|
В прошедшую субботу в рамках фотовыставки «MomentsandComments», устроенной туристическим порталом Tourblogger.ru, проходила конференция. На конференцию пригласили известного блоггера Сергея Мухамедова (ottenki_serogo), и он рассказал пришедшим о своей поездке в Ирак. Не буду описывать само мероприятие или истории Сергея. В сети наверняка уже лежит два-три отчета об этом. Но мне показалось интересным описать то, как на это мероприятие отреагировал мой восьмилетний сын.
У меня были сомнения брать его с собой или нет. Но я решил, что любая активность всяко лучше, чем сидеть вечер у телевизора или пялиться в компьютер. И я не прогадал. Сначала ребенка было не оттащить от фотографий. А затем мне стоило определенных усилий умерить его активность на конференции. Он всё пытался задать Сергею вопросы, смеялся над смешными комментариями и тут же пытался обсудить со мной услышанное.
Уже по пути домой в машине я спросил у сына, понравилось ли ему. Понравилось очень. Тогда я говорю, а какие бы ты выводы сделал из увиденного и услышанного сегодня вечером. И получаю такой ответ. Во первых, говорит, когда мы в следующий раз куда-нибудь поедем, то я буду фотографировать тщательнее (Цитата). Ребёнку уже приходилось бывать в музеях, где можно трогать экспонаты и даже играть с ними. Но на выставке, где можно трогать авторов экспонатов, он побывал впервые. И для него был шок, когда он мне с восторгом показывает фотографию, а я в ответ говорю ему, что эту фотографию сделал вот этот дядя. И через несколько минут мы с этим дядей здороваемся и разговариваем. А вон те фотографии сделала вон та тётя. Не все авторы были в зале, но ребенку хватило и присутствующих, чтобы осознать, что всю эту красоту делают не какие-то небожители, а простые дяди и тёти, которые здороваются с папой и с ним самим, подарили ему шоколадку, шутят, разговаривают. А значит и он сам сможет сделать что-то подобное.
Во-вторых, сын решил никогда при переходе границы не брать ничего у чужих людей, чтобы перенести. Мысль здравая и трезвая, навеяна одним эпизодом из истории Сергея. Я подивился тому, что в восемь лет ребёнок это отметил и сам сделал абсолютно правильный вывод.
А в-третьих, говорит, нужно выбирать правильного проводника. А то один проводник всё знает и про всё рассказывает, а другой предлагает свой Калашников. Тут уже присутствует очень вольная трактовка услышанного, но с выводом всё же тоже не поспоришь.
И всё? Спрашиваю я. Человек тебе час рассказывал кучу интересных историй и фактов. А ты сделал только три вывода? Выводы, конечно же, хороши. Но их мало. Ребенок задумался уже надолго. А потом говорит, что есть четвертый вывод. Какой? Вопрошаю я. Путешествовать – это здорово. И ведь опять не поспоришь.
| 09.03.2011 Просмотров: 3457 |
Ace-alex, Вы опять мастерски подали эпизод... Мастер эпизода! С удовольствием прочла и также не могу поспорить с Вашим сыном... Это лучшее воспитание, когда до ребенка самого логически доходят правильные выводы посредством эпизодов, удачно ребенку на глаза "попавшихся"... (С подачи родителей))
Спасибо за хорошие слова. Должен признаться, что, на самом деле, я просто ленивый. И мне лень писать много. Но только тс-с-с, никому. Пусть все и дальше считают, что я не сплю ночами, всё думаю, как в пару строк вписать многое...
Как жаль, что я парня этого не увидел. Если в 8 лет такая аналитика, он точно папу превзойдет. И надо на этот случай зарезервировать в иконостасе клеточку левее первой. Такие встречи устраивать надо не только для нас, а и для ребят тоже. Здорово.
ПокаА у нас детки уже выросли. А у нас детки уже большие. Их не так просто куда-нибудь затащить. Вот буквально вчера отказались идти с нами в музей Кочевой культуры. А зря.
Одно хорошо, путешествовать они любят.
Миха.
У меня Макс местами не по годам взрослый. Может поэтому ему в субботу и понравилось. Для детей обычно встречи в несколько другом формате проводят. И ещё хорошо, чтобы лектор был по совместительству клоуном.
Так трогательно. Макс вообще чертовски симпатичный и большой умница. И выводы на пять с плюсом сделал. Мне еще понравилось, как он спросил в самом начале, где вы из этих мест на фотографиях были, а потом мы еще с ним вместе читали сложные исландские названия мест на фотографии Оли Лукиновой.
Почему ж вы ему не дали вопрос задать? раз уж рвался человек.
Исландские названия это хороший тренинг. Ему скоро на школьной научной конференции доклад про Таиланд делать. И в рамках его доклада ему прийдется полное название Бангкока произносить. Тогда и пойму, хорошо ли он потренировался.
А вопрос он один задал. Но как бы не формат. Всё таки аудитория была постарше его восьмилетних вопросов.
Но всяко спасибо за добрые слова.
А я была среди опоздавших((( Поэтому не познакомилась с Максимом, и не была представлена, как та тётя (О БОЖЕ!!!), по вине которой пришлось тренироваться в чтении исландских названий
Зато с "последней парты" наблюдала, как папа одергивал Максима, видимо за его, как казалось папе, излишнюю активность! Хотя... по-моему, комментарии были очень правильные и уместные! А в выводах какой-то рационализм присутствует! Но при этом как-то явно прослеживается готовность к путешествиям и приключениям! Здорово!
ace-alex, спасибо за рассказ!
Максиму удачи на школьной научной конференции!
А вот будет Максимке лет 13-14 - поймешь. Или дай Бог - никогда не поймешь - это не предсказуемо.
Моя старшенькая с тоской ходила в детстве по музеям и ее интересовали в них только невесты, после 17 - ходит сама и многим любопытствует.
Мелкая - готова была часами без устали ходить по Эрмитажу и Зоологическому музею, засыпать вопросами и рассматривать мелкие детали. В первом ей нравилась тетя, что глаголила про картины (действительно классный экскурсовод которого и взрослые с удовольствием слушали - многое запоминалось слету), а во втором ессесно зверУшки. Но настал звездный час - и сейчас никуда ни под каким соусом, ни с кем. Ни с нами, ни с друзьями. Нет - и все. Без комментариев. Но это тоже еще пока не показатель. Мозг то на месте, может и вернется еще желание.
А то что сейчас так славно реагириет Максим - это супер! Зря может останавливал вопросы задавать? Свободу молодым мыслям! И вдвойне здорово, что папа ходит с сыном. Но про это я уже писала тебе.
Что-то очень многословно получилось
Ну на дядю вы мало похожи. Так что если честно в термине "тётя" я не вижу ничего зазорного. А Макса если не одергивать, то он ещё бы и инициативу в свои руки взял, а это явно не входило в платы организаторов. :-)
Ну если я краток, то кто то должен же быть многословным. А насчет того, как оно будет потом. так это одному Богу известно. Это я знаю точно. И строить планы или давать прогнозы однозначно глупое занятие. Поживем, увидим.
Мы когда с ребенком на открытие ехали, я тоже опасалась, как ребенок к выставке отнесется. Но он и "картинки" посмотрел, и потрогал, и с другими детьми пообщался. Еле его домой вытащили. )))))))))))))
Алексей, да, выводы правильные! :)) Интересно было познакомиться с твоим сыном! Жаль, мы наших в этот раз не взяли!
Ну так не последний раз. Ещё и детей познакомим. :-)
Я яблоня большая. От меня может и далеко укатиться. Но время покажет. :-)