Детские коменты на всякие моменты.

Москва, весна 2011

В прошедшую субботу в рамках фотовыставки «MomentsandComments», устроенной туристическим порталом Tourblogger.ru, проходила конференция. На конференцию пригласили известного блоггера Сергея Мухамедова (ottenki_serogo), и он рассказал пришедшим о своей поездке в Ирак. Не буду описывать само мероприятие или истории Сергея. В сети наверняка уже лежит два-три отчета об этом. Но мне показалось интересным описать то, как на это мероприятие отреагировал мой восьмилетний сын.

У меня были сомнения брать его с собой или нет. Но я решил, что любая активность всяко лучше, чем сидеть вечер у телевизора или пялиться в компьютер. И я не прогадал. Сначала ребенка было не оттащить от фотографий. А затем мне стоило определенных усилий умерить его активность на конференции. Он всё пытался задать Сергею вопросы, смеялся над смешными комментариями и тут же пытался обсудить со мной услышанное.

Уже по пути домой в машине я спросил у сына, понравилось ли ему. Понравилось очень. Тогда я говорю, а какие бы ты выводы сделал из увиденного и услышанного сегодня вечером. И получаю такой ответ. Во первых, говорит, когда мы в следующий раз куда-нибудь поедем, то я буду фотографировать тщательнее (Цитата). Ребёнку уже приходилось бывать в музеях, где можно трогать экспонаты и даже играть с ними. Но на выставке, где можно трогать авторов экспонатов, он побывал впервые. И для него был шок, когда он мне с восторгом показывает фотографию, а я в ответ говорю ему, что эту фотографию сделал вот этот дядя. И через несколько минут мы с этим дядей здороваемся и разговариваем. А вон те фотографии сделала вон та тётя. Не все авторы были в зале, но ребенку хватило и присутствующих, чтобы осознать, что всю эту красоту делают не какие-то небожители, а простые дяди и тёти, которые здороваются с папой и с ним самим, подарили ему шоколадку, шутят, разговаривают. А значит и он сам сможет сделать что-то подобное.

Во-вторых, сын решил никогда при переходе границы не брать ничего у чужих людей, чтобы перенести. Мысль здравая и трезвая, навеяна одним эпизодом из истории Сергея. Я подивился тому, что в восемь лет ребёнок это отметил и сам сделал абсолютно правильный вывод.

А в-третьих, говорит, нужно выбирать правильного проводника. А то один проводник всё знает и про всё рассказывает, а другой предлагает свой Калашников. Тут уже присутствует очень вольная трактовка услышанного, но с выводом всё же тоже не поспоришь.

И всё? Спрашиваю я. Человек тебе час рассказывал кучу интересных историй и фактов. А ты сделал только три вывода? Выводы, конечно же, хороши. Но их мало. Ребенок задумался уже надолго. А потом говорит, что есть четвертый вывод. Какой? Вопрошаю я. Путешествовать – это здорово. И ведь опять не поспоришь.

Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Flash аватар
Flash (Ср, 09.03.2011 - 12:32)

Ace-alex, Вы опять мастерски подали эпизод...  Мастер эпизода! С удовольствием прочла и также не могу поспорить с Вашим сыном... Это лучшее воспитание, когда до ребенка самого логически доходят правильные выводы посредством эпизодов, удачно ребенку на глаза "попавшихся"... (С подачи родителей))

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 09.03.2011 - 12:40)

Спасибо за хорошие слова. Должен признаться, что, на самом деле, я просто ленивый. И мне лень писать много. Но только тс-с-с, никому. Пусть все и дальше считают, что я не сплю ночами, всё думаю, как в пару строк вписать многое...

Mikha аватар
Mikha (Ср, 09.03.2011 - 13:39)

Как жаль, что я парня этого не увидел. Если в 8 лет такая аналитика, он точно папу превзойдет. И надо на этот случай зарезервировать в иконостасе клеточку левее первой.  Такие встречи устраивать надо не только для нас, а и для ребят тоже. Здорово.

borisovich аватар
borisovich (Ср, 09.03.2011 - 14:21)

ПокаА у нас детки уже выросли. А у нас детки уже большие. Их не так просто куда-нибудь затащить. Вот буквально вчера отказались идти с нами в музей Кочевой культуры. А зря.

Одно хорошо, путешествовать они любят.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 09.03.2011 - 15:10)

borisovich написал(а):

Одно хорошо, путешествовать они любят.

/quote]

Странно. Раз детки путешествовать любят, значит кочевые. Почему в музей не пошли. Не понимаю.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 09.03.2011 - 15:13)

Mikha написал(а):

Миха.

