Дивный остров Валаам

Ладога, август 2010

Ровно две недели прошло с начала нашего путешествия на Валаам. Плавали (или, правильнее, ходили) туда на праздник Преображения Господня на теплоходе питерской компании "Водоход" по имени "Виссарион Белинский". Вообще, это комично и несуразно, как много круизных теплоходов носят имена советских вождей и революционных идеологов: "Ворошилов", "Горький"и т.д. Совсем уж безобразно плыть на Валаам или по каналу им. Москвы на теплоходе "Феликс Дзержинский". "Белинский" в этом отношении не так уж плох, хотя был атеистом и к правсолавию настроен враждебно.

Поездку планировали задолго, мама давно мечтала попасть на Валаам, оплатили поездку еще в мае. Отправление теплохода из Петербурга, 3 ночи на борту, из них две - в дороге, на Ладоге, а одна - на Валааме. Это был очень редкий теплоходный рейс, который на Валаам отводит не день, а два. Мы читали, что Ладога - озеро капризное, и иногда время стоянки у Валаама сокращается до 2-3 часов. Что можно увидеть за это время в месте, о котором мечтал много лет?  Поэтому и выбрали особый, праздничный, двухдневный рейс. Когда едешь в такое святое место, редко обходится без препятствий (или искушений, говоря православным языком). В июле началась жара, мы с сыном были в Ессентуках, а, вернувшись 21-го, думали: "Ну ничего, до середины августа жара спадет, как нибудь в Москве "дотянем" до начала нашей поездки". Жара становилась невыносимой, и начинала закрадываться предательская мыслишка: "А может уехать в прохладную Ригу, к родственникам, а Валаам уж как-нибудь, как получится". Но мои мама и сын были стойки и терпели все ужасы московской погоды.

И вот в прохладный и дождливый день 17 августа (Боже, какое это счастье после московской жары!) мы садимся на борт теплохода. В начале путешествие - молебен для путешествующих, конечно, только для желающих. Плывут и паломники и туристы, администрация круиза очень грамотно и корректно развела эти два потока, есть развлечения на любой вкус: концерт песнопений валаамских певчих и дискотека с ретромелодиями. Певчие - это отдельный разговор: удивительные, сильные и богатые голоса, такая сосредоточенность на духе, внутренняя собранность - и никакой гордыни, желания солировать, выделиться голосом из ансамбля. Руководитель певчих обаятельный , живой Алексей Жуков, сам обладатель прекрасного голоса,  провел нам целый экскурс в историю духовной музыки, рассказывал об отличиях древнего знаменного и партесного пения (в большинстве современных храмов поют именно партесно). А вот на Валааме настоятелем благословляется именно древний знаменный распев, услышать который можно редко, он более мощен, но суровее и аскетичнее. Певчие пели в традициях разных православных церквей: сербской, грузинской, греческой, ну и, конечно, русской. Это был удивительный концерт - он готовил наши души к Валааму. на обратном пути эти же певчие спасли нас от страха и уныния - об этом позже.

Мы плыли на нижней палубе, трудно было уснуть от плеска волн в иллюминатор, а утром в нем предстал хмурый и суровый скалистый остров. Точнее, Валаам - не остров, а архипелаг островов. Теплоход пристал в Никоновской бухте и стоял там 2 дня. К вечеру 19-го в этой бухте мы наблюдали уже 5 судов. На  монастырском корабле с небольшой осадкой нас перевезли к главному храму монастыря Преображения Господня. По дороге мы проплывали мимо маленьких островков, на некоторых из которых - скиты. Есть скиты с очень строгим уставом, куда запрещен вход женщинам, где круглый год постятся и яйца не едят даже на Пасху. У входа в главную бухту нас встретил Никольский скит - с прекрасным храмом покровителя всех плавающих и путешествующих. Этот храм - маяк для плывущих к Валааму. В этом скиту монахи днем и ночью несут послушание чтения неусыпаемой Псалтири. Рядом с храмом - бывшая монастырская таможня, где у паломников конфисковывали табак и спиртное. Сейчас не так строго, ведь на острове живут и светские жители, их осталось несколько сотен после того, как Валаам в 1939 году перестал быть монастырем, монахи под обстрелом советской артиллерии ушли в Финляндию, более лояльную к христианской вере и унесли монастырские святыни. После войны на остров свезли инвалидов войны - безногих, безруких, солдат великой победившей фашизм армии, которые своими увечьями мозолили глаз в Москве и Ленинграде.

С 1989 года на острове возобновилась монашеская жизнь. Восстанавливали разрушенные храмы, сами устои монашеской, скитской жизни. Это, действительно, особое место на земле. Острова из особого камня, габродиабаза, который сильно впитывает тепло, отдает это тепло в атмосферу и разгоняет облака и тучи над островом. В те 2 дня, когда мы были на Валааме, сияло ослепительное солнце, хотя воздух был свеж и прохладен. В монастырском саду нам показали несколько яблонь, которым более ста лет (обычный возраст этих деревьев не более 50). Все на Валааме не так, как на материке, все вспитано молитвой и трудом, валаамские монахи ведь - великие трудники.

