ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД, ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ ЧАСТЬ 1 Я не искала там Святой Грааль, вслед за Индианой Джонсом, - просто позволила своей интуиции и извечной жажде прекрасного вести меня туда, где жизнь течет по иным законам. И даже теперь, спустя почти три года после того знакового для меня путешествия, в минуты слабости, которые всем нам знакомы, возвращаюсь своими мыслями и чувствами в затерянный город. И эти фотографии мне помогают вызывать в памяти сердца то, что изначально заложено в каждом из нас, но безжалостно уничтожается суетой выживания в мире на грани войны. Я хочу снова пройти все ступени того пути с вами, осмыслить давно пройденное и прожитое, найти свою Чашу, свой потерянный рай...


ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

Даже не помню, когда я впервые узнала о Петре, легендарной столице древнего царства набатеев. Точно до того, как увидела знаменитый фильм Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Мечта увидеть затерянный в иорданских горах город сбылась в мае 2008 года, когда я попала на слёт блоггеров-путешественников в Королевстве Иордания, организованный Сетью «ТБГ. Туристические бренды» и туроператором «Южный Крест».   ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
Путь к набатейскому городу лежал через Сик (что по-арабски означает «ущелье») - узкую извилистую расщелину в горной стене из нубийского песчаника. В зависимости от времени суток, окружающие Петру горы окрашиваются в удивительные, просто космические цвета - пурпурные, розовые, медовые, темно-красные, оранжевые, золотистые. Этот мягкий многоцветный камень был когда-то размыт вешними водами, образовавшими длинный, около километра, извилистый каньон, глубина которого достигает девяноста метров при ширине около четырех метров. Древняя Петра всегда была недосягаема для вражеских армий - вход в город было очень сложно найти, а узость и извилистость каньона была надежной преградой завоевателям. Более тысячи лет Петра оставалась затерянным и потерянным для мира городом, пока в 1812 году ее не открыл швейцарский путешественник и исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт.  Причем открытие это он сделал инкогнито, играя роль арабского купца. Поскольку бедуины, пришедшие в оставленный набатеями и изрядно разрушенный землетрясениями город, охраняли его от чужеземцев и совсем не были заинтересованы в рекламе этих мест.  Они верили, что Петра таит бесчисленные сокровища и вовсе не хотели делить их с другими пришельцами. Эти таинственные места упоминаются в Библии. Неподалеку от Мадабы, городка с христианским населением, расположена знаменитая гора Небо, на которой умер Моисей после того, как вывел из Египта еврейские племена в Землю обетованную. И именно в ущелье Сик Моисей ударом жезла извлек воду из скалы. Небольшая высохшая река, в каньоне которой расположена Петра, носит сегодня название «Вади-Муса» («река Моисея»). Так что, возможно, не зря Индиана Спилберга искал Святой Грааль в таинственном и труднодоступном каньоне Петры. Древний город таит в себе немало тайн и сокровищ, ведь по сей день археологами открыто не более 15% этого царства.   Впрочем, лично для меня Чаша Святого Грааля скорее прекрасная метафора. Олицетворение потерянного рая, утраченного чувства единства с богом и миром, созданным им, способности жить в любви каждую минуту своей жизни. Чаша жизни, дарованная, чтобы наполнять ее и отдавать, чтобы она снова могла наполняться новой жизнью. Вполне возможно, что древний артефакт, дарующий бессмертие и высшее знание, действительно существует. Иногда красивые легенды оказывались реальностью (вспомните хотя бы Трою, в существование которой не верил никто, кроме открывшего ее Шлимана, и ту же Петру, остававшуюся легендой, пока ее не открыл Буркхардт).
ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
До входа в ущелье можно дойти пешком или доехать верхом на лошади.  Рано утром я уже прогулялась по ущелью, а второй раз решила прокатиться на лошади этого иорданского Индианы Джонса. Колоритный парень, не правда ли?  Они с братом зарабатывают на жизнь, катая туристов на лошадях до входа в ущелье (дальше всадникам вход запрещен, нужно либо пешком идти, либо ехать на повозках, запряженных мулами или лошадьми).  Ребята замечательно и очень артистично вжились в свои образы:  младший  -  Индиана Джонс, а его старший брат в черной бандане на горячем вороном коне по кличке Ассум (с ударением на первом слоге) именует себя не иначе, как Джонни Депп (и ведь правда, похож на Деппа в роли Джека Воробья!). На лошади "Джонни Деппа" я и доехала до входа в ущелье.  Деньги брать у меня он категорически отказался. Ребята уговаривали меня в 6 утра на лошадях кататься по горам.
ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
Вода причудливо отшлифовала  скалы узкого ущелья. Экскурсоводы любят рассказывать мрачную легенду о том, как бурными потоками воды, устремившейся в каньон после сильных весенних дождей, смыло группу японских туристов.  Легенда легендой, однако, Петра была искусственным оазисом благодаря умению древних набатеев управлять вешними водами, устремлявшимися в горы. К сожалению, их водоотводы не дожили до наших времен. Но даже эти фрагменты высеченных в песчанике каналов для подачи воды впечатляют. Более двух тысяч лет тому назад люди строили сложные гидротехнические сооружения, позволявшие добывать и аккумулировать воду в специальных цистернах. Вода, предназначавшаяся для хозяйственных нужд, текла по каменному водоводу. В водоводе, предназначенном для питьевой воды, были проложены керамические трубы.    ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
Глядя на это ущелье, я могла представить, как оно могло заполняться водой - будто чаша, заключавшая в себе жизнь. 
ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
И на камнях растут деревья... Насколько вездесуща и непобедима жизнь, начинаешь понимать, когда перед глазами возникают такие картины.
ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
Разглядывая живопись природы на красном песчанике, надо и по сторонам поглядывать, чтобы банально не попасть под копыта резвой лошадки, неожиданно появляющейся из-за поворота ущелья.
ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
Впрочем, тут безопасно. И хранители покоя древней Петры не дремлют, обходя дозором город. ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
Музыка камня, чья природная красота затмевает все чудеса фотошопа.
ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
Скалы смыкаются над головой, но песчинкой мироздания я себя не чувствую.  Меня переполняет восхищение от увиденного, и нетерпеливое ожидание чуда в конце ущелья.
ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
Полумрак, из которого неожиданно (даже для меня, подготовленной!) появляется фрагмент величественного и прекрасного сооружения, чьи изображения я видела не раз. И вся моя "подготовленность" исчезает в ту секунду, когда я вижу эту мистическую красоту.
ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)
Это высеченное в первом веке нашей эры скальное сооружение называют храмом, Сокровищницей или "зданием Казны". Есть мнение, что оно являлось усыпальницей одного из набатейских царей.  Внутри оно абсолютно пустое, вся красота в барельефе фасада.  До сих пор остается загадкой, как древние зодчие могли сотворить такое совершенное в своих пропорциях сооружение, целиком вырезав его в огромной скале.   Не стоит искать реальное историческое обоснование названий зданий древней Петры. Все они были придуманы бедуинами, не знавшими истории и считавшими, что создателями Петры были египтяне. Местные жители и по сей день верят, что в Казне фараона спрятаны несметные сокровища, которые пока еще никто не нашел. Впрочем, как знать… На площади Казны, покрытой песком, - верблюды, бедуины, продавцы сувениров и толпы туристов. А под ногами у них как минимум десяток культурных слоев. Кто знает, что скрывают пески затерянного города. Фасад Казны меняет свой цвет в зависимости от освещения, как и все, что создано природой и людьми в этих невероятно красивых горах. Именно тут, если вы помните, Индиана Джонс нашел Чашу Святого Грааля, с помощью которой спас умирающего отца.  А мне мою Чашу предстояло найти там, куда Индиана так и не добрался. Вы ведь пойдете со мной туда?  


