|
- Ео-ео! – заорал Ярослав в темноту, и снегоход понес нас с сыном по обрыву горы в снежную даль. Свет фар втыкался в ночь, светящийся снег вырывался из бездны и выходил на лобовую - в нос, в рот, в лоб. Приходилось жмуриться и вспоминать всевышнего.
После нескольких виражей снегоход замер на горе и, урча как разгневанный кот, со свистом скатился вниз. Казалось, мы летим в пропасть, но когда я разжала глаза – машина замерла, и на крыльце мирно светил фонарь.
Мы, конечно, сами придумали эту затею жить в самой глуши Исполиновых гор. Нашли домик на www.booking.com, и его хозяина Ярослава Шевчука www.penzionsevcik.cz, знающего 10 слов на русском и практически ничего по-английски. Вели странные беседы на трех языках по-скайпу, прибыли в Прагу новогодним поездом, арендовали машину до горнолыжных местечек Восточной Богемии, Исполиновых гор и парка Крконоше (все три – одно и тоже) и даже знали, что снегоход всегда в сугробах придет нам на помощь - но такой эффектной доставки к крыльцу все равно не ожидали!
Войдя в дом я хотела разуться, но Ярослав безапелляционно заявил мне :
- Снег – это не грязь!
Снег наутро оказался фантастичным. И каждый день он был абсолютно разным : то розовым , то голубым , то цвета манной крупы. То воздушным и мягким, то колким, то с сахарной коркой, то прозрачным пухом плавающим в воздухе.
Дом нам достался просторный,
с большими аскетичными спальнями, единственным украшением которых были дубовые старинные кровати с потрескавшейся инкрустацией. Во всяком случае, я никогда еще не жила в таком доме, в котором нужно было бы долго идти от гостиной на кухню. А крохотное пространство кухни с лихвой компенсировалось видом на макушки елей и панораму гор, уходящую в бесконечность. Казалось, мы – орлы, свили гнездо и тихо смотрим свысока на весь остальной заснеженный мир:-))
И когда мы, еще в России, рассматривали в гугле «нашу» деревню Стражне – она казалась нам непролазной глушью. Но собственно, кто же не хочет порой убежать от суеты, выхлопных газов и толпы - в общество великовозрастных елей, гор, зайцев и только близких тебе людей ?
Ярослав Шевчик, чех-хозяин, живший на первом этаже с попугаями, смотрел с особой гордостью за все, что его окружает. Он молчаливо гордился, домом, телевизором, яркими птицами в клетках, горами, страной, и конечно … сауной.
Сауной он гордился отдельно. Однажды мы взяли с собой шампуни, гели и стереотипы и пошли туда мыться. Она была пониже дома, разогретая как минимум до 120 градусов и, оказалось, служила исключительно для «согрева», я не для мытья. А рядом бассейн в сугробах, в который сливалась родниковая вода. Потом для нас дошло – шампуней здесь и быть не может! Дом стоял, в Крконошском национальном парке, то есть в заповеднике.
Для полного счастья не хватало какой-то малости, например, зайца. Он периодически топтался вокруг нашего домика, оставляя цепочки следов. Потом, наконец, повстречался.
Поблизости, пониже находилось Врхлаби, знаковый центр снабжения всего этого региона и транспортные развязки. А также целая сеть горнолыжных спусков разной длины и сложности с кучей прокатных пунктов горнолыжного снаряжения.
Второго- третьего января поток туристов-европейцев спадает, поэтому немного падают и цены на ски-пасс в этом местечке и порой значительно на прокат лыж. Под конец нашего путешествия нам удавалось взять лыжи за 100-200руб в день.
Домики Врхлаби, начинались тут же, как только мы спускались по серпантину от Стражне с гор, вечером дорога вела зачастую прямиком в супермаркет , чтобы взять для дегустаций 20 сортов чешского пива ( 1 бутылка - 1 Евро), погулять рядом с замком 16-го века и сохранившейся парой старинных домов, зайти в магазинчик дизайнерской одежды или лавку с керамикой.
Шпиндлерув- Млин.
Здесь сходятся воедино семь долин и несколько дорог, и речка Лаба превращается в ручеек. Эта область исполинских гор была необитаема до 16 века, а потом заселена немцами и итальянцами, которые занимались в основном горнодобывающим делом. До сих пор немецкий язык такой же популярный, как и чешский. Но уютная деревушка давно превратилась преуспевающий горнолыжный курорт, с многочисленными трассами. А отельчики как разноцветное конфетти рассыпанны по горам.
А в солнечную погоду – незабываемые пейзажи.
