Следующий городок, планово оказавшийся у нас на пути, Беникассим, является, по сути, живой иллюстрацией библейской заповеди «не суди, да не судим будешь», или русской пословицы « с лица воду не пить». А почему – будем пояснять. Первые впечатления от этого города-спутника Кастельона (расстояние между городами – 12 км.) были уныло-удручающими. Стало казаться, что все приморские испанские курорты – на одно лицо.
ОК, но экскурсия в исторический центр у нас будет?
Экскурсия-не экскурсия, а небольшая прогулка перед обедом состоялась. В процессе моциона мы крутили головами напра-налево, цокали языками, и возмущались (или восхищались) предусмотрительностью местного населения, живущего в совершенно-пасторальном комфорте в отдалении как от моря, так и от туристических орд, в летний период это самое море оккупирующих. И ведь хорошо живут, красиво. Ко всему еще, судя по колониально-праздничной архитектуре, довольно давно.
Плакаты, возвещающие о книжной ярмарке, небольшая церковь, столики многочисленных баров-ресторанчиков прямо на тротуаре. Выглядывает солнышко, и мы довольно большой группой располагаемся за уличными столиками, потягивая ледяную сангрию.
Сангрия.
Скажите, есть в наших рядах те, кто не помнит полуторалитровых бутылей, оккупировавших первые торговые палатки с началом перестройки? Слабоалкогольный компот (ударение, кстати, правильно делать на 2-й слог) идеально утолял жажду и стоил несуразно существенных денег. Кстати, испанцы и сами не покупают такую вот «промышленную» Сангрию, и другим не советуют. Долгое время я и считал, что Сангрия и есть вот такое вот домашнее вино. На самом деле, таковым оно и было когда-то, когда крестьяне Риохи в целях – и жажду утолить, и на ногах остаться, красное вино разбавляли водой, добавляя сок цитрусовых; а сейчас это самый популярный испанский коктейль, в состав которого, помимо обязательного красного, добавляют все, что угодно. Мартини, игристое вино, коньяк, джин, виски (извращенцы), тоник, бренди, куантро. Главное, - соблюсти чувство меры, и не переборщить. С целью «не переборщить» кладем много льда. Лимоны, апельсины, яблоки, персики, виноград, бананы, нарезанные крупными дольками, по вкусу. Мешаем деревянной лопаткой, пьем с удовольствием. Попутно читаем о нехитрой истории приютившего нас города.
Немного истории.
Хотя официальным годом основания Беникассима считается 1603 (именно тогда был подписан акт о создании муниципалитета города), на территории, прилегающей к нему, сохранились постройки XIV века – руины монастыря кармелиток с капеллой Санта Агуэдо, и замок Монторнес. Существовала и непременная крепость, но средневековые войны христиан с мусульманами обошлись с ней немилостиво, не оставив потомкам ни единого камешка. История относительного процветания Беникассима связана с дачным строительством – первую в этих краях виллу построил для себя главный инженер железной дороги Кастельон – Таррагона, аккурат, как заработала станция Беникассим – в 1879 году. Примеру отважного первозастройщика последовали вскоре состоятельные семьи, преимущественно из того же Кастельона и Валенсии, и вскоре Беникассим начали называть «испанским Биаррицем». В смысле, «не нужен нам берег турецкий», нам и дома хорошо. Долгое время город оставался курортом «внутреннего потребления» - испанцам тут нравилось, а иностранные гости понятия о нем не имели, но власти Беникассима не прекращали чесать плеши по поводу улучшения благосостояния, и... правильно, в конце-концов дочесались до всемирной известности.
Vive la ROCK!
Если в любом поисковике набрать «Беникассим» - хоть в латинской транскрипции, хоть в русской – на вас вывалится куча ссылок, рассказывающих о рок-фестивале FIB (Festival International Benicassim) Heineken. Проходит это действо в здешних краях уже 16 лет, в этом году - с 15 по 18 июля, а состав участников заставил меня тихо стонать, вожделея. Глотаем слюну – Gorillaz, Prodigy, Рэй Дэвис, Лили Аллен, Шарлотта Гинзбур, Echo& the Bunnymen, Иэн Браун, Джулиан Касабланкас, и еще с десяток артистов разной степени актуальности.