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 28.02.2011 - 23:44)

Ну, вот - совсем другое дело!!!!

 

Вижу, все вижу!

Ну и не ленива же ты!

 

Час пойду почитаю еще две части - Вероника, кошмар, как же ты это уместила в одну историю столько???

 

Я прямо в шоке - в положительном, от того, как у москвичей провайдеры работают, и в отрицательном - в какой же мы, простите ж...пе обитаем.

 

 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 28.02.2011 - 23:48)

Ну... тут меня еще тянет покомментировать - один из моих любимых кадров в фильме про Индиану Джонса - как они в финале выезжают из храма и скачут по узкой ращелине. Теперь я знаю - называется сик)))

 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 28.02.2011 - 23:49)

Да, и кстати, в названии можешь поставить - специально для живущих в провинции или для тех, у кого компьютеры давние.

Знаю, что у многих не тянет из-за малых мощностей техники. ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Втр, 01.03.2011 - 21:07)

Os-a написал(а):

Да, и кстати, в названии можешь поставить - специально для живущих в провинции или для тех, у кого компьютеры давние.

Знаю, что у многих не тянет из-за малых мощностей техники. ДЛЯ ОЛИ-ОСЫ (на 3 части разделила отчет)

Оль, ну может правда у тебя это из-за маломощного компа? Кроме тебя никто из моих многочисленных читателей жеже не жалуется на 100 и больше фотографий за раз. Жизнь идет вперед, техника тоже обновляется, вон уже и 800 пикселей на многих ресурсах многим кажется МАЛО. :)

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.03.2011 - 22:59)

Вероника, ну насчет своего компа - могу сказать, да, староват, правда, модернизировала его.

Но простите - ноутбук новейший, полгода назад купленный - фильмы и программы всякие разные отлично тянет.

А фото - виснут.

Могу утешить - не только твой блог, но и у Дятла (Саша) и у Олега Иванова (постоянно) - у вас заметно больший объем фото в одну историю "втиснут".

Кого еще ты сама тут знаешь с подобными объемами?

У остальных - все же поменьше, часть фото уходит в альбомы, разгружает страничку.

 

Даже у Вибаса - меньше, хотя фото тоже большие. 

Ольга Сергунина выложила тоже много и все широкие, но я дождалась - все открылось. Может, они как-то уменьшают сами фото - не по пикселям в ширину, а по их плотности? Тогда вес легче.

 

Венский словарь Олега Иванова - жуть по качеству открытия. Просто жуть... минут пятнадцать ждать надо пока он только откроется все полностью. Я его до сих пор не осилю - там много и текста и фото,  это только на одну историю надо выделять не менее часа свободного времени.

 

Ну, что делать... Хозяин - барин. Выкладывайте как удобнее вам, раз техника и Инет позволяют, подстраиваться будем мы.

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...