Четверо друзей не поняли нашего энтузиазма ходить каждый раз по 800 метров до машины по горам и поселились на этом самом ярком, раскрученном и дорогом курорте Восточной Богемии, а мы наведывались иногда к ним в гости. Поздним вечером в Шпиндлерув-Млин границы между высоченной горой и небом сливались, и ратрак с фонарями на вершине, в темноте казался реалистичным космическим кораблем.
Несмотря на то, что в моем горнолыжном багаже были уже и Карпаты, и Уральские горы не раз, вкус к горнолыжному спуску я почувтсвовала в полной мере на холмах Европы, в Словакии и Чехии.
Ведь в таких национальных парках еще и зимой любуешься.
И даже распальцованные и заиндевевшие елки кажутся чудом, там летишь порой не в сугробы, а в облака.
Вот представьете : 50 грамм коньячку, наушники с любимой музыкой и - вперед : высекать снежные брызги кантом и оставлять полосы на снегу вальяжными кренделями. Люблю так пройтись по легкой синей трассе– чтоб быстро, красиво и без напряга. Вот тут и ловишь это ощущение, что не спортом занимаешься , а танцуешь! Просто танцуешь!
Экскурсионный Гаррахов
Гаррахов - самый западный курорт Крконоше , на границе с Германией. Он имеет отличные спуски и горнолыжные трамплины. Это место обитания спортсменов, и курорт несколько раз участвовал в чемпионате мира по прыжкам с трамплина. Но туда мы отправились ... на экскурсии.
Основной обьект нашего внимания - заводик богемского стекла.
И хотя путеводители утверждают, что на экскурсию по стекольному заводу надо записываться заранее (за 2-3 суток), нам повезло. Для нашей группы из пяти человек ее организовали тут же. Стекольный завод существует с 1712 года и знаменитое богемское стекло создают имеено здесь.
Некоторые инструменты и устройства , как например, система для вытачивания граней (см. фото) работает уже более 100 лет.
И красивейшие стеклянные предметы, вазы, фужеры - можно купить рядом – совсем недорого.
Неподалеку музей стекла, но прогулку по нему мы, взрослые, сами ограничили по времени, пока мальчики младшего школьного возраста, увлекающиеся паркуром и взрывом новогодних питард не догадались проявить более основательный интерес к хрупкой экпозиции …
Далее есть потрясающее изобретение – «Пивные ванны», но, боюсь, нас бы там дети точно потеряли, поэтому этот аттракцион, к большому сожалению, пришлось обойти стороной …
На окраине этого городишки, в скромном кафе я попробовала самое вкусное резаное пиво в Чехии, заедая ароматным картофельным пюре. Впрочем, гастрономические радости Восточной Богемии описаны в другой истории.
http://www.tourblogger.ru/blog/kulinarnye-traditsii-chekhii-slovakii-ili-prazdnik-zheludka-i-vzdokh-pecheni-v-tatrakh-zimnei-p
В горнодобывающий музей Чехии мы опоздали, но увидев сверкающие глаза мальчишек на предмет полезных ископаемых (Ведь это почти – драгоценности!) И на предмет туннелей (Ведь это почти – пещеры!) Кассир спрыгнула со своего кресла и провела полноценную экскурсию по подземным туннелям на чешком языке.
В завершении мы прогулялись по чешско-немецкому лесу (где-то рядом граница с Германией ) до водопада
и уехали обратно счастливые в свой домик в горах.
Чуть-чуть зимней Праги на обратном пути.
Тишина, красота и метель.
На одной из самых многолюдно-туристических мест чешской столицы, около Собора Святого Витта – ни одной живой души, кроме нас.
И почему-то, несмотря на метель и холодок, пытающийся забраться под пуховик, в теплом свете фонарей Прага кажется очень уютной и домашней. По-настоящему зимней, новогодней и мистической. Посмотрите!
.
А теперь некоторые практические советы для тех, кто захочет вдруг повторить наш путь.
1. Билеты туда. Справлять Новый год в поезде или в дороге – становится для меня отличной традицией. Обильные застолья я не люблю. Деликатесные закуски и шампанское в компании семьи и друзей – все, что надо для Нового года. Ну а потом, если считать себя путешественником, то, как встретишь Новый год – так его и проведешь!
А билеты Москва-Прага на 31 января, за 30-40 дней, обычно покупаются в ж/д кассах без проблем.
2. Билеты обратно, Прага -Москва, начиная с 6-8 по 11 января - достать традиционным путем, не прибегая к услугам туристических фирм практически нереально. РЖД мудрит и промежуток между «еще не появились» и «уже закончились» равен нулю. Но есть одна хитрость, которой мы провернули в этом году.
Мы взяли билеты Будапешт – Москва заранее ( это не горнолыжное направление, поэтому – легче) , а билеты Прага – Будапешт ( http://czech-transport.com/index.php?id=402 )
купили без проблем по приезду с групповой и детской скидками. Ехали в новейшем поезде с душем и дверьми в купе, которые открываются пластиковыми ключами, в практически пустом вагоне. Такой маршрут дал нам возможность полдня провести в Будапеште, в Сечнях – и напарившись и накупавшись сесть вечером на поезд до Москвы.
