Девять на тринадцать или десять на пятнадцать?

Когда я была ребенком, у папы был тяжелый «Зенит» во вкуснопахнущем плотном кожаном чехле по форме фотоаппарата. Помню, меня приводило в восторг то, как здорово объектив точно попадал в углубление в чехле. Проявление фотографий было мистикой, волшебством – казалось нереальным, как на белом листе постепенно проявляется изображение – от мутно-серого до четкого и контрастного. Дома до сих пор хранится внушительных размеров чемодан с наклейками, в котором вперемежку с фотографиями Караченцова и старыми открытками хранятся все черно-белые фотографии тех лет.

 

Потом надо было вынуть пленку из фотоаппарата так, чтобы не засветить кадры с чьего-то дня рождения, отнести в проявку, а потом всем дружно отмечать на фирменном конверте «Кодак» «нужные» кадры, с трудом распознавая на негативе очертания себя и других. Было обидно, когда «продуманные» фотографии оказывались засвеченными, или на единственном общем кадре я оказывалась с закрытыми или красными глазами. Смешно сейчас, это вспоминать. Девять на тринадцать или десять на пятнадцать? – тогда меня очень волновал этот вопрос.

 

Девять на тринадцать или десять на пятнадцать?

 

Я раньше не признавала фотографий, на которых не было меня. В моих старых фотоальбомах до сих пор можно найти сотни «меня» на фоне Эйфелевой башни или Дуомо. Если кто-то показывал свои фотографии с видами городов, мест, как я это называла, «без людей», я начинала откровенно скучать.

Я не умею фотографировать, но люблю удачные кадры, пойманные другими. Людей. Лица. Города в дождь. Люблю фотографии, которые уже отпраздновали пару своих дней рождений – на них разные люди, разные настроения, разная я.

 

На жестком диске тысячи неразобраных фотографий из многих путешествий, папки с датами и названиями, перепутанные файлы с фотоаппаратов друзей. Очень люблю открыть папку пятилетней давности наугад и на час пропасть в воспоминаниях, ловя себя на мысли, что улыбаюсь. Я не раскладываю фотографии по полочкам, но очень их люблю – все, перемешанные, перепутанные, с разных фотоаппаратов, удачные, неудачные, с чужими лицами, случайно попавшими в кадр.

 

А у вас какие отношения с фотографиями?
 


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 20.09.2010 - 12:38)

люблю сам процесс...  люблю наблюдать за человеком, ловить красивые моменты... правда все это можно делать и без фотика ... поэтому реже и реже беру его в руки... 

 

люблю смотреть на Фотографии... поэтому иногда забредаю на выставки. Свои же пересматриваю очень редко... 

MMS аватар
MMS (Пнд, 20.09.2010 - 14:23)

Однозначно: 10 на 15...

Было какое-то таинство, а что же там получилось? Восторг, от получения стопки свежих, еще пахнущих снимков. Обычно до дома не доносила, тут же, где печатала, находила уголок и рассматривала... Улыбалась...

 

"Я раньше не признавала фотографий, на которых не было меня". - в десятку. До прихода на сайт, без преувеличения, я 90% фотография делала только "я и пальма". И точно также скучала от видов домов, мостов...

Сейчас из 1000: максимум 3-5 на который есть наши лица, и то, как доказательство самим себе, что мы там были. Остальное - все, что есть вокруг, чтоб не пропустить ни сантиметра... Ведь, скорее всего, мы сюда уже не вернемся...

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 20.09.2010 - 14:35)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Однозначно: 10 на 15...

 

а я люблю А3 формат....:)

schabur аватар

Издавна фотографию называют одним из самых демократичных видов искусства. Ты можешь почувствовать себя художником, не умея рисовать. Казалось бы, взял фотоаппарат, пусть даже мыльницу, навел куда надо, щелкнул, и он все за тебя сделает. Но даже начинающий фотограф подтвердит, что это далеко не так. Поэтому, если ты себя уважаешь, приходится учиться. А если к знаниям еще прилагается талант, особое видение, то от демократичности приходится отказаться. Все работы известных фотографов - элитарны: выполнены дорогостоящими камерами, простите, "отфотошопины" (загляните на http://www.etoday.ru/photography/) Парадокс, однако.

