Дикий берег Северной Калифорнии

Калифорния, Октябрь 2007г
История участвует в конкурсе: Конкурс октября "О чем молчат путеводители"

В местах, о которых я хочу рассказать, я оказалась случаяно в ходе своей поездки по Калифорнии в октябре 2007 года. Проехать по калифорнийскому побережью было моей давней мечтой из разряда «хочу пожить на необитаемом острове» и «хочу переплыть океан» - такое непонятно откуда взявшееся ощущение-мечта, которое возникло как-то само по себе – я не видела фотографий и не читала рассказов об этих местах, просто взялось такое желание сесть на машину и проехать по западному побережью Америки – и 30 сентября 2007 года я оказалась в аэропорту Сан-Франциско – одна, с зарезервированной машиной, картой Калифорнии и без определенного места жительства.


Я не люблю длительные приготовления, так что вся моя подготовка к поездке включала покупку билета, gps, без которого находить что-либо у меня категорически не получалось, и бронирования авто. На этом собственно мои приготовления закончились, а знания о местности ограничивались общей географией (Сан-Франциско на севере, Лос-Анжелес на юге) – поэтому неудивительно, что приключения начались практически сразу по прилету в Калифорнию.


Поскольку после осмотра Сан-Франциско я собиралась ехать на юг, переночевать первую ночь я решила в другой стороне – севернее, и, выбрав из расположенных к северу от Сан-Франциско городков наиболее красивый по названию (Stinson beach), поехала (ночевка в самом городе на рассматривалась из экономических соображений). И вот тут-то по полной программе сказалась моя неинформированность о местности. Правда, сейчас, задним числом я понимаю, что вряд ли нашла бы информацию о тех местах, куда попала, в путеводителях. Да и вообще, после этой поездки я прониклась некоторым недоверием к путеводителям за то, что они удивительно точно перечисляют обязательные для посещения точки, упуская все самое интересное. Единственный способ действительно прочувствовать места, по которым путешествуешь, выведенный мной за время поездки – это просто ехать. У меня даже возникла мысль сделать что-то вроде путеводителя по совершенно нетуристической северной Калифорнии, в небольшой кусочек которой я как раз и попала в тот вечер и которую через некоторое время все-таки проехала целиком. Но так и осталась идеей. Да и бессмысленно наверное пытаться уложить эту сказочную местность в какой-то гид.


Так вот, возвращаясь в тот первый вечер в Калифорнии - тогда я еще не знала, что несколько сот миль к северу от Сан-Франциско – это безумно красивый, но очень опасный серпантин, идущий по краю гор над морем, где 10 миль преодолеваются в среднем за час. Прибавить к этому уже кромешную темноту, мой двухнедельный стаж вождения, новый резвый Додж, который слава богу имел резкие тормоза, но такую же резкую педаль газа – в общем, качество моей езды в тот вечер я описать не берусь, скажу только, что машина осталась в целости только потому, что кусты по дороге были мягкими, а дичь слава богу бегает быстро. Только на следующий день, когда я при дневном свете снова попала на эту дорогу и увидела пропасть над морем, о существовании которой в темноте не догадывалась, я поняла, какую опасность недооценила. Кстати, американские юмористы назвали эту извилистую тропку “Highway California I”. От хайвея там разве что “high”☺.


Но даже в полной темноте было невозможно не почувствовать очарование этих мест – каждый раз, когда я выходила из машины, я просто окуналась в потрясающую смесь запахов, звуков и тишины - море, мокрый лес, сосны, совы и тишина кругом. Первый раз я прониклась этим местом, которое впоследствии стало самым любимым из всего увиденного в Штатах, именно в этот первый вечер.
Географически берег, куда я попала, относится к провинции Сонома – которая вместе с Напой является крупнейшим винодельческим районом страны. Петалума – небольшой городок, где по совету местных я переночевала в мотеле 6 (крупнейшая сесть американских мотелей), находится почти на самом севере этой провинции.


В принципе, по плану, я собиралась ехать только от Сан-Франциско до Лос-Анжелеса, и выше Сан-Франциско забираться не собиралась, но, случаяно попав в первый же день в эти волшебные места, поняла, что быстро попрощаться с Северной Калифорнией не получится – пусть все северное побережье (это около 700 миль) я на этот раз проехать не смогу, но хоть кусочек его я не могу не посмотреть – и, осмотрев Сан-Франциско и винодельческие провинции, через несколько дней я вернулась обратно на уже любимый северный берег.


Передать мои впечатления от следующих нескольких дней поездки не смогут, наверное, даже фотографии. Несмотря на то, что я вроде бы много поездила по разным странам, сейчас оказалось, что я видела не так много, а главное, я ни разу не ездила так - я была совершенно одна среди гиганских скал, лесов, озер, океана – и просто растворялась в окружающей меня красоте. Каждые пять минут, останавливая машину в неположенных местах, я была готова визжать от восторга, запечетлевая на фото очередной сногсшибательный пейзаж.