У меня Макс местами не по годам взрослый. Может поэтому ему в субботу и понравилось. Для детей обычно встречи в несколько другом формате проводят. И ещё хорошо, чтобы лектор был по совместительству клоуном.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 09.03.2011 - 16:37)

Так трогательно. Макс вообще чертовски симпатичный и большой умница. И выводы на пять с плюсом сделал. Мне еще понравилось, как он спросил в самом начале, где вы из этих мест на фотографиях были, а потом мы еще с ним вместе читали сложные исландские названия мест на фотографии Оли Лукиновой.

Почему ж вы ему не дали вопрос задать? раз уж рвался человек.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 09.03.2011 - 17:11)

Исландские названия это хороший тренинг. Ему скоро на школьной научной конференции доклад про Таиланд делать. И в рамках его доклада ему прийдется полное название Бангкока произносить. Тогда и пойму, хорошо ли он потренировался.

А вопрос он один задал. Но как бы не формат. Всё таки аудитория была постарше его восьмилетних вопросов.

Но всяко спасибо за добрые слова.

olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 09.03.2011 - 21:23)

А я была среди опоздавших((( Поэтому не познакомилась с Максимом, и не была представлена, как та тётя (О БОЖЕ!!!), по вине которой пришлось тренироваться в чтении исландских названий Детские коменты на всякие моменты.

Зато с "последней парты" наблюдала, как папа одергивал Максима, видимо за его, как казалось папе, излишнюю активность! Хотя... по-моему, комментарии были очень правильные и уместные! А в выводах какой-то рационализм присутствует! Но при этом как-то явно прослеживается готовность к путешествиям и приключениям! Здорово!

ace-alex, спасибо за рассказ!

Максиму удачи на школьной научной конференции! Детские коменты на всякие моменты.

мамАня аватар
мамАня (Чт, 10.03.2011 - 00:27)

ace-alex написал(а):

А вот будет Максимке лет 13-14 - поймешь. Или дай Бог - никогда не поймешь - это не предсказуемо.

Моя старшенькая с тоской ходила в детстве по музеям и ее интересовали в них только невесты, после 17 - ходит сама и многим любопытствует.

Мелкая - готова была часами без устали ходить по Эрмитажу и Зоологическому музею, засыпать вопросами и рассматривать мелкие детали. В первом ей нравилась тетя, что глаголила про картины (действительно классный экскурсовод которого и взрослые с удовольствием слушали - многое запоминалось слету), а во втором ессесно зверУшки. Но настал звездный час - и сейчас никуда ни под каким соусом, ни с кем. Ни с нами, ни с друзьями. Нет - и все. Без комментариев. Но это тоже еще пока не показатель. Мозг то на месте, может и вернется еще  желание.

А то что сейчас так славно реагириет Максим - это супер! Зря может останавливал вопросы задавать? Свободу молодым мыслям! И вдвойне здорово, что папа ходит с сыном. Но про это я уже писала тебе.

Что-то очень многословно получилосьДетские коменты на всякие моменты.

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 10.03.2011 - 09:25)

olgalukosha написал(а):

ace-alex, спасибо за рассказ!

Ну на дядю вы мало похожи. Так что если честно в термине "тётя" я не вижу ничего зазорного. А Макса если не одергивать, то он ещё бы и инициативу в свои руки взял, а это явно не входило в платы организаторов. :-)

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 10.03.2011 - 09:29)

мамАня написал(а):

ace-alex написал(а):

Что-то очень многословно получилосьДетские коменты на всякие моменты.

Ну если я краток, то кто то должен же быть многословным. А насчет того, как оно будет потом. так это одному Богу известно. Это я знаю точно. И строить планы или давать прогнозы однозначно глупое занятие. Поживем, увидим.

wild аватар
wild (Чт, 10.03.2011 - 20:18)

Мы когда с ребенком на открытие ехали, я тоже опасалась, как ребенок к выставке отнесется. Но он и "картинки" посмотрел, и потрогал, и с другими детьми пообщался. Еле его домой вытащили.  )))))))))))))

vibas аватар
vibas (Пт, 11.03.2011 - 10:49)

Алексей, да, выводы правильные! :))  Интересно было познакомиться с твоим сыном! Жаль, мы наших в этот раз не взяли!

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Втр, 15.03.2011 - 22:19)

Детские коменты на всякие моменты. Ну не зря же говорится, что яблоко от яблони, не далеко падает. (Бывают конечно и исключения)

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 17.03.2011 - 10:14)

vibas написал(а):

Ну так не последний раз. Ещё и детей познакомим. :-)

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 17.03.2011 - 10:16)

VjazNickOff написал(а):

Я яблоня большая. От меня может и далеко укатиться. Но время покажет. :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...