А фотографии люблю пересматривать. В последнее время все чаще в компьютере. Выставки, в том числе фото. - исключение. Вот этот винтаж недавно увидел в городском парке.

Девять на тринадцать или десять на пятнадцать?

 

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 20.09.2010 - 14:53)

schabur написал(а):

Все работы известных фотографов - элитарны: выполнены дорогостоящими камерами, простите, "отфотошопины" (загляните на http://www.etoday.ru/photography/) Парадокс, однако. 

 

Все правильно написал. Насчет учебы, да. Только с цитируемым фрагментом не могу согласиться. Не все, далеко не все работы известных фотографов - элитарны. Возьмем любую репортажную выставку. Хотя бы World Press Photo. Нихт фотошоп... И примеров таких - тьма. Просто представленный сайт -ну направленность у него такая, он же не претендует на всеобъемлющее освещение фотографии, как искусства...

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 20.09.2010 - 15:03)

 Что до меня - то фотографировать, проявлять, печатать меня научила мама. У нее был еще "Зенит - В", и из первой нашей загранпоездки мы привезли ей в подарок толковый пленочный "Никон", которым она до сих пор и снимает. Не привыкла к цифре. Для меня же переход на цифру был бальзамом - терпеть я не мог отдавать свои снимки в фотолабораторию. Все время, получая отпечатанные в фотолабах фотографии, испытывал разочарование - никто ведь не будет корректировать тебе цвета,- выставили по первому кадру, и вперед... Это я знаю, о чем говорю - не зря три года отработал на "Мосфильме"...  Так и сейчас - если что-то и печатаю (крайне немного), то дома, частенько порчу уйму бумаги, пока принтер согласуется с видимым на мониторе... Стараюсь учиться, все время, понимая свою несостоятельность. Понимая, сколько иной раз нужно времени и сил на хороший кадр, терпеть не могу существительное "фотки" и глагол "фотать". 

 

В наших альбомах очень мало фотографий "я и пальма". Зачем? Ведь вот она, площадь Сан-Марко, и мы там были... К чему портить вечность своими сомнительными лицами...

schabur аватар

Понятно, что все, что будет написано по этой теме, будет субъективным и не претендующим на истину в последней инстанции. Корректируют фото или для придания художественности, которая сама по себе тоже вещь субъективная, или для привлекательности, чаще коммерческой. Есть фото типа "здесь был я...", есть фото для себя. Все имеет право на жизнь. Психологи говорят, что зрительные образы запоминаются хуже, нежели эмоции, создаваемые ими. Получается, что в памяти остается та фотография, которая будит в зрителе эмоцию не просто на уровне "красиво-некрасиво", но что-то большее. Очевидно, и это правильно. Давайте проверим. Эта необработанная фотография (сюжет слегка срежиссирован) задевает, нравится или нет?Девять на тринадцать или десять на пятнадцать?

 

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 20.09.2010 - 15:47)

 Эгхм... Меня не задевает, потому как не люблю русских красавиц  с гармошками... Мне от них нехорошо...)))))) Хотя сам могу и на гармошке...

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 20.09.2010 - 15:53)

а с чего это фото в World Press Photo стали без фотошопа? RAW файл как бы поразумевает обработку негатива по определению....  

cape-cod аватар
cape-cod (Пнд, 20.09.2010 - 16:04)

 Классный текст, особенно для меня, очень неравнодушного к фото, человека. На самом деле, фото было таинством, фотограф — было профессией. Всякие технические примочки, которые сейчас уже и не нужны, это все вызывало такое уважение и интерес.

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 20.09.2010 - 16:05)

денис ака Veter написал(а):

а с чего это фото в World Press Photo стали без фотошопа? RAW файл как бы поразумевает обработку негатива по определению....  

