Дом - который остался цел

Москва Вспольный переулок, сентябрь 1999г.

 Сейчас, попадая в центр Москвы, бесполезно спрашивать. Где находится тот или иной переулок, никто ничего не знает. Люди спешат по своим делам, оставляя в качестве ответа разными голосами слово «НЕТ».

 Я хочу рассказать об одном, на мой взгляд, интересном месте, где прошлое естественным образом переплелось с событиями наших дней.


 Вспольный переулок (до 1922г. – Георгиевский), находится между улицами Малой Никитинской и Спиридоновкой, параллельно Большой Садовой. Старое название произошло от Георгиевской церкви, выстроенной в 1651г. и перестроенной предположительно В.Баженовым в стиле раннего классицизма в 18 веке.
 В народе церковь назвали «что на Всполье», так как Вспольем или Спольем в Москве называли незастроенные места рядом с городом, то есть начало полей за городской чертой. Удивительно, но большевики вернули старое название, и не придумали своё, что-то коммунистическое.

 Дом № 1 по Вспольному переулку – старинный особняк, построенный в 1884г. , до революции принадлежал семье Бакинских - Миндовских и сдавался в наём. Именно здесь жил Лаврентий Палыч Берия. Его сын Серго Берия написал книгу (которую нужно читать очень осторожно и внимательно) «Мой отец Лаврентий Берия». Из этого произведения можно узнать, что семья Берии занимала в особняке 5 комнат (кто жил рядом история умалчивает). Но если верить современным беллетристам, то именно сюда привозили пачками несчастных женщин, которых создатель советского ядерного оружия насиловал в перерывах от дел. Где-то рядом крутилась жена, приходили друзья лётчики к сыну, но это не мешало секс гиганту. Ныне в особняке расположено посольство Туниса.

 В доме № 9 в 1919г. размещался Верховный революционный трибунал, а в 20-30х годах здесь жил Н.В.Крыленко, обвинитель на громких процессах при Сталине. Теперь здание огорожено забором и принадлежит посольству Индии. Далее на нечётной стороне интересен старинный домик №13 и двор с фонтаном. Говорят, что какой-то богатый человек восстановил фонтан сталинской эпохи на свои деньги.

 Вернёмся в начало переулка. По чётной стороне хочется отметить дом № 2 – «Дом радиовещания и звукозаписи», построенный как раз на месте снесённой церкви.

 Нельзя не вспомнить школу под №6. Здесь во дворе установлен памятник Наташе Качуевской, ушедшей добровольно на фронт и погибшей в неравном бою с фашистами. В октябре 1994г. школу посетила королева Великобритании Елизавета 2.
Центр прекрасен своими домами и строениями, но рассказать я хочу одну реальную историю, произошедшую в 1999г., и связанную с домом № 16 стр. 1.

В те годы, в подвале кирпичной девятиэтажки находился магазин автозапчастей для иномарок. Директор Саша, в виду временного отсутствия интернета, давал всевозможную рекламу о продаже з/ч в прессе, и я, вместе с бывшей женой, работая в рекламном агентстве, постоянно приезжал в данный магазин по делам.
 Вторую половинку подвала, с отдельным входом, Саша постоянно сдавал. Одно время, но не долго, там располагался массажный салон, а точнее жрицы любви. Днём девицы отсыпались, а ночью выходили на Садовое кольцо….. Потом какие-то бизнесмены изображали офис. Жутким запахом запомнилось соседство с кормами для животных. Затем, когда рыбки и птички съехали, Александр начал поиск новых арендаторов, подавая через нас рекламные объявления.

 В конце августа 1999г. по объявлению пришёл молодой парень, восточной внешности, пожелавший снять помещение. Директор магазина смерил его взглядом и выставил сразу высокую цену. Парень не торгуясь, согласился.

 «Вот это клиент, как бы ни сорвался» - подумал Саша. Дело вроде склеилось, хлопнули по рукам, пошли ни к чему не обязывающие разговоры.

