Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

Чёрное Море, 2005 год
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

 

  

   Уже прошло несколько лет, как мы стали ездить по заграничным курортам. Хорошо, удобно, главное – надежно. Деньги заплатил – тебя встретят, отвезут, поселят, накормят. А ездим-то мы все чаще за сервисом, да за звёздами…

     Здесь рассказ о приключениях и ярких моментах отдыха близ Новороссийска, в маленьком поселке Джанхот, который состоялся летом 2005 года.

     Но почему-то осталась ностальгия от былых путешествий на Чёрное Море, когда ты приезжаешь в романтическую неопределенность, и сопровождает она тебя до самого конца отдыха. А сейчас… Может возраст уже не тот, а может, становимся более развращенными различными турецкими и египетскими «олл инклюзивами» где за тебя все решено и мозги включать совершенно не обязательно. К тому же с детьми «дикий» отдых оставляет мало надежд на свободное время, накладывая бремя заботы в n*2- кратном размере, где n- количество детей. Да и сама такая поездка обойдется в копеечку. Но лучший отдых там, где ты хотел бы побывать еще раз.

     Поезд в Новороссийск прибыл около 5 утра. 36 часов дороги утомили не сильно, ввиду того, что на этот раз мы взяли купе, в котором разместились очень удобно: я с супругой и наши друзья, тоже семейная пара. Джанхот, как место нашей будущей дислокации, я выбирал по отзывам в Интернете, а потом смог остальных убедить в отсутствии другой альтернативы. Походив по привокзальной площади, неожиданно смогли найти таксиста, который всего за 250 рублей согласился довезти нас до места (несмотря на то, что другие хотели 500-600). Практически по пустой дороге, которая идет достаточно далеко от берега, но иногда с нее видно море, минуя Кабардинку, Геленджик, Дивноморск, прибыли в Джанхот. Поселок еще спал. Лишь кое-где начиналось ленивое шевеление. Догадайтесь, куда мы двинули с пакетами и чемоданами? Правильно, к морю.

   Сам поселок уютно расположился в балке между двумя горными грядами, нижняя часть которой заканчивалась пляжем. Справа и слева поднимались по склону небольшие домики, утопающие в зелени, один из которых должен был приютить нас. Перед выходом к морю, не доходя пляжа, был один из магазинов и единственное в поселке кафе. По центру балки протекала маленькая речушка, вдоль которой разместились пансионат и детский лагерь. Вот, в принципе и все достопримечательности, которые мы успели зафиксировать в нашем сознании, спускаясь к воде.

    Как можно понять, что вы находитесь на берегу Черного Моря? Конечно, по запаху! Еще не видя самого безбрежного пространства, в ваши ноздри проникает ни на что не похожий свежий аромат, который заставляет их трепетать, и вы непроизвольно делаете глубокий вдох и с этого момента начинаете дышать полной грудью. Средиземное море так не пахнет.

    Так вот, поселок этот и был выбран из-за близости к природе, своего малого размера и отсутствия шумных развлечений. Кроме того, это был своеобразный «фьюжн», необычное сочетание гор, поросших пицундской реликтовой сосной, имеющих почти отвесные склоны и моря, которое образовывало в этом месте небольшую бухту.

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации. 

К этому времени Джанхот окончательно проснулся, и первые отдыхающие занимали места на каменистом пляже, раскатывая коврики и пытаясь «закопать» стойки солнечных  зонтиков. Оставив женщин любоваться морем и присматривать за чемоданами, отправились искать жилье. Надо сказать, что долго искать не пришлось, нам опять повезло и вот, мы уже идем за нашей хозяйкой – в одном доме две свободные комнаты и кроме нас четверых никого больше нет.

    Комнаты понравились, о цене договорились и начали осматриваться. Внизу, во дворе небольшая летняя кухня, газовая плита, рукомойник, холодильник, обеденный стол. Чуть подальше – удобства: туалет и душ с бочкой на крыше (да… не Турция, однако). Лестница на второй этаж, веранда, три комнаты - две наши и одна Нины Иосифовны – так звали хозяйку. В общем – нормально. Не так уж много времени собираемся здесь проводить. Перекусить, да поспать.

     Сразу скажу: добровольно взял на себя обязанности кашевара (думаю, что где-то глубоко внутри меня живут нереализованные таланты шеф-повара, о еде я могу много говорить, много всего приготовить и много съесть). Основной нашей едой стала доступная во все времена курица. Это и первое и второе. Кроме нее делали салат из свежих овощей, покупали картошку, макароны, сосиски. На свежем воздухе, после морских процедур да под пиво или вино просыпался зверский аппетит.  Как-то по глупости (или от доброты своей) хозяйку пригласили. Все…. После этого она стала частым клиентом бесплатного кафе, неожиданно открытого у нее во дворе.