Блииин, хочу! Море, солнце, рок-н-ролл, сангрия – чего еще надо для полного счастья? Мультивиза в кармане, чем черт не шутит? Кстати, намекаю - билеты купить – легче легкого... Все удовольствие на 4 дня, включая место в кемпинге – 180 евро. http://fiberfib.com/
И вот теперь становится понятно, что в летние месяцы апрельско-унылый, сонный, как муха, Беникассим, шкворчит под жарким солнышком, что твоя сковорода с паэльей. Какая жалость, что я сейчас не вижу всего этого, и совершенно непонятно, какое требуется воображение, чтобы описать творящийся здесь CrashBoomBang?! Молодой, веселый, шебутной город – вот,что мы потеряли, благодаря апрельскому вояжу. И уже совершенно неудивительными представляются роскошные спортивные велосипеды и не менее роскошные мотоциклы, что можно взять напрокат прямо в нашем отеле.
И тренировки велосипедных профи со всего мира в Беникассиме уже тоже не кажутся маразматическим мероприятием. И хочется хоть на мгновение перенестись в лето, и хоть одним глазом взглянуть на праздник солнца, моря, спорта и рок-н-ролла, который способен предложить Беникассим. Вернусь, вернусь, какие могут быть игрушки?
Караул, устал...
Ах моря тебе? Солнца тебе? Рок-н-тебе-ролла? Dance the night away? Все б тебе хиханьки, хаханьки, девочки, булочки и сметана! А вот фигули, у меня забастовка!
Это не я говорю, это мой потрепанный организм говорит. Он, видать, увидел в номере чистые-белые простыни, и решил немножечко показать, кто тут у нас управляет ситуацией. Потому как разлад тела с ухарскими моими мыслями наступил как-то сразу, как-то неожиданно вдруг. Во-первых, не разогнуться – это у нас почки прихватило, виват купанию в холодной воде.
Ну это мы победим, это у нас запросто, мы люди ученые, без необходимой аптечки в пресс-туры не ездим. А во-вторых на левой пятке образовалось таааакое – иссиня – противное, то ли мозоль, то ли что непонятное похуже – в общем, наступать на эту самую левую ногу становится невыносимо. И чем дальше, тем невыносимее. А впереди еще четыре дня прогнозируемой беготни. Кто виноват, и что делать? Собрался консилиум слегка заинтересованных лиц. Советы – наше всё. Вскрывать хреновину в домашних условиях? Дело хорошее, но ответственность за такую нехитрую операцию на себя никто брать не хочет. Мы ж в цивилизованном мире, нет? У нас же в кармане волшебная бумажка, мы сейчас обратимся к врачу, и пусть нас лечат согласно оплаченному страховому полису! Звонок другу – в студию. Становится даже любопытно – ведь раньше бог миловал – в страховую мне в заграницах ни разу обращаться не приходилось, с медициной тоже не сталкивался, покупка пластыря в аптеке – не в счет.
Трынь-трынь. Это я, Иванов из Испании. Номер полиса такой-то, телефон такой-то, город такой-то, ножка болит, куда податься, где меня разнесчастного быстро-быстро вылечат? - Хав дую ду, отвечают, сейчас мы разберемся – куда бы вам податься, и в течение получаса дадим знать...
Тягостное ожидание – не наш конек. Инициативу в свои руки берет наш замечательный гид – Лена, благослови господь её прибившуюся к Испании душу, и водительские навыки. Хорошо быть местным. «Пока звонка ждать будем,- говорит, - поехали, отвезу тебя в скоропомощной госпиталь. Он рядом, государственный, может, глянут на тебя – чего зря время терять?»
Зерно истины. Действительно, во-первых, уж вечерееет, а во-вторых – заведение судя по всему, крупное, скорее всего туда так и так отправят. Поехали, говорю. Пять минут, и мы на месте.