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

 

Выехав с утра из мотеля в городке Rohnert Park’e, находящемся где-то в часе езды от океана, я немного поездила по северной части Сономы – уже не виноградникам, а полям-лесам-горам, и ближе к вечеру, поманеврировав часа два по извилистой тонюсенькой дорожке, наконец выехала к океану – в месте такой потрясающей красоты, что я не поленилась на следующий день вернуться сюда еще раз - городок Jenner, где в океан впадает река, по неизвестной никому причине называющая Russian River. Вдоль с обоих сторон по кромке гор здесь тянутся петляющие дорожки, с которых открывается вид на все это великолепие – ярко-синюю реку, растворяющуюся в бурлящем океане, выступающие у берега скалы и песчаные отмели, усеянные белыми точками, при ближайшем рассмотрении в телеобъектив оказавшиеся чайками.

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Побалдев на все это и попытавшись хоть как-то это запечатлеть, я поехала дальше по берегу. Немного не доехав местечка Fort Ross, прячась от сносившего с места ветра за скалами и держа двумя руками готовый повалиться штатив, снимала тонущий в океане громадный шар солнца.

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Отсняв закат и наблюдая на сгущающимися сумерками, я поняла, что второй раз попала в точно такую же ситуацию, как в первый день поездки – темно, до ближайшего мотеля далеко и поесть негде - дело в том, что с жильем и едой на этом очаровательном берегу было не очень – все мотели, которых встречалось в дороге очень немного, стоили как неплохой номер в московском Хайате, причем свиду эти мотели выглядели очень скромно, были выдержаны в местном стиле дикой природы и назывались именами всяческой дичи - как я поняла, это такой местный шик для обеспеченных жителей Сан-Франциско. В тот вечер мне встретился по дороге только один такой «люкс-мотель» и, с тоской посмотрев в глазенки вытаравшегося на меня из мотельного помойного бака енота, я спросила гпс, в какую сторону ближе до поворота на сушу. Услышав а ответ – один хрен, поехала выполнять обязательную развлекательную программу под названием «20 миль по ночному серпатнину». Уговорила владельца попавшейся по дороге продуктовой лавочки сварить мне чаю, отчетно разлила половину стакана на джинсы и снова поехала ночевать в Rohnert Park – особого выбора мотелей без енотов в тех краях не было.


Весь следующий день я провела, медленно продвигаясь вверх по California-1 в обнимку с фотоаппаратом.

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Делать фото-остановки приходилось так часто, что стало жалко времени на пристегиваение ремня - пришлось придумать, как закрепить его так, чтобы машина не вопила.
Из живых существ по дороге встречались лишь животные-птицы - несколько раз мне преграждали дорогу местные коровы, один раз даже создавшие пробку – пока я ждала, когда они уйдут (а они явно чувствовали себя хозяевами трассы и заняли даже встречку), за мной образовалась пара машин; под колеса выбегало какое-то дикое зверье, один раз резвые тормоза моего Доджа спасли от неминуемой гибели лисенка, также по дороге были замечены пара сов и даже самая настоящая змея на одном из диких скалистых пляжей. Запомнилась одна корова, стоящая в гордой позе у обрыва и созерцающая – приехав сюда через четыре месяца, я застала ее там же и в той же позе.

 

Дикий берег Северной Калифорнии


Стемнело опять как-то невовремя и совершенно неожиданно (я вообще заметила, что, когда путешествуешь, темнота всегда наступает некстати). Я до такой степени растворилась в окружающей меня атмосфере, что уезжать отсюда не совершенно не хотелось, и я решила, что не буду – я решила ехать вперед и искать ночлег здесь, хоть какой. Ехала долго, по мере удаления на север населенные пункты появлялись все реже, но ближе к ночи мне все-таки удалось найти страшно обшарпанную комнату в местечке с романтичным названием Anchor Bay в мотеле с не менее романтичным названием “Seashell Inn”. Стоила она как две необшарпанные комнаты в мотеле 6, но мне было все равно – я осталась ночевать на диком берегу и готова была тут спать даже в конуре. Хозяйка мотеля с удивлением смотрела, как, покидав вещи в комнату, я в кромешной темноте куда-то ухожу пешком с фотоаппаратом. Найдя море практически наощупь (берег этот практически не освещен – но опять же, ему очень к лицу – кстати, телефон тут тоже не ловит, что меня очень порадовало – усиливало ощущение оторванности от всего, правда, непонятно, как выходят на связь с внешнем миром немногочисленные живущие тут люди), я поснимала звезды, послушала убегающие волны и совершенно счастливая завалилась спать, поставив будильник на пораньше – в этих местах не хотелось проспать ни одной лишней минуты.