Ну уж так и по определению... Да, я в лайтруме открываю RAW каждый. Но далеко не каждый раз применяю какие-либо улучшайзеры. Если все в порядке - просто конвертирую в jpeg. Не бойсь, я совсем не против фотошопа, просто не везде он в принципе нужен.)))

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 20.09.2010 - 16:22)

ключ гаечный на 12 тоже не везде нужен. Но его существование оправдано :)

 

а пост мой выше только о том, что фотошоп в WWP не запрещен и везде используется... 

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 20.09.2010 - 16:27)

cape-cod, сейчас фото тоже является профессией. Таинств не меньше там и сейчас.  А уж технических примочек сейчас несравнимо больше :)  

 

 

schabur аватар

Похоже, красавицам сразу же не повезло. Правда, они не играют на гармошках (они не настоящие). Зато классно танцуют, и красота, которую ничем не испортишь, разве что фотошопом, у них настоящая. Про гаечный ключ и про технические прибамбасы - в точку. Профессиональный фотограф просто обязан уметь ими пользоваться. Непрофессиональный в отчаянии пишет такие строчки:

Он штампует охапками фото,

Сохраняя из в папке "The best".

Ох, и трудная это работа -

Украшать, мягко говоря, некрасивых невест...

В оригинале вместо "некрасивых" употреблено другое словечко.

 

Сообщение отредактировано 20.09.2010 - 16:59
vibas аватар
vibas (Пнд, 20.09.2010 - 17:23)

schabur написал(а):

Корректируют фото или для придания художественности, которая сама по себе тоже вещь субъективная, или для привлекательности, чаще коммерческой.

 

Снимок в любом случае редактируется. Только либо автоматически фотоаппаратом, либо осознанно фотографом.

vibas аватар
vibas (Пнд, 20.09.2010 - 17:24)

schabur написал(а):

 Эта необработанная фотография (сюжет слегка срежиссирован) задевает, нравится или нет?

 

Честно говоря, не особо. В чем идея, не пойму. Вот Ваши птички - другое дело! :-)

vibas аватар
vibas (Пнд, 20.09.2010 - 17:28)

Иваноff написал(а):

Да, я в лайтруме открываю RAW каждый.

 

Ну, вот видишь, у тебя все фотки без фотошопа! Они все с лайтрумом! :ROFL:

У меня, кстати, тоже все без фотошопа! Все с camera raw! :JOKINGLY:

 

 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 20.09.2010 - 18:24)

Без фотографирования и без фотографий я не смогу жить. Лучше сразу суицид, чем жить без возможности держать фотоаппарат самой или смотреть фото других людей.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 20.09.2010 - 18:56)

Лишнее подтверждение. Тогда - фотография была как воспоминание, сейчас - искусство, хобби, соревнование "кто лучше".

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 20.09.2010 - 19:10)

 Свет, ну почему? И тогда - воспоминание, и сейчас - воспоминание. 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 20.09.2010 - 19:18)

Если б сейчас воспоминание, то вы не говорили бы кучу непонятных слов.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 20.09.2010 - 19:29)

 Света. Фотография - это понятие довольно широкое. Дословно это техника рисования светом. 

Применение этой техники может быть очень широким.

 

Кто-то использует для воспоминаний, кто-то для работы, для кого-то это искусство.

 

"для воспоминаний" сейчас в основном людьми она и используется.... для работы гораздо меньше и совсем мало фотографии как искусства. 

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 20.09.2010 - 19:47)

Страстным фотографом-любителем был мой папа. Фотографировал на аппарате ФЭД. При проявке плёнок, а затем печати фотографий, происходило такое волшебство в ванной, которое было не сравнимо ни с чем!

Да.....  Когда кусочек бумаги в полной темноте с красным фонариком опускался в ванночку, и на нём проступали все мы - ЭТО ЧУДО. Мне потом после просушки фотографий доверяли обрезать их специальным фигурным станком. 

Во времена появления цветных фотографий папино увлечение чёрно-белыми фотографиями как-то стало "не в цене" у нас. Стали ходить увековечивать детей в фотоателье.

