Дорога троллей

Trollstigen, Июнь 2011

На счетчике порядка 3325км. Осмотрев Олесунн и музей деревянных изб Sunnmore Museum, мы выдвигаемся в сторону Dombas, где находится один из самых крупных и известных заповедников в Норвегии Доврефьелль. Но там мы окажемся только завтра. А впереди нас ждет очень живописная дорога и автомобильный альпинизм.

Есть такая неприятная вещь, как недостаток информации. К сожалению, в российских магазинах нет ни одного действительно хорошего справочника путеводителя по Норвегии. Приходится обращаться к заграничным источникам, к таким как Lonely Planet. Да и он не способен описать все достопримечательности страны.
Именно в нем мы вычитали, что по дороге нам встретится очень необычная церковь. Даже в русском Интернете я не нашла даже упоминания этой церкви. А меж тем она поистине удивительна.
Снаружи Rosekyrkya, именно так она называется, и скоро вы поймете почему, ничем не примечательна. И можно было бы смело проехать мимо. Но мы останавливаемся.
Дорога троллей

 

У церкви есть часы работы. Мы приехали в неурочное время. Но нам повезло, церковь была открыта. Там возился реставратор, он разрешил нам зайти и осмотреть. Вход в церковь стоит 35 нок. Фотографировать внутри запрещено. Но мы везунчики, вошли не во время, ничего не платили и даже фотографировали Дорога троллей
Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

 

Итак, чем же примечательна эта церковь. Построена она в 1789 году. Внутри каждый сантиметр от пола до потолка, включая колонны, покрыт узорами цветов, в основном это розы. Стиль росписи цветочными орнаментами потом стал крайне популярен. Многие церкви в Норвегии были расписаны именно этим стилем. Но и это еще не все. Лики святых представлены в очень неожиданном тут стиле барокко. Фигурки святых либо вырезаны из дерева, либо нарисованы.
Для справки. Церковь Rosekyrkya находится на дороге R650.

 

Едем дальше. Дорога крайне разнообразна. То это зеленых поля с непременным атрибутом в виде овец и лошадок. А то мы поднимаемся выше и оказываемся в царстве снегов и льда.
Дорога троллей

 

Дорога троллей

Дорога троллей

На равнинах встречаются небольшие поселения, буквально на пять домов. Судя по рогам над входом, это домики охотников. А по соседству с ними стоят ну совсем древние реликты. Такое ощущение, что мы опять в музее старинных деревянных изб. Но это не музей, тут все на самом деле. Интересно, сколько лет этой избушке на курьих ножках?
Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Была у нас и еще одна остановка, неописанная ни в одном из путеводителей. Уж не знаю, чем знаменито это место, называется оно Gudbrands-juvet. Но тут были и туристы, и прекрасные чистые туалеты (кстати, ну очень креативные по дизайну), и парковка и даже сувенирная лавочка. Нас это место поразило силой и мощью водного потока, который прямо-таки обрушивался на каменные стенки своего русла. Вода вгрызалась в камень, грозно рыча и извергая кучу брызг. Но камень стоял насмерть, заставляя воду пениться от бессильной злобы. Вода меняла цвет с зеленого на серый, с серого на нежнейший голубой, а то и просто извергалась сплошной пеной. Для туристов сделаны мостики, с которых можно осмотреть всю мощь этого противоборства с самых разных ракурсов.
Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Ну а впереди, собственно, жемчужина сегодняшнего дня. Нас ждет автомобильный альпинизм (как это называют туристы), море адреналина, проверка своих водительских навыков, ну и проверка тормозных колодок, конечно Дорога троллей . Как вы уже, наверное, догадались, я говорю об одной из самых известных дорог в Норвегии – Тролльстиген (Trollstigen). Нам предстояло спуститься по этой дороге вниз, преодолев 11 крутых поворотов по 180 градусов при крутизне дороги почти в 10 градусов. Многие предпочитают подниматься, чтобы не перегреть тормозные колодки, но наш маршрут предполагал спуск.
Дорога троллей

