для меня после 3-кратной Испании - это все нехоженные тропы. Просему очень интересно. Понять бы еще, кто будет предлагать маршруты нетрадиционной ориентации, ну в смысле географической.

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 28.04.2010 - 11:23)

Mikha написал(а):

 Думаю, что для меня после 3-кратной Испании - это все нехоженные тропы. Просему очень интересно. Понять бы еще, кто будет предлагать маршруты нетрадиционной ориентации, ну в смысле географической.

Я ездил, как всегда, с Асентом, вот значится они и будут предлагать.)

Irma аватар
Irma (Ср, 28.04.2010 - 13:01)

как раз вспоминала про тех, кто в небо хочет и сидит в аэропортах...

повезло тебе с Асентом, а Асенту- с тобой :)))

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 28.04.2010 - 13:22)

 Ну в общем, да, повезло)

lisa alisa аватар
lisa alisa (Ср, 28.04.2010 - 13:31)

Олег, собралась написать Вам комментарий по Испании, но увидела Ваш новый видеоролик по  Амстердаму.  Сделано настолько профессионально и необычно, с такой  игрой цвета. И в тоже время очень трогательно, музыка подобрана замечательная.  Кто исполняет эту песню?

Что касается Вашей новой поездки, несмотря на проблемы и накладки, все-таки тур не был сорван. У других туристов неприятностей и проблем было гораздо больше, так что рассказывайте и показывайте то, что удалось увидеть. Жду на своем экране :TENDER:

 

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 28.04.2010 - 13:37)

lisa alisa написал(а):

Олег, собралась написать Вам комментарий по Испании, но увидела Ваш новый видеоролик по  Амстердаму.  Сделано настолько профессионально и необычно, с такой  игрой цвета. И в тоже время очень трогательно, музыка подобрана замечательная.  Кто исполняет эту песню?

 

Песня авторства Эрика Клэптона, исполняю я. 

 

А по поводу Испании - ну конечно, все будет)))

Сообщение отредактировано 28.04.2010 - 13:37
lisa alisa аватар
lisa alisa (Ср, 28.04.2010 - 14:01)

"Песня авторства Эрика Клэптона, исполняю я."

Приятно удивлена ;D  

vibas аватар
vibas (Ср, 28.04.2010 - 14:24)

О, Иваноff появился! :HI:

Начало интригующее - про похудание и врущие авиакомпании! Давай дальше! :BRAVO:

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 28.04.2010 - 16:34)

vibas написал(а):

О, Иваноff появился! :HI:

Начало интригующее - про похудание и врущие авиакомпании! Давай дальше! :BRAVO:

Строчу помалу... насколько работа позволяет...

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 28.04.2010 - 16:35)

lisa alisa написал(а):

"Песня авторства Эрика Клэптона, исполняю я."

Приятно удивлена ;D  

Приятно, что это до сих удивляет.)))) Все уже вроде в курсе, что мы еще и таланты)))

Elik аватар
Elik (Ср, 28.04.2010 - 22:50)

Не, не, не... Надо помногу. Жалко отрываться! Когда следующая серия?

MMS аватар
MMS (Чт, 29.04.2010 - 00:18)

Сочувствую и завидую... 10 часов в аэропорту - ничто, по сравнению с 10 месяцами без путешествий...

Сообщение отредактировано 29.04.2010 - 00:19
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 29.04.2010 - 07:28)

Следующая серия пишется))) Гм... ибо сказано "скоро на ваших..."

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 29.04.2010 - 07:28)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Сочувствую и завидую... 10 часов в аэропорту - ничто, по сравнению с 10 месяцами без путешествий...

Согласен!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...