     Ну да ладно, мы-то приехали сюда ради моря, которое конечно было неописуемо, как баобаб, а все неприятности старались не замечать. Стоило отойти в какую либо сторону от пляжа, начиналась невероятная красота. Почти вертикально уходила ввысь скальная порода, оставляя внизу метра два пространства, усыпанного булыжниками, которое и образовывало берег. Причем выглядело это очень причудливо, напоминая разрезанный и наклоненный торт «Наполеон». Порода состояла из пластов разной толщины, и можно было проследить, как этот пласт выходит из моря, и не меняя направления, как по линейке, уходит под наклоном далеко наверх. А если глядеть на воду, то были видны геометрически ровные дорожки, скрывающиеся в прозрачной глубине. Не верилось, что сама Природа создала это чудо. Особенно здорово все это выглядело с высоты. Одно такое место из-за своей красоты получило название «Голубая бездна». И хотя заходить в воду здесь было неудобно, плавать с маской между камней я мог часами, наблюдая в чистейшей воде за морскими обитателями. Кроме того, можно было выбрать одну из многочисленных ванн, созданных природой в каменной тверди, что называется – под себя и очень удобно устроиться в ней.

   Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

  

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

 Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

Через пару дней после приезда отправились в соседний поселок, ещё меньше нашего – Прасковеевка. Туда поехали на такси, а обратно было решено совершить марш вдоль берега – километров пять. Целью путешествия был осмотр местной достопримечательности – скалы «Парус». Необычного в ней то, что это есть вертикально стоящий пласт песчаника, по очертаниям напоминающий парус яхты. Размеры ее совершенно причудливы: при высоте около тридцати метров ее ширина составляет всего около метра, за счет чего она кажется хрупкой. На самом деле она очень прочна и стоит уже не первый век. Этой скале даже присвоен статус памятника природы. Вокруг нее всегда много любопытных. В ней есть отверстие диаметром около метра,  в которое можно залезть. Так вот, чтобы там немного посидеть и сфотографироваться приходится отстоять небольшую очередь.

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

   

   Обратный путь по берегу оказался тяжелее, чем казалось. Приходилось выбирать место, куда наступить, чтобы очередной камень не кувыркнулся под весом тела. Иногда нужно было зайти в море, чтобы миновать особо сложный участок. Трудность дороги компенсировали открывающиеся фантастические виды горных пейзажей и неожиданные бонусы в виде небольшого водопада или стайки нудистов.

 

 Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

    Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

В результате мы все сгорели. Кто больше, кто меньше, но все – левым боком. Некоторое время в поселке ловили на себе удивленные взгляды отдыхающих и спали на правом боку. Потом обгорели другой стороной, и все пришло в норму.

     Таким образом, отдых продолжался, и кроме морского побережья мы начали осваивать и сушу. Однажды на море случился шторм, и наша компания отправилась в Дивноморск, соседний поселок, который гораздо крупнее нашего. Поехали просто так – поглазеть, купить продуктов, посидеть в кафе. Выяснилось, что здесь множество магазинчиков, торгующих на разлив вкусным вином и коньяком. Не преминули этим воспользоваться и купили к ужину того и другого. После тишины и уюта нашего Джанхота Дивноморск казался шумным столичным центром – много различных заведений, где можно перекусить и купить нужные вещи, везде асфальт, много людей, машин… В общем непривычно уже.

 

 Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 Пляж в Дивноморске

  Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации. 

 Решил занырнуть...

 

  Потом была поездка к дольменам и горному озеру. Это была экскурсия на ГАЗ-66, куда, к сожалению, я не попал. Предыдущим вечером в единственный раз посетили местное кафе, и мне видимо попался тот кусок мяса, который есть не следовало. Но узнал я об этом очень поздно, часа в два ночи, когда неведомая сила потянула меня на двор…. Весь следующий день, как в прочем и ночь, были проведены, то в лежачем состоянии, то в бегущем. Видимо, куриный Бог за измену наказал. А мои спутники прокатились по горным перевалам, заглянули в дольмены, подышали целебным горным воздухом и приехали голодные, но довольные.

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации. 

 Дольмен.

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 Горное озеро

   

Следующий раз мы поехали ещё дальше – в Геленджик. Еще больше людей, машин и домов. Сходили в аквапарк и прокатились на канатной дороге. Вид с гор на бухту и на город впечатляет. Кстати, узнали, что местные на выходные ездят отдыхать поголовно в Джанхот и Прасковеевку, потому, что там  море гораздо чище. Перед обратной поездкой запаслись вином, другими нужными продуктами и отправились домой – пора было кормить хозяйку.

 Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 Геленджик с высоты канатной дороги

 Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

  

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

   По дороге обратно.