А ещё тогда был элитный журнал "Советское фото", который папа выписывал, а я всегда  разглядывала его фоторепродукции.  Это было очень красиво!

Я не переняла от отца любовь к фотографированию, зато это в полной мере сделала его внучка.

Сообщение отредактировано 20.09.2010 - 19:47
vibas аватар
vibas (Пнд, 20.09.2010 - 19:51)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Лишнее подтверждение. Тогда - фотография была как воспоминание, сейчас - искусство, хобби, соревнование "кто лучше".

 

Для меня - и воспоминание, и хобби. А вот соревнование "кто лучше" - нет. Приятно, если твои фотки кому-то нравятся, но также приятно, когда нравятся фотки кого-то еще. :-)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 21.09.2010 - 03:14)

Для меня снимать - это моя жизнь.   И если нет в руках фотоаппарата - мне не интересно куда-то ехать. Такое чувство, будто зря время теряю.  Или любимую игрушку забрали :)  В фотошопе обрабатываю, но, скорее, от неумения всё снять так,   чтобы без него обойтись.  

 

Сообщение отредактировано 21.09.2010 - 03:17
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 21.09.2010 - 11:01)

vibas написал(а):

Для меня - и воспоминание, и хобби. А вот соревнование "кто лучше" - нет. Приятно, если твои фотки кому-то нравятся, но также приятно, когда нравятся фотки кого-то еще. :-)

Я соревнования в фотографиях терпеть не могу. Все равно всегда найдется кто-нибудь круче... Да и вообще - фотография ж не спорт, к чему тут соревнование... Нельзя же судить, кто лучше - Ван Гог или Левитан...

schabur аватар

 

Vibas, за птичек спасибо. Девочки - явная провокация. Кич всегда напрягал, людей продвинутых - вдвойне. А предыстория снимка проста: это на съемках передачи "Играй, гармонь". Осень прошлого года, уже минусовая температура, вечер, а девчонок около часа заставляли танцевать. Видео-то не "отфотошопишь", потом звук отдельно писали. Одним словом, ради 3-минутной картинки на экране потрачено столько сил. Сфотографировали их, когда они репетировали очередной прибамбас, которые так нравятся создателям передачи, - круг из гармошек, корона-гармошка над головой одной из участниц. Сложно все, и не очень трогает в статике, на фото. А вот когда они куртки сняли, такую мощь показали. Но все это осталось за кадром.

Сообщение отредактировано 21.09.2010 - 11:54
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 21.09.2010 - 11:53)

 ВанГог круче !!! :)

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 22.09.2010 - 11:57)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Когда я была ребенком, у папы был тяжелый «Зенит» во вкуснопахнущем плотном кожаном чехле по форме фотоаппарата. Помню, меня приводило в восторг то, как здорово объектив точно попадал в углубление в чехле.  

а я немного соффтоплю)

У меня какое-то дурацкое воспоминание из детства о Зенитовском Кофре))

У нас тоже был Зенит и не один, но история немного иная: помню совсем мелким как-то попёрся с предками ещё в советский универсам в перестроечные времена и там на выходе моё внимание привлекла картина: бабуська, дежурившая в качестве сторого секьюрити (любой ЧОП просто нервно курит в сторонке) на выходе задержала парня, у которого из-под куртки на животе выпирал предмет, заставила его расстегнуть куртку - на пузе висел зенитовский кофр. Заставила его расстегнуть кофр - а там в углублении под объектив была спрятана банка сметаны - такая пирамидка с квадратными основанием и вершиной (как современный стаканчик под йогурт, только больше - мне так запомнилось, просьба не бить!) - стандартная советская банка сметаны один в один вписывалась в отсек для объектива стандартного зенитовского кофра)))) тяжёлые времена были у фотографов, да и у большей части страны.. Парня, наколько помню, отпустили...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 22.09.2010 - 17:09)

Куда я попала? Надеюсь, что кому-то ещё интересна фотография как иллюстрация... А вообще соревнование в технике может в конце концов "засветить" саму жизнь.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...