 - Чем будешь заниматься? Когда заезжать планируешь? А то у нас тут после птичьих кормов запах ужасный стоит.

 - Я буду складировать мешки с мукой и сахаром. Мне из центра удобно развозить товар по Москве, - отвечал незнакомец.
Времена стояли ельцинские, тогда особо не интересовались всякими разрешающими бумажками кроме денежных знаков. Зелёный грин, с честным взглядом американского президента сладко хрустел на руках и зомбировал держателя банкноты, как удав кролика, заменяя собой абсолютно всё. Что произошло дальше Саша и сейчас понять не может. Но вдруг он каким-то внутренним голосом спросил.

 - А ты покажи мне лицензию на предпринимательство. Вдруг меня спросят, кому я помещение сдал.

 - Ладно, хорошо. Завтра принесу, - прозвучал ответ. Далее, узнав, что в автомагазин приедут люди из рекламного агентства, незнакомец попросил бросить бесплатный купон в газету о съёме ещё одного помещения.

 Бизнесмены попили кофейку, и молодой человек растворился за дверью в московской суете. На следующий день он на Вспольном переулке не появился. Возможно, что я лично опустил его объявление в газету «Из рук в руки», тогда их много через меня проходило.

 Через неделю свои 40 квадратов Саша сдал и про случай забыл. Ну что здесь собственно такого особого.
А далее произошло следующее. Вначале взорвался дом в Печатниках, затем на Каширке. По телевизору замелькали фотороботы террористов.
 Саша узнал молодого обаятельного парня, хозяина мешков с мукой и сахаром. Александр позвонил в милицию. Торговля запчастями была почти на неделю остановлена. Кто только не приезжал на Вспольный, и куда только не вызывали бедного предпринимателя. Кстати, насколько я помню, впустивший арендаторов без лицензии директор на Каширке, получил 2 года тюрьмы.

 Так один вопрос, непонятно как выскочивший с языка, спас дом и людей по адресу Вспольный пер. д. 16 к. 1.


Все спецслужбы мира объединены в единый клубок целующихся змей, все сливают друг другу информацию и просто так гексоген в Москву не пропустили бы. А что обозначают последующие учения ФСБ с гексогеном в Рязани? Очень хорошо помню, как Миткова в прямом эфире зачитывала после первого взрыва про «темно-синий Форд с четырьмя кавказцами, быстро отъехавший от дома» в Печатниках.  Позже информация не подтвердилась, но вектор для мысли уже был задан.

 Жизнь, напоминает реку у плотины, вода набирает запруду и течёт дальше. Известные журналисты, как воробьи у кормушки, поспешили клевать с новой руки. Телепузиков в телевизоре сменили телепутики. Иногда, заглядывая в новости, мне кажется, что народ совсем отупел, раз ему такое показывают. Хочется выйти на улицу и спросить: «Люди, неужели Вы не понимаете, кто взорвал дома в Москве, кто истинный заказчик? Тот, кто подложил Митковой бумажку с текстом, тот и пропустил смертельный груз в столицу. Если есть деньги, можно, хоть негров нанять».

 По прошествии 11 лет, мне интересен один вопрос. А стоят ли «мальчики кровавые в глазах» у заказчиков преступления? Думаю, что нет. Мир наш весьма сложно устроен и управляется из единого центра. Если устранение царевича Дмитрия было выгодно Годунову, то в наше время назвать единственного заказчика не правильно.

 Два премьера приезжали в Дагестан и смотрели, как там окопы копают, целую шахматную партию разыграли вокруг Чечни. Наверняка приближённые к верхам в тайне уже строчат свои мемуары.

 За сталинское время прыгает в аду задом на сковородках ставший козлом отпущения Л.Берия.

 Перед сменой режима тема взорванных домов резко всплывёт.

 

  Фотографии можно посмотреть здесь  http://tourbina.ru/authors/ERCHOV/travels/view/112312/memo/7499/


Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...