Дом Земля.

Пхукет, Таиланд, Декабрь 2010 года
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

 

"Начинается посадка пассажиров на рейс 2470 Хабаровск-Пхукет..."

 

Стальная птица безмолвно ожидала нас за прозрачной стеной аэровокзала. Ей нипочем 30-градусный мороз и ветер, сбивающий с ног. Там в небе, на десяти тысячах метров, куда холоднее. А тебе нужно добраться до нее пешком, в легкой кофте. Ты ведь летишь в теплую страну, вся зимняя одежда будет ждать тебя вместе с твоей машиной на стоянке у аэропорта. Автобуса нет, самолет на первом перроне. Так что добежишь сам, не сахарный. Вот же он, рядом, метров 200... 

 

Зима не хочет тебя отпускать. Она не подгоняет в спину, но и в лицо не дует. Откуда-то сбоку ветер срывает с сугробов верхушки и несет их тебе под ноги с будто-бы с безразличным видом. Как же, завидуй...

 

Трап. Салон. Место у окна. Мерный гул силовой установки, война с багажной полкой. Еще 20 минут ожидания, и мускулистая птица еле заметно вздрагивает всем телом, теперь мы под ее опекой. Руление, маленький спектакль с участием маски и жилета, победа над ремнем, мятные конфеты. Пилоты не спешат, аэропорт позволяет все делать правильно. Предварительный, исполнительный, последняя проверка... Два пылающих сердца отрывают сто тонн стали и плоти с полосы и уносят за облака...

 

В одной таежной деревне на 3 тысячи душ рос мальчик. Учился на пятерки, играл в футбол, иногда дрался, помогал по хозяйству - обычный пацан, каких миллионы. Когда появился цветной телевизор, по воскресеньям смотрел "Нипутевые заметки" с Крыловым.  Очень изумлялся, какое море на самом деле синее, песок белый, люди такие разные, а мир - огромный. Вырос он с четким пониманием того, что планета бесконечно огромна, где-то там люди наверняка живут интереснее, полноценнее, все у них другое - еда растет на деревьях, работу тяжелую в лицо не видели никогда, проблем нет - вечная сиеста. География в школе и прочие предметы не спасали, наоборот - фотографии с солнечных пляжей Ямайки и Мадагаскара только разогревали воображение. Южное полушарие создано для вечного лета, экватор - синоним рая, в тропиках живут тропиканки. И кто ты среди этого великолепия? Где эти страны? В другой жизни?

 

Все познается в сравнении, ведь так? Человек, за 20 лет жизни не отъезжавший от дома больше, чем на 100 километров (поездка на холодное Японское море в детстве не считается), изо дня в день встречающий одни и те же лица, крайне ограничен в своих мышлениях. Чтобы осознать действительное положение вещей, нужно подняться наверх. Сверху хорошо видно, насколько твои проблемы мимолетны и малозначительны в масштабах мира. А еще видно, какая сила у желания человека, который не боится свои желания выполнять. Который приручает реки и землю, побеждает законы физики. Сверху видно, как все близко, как мал наш мир, как тесно мы связаны. 

 

"Дамы и господа, наш полет проходит на высоте 10100 метров, температура за бортом минус 65 градусов..."

 

Через 8 часов ты будешь.... даже невозможно представить, что ты будешь делать через 8 часов, в другой стране. Разница температуры с домом  60 градусов. Мозг не воспринимает такие цифры, это надо просто ощутить. 

 

Дома 8 часов пролетают быстро. В самолете же время замирает, особенно если не удается уснуть. Под крылом - объемная панорама китайских гор, освещенных закатным солнцем. По левому борту на соседних высотах проносятся десятки самолетиков. Больше и больше. Значит, летим над Пекином. Повторот налево, и еще 5 часов дороги. 

 

Ноутбук. Книга. Темнеет. Провал в сон. Капитан бодрым голосом сообщает, что летим на Бангкоком. Масштабы поражают, кто летал - знает. Он просто бесконечный. Геометрически правильный гигантский пожиратель электричества. Снова темнота. Светлячки рыбацких шхун в темноте создают иллюзию, что самолет летит вверх ногами. Их сотни, очень красиво. 

