Дикий берег Северной Калифорнии

Калифорния, Октябрь 2007г
История участвует в конкурсе: Конкурс октября "О чем молчат путеводители"

В местах, о которых я хочу рассказать, я оказалась случаяно в ходе своей поездки по Калифорнии в октябре 2007 года. Проехать по калифорнийскому побережью было моей давней мечтой из разряда «хочу пожить на необитаемом острове» и «хочу переплыть океан» - такое непонятно откуда взявшееся ощущение-мечта, которое возникло как-то само по себе – я не видела фотографий и не читала рассказов об этих местах, просто взялось такое желание сесть на машину и проехать по западному побережью Америки – и 30 сентября 2007 года я оказалась в аэропорту Сан-Франциско – одна, с зарезервированной машиной, картой Калифорнии и без определенного места жительства.


Я не люблю длительные приготовления, так что вся моя подготовка к поездке включала покупку билета, gps, без которого находить что-либо у меня категорически не получалось, и бронирования авто. На этом собственно мои приготовления закончились, а знания о местности ограничивались общей географией (Сан-Франциско на севере, Лос-Анжелес на юге) – поэтому неудивительно, что приключения начались практически сразу по прилету в Калифорнию.


Поскольку после осмотра Сан-Франциско я собиралась ехать на юг, переночевать первую ночь я решила в другой стороне – севернее, и, выбрав из расположенных к северу от Сан-Франциско городков наиболее красивый по названию (Stinson beach), поехала (ночевка в самом городе на рассматривалась из экономических соображений). И вот тут-то по полной программе сказалась моя неинформированность о местности. Правда, сейчас, задним числом я понимаю, что вряд ли нашла бы информацию о тех местах, куда попала, в путеводителях. Да и вообще, после этой поездки я прониклась некоторым недоверием к путеводителям за то, что они удивительно точно перечисляют обязательные для посещения точки, упуская все самое интересное. Единственный способ действительно прочувствовать места, по которым путешествуешь, выведенный мной за время поездки – это просто ехать. У меня даже возникла мысль сделать что-то вроде путеводителя по совершенно нетуристической северной Калифорнии, в небольшой кусочек которой я как раз и попала в тот вечер и которую через некоторое время все-таки проехала целиком. Но так и осталась идеей. Да и бессмысленно наверное пытаться уложить эту сказочную местность в какой-то гид.


Так вот, возвращаясь в тот первый вечер в Калифорнии - тогда я еще не знала, что несколько сот миль к северу от Сан-Франциско – это безумно красивый, но очень опасный серпантин, идущий по краю гор над морем, где 10 миль преодолеваются в среднем за час. Прибавить к этому уже кромешную темноту, мой двухнедельный стаж вождения, новый резвый Додж, который слава богу имел резкие тормоза, но такую же резкую педаль газа – в общем, качество моей езды в тот вечер я описать не берусь, скажу только, что машина осталась в целости только потому, что кусты по дороге были мягкими, а дичь слава богу бегает быстро. Только на следующий день, когда я при дневном свете снова попала на эту дорогу и увидела пропасть над морем, о существовании которой в темноте не догадывалась, я поняла, какую опасность недооценила. Кстати, американские юмористы назвали эту извилистую тропку “Highway California I”. От хайвея там разве что “high”☺.


Но даже в полной темноте было невозможно не почувствовать очарование этих мест – каждый раз, когда я выходила из машины, я просто окуналась в потрясающую смесь запахов, звуков и тишины - море, мокрый лес, сосны, совы и тишина кругом. Первый раз я прониклась этим местом, которое впоследствии стало самым любимым из всего увиденного в Штатах, именно в этот первый вечер.
Географически берег, куда я попала, относится к провинции Сонома – которая вместе с Напой является крупнейшим винодельческим районом страны. Петалума – небольшой городок, где по совету местных я переночевала в мотеле 6 (крупнейшая сесть американских мотелей), находится почти на самом севере этой провинции.


В принципе, по плану, я собиралась ехать только от Сан-Франциско до Лос-Анжелеса, и выше Сан-Франциско забираться не собиралась, но, случаяно попав в первый же день в эти волшебные места, поняла, что быстро попрощаться с Северной Калифорнией не получится – пусть все северное побережье (это около 700 миль) я на этот раз проехать не смогу, но хоть кусочек его я не могу не посмотреть – и, осмотрев Сан-Франциско и винодельческие провинции, через несколько дней я вернулась обратно на уже любимый северный берег.


Передать мои впечатления от следующих нескольких дней поездки не смогут, наверное, даже фотографии. Несмотря на то, что я вроде бы много поездила по разным странам, сейчас оказалось, что я видела не так много, а главное, я ни разу не ездила так - я была совершенно одна среди гиганских скал, лесов, озер, океана – и просто растворялась в окружающей меня красоте. Каждые пять минут, останавливая машину в неположенных местах, я была готова визжать от восторга, запечетлевая на фото очередной сногсшибательный пейзаж.