На следующей день, с тоской глянув в сторону севера, мысленно пообещала себе когда-нибудь все-таки проехать этот берег в ту сторону до конца, и поехала в обратном направлении по уже знакомым и любимым местам. Позавтракала едой из местного деревянного магазинчика, сидя на обрыве и глядя на океан, тайком пофтографировала смешного ребятенка, и в окрытую – симпатичную змею на пляже, пообедала бутербродом в окружении чаек в Jenner’e (когда я отвернулась, одна чайка отхватила большую его часть), встретила закат в Bodega Bay, и, ткнув пальцем в карту, уехала ночевать в городок Vallejo в окрестностях Сан-Франциско, где, мысленно прощаясь с Калифорнийским севером, решила на следующий день начать наконец движение на юг.


---

 

В заключение хочу сказать, что с тех пор, как я впервые попала в Северную Калифорнию, я много путешествовала, но эти места остались самыми любимыми из всех посещенных на земном шаре мест. Именно их я всегда вспоминаю с наибольшей теплотой и только сюда мне до сих пор хочется вернуться (хотя еще один раз я там все-таки побывала – через несколько месяцев). На северном берегу Калифорнии есть что-то действительно особенное, что-то, что определяется не только красотой пейзажа – атмосфера, стопроцентно совпавшая со мной энергетика этих мест. Думаю, основное очарование этих краев - в их дикости. Этот берег не был бы таким чарующим, если бы был населен или туристически освоен - волшебство его именно в том, что мили и мили ты едешь по пустой дороге под звук разбивающихся о скалы волн, раз в 20-30 миль въезжая с крошечные очаровательные городки с деревянными табличками, состоящие из нескольких десятков свесившихся над океаном домиков, хозяева которых знают друг друга по именам и ежедневно встречаются поболтать в единственном местном магазинчике или кафе на три столика. Я не раз думала, кто эти люди, что здесь живут – потому что, какой неописуемые восторг не вызывали бы у меня эти места и как бы я не завидовала владельцам смотрящих на бескрайние океанские просторы домиков на скале, я не очень понимаю, что здесь делать больше нескольких дней – наверное, эти места больше всего подходят для медового месяца, или как временное пристанище для творческих людей, которым нужно уединение и атмосфера, или для любящих море и не слишком активных пенсионеров. Когда я снова оказалась здесь через несколько месяцев, остановилась в очаровательном мотельчике, находящемся даже не в таком городке, а просто одиноко стоящем на дороге, и, будучи там единственным постояльцем, разговорилась с его хозяином – милым пожилым дяденькой. Он мне рассказал, что, оставшись один и выйдя на пенсию, приехал сюда из Рино, что в штате Невада, потому что очень любит море, и с тех пор живет тут и держит мотель – особой прибыли это не приносит, но он совершенно счастлив своей жизнью, очень любит эти места и свой так называемый «бизнес» - и было видно, что к содержанию мотеля он действительно подходит с душой, несмотря на то, что посетителей тут немного – тщательно удивительно уютно оформленная гостиная с мягкой мебелью, деревянными шкафчиками с книгами, сидящими по углам мягкими игрушками и куклами

Дикий берег Северной Калифорнии

 

а утром он предложил мне завтрак из тостов с несколькими сортами самостоятельно сделанного варенья, разрешил себя сфотографировать и попрощался «see you next time». Ну как сюда можно не вернуться?

 

Дикий берег Северной Калифорнии

 

Медаль
Тэги: США ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 13.10.2010 - 10:01)

Хорошие фото (честно признаюсь, текст пока не прочел)). Чайка красавица, хоть и немного темновато (на мой вкус). Если бы они были в теле истории -было бы еще лучше.

JaneTsvankina аватар
JaneTsvankina (Ср, 13.10.2010 - 13:56)

 Я знаю но честно говоря не совсем разобралась как их вставлять. Может потом вставлю)

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 15.10.2010 - 21:49)

 О, ура, и фото появились. Ну что, сайт можно поздравить с появлением еще одного отличного фотографа и блоггера. Написано ничуть не хуже, чем снято. Мотель классный, прямо home sweet home. 

MMS аватар
MMS (Вс, 31.10.2010 - 21:03)
Пропустила этот рассказ и еще одного новичка заслуживающего внимания. Уважаемая Джен! Очень хотелось бы, чтобы вы здесь задержались, обжились и начали публиковать еще свои истории о поездках. Даже если не получится выиграть, оставайтесь, вам понравится.
JaneTsvankina аватар
JaneTsvankina (Пнд, 01.11.2010 - 01:53)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Пропустила этот рассказ и еще одного новичка заслуживающего внимания. Уважаемая Джен! Очень хотелось бы, чтобы вы здесь задержались, обжились и начали публиковать еще свои истории о поездках. Даже если не получится выиграть, оставайтесь, вам понравится.

Спасибо!)) Я Женя кстати:)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...