3. Бронь и виза. Визу чешское посольство вручило без проблем, хотя билеты у нас были на тот момент только в одну сторону. Неудобством было то, что нужно было присутствие всех, (и ребенка в том числе) на сдаче документов в Москве. До Нижнего – 400 км(( Получали документы московские друзья – нашего присутствия не требовалось.
Обстоятельством получения визы было 30% предоплаты (факсовая копия) от Ярослава. Опыт был интересен тем, что это не традиционная бронь от отеля, а лишь от маленького шале в горах, с непонятной связью. Однако все прошло гладко. Удобство же заключалось в том, что Ярослав буквально нянчился с нами, поскольку сроки и количество участников несколько раз переигрывались.
4. Аренда машины. Машину арендовали в русской компании , которую случайно нашли в Интернете, в неделю - 9000 руб. за автомобиль , без учета залога и бензина. Это самая низкая цена, которую мы встретили в Праге. Машину нам доставили прямо к вокзалу.
5. Машина на дороге и в горах. Единственный неприятный минус, который мы не предусмотрели – не обратили внимания на предупреждения о зимней горной дороге. В Европе существует культура ношения цепей ( это я про шины на машинах, конечно) для езды в горах. Мы обошлись без цепей, но пару раз подъезды к нашей деревушке были рискованны.
Цепи можно попросить/заказать у арендодателя или купить в магазинчиках, стоили (январь 2010) – 1000 руб.
По Праге возить обязательно детей до 12 лет в детском сиденье. Однажды были остановлены гаишниками, но те вежливо попросили включить ближний свет и пожелали счастливого пути. Чехи утверждали, что нам повезло, и за отсутствие детских сидений штрафы велики.
Удачи в путешествиях !

Готов к критике! |
| 11.12.2010 Просмотров: 9803 |
Наташ, нельзя же заниматься на сайте гомеопатией!
Уж больно мизерная доза слов и отличных фотографий. Давай еще!
Да...Наташа, я вот даже удивилась бы, если бы в эти последние минуты до истечения срока конкурса, ты бы не выложила такой репортаж))) Традиция прижилась крепко - успеть, успеть, успеть и донести до нас в последних рядах еще один кусочек своих путешествий.
Появляйся чаще, не тяни до последнего
Фото с изгородью и елочками - само очарование.
Вот она зимняя красота - эмоции ничем не хуже чем от моря. Только немного холоднее...
Мама_Оля)) да уж какая там гомеопатия! Воюю со сном и с загрузкой))
Оля! не традиции ради... Фотографии вчера в альбом загрузила.. Мучаю всегда текст до последнего- а потом- была-небыла! Можно ли лечиться от перфекционизма гомеопатией, интересно?
О!!! Какой снег, какие ёлки, какие краски!!!!! Классно-то как!!!
Ты просто очень легко пишешь и снимки всегда ВО! Поэтому хочется смотреть и смотреть, читать и читать. )
Женя, спасибо большое!
Прочитал, посмотрел и вроде как сам побывал. Мысленно проникнув внутрь многих фотографий, пожалел что нет крыльев и ощущения свободного парения в небе.
Просто я нетерпеливая. Слов к ночи стало значительно больше и интереснее.
Успехов в конкурсе!
Вау..Только за одни фото можно первую премию присудить..А уж если они сопровождаются еще и инфой!!...Потрясающие..Я бы в такое место поехала, хоть и не люблю зиму..
И вот что еще нравится-нет ни одной фоты в стиле"снежный пейзаж на моем фоне "или " мы были тут-круто!"
Так здОрово!! Слов нет...
Повествование завораживает. Фотографии окрыляют...И "чому я не сокил, чому не литаю"... Так бы прямо туда и улетела... В снежную зиму, в красавицу-Прагу. Мечта мечт побывать в Чехии на католическое Рождество... Наташа, спасибо за волшебный рассказ!
о, а я сегодня вижу больше, чем вчера. Здорово! Про богемское стекло, Наташ, ну очень интересно - а вы себе чего-нибудь прикупили на память?
Как вовремя...
Улетаю сейчас на пять дней в зимнюю Чехию... Хоть и не в Крконоше, но предрождественскую Прагу в снегу надеюсь застать...
Спасибо, чУдные фото и рассказ!
Gagara, как хорошо, что вижу ваш новый рассказ. И хотя был уверен в вашем мастерстве, опять приятно удивлен и фото и историей. Согласен с МамАней, сплошная гомеопатия! Желаю вам и дальше продолжать список посещенных горнолыжных мест и увеличивать набор впечатлений от этого, моря танцев на лыжах! Победы в конкурсе!)))
