Дом, который построил таец

Тайланд, Ко Тао

Дом, который построил таец

Все никак не устаю отмечать различные особенности тайской нации. Каждая культура отличается своими особенностями в архитектуре. И тайцы не являются исключением. Как можно описать их стиль? Тут следует провести различие между храмовыми постройками и гражданскими. Описать храм можно следующи образом: яркость помпезности, тонкость орнамента и богатсво украшений. Все это очень хорошо гармонирует друг с другом и вызывает при этом чувство 

Дом, который построил таец

умиротворенности и спокойствия. 

 

Что же сказать о постройках гражданских? В Бангкоке можно встретить типичных для мегаполисов стекло-бетонных гигантов, соседствующих с  небольшими, в 3-4 этажа "блочными" постройками. Такие здания привычны глазу европейского путешественника. Некоторые могут отличатся излишней простотой и вызывать сомнения о прочности и надежности. Но все равно здания эти являются привычными жилищами или офисами в нашем понимании. Но стоит заглянуть в места не столь населенные и испорченные цивилизаций, чтобы увидеть быт обычного тайца. Думаю, такое можно найти и на материке, удалившись от туристических и бизнес цетров. Но проще всего подсмотреть такое на островах. 

 

Дом, который построил таецНа островах, как и везде, можно найти самые обычные здания. В них зачастую раполагаются гестхаусы, рестораны, аптеки, кафе и т.п.. Такой вот аккуратный домик с балконами можно считать небоскребом самого небольшого из островов Тайланда. Такие здания предсназначены в основном для туристов. Сами же тайцы очень редко живут в подобных домах. Местное население до сих пор близко к природе. Возможно, из-за невысокого уровня дохода, возможно, по каким-то другим соображениям. Но факт остается фактом. Порой, владея гестхаусом или еще каким-то своим бизнесом, тайцы буду проживать неподалеку в более чем простом жилище. Чтоже представляет из себя дом, который построил таец?

 

Жилище это может предсталять собой Дом, который построил таецнебольшой деревянный домик, сколоченный из досок и окруженный небольшими пристройками и настилами, или же просто укрепленный несколькими перегородками по краям брезентовый тент. Некоторые, особо трудолюбивые тайцы, строят свои дома из бетонных блоков или кирпичей. Но это скорее исключение из правил. Пол в доме зачастую может быть просто земляным. В более зажиточных домах его заливают бетоном. Деревянный пол также втречается, хоть и не так часто. Дома тайцев являются своего рода трансформерами. Спальня днем превращается в гостинную одним легким движением - матрас поднимается с пола и прислоняется к стене. Также игровая для детей может превратиться в столовую - все игрушки сгребаются в кучу и на их месте семья усаживается для приемы пищи.

 

Дом, который построил таецКухня, как правило находится снаружи или в маленьком уголке и отличается от наших представлений о кухне. Это несколько полочек, стоящих на земле и заполненных пластиковой и алюминиевой посудой, небольшой газовый баллон, одна комфорка, которая одевается сверху на баллон. Особо удачливые тайцы позволяют себе обзавестись рисоваркой, которая помещается тут же на полу. Также типичным обитателем кухни может стать гриль - тазик, в который кладут угли, и крышка с углублением для супа и дырочками для жарки мяса. Едят тайцы на растеленной на полу скатерьти или на деревянной веранде, которую можно увидеть рядом с домиком. На такой веранде также принято отдыхать после принятия пищи, играть в карты, петь под гитару или просто сидеть с друзьями. 

Дом, который построил таецДом, который построил таец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окружающее пространство используется для хозяйственных нужд: для сушки белья, разведения домашних животных и птиц, игр детей, парковки транспорта. Некоторые аборигены, счастливые обитатели целого автомобиля, строят для своих четырехколесных друзей импровизированные гаражики. 

Дом, который построил таецДом, который построил таец

Дом, который построил таецКажущееся на первый взгляд таким простым жилье оснащено вполне современной нехникой. Рисоварка уже упоминалась. Кроме нее в тайском доме можно найти стиральную машинку, электрически чайник, радио. Обязательным атрибутом быта является телевизор. Рядом с брезентовыми тентами, и с тему обнаруживается ТВ-антена. 

 

Удобства, чтобы оставаться ближе к природе, также располагаются во дворе. При этом хочется отметить следующее. Заранее прошу прощения за прямоту. Но, не смотря на простоту организации быта и удобств в том числе, тайцы ухитряются сделать все так, что не ощущается никакой вони или соответствующих запахов. Да и сами они, даже живя в таких домиках, выглядят опрятными и чистыми. 


Тэги: Таиланд ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
schabur аватар

Заходец интересный. Про фасады и не только домов-трансформеров, быт не каждый возьмется. Это, я так понимаю, предисловие к более подробному рассказу о Тае, опрятных и чистых тайцах?  Если да, то фото, может, покрупнее делать? Если да, то тогда текст в расширенном формате удобнее читается.

Anna_imp аватар
Anna_imp (Ср, 06.07.2011 - 19:48)

Это скорее одна из заметок, о местных особенноястях. Так как чем дольше тут остаюсь, тем больше таких особенностей находится. Объединить все в один рассказ пока не получается. Утомительным будет повествование. С фото - учту пожелание. С текстом сложнее, так как с форматированием в данном редакторе у меня пока на "3" получается ))))))

YO аватар
YO (Чт, 07.07.2011 - 08:23)

А где в Тае живёте?

Anna_imp аватар
Anna_imp (Чт, 07.07.2011 - 09:50)

пока на Тао, небольшой остров, недалеко от Самуи и Пангана. 

YO аватар
YO (Чт, 07.07.2011 - 22:13)

Да я как бы в курсе 8о)) Оставте в личку координаты - может заедем в августе 8о)))

Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 08.07.2011 - 11:53)

Интересный взгляд на нетуристический Тай. Побольше бы таких рассказов. Вы молодец, что обращаете внимание на повседневную жизнь страны - большинство из нас, приезжая куда-либо на неделю-другу, этого не видят. Да и взгляд у Вас приметливый. Жду продолжения!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...