Заходим. Ну здравствуй, родная поликлиника. Сходство прямо пугающее. Три врача плюс пара санитарок сидят, о чем-то своем судачат, откровенно не желая прерывать занимательную беседу. Вклиниваемся с просьбой «взлянуть». Градус энтузиазма – на нуле. Во-первых, со страховыми туристами мы не работаем, а во-вторых наше скоропомощное «взглянуть» обойдется папаше Дорсету из России в 130 евро нетто. За возможное лечение надо будет отстегнуть дополнительно, а вот сколько – это мы уж потом решать будем.
М-да, ну и ценничек. Судя по-всему, наш местный ангел Лена от такой цифры и сама в легком недоумении, во всяком случае, её решительное «поехали отсюда» сомнений в этом практически не оставляет. Варианты? Отдаться в лапы частнику. Ага-ага, есть тут практикующая частная травматология неподалеку...
Нормально, Григорий. Мы, на минуточку, в городке, где чуть менее 5000 жителей. И которые свой городок иначе, как «село» не называют. А тут – широкий спектр медицинских услуг вырисовывается. И поехали они, госструктурой отфутболенные...
Небольшое помещение, секретарша. Выслушав нашу нехитрую историю, удаляется в единственный кабинет врача. Выходит. «Наша к вам любовь,-говорит,- с последующим несомненным выздоровлением, стоит 25 евро».
Оба-на... 25 евро – и по российским понятиям совсем небольшие деньги. От страховой ни гудка, ни духу. «Режь,-говорю, эскулап, да поскорее, деньги аж карман жгут».
Возился дядька минут 10. Больше ничего я сказать не могу – ни боли, ни дискомфорта какого я не почувствовал. Разрезал, что надо, почистил, пластырем заклеил, антибиотик прописал. Говорю, тетрациклин есть у меня. Глаза на лоб – ты что, говорит, боже сохрани! В Испании уже 20 лет как это, с позволения сказать, лекарство, запрещено к использованию... Вот те рецепт, не насилуй организм. М-да... Отдали в аптеке два с копейками евро за йод, пластырь и антибиотик, и свободны.
А как же страховая, спросите вы? Мы в процессе поиска здоровья о ней как-то забыли, да и она не спешила о себе напоминать. Звонок из Москвы раздался только в полночь по-местному, акккурат после ужина (мэр, паэлья).
«В каком- в каком вы, Иванов, городе?» Ну что я мог на это сказать? «Ах, говорю, это уже неважно, благодарю за службу. Я совершенно здоров»...
Вот так и закончилось наше посещение Беникассима. Утром мы переезжали в Кастельон, но об этом замечательном во всех отношениях городе – следующая серия. Скоро на ваших экранах!
1.Асент-Тревел, 2. Oficina de turismo Embajada deEspana, 3. Ajuntament de Gandia (area depromocio economica), 4. Agencia Valenciana del Turismo, 5. Peniscola Patronato Municipalde Turismo - спасибо за путешествие!
| 17.05.2010 Просмотров: 3390 |
мне вчера наша Соня прислала как раз программу фестиваля и что нас могут аккредитовать. но денег нету поехать.
А сколько денег-то? Хочешь, я с Асентом поговорю? А то глядишь и сам присоединюсь...
Все-то у них не по-людски - частная медицина в 4 раза дешевле государственной!
Здоровья тебе Олег, на радость себе и ... Ассенту! :-D
думаю евро 700 надо. отель, перелет
Хочешь почувствовать себя молодым и стройным - держись поближе к старым и толстым! Прочитав репортаж, еще раз уверилась, что есть такие места. Я бы среди европейских пенсионеров чувствовала себя прекрасной и юной))) Надо съездить!
А кемпинг не радует?)
Я даже больше скажу - частная медицинская страховка дешевле государственной. Удивительно, но факт...
Нееее, не хочу! Я лучше поближе к молодым да стройным. Да, ощущаешь несовершенство. Зато в окружении красоты как-то стараешься соответствовать, выпячиваешь подбородок и втягиваешь живот...
наблюдение старческих болячек и дряблости, тем более на пляжах тоже может очень здорово стимулировать следить за собственной внешностью.
Особенно на заграничных курортах!..ээ...точнее, перед поездкой на них))
Красиво, Олег! Хорошо, читать про такие небольшие городки!
Сангрия красива тоже! ;)
Все хорошо, что хорошо кончается! Хороший городок! :-)