 

 

 

 

 

 

 

Выехав с утра из мотеля в городке Rohnert Park’e, находящемся где-то в часе езды от океана, я немного поездила по северной части Сономы – уже не виноградникам, а полям-лесам-горам, и ближе к вечеру, поманеврировав часа два по извилистой тонюсенькой дорожке, наконец выехала к океану – в месте такой потрясающей красоты, что я не поленилась на следующий день вернуться сюда еще раз - городок Jenner, где в океан впадает река, по неизвестной никому причине называющая Russian River. Вдоль с обоих сторон по кромке гор здесь тянутся петляющие дорожки, с которых открывается вид на все это великолепие – ярко-синюю реку, растворяющуюся в бурлящем океане, выступающие у берега скалы и песчаные отмели, усеянные белыми точками, при ближайшем рассмотрении в телеобъектив оказавшиеся чайками.

 

 

 

 

Побалдев на все это и попытавшись хоть как-то это запечатлеть, я поехала дальше по берегу. Немного не доехав местечка Fort Ross, прячась от сносившего с места ветра за скалами и держа двумя руками готовый повалиться штатив, снимала тонущий в океане громадный шар солнца.

 

 

 

 

Отсняв закат и наблюдая на сгущающимися сумерками, я поняла, что второй раз попала в точно такую же ситуацию, как в первый день поездки – темно, до ближайшего мотеля далеко и поесть негде - дело в том, что с жильем и едой на этом очаровательном берегу было не очень – все мотели, которых встречалось в дороге очень немного, стоили как неплохой номер в московском Хайате, причем свиду эти мотели выглядели очень скромно, были выдержаны в местном стиле дикой природы и назывались именами всяческой дичи - как я поняла, это такой местный шик для обеспеченных жителей Сан-Франциско. В тот вечер мне встретился по дороге только один такой «люкс-мотель» и, с тоской посмотрев в глазенки вытаравшегося на меня из мотельного помойного бака енота, я спросила гпс, в какую сторону ближе до поворота на сушу. Услышав а ответ – один хрен, поехала выполнять обязательную развлекательную программу под названием «20 миль по ночному серпатнину». Уговорила владельца попавшейся по дороге продуктовой лавочки сварить мне чаю, отчетно разлила половину стакана на джинсы и снова поехала ночевать в Rohnert Park – особого выбора мотелей без енотов в тех краях не было.


Весь следующий день я провела, медленно продвигаясь вверх по California-1 в обнимку с фотоаппаратом.

 

 

 

 

 

 

 

Делать фото-остановки приходилось так часто, что стало жалко времени на пристегиваение ремня - пришлось придумать, как закрепить его так, чтобы машина не вопила.
Из живых существ по дороге встречались лишь животные-птицы - несколько раз мне преграждали дорогу местные коровы, один раз даже создавшие пробку – пока я ждала, когда они уйдут (а они явно чувствовали себя хозяевами трассы и заняли даже встречку), за мной образовалась пара машин; под колеса выбегало какое-то дикое зверье, один раз резвые тормоза моего Доджа спасли от неминуемой гибели лисенка, также по дороге были замечены пара сов и даже самая настоящая змея на одном из диких скалистых пляжей. Запомнилась одна корова, стоящая в гордой позе у обрыва и созерцающая – приехав сюда через четыре месяца, я застала ее там же и в той же позе.

 


Стемнело опять как-то невовремя и совершенно неожиданно (я вообще заметила, что, когда путешествуешь, темнота всегда наступает некстати). Я до такой степени растворилась в окружающей меня атмосфере, что уезжать отсюда не совершенно не хотелось, и я решила, что не буду – я решила ехать вперед и искать ночлег здесь, хоть какой. Ехала долго, по мере удаления на север населенные пункты появлялись все реже, но ближе к ночи мне все-таки удалось найти страшно обшарпанную комнату в местечке с романтичным названием Anchor Bay в мотеле с не менее романтичным названием “Seashell Inn”. Стоила она как две необшарпанные комнаты в мотеле 6, но мне было все равно – я осталась ночевать на диком берегу и готова была тут спать даже в конуре. Хозяйка мотеля с удивлением смотрела, как, покидав вещи в комнату, я в кромешной темноте куда-то ухожу пешком с фотоаппаратом. Найдя море практически наощупь (берег этот практически не освещен – но опять же, ему очень к лицу – кстати, телефон тут тоже не ловит, что меня очень порадовало – усиливало ощущение оторванности от всего, правда, непонятно, как выходят на связь с внешнем миром немногочисленные живущие тут люди), я поснимала звезды, послушала убегающие волны и совершенно счастливая завалилась спать, поставив будильник на пораньше – в этих местах не хотелось проспать ни одной лишней минуты.