Nick caramel, Оля - спасибо))
Гала - спасибо! все решил один солнечный день в Шпиндлерув-Млине - от погоды так все зависит на пейзажных фото. А нет меня на снимках, потому что догнать еще надо:)
Рената - спасибо! Могу только со Словакией сравнивать.. Чехия более европейская,праздничная, что ли. Ландшафты красивее, но вСловакии тоже есть свои плюсы - цены еще ниже и горный поезд очень удобный - можно там и машину не брать)) Собирайтесь, обязательно! Пишите, могу подсказать некоторые аспекты и более детально.
Оля, я купила себе вазу, которая оказалась хамелеоном. Она меняет цвет с фиолетового на голубой и обратно. Почему, я до сих пор не могу догадаться... Понимаю, что из-за приломления цвета, но логика до конца не ясна... вот такая загадка.. Еще детям подарили стеклянных хрюшек прямо на заводе. Ну в подарки всяких конфетниц бабушкам и друзьям набрали - у нас же поезд- там перевесов не бывает...
Ирина, удачного путешествия! Интересно, а в какое место ты ? Буду ждать рассказов!
Feli, спасибо за пожелания)) Вам тоже победы! на Новый год - в этот раз на Урал, танцевать:))
похоже, количество фото прогрессирует по сравнению с ночным видением или вИдением:))))
Ирма, ага ;-) Всегда пыталась удержать равновесие... А тут, возможно, фото перетягивает..
А куда на Урал, если не секрет?))
ЗдОрово все-все... ! :-)
Вы бюджетно вертолет в прокат брали? :) Вот это фоторгафии!!! Супер!
100-процентная зимняя история! Заснеженные Прага, Богемия - вне конкуренции. Теперь-то точно верю, что только в таких местах могла произойти и замечательная сказочная история, та что в "Двенадцати месяцах". По одной из версий, это - авторское переложение Маршаком одноименной сказки известной чешской писательницы Божены Немцовой, которую в свое время на русский перевел Николай Лесков.
Победы в конкурсе!!!! Любуюсь фото!!!!


Наташа, фотографии - умереть от красоты!
Нереально, но знаю, что только Так снимаешь! Вот уж кто Мастер. Насчёт текста.... Как-то я люблю больше твои литературные рассказы. А это больше - путеводитель.
Прекрасная получилась история! В копилку будущей горнолыжки! Горы не слишком крутые... Ведь правильно я рассмотрела на фото? :)
Пейзажи действительно завораживают!
Завод Богемского стекла - интересное разнообразие поездки!
Этой весной сама была в Праге - еще не описывала эту поездку. Поэтому было вдвойне интересно увидеть и зимний собор Святого Вита (нонсенс - отсутствие туристов!), и завершающий элемент Карлова Моста, весь в снегу, и даже на вершину какого-то собора вы успели влезть, причем вечером, чтобы сделать панорамное фото:) Кстати, не могу угадать, какого собора! Подскажете? :)
Великолепные фото
и отличный рассказ!
Хоть и немного рассказов собралось в ноябрьском конкурсе, но большинство из них оказались очень качественными! Твой рассказ, без преувеличения, можно назвать одним из лучших - это реальный претендент на победу!
Удачи в конкурсе!
Наташ, терпеть не могу зиму, мерзну - ну ты знаешь! А тут не задумываясь бы в эти места и именно в это время. Красотища то какая! Ну и фотографии, просто фантастика!
Feli, в Челябинскую область, в Завьялиху, уже третий раз получается! Тоже одно из бюджетных, так сказать, мест... Хотя очень хотелось, конечно, осваивать горнолыжную Европу дальше)) Но думаю- на следующий год! А Завьялиха хороша австрийским подъемником "хлебницей" - где согреваешься всяко при подъеме и более-менее развитой инфраструктурой для России и останавливаемся мы в Юрюзани, уже квартирку себе облюбовали два года назад:))
Ольга Ли, Vnika - спасибо огромное
Гекльберри - мы используем крохотный опыт альпинизма в больших мирных целях :) !
Schabur - который раз поражаюсь Вашей эрудиции, знаниям.. Очень интересно читать такие комментарии)) я не знала таких подробностей... спасибо.
Маргарита, да, конечно. Если быть самокритичной, то по тексту может он в начале и литературен отчасти, то потом сползает на посредственный путеводитель... И жюри, конечно, не на моей стороне - это понятно :)) Но конкурс всегда дополнительный пинок в череде сумашедших будней не откладывать всегда на "потом" историю.. Их ведь полно каких-то недоделаных в голове скопилось :-)) Я вообще, хочу видеть, больше правды и критики в комментариях - это поможет писать лучше, не расслабляться. Спасибо!