 

Посадка. Персонал на летном поле в футболках. Серо-фиолетовый красавец Boeing 747-400 в боевой раскраске Thai Airlines сверкает в лучах рассеянного света (подсвечивают, не иначе). Коридор из самолета в аэропорт, искусственный климат, прохладно. Коридоры.  И вот оно: один шаг из дверей на улицу все расставляет на свои места: ты на экваторе, дружок. Невыносимая духота (после сухой зимы и самолета) обматывает тебя в мокрое полотенце, а ты рад, как ребенок. Пальмам, тайцам, своим друзьям (которых с тобой аж 7 человек прилетело, это не к добру для доверчивого тайского народа:)

Дальше - больше. Целый новый мир, который сваливается на тебя с каждым шагом, быстро утрамбовывает масштабы прошлой жизни. Тысячи людей из разных стран, ищущих новые ощущения, окружают тебя каждый день. Они отличаются от тебя, исконно ррруского человека только тем, что с большинством из них ты можешь завязать разговор ни о чем, и они ответят дружелюбием. 

 

А дальше - все, как из того учебника по географии. Пальмы на пляже, пляж на острове, остров в море, море в океане. Тропиканки везде, куда упадет взгляд:) Отель - только для коротких ночевок, экскурсии надоедают, самобытная культура требует засунуть в нее свой нос немного глубже общих рассказов гида. Таиланд подарит всю гамму ощущений, если ты за границей впервые. Есть и прекрасные дороги, и вкусная еда, есть отменные сервис и громогласный рынок одежды. Полицейские, которые найдут, за что с тобой можно "договориться", "массаж массаж" и тонны прочего национального колорита.

 

Это большая перемена, чистый лист в твоей жизни. Смена полюсов в сознании. Тысячи людей вокруг тебя из десятков стран - они ведь такие же, как ты. Нет у них особой диеты с детства для хорошей жизни, и к этому хорошему они так же быстро привыкают. Да, живность в головах немного другого характера, есть какие-то культурные и ментальные печати на лице, в поведении. Но суть одна. Мир очень мал. И он наш, общий. У тебя в руках есть все необходимое, чтобы сделать свою жизнь интересной, насыщеной, полезной для себя и других. Просто не бойся стать счастливым, учись грамотно тратить свою жизнь на ее радости, и другого не надо. И будет не жаль ушедших дней. Живи сегодня.

 

 

 

Дом Земля.

 

 

Дом Земля.

 

Дом Земля.

 

 

 

 

Дом Земля.

 

 

Дом Земля.

 

 

Дом Земля.

 

Дом Земля.


Готов к критике!
Тэги: Таиланд ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 29.09.2011 - 11:38)

Понравилась история про мальчика и его первый раз. Мальчик очевидно был. И хорошо, что стало тепло.

Модератор аватар
Модератор (Чт, 29.09.2011 - 11:39)

С монахами у Вас интересная фотография получилась

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 29.09.2011 - 14:21)

Как послушная девочка, пришла в пост по совету Светы. И не пожалела. Спасибо за рассказ. Интересно, эмоционально. Понятно, что войдёте во вкус путешествий. Похоже на мои впечатления от поездки в Марокко, когда даже самолёт - чудо. Хотя он всегда чудо для гуманитария.

solarys аватар
solarys (Чт, 29.09.2011 - 15:56)

Модератор, они какие-то уникальные модели, как не сними, что-то в снимке всегда будет цеплять. наверное, оранжевое )) 

 

Света Савельева Старина Фрейд на ночь вместо томика Донцовой?) Возможно, слишком прозаично и ни капли не брутально вышло, да я и не старался, зачем пыль пускать, тут ведь публика опытная.

 

Светлая лошадка гран мерси за доброе слово   (:

 

 

 

BUCH аватар
BUCH (Пт, 30.09.2011 - 10:08)

Понравилось! Особенно фото с кораблями и пеной. Очень романтично! Да, и текст с налётом романтики и какой-то философской грусти.

А про таёжную деревню тоже очень интересно было бы почитать. Дом Земля.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пт, 30.09.2011 - 10:42)

 Света, спасибо за наводку.

 Рассказ понравился и, наверняка, у Вас есть что еще рассказать о Тае.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 30.09.2011 - 10:44)

solarys написал(а):

Света Савельева Старина Фрейд на ночь вместо томика Донцовой?) Возможно, слишком прозаично и ни капли не брутально вышло, да я и не старался, зачем пыль пускать, тут ведь публика опытная.

 

Из Фрейда на ночь я уже выросла, до Донцовой, видимо, не доросла. Вышло как раз не прозаично, а брутальность - не всегда необходимый элемент ансамбля для мужчины.

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 17.10.2011 - 17:15)

Смена полюсов в сознании...    Хорошая мысль Дом Земля.

 

И правда, почему грустите?

 

Фото океана и монахов очень удачные.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пт, 28.10.2011 - 13:28)

Поздравляю с победой в конкурсе :-)

solarys аватар
solarys (Пт, 28.10.2011 - 17:49)

Спасибо Вам:)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...