 

Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

  Очередной день было решено отдать морю. Отъезд был совсем близок и мы, загорелые и прилично уже адаптированные к климату решили провести на берегу время с утра до вечера. Набрали продукты: курицу, овощи, вино, картошку, лаваш. Решено было устроить пикник прямо на берегу. Наличие большого количества разных деревяшек, выброшенных морем и высушенных солнцем, давало надежду развести костёр, пожарить шашлык и испечь картошку. На этот раз мы пошли в другую сторону от «паруса» к Дивноморску. Километра через два от посёлка облюбовали пустынное место и устроили навес с помощью покрывал и большой ветвистой коряги. Изредка мимо нас проходили такие же непоседливые туристы, а потом недалеко остановилась загорелая девушка, которая к нашему удовольствию и возмущению женской половины скинула всю одежду и не смущаясь полезла в воду. После чего неторопливо оделась и пошла своей дорогой.

 

 Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

      Ближе к обеду, насобирав сухой древесины, разожгли костер и испекли нехитрой еды. Я и не знал, что шашлык из курицы под вино на жарком каменистом берегу может быть так вкусен. Эх, жалко ружья для подводной охоты не было, или какой-нибудь другой удочки. На море стоял полный штиль и, плавая с маской, можно было наблюдать упитанных пеленгасов, которые прятались под валунами.

 

 Дикие люди. От заповедных уголков до цивилизации.

 

     Конечно, мы пообещали себе, что обязательно сюда вернёмся когда-нибудь. Даже когда ехали на такси на вокзал, записали телефон таксиста, чтобы он встретил нас через год, или через два. Но сейчас, намекая супруге о такой поездке, я слышу категоричный отказ. Хотя где-то в глубине души, я уверен, она не прочь побывать снова в маленьком чудном месте, имя которому – Джанхот.

 


Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 22.04.2010 - 00:03)

Что-то сразу вспомнился свой отдых в Рыбачьем в Крыму. Хотя он был не такой дикий. У Вас все понравилось: загорелая девушка-нудистка, упитанная курица на пляже из булыжников, скала в виде дырявого паруса и, конечно, красивое чистое море. Жаль, нет фото Вашей хозяйки, которую вы не забывали покормить :-) Вот только один вопрос от незнайки, что такое дольмен?

MMS аватар
MMS (Чт, 22.04.2010 - 09:01)

А мы, наверное, с вами даже встречались... С 1999 по 2006-й мы КАЖДЫЙ год ездили на море, из них три года - только в Джанхот. Уже позже, купив машину, исколесили все Черноморское побережье - от Темрюка до Сухуми. Я прекрасно помню свою первую встречу с морем из окна поезда в Новороссийске, и первый соленый вдох в Джанхоте. Удивительное место!

Марш-броски (только не в Прасковеевку, а в Дивноморское) по 5 км мы совершали каждый день. И также "горели" с непривычки с одной стороны. Потом стали умнее - день до Дивноморска пешком, обратно на такси, на другой день - сначала на такси, а обратно морем.

Спасибо за ностальгию!

Кстати, есть фильм "Дикари", как раз про эти места.

Спутник, дольмены - это древние построения. Говорят, ровесники пирамид. Какими техническими приспособлениями укладывали плиты весом под тонную - неизвестно. Назначение их такое же, как и египетских. Это могильники. Животные, даже за еду, отказываются заходить внутрь.

Сообщение отредактировано 22.04.2010 - 09:04
irezine аватар
irezine (Чт, 22.04.2010 - 09:08)

Эх, да, вспоминается все хорошо, но вот возвращаться...  :NO:

Красивая природа, теплое море... Но вот шансов "съесть не тот кусочек мяса" в нашем общепите сейчас по-моему ничуть не меньше...

Сообщение отредактировано 22.04.2010 - 09:16
MMS аватар
MMS (Чт, 22.04.2010 - 09:11)

Да, дело даже не в кусочке мяса. Мы были в 2007, после гор, Домбая, Эльбруса, решили заехать, хотя бы в Геленджик... Зря. Пусть лучше остается в нашей памяти.

dymen аватар
dymen (Чт, 22.04.2010 - 09:36)

  Очень жаль, что такие места остаются в памяти и в фотографиях. Всё меняется, остается меньше укромных уголков, цивилизация наступает. Только наступает она в виде кучек мусора, строительства коттеджей и забетонированных набережных...

Mr.&Mrs. Sergunin, очень возможно, что и встречались. А обгорели потому, что туристы неопытные были :-) .

 

MMS аватар
MMS (Чт, 22.04.2010 - 09:41)

Эх, нам тогда всего по 20 было... И хватало комнатки у хозяйки, маленькой кухни, моря, солнца... Романтика...

voyageur аватар
voyageur (Пт, 23.04.2010 - 14:07)

Да. Все правы. Сейчас все изменилось. Строят, портят берега, мусор...

Какое-то звериное лицо у современной цивилизации. Как же этот процесс остановить?

И не только у нас. Болгарию тоже совсем засорили, жалко смотреть...

Рассказ напомнил юные годы и Планерское со студенческим лагерем. Все было хорошо и весело.

Самая дешевая выпивка - новосветское шампанское, партию которого забраковали на экспорт из-за пробок и продавали по бросовой цене, и желтая черешня, которая была намного дешевле красной... для безденежных студентов в самый раз!

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...