За это время мы побывали на всенощной и праздничной литургии. Монастырская служба строга, длительна, но так прекрасна, что не замечаешь времени. Знаменное пение, особая сосредоточенная тишина тысяч стоящих на службе, отсутствие суеты создает особый настрой. Кажется, что-то меняется в тебе в это время.

Было время и походить по острову с чудесными монастырскими экскурсоводами. Нам показали Никольский, Гефсиманский, Воскресенский, Коневской скиты, гору Елеон и внутреннее Игуменское озеро. Поражает природа Валаама: тонкий слой почвы, сосны, цепляющиеся корнями за валуны, особая, северная красота - и нигде не соринки. Трудники монастыря следят за идеальной чистотой, первозданнностью островной природы, несмотря на тысячи туристов, паломников, которые проходят по тропам Валаама. Слушали нескольких гидов - все хороши, тоже несуетные, вдохновленные, грамотные. Летом они живут в общежитии для экскурсоводов в одном из монастырских скитов, кто-то приезжает во время своего отпуска, на месяц, кто-то на лето, есть и местные жители. Нет в них назидательности, а есть огромная любовь и почтение к месту, о котором рассказывают. Когда корабли уходили 19-го, после праздника, из Никоновской бухты, экскурсоводы провожали нас на пристани, кто-то кричал: "Мы вас любим! Приезжайте еще!" И с корабля кричали в ответ: "И мы вас тоже!" На Валааме зачерпываешь любовь и свет, как черпаком из глубокого колодца, в воде которого играют солнечные зайчики.

Когда плыли обратно, разыгрался шторм, ходуном ходила верхняя палуба, где в конференц-зале валаамские певчие пели нам чудесные песни советских времен: "Долго будет Карелия сниться", ""Гляжу в озера синие", "Мы с конем по полю идем", "Прощай, любимый город!". Последний куплет этой песни спели иначе: "Прощай, любимый остров, уходим завтра в Питер, и поздней порой мелькнет за кормой Мефодий, отец дорогой!". Пели тепло, весело, вдохновенно, многоголосо (куда там хору Турецкого!) и как ни было страшно, мы чувствовали: по дороге с Валаама с нами ничего плохого произойти не может!


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 01.09.2010 - 20:55)

Тоже была на Валааме. Два раза. Надеюсь и на третий, хотя понимаю, что это не только благодать, но и ответственность. Правильно или нет, но я сочетаю в таких поездках религиозное и светское. В храме молюсь со слезами, а на улице вкушаю радости жизни - ем рыбу, покупаю украшения... Почитаю очень монашество, но воздержание от пищи как наказание плоти не понимаю. Недавно узнала, что в монастыре монахам бывает иногда так тяжко на душе, что с ума сходят. Может, поменьше бы строгости, а то ведь особо совестливые и сверх устава себя обременяют. Простите, это только размышления. Разубедите в чём, буду только рада.

 

Я заказывала там молебны. И за себя на год. А году не прошло - заболела тяжко. Мне бы радоваться, что испытание послано, а я ропщу...  Свечу,  конечно,  зажгла... И только вот подумала: что ж вы плохо там, на Валааме, молитесь за меня, как в пламени свечи явно проявился монах, согбенный в молитве. Глазам не верилось, но картинка была очень ясной и не пропадала до конца. Успокоилась, поняла, что всё будет хорошо. Так и вышло. Только мужу об этом говорила, теперь вот вам не побоялась. Всех благ!

 

Anirichi аватар
Anirichi (Чт, 02.09.2010 - 10:29)

 Да, строгость монашеской жизни иногда кажется непостижимой и ненужной. В нас, слабых и маловерных, все бунтует против излишних (как нам кажется) молитв, постов, ограничений. Но когда видишь, какие плоды дает это укрепление духа и подчинение плоти, понимаешь, что этот путь плодоносен и благодатен. Может, слишком много в нашей каждодневной жизни радостей плоти и желания ее услаждать? Долго жила в Тверской области и видела, как десятилетиями музеи не могли восстановить монастырские ансамбли и как, словно по мановению чьей-то руки все менялось, когда в эти разрушенные стены приходила молитва, дух, смирение. Тогда появлялись и силы, и деньги, и помощники.

Сила монастырских молитв велика, но часто мы отдаем общение с Богом и живой, искренний разговор с ним на откуп молитвенникам: закажешь сорокоуст, неусыпаемую псалтырь - и успокоишься. Пыталась в память о своей погибшей подруге в 40 дней прочесть псалтырь в помощь ее душе - оказалось, это очень непросто, все что-то мешает и отвлекает. А Господь хочет, чтобы мы каждый день разговаривали с ним сами, как каждый родитель хочет каждодневного общения со своими детьми, хоть недолгого.

Я тоже на Валааме заказала сорокоуст о сыне - у него серьезное заболевание. Вы знаете, все, слава Богу, намного лучше. И Вам здоровья, Божьей помощи и веры!

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 02.09.2010 - 12:28)

Спасибо большое вам за ответ, и дай Бог здоровья вам и вашему сыну.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...