На следующей день, с тоской глянув в сторону севера, мысленно пообещала себе когда-нибудь все-таки проехать этот берег в ту сторону до конца, и поехала в обратном направлении по уже знакомым и любимым местам. Позавтракала едой из местного деревянного магазинчика, сидя на обрыве и глядя на океан, тайком пофтографировала смешного ребятенка, и в окрытую – симпатичную змею на пляже, пообедала бутербродом в окружении чаек в Jenner’e (когда я отвернулась, одна чайка отхватила большую его часть), встретила закат в Bodega Bay, и, ткнув пальцем в карту, уехала ночевать в городок Vallejo в окрестностях Сан-Франциско, где, мысленно прощаясь с Калифорнийским севером, решила на следующий день начать наконец движение на юг.


---

 

В заключение хочу сказать, что с тех пор, как я впервые попала в Северную Калифорнию, я много путешествовала, но эти места остались самыми любимыми из всех посещенных на земном шаре мест. Именно их я всегда вспоминаю с наибольшей теплотой и только сюда мне до сих пор хочется вернуться (хотя еще один раз я там все-таки побывала – через несколько месяцев). На северном берегу Калифорнии есть что-то действительно особенное, что-то, что определяется не только красотой пейзажа – атмосфера, стопроцентно совпавшая со мной энергетика этих мест. Думаю, основное очарование этих краев - в их дикости. Этот берег не был бы таким чарующим, если бы был населен или туристически освоен - волшебство его именно в том, что мили и мили ты едешь по пустой дороге под звук разбивающихся о скалы волн, раз в 20-30 миль въезжая с крошечные очаровательные городки с деревянными табличками, состоящие из нескольких десятков свесившихся над океаном домиков, хозяева которых знают друг друга по именам и ежедневно встречаются поболтать в единственном местном магазинчике или кафе на три столика. Я не раз думала, кто эти люди, что здесь живут – потому что, какой неописуемые восторг не вызывали бы у меня эти места и как бы я не завидовала владельцам смотрящих на бескрайние океанские просторы домиков на скале, я не очень понимаю, что здесь делать больше нескольких дней – наверное, эти места больше всего подходят для медового месяца, или как временное пристанище для творческих людей, которым нужно уединение и атмосфера, или для любящих море и не слишком активных пенсионеров. Когда я снова оказалась здесь через несколько месяцев, остановилась в очаровательном мотельчике, находящемся даже не в таком городке, а просто одиноко стоящем на дороге, и, будучи там единственным постояльцем, разговорилась с его хозяином – милым пожилым дяденькой. Он мне рассказал, что, оставшись один и выйдя на пенсию, приехал сюда из Рино, что в штате Невада, потому что очень любит море, и с тех пор живет тут и держит мотель – особой прибыли это не приносит, но он совершенно счастлив своей жизнью, очень любит эти места и свой так называемый «бизнес» - и было видно, что к содержанию мотеля он действительно подходит с душой, несмотря на то, что посетителей тут немного – тщательно удивительно уютно оформленная гостиная с мягкой мебелью, деревянными шкафчиками с книгами, сидящими по углам мягкими игрушками и куклами

 

а утром он предложил мне завтрак из тостов с несколькими сортами самостоятельно сделанного варенья, разрешил себя сфотографировать и попрощался «see you next time». Ну как сюда можно не вернуться?

 

 

Медаль
Тэги: США ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 13.10.2010 - 10:01)

Хорошие фото (честно признаюсь, текст пока не прочел)). Чайка красавица, хоть и немного темновато (на мой вкус). Если бы они были в теле истории -было бы еще лучше.

JaneTsvankina аватар
JaneTsvankina (Ср, 13.10.2010 - 13:56)

 Я знаю но честно говоря не совсем разобралась как их вставлять. Может потом вставлю)

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 15.10.2010 - 21:49)

 О, ура, и фото появились. Ну что, сайт можно поздравить с появлением еще одного отличного фотографа и блоггера. Написано ничуть не хуже, чем снято. Мотель классный, прямо home sweet home. 

MMS аватар
MMS (Вс, 31.10.2010 - 21:03)
Пропустила этот рассказ и еще одного новичка заслуживающего внимания. Уважаемая Джен! Очень хотелось бы, чтобы вы здесь задержались, обжились и начали публиковать еще свои истории о поездках. Даже если не получится выиграть, оставайтесь, вам понравится.
JaneTsvankina аватар
JaneTsvankina (Пнд, 01.11.2010 - 01:53)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Пропустила этот рассказ и еще одного новичка заслуживающего внимания. Уважаемая Джен! Очень хотелось бы, чтобы вы здесь задержались, обжились и начали публиковать еще свои истории о поездках. Даже если не получится выиграть, оставайтесь, вам понравится.

Спасибо!)) Я Женя кстати:)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...