Эту дорогу ошибочно называют «Дорогой троллей», хотя на самом деле это «Лестница троллей», ибо так с норвежского переводится Trollstigen.
Дорога свой спуск начинает с горы Стигрёра, это 858м над уровнем моря. Здесь перед началом спуска можно посетить музей строительства Тролльстигена, пройтись по сувенирным магазинам. Рассмотреть множество фигурок троллей. И, конечно же, полюбоваться на саму дорогу с ее крутыми виражами во всех подробностях со смотровой площадки.
Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Весь комплекс этих услуг был построен совсем недавно. А 16 июля открывается новый туристический центр панорамной дороги Тролльстигена. Центр включает в себя очень причудливой архитектуры здание самого центра, кафе, сувенирный магазин, места для пикника и множество троп, ведущих к новым оборудованным смотровым площадкам. Мы побывали в прошлом году на всех готовых смотровых площадках. А еще привлекает внимание несколько ступенчатых бассейнов с водой. Необычно, но очень органично вписывается в ландшафт местности. Вокруг течет много воды. Это и ручейки с гор, и большая река, и водопады разных размеров. Один из водопадов стекает со скалы и ниже протекает над одним из поворотов дороги. Весьма зрелищно.
Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога открыта для проезда с мая по сентябрь, учитывайте это, разрабатывая свое путешествие. Магазинчики и музей закрываются в 17.00. Мы, конечно же, приехали позже.
На стене музея весит картина, посвященная строителям дороги. Судя по всему, дорогу строили наши соседи – грузины Дорога троллей
Дорога троллей

Дорога однополосная, но имеет много карманов для разъезда. Местами ширина дороги не превышает 3,3 метра, поэтому проезд машин длиною больше 12,4 метра запрещен. Со стороны обрыва дорога ничем не огорождена, если не считать небольших камней для красоты. Это добавляет свою порцию адреналина.
Дорога троллей

Разрешенная скорость движения составляет 30 км/ч.
Итак, поехали. Небольшой дождик не улучает сцепления с дорогой и не прибавляет оптимизма. Еще дома, бывавшие здесь друзья, напугали нас, что это мега-крутая дорога, не для чайников, а для водителей с уважительным стажом и крепкими нервами.
Дорога троллей

Я ехала спокойно, размеренно, успевая таращиться по сторонам и выискивая глазами места для остановки и фото.
Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Наконец, мы внизу. И что же? Где адреналин? Где бьющие через край эмоции? Где белое лицо и потные лодошки? Нет, ну если бы мы были первый день в Норвегии, то нас эта дорога сильно впечатлила бы. А мы тут уже не первый день и повидали множество горных дорог с более крутым серпантином, где множество закрытых поворотов, и ты никогда заранее не знаешь, кто и когда тебе выскочит на встречу. И будет это фура, автобус или бешенный мотоцикл. Надо признаться, что привыкшие к таким дорогам норвежцы носятся как угорелые. Фура на скорости более 80 км/ч на серпантине – это привычное явление. Но надо отдать должное, водят они первоклассно. Поэтому, если поначалу я дико пугалась, шарахалась и сильно прижималась к краю дороги, то впоследствии перестала на это обращать внимание.
Забегая вперед, скажу, что спуск к Гейрангеру нас впечатлил больше. Там тот же уклон, гораздо больше крутых поворотов, среди которых есть и закрытые. На дороге более насыщенное движение. Приходилось постоянно разъезжаться с кучей экскурсионных автобусов, а также пропускать большие группы мотоциклистов, едущих побыстрее, чем я.

В конце дороги внизу нас ждал сюрприз, который нужно обязательно не пропустить. Это единственный в своем роде дорожных знак, обозначающий “Осторожно, тролли”.
Дорога троллей

Итог, дорога несомненно красивая и крутая. Но не надо ее бояться. Смело приезжайте и спускайтесь. Ну или поднимайтесь Дорога троллей
Дорога троллей

Дорога троллей

Дорога троллей

Продолжение следует…
Еще больше фотографий Trollstigen тут http://fototourist.ru/trollstigen-norvegiya-iyun-2011/
Фотографии, снятые по дороге http://fototourist.ru/fotografii-po-doroge-6-iyunya-norvegiya-iyun-2011/
Rosekyrkye http://fototourist.ru/rosekyrkye-norvegiya-iyun-2011/


Тэги: Норвегия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Любава аватар
Любава (Втр, 03.07.2012 - 21:57)

Водопад над дорогой - впечатляющее зрелище!

А я вот и не знаю рискнула бы я ехать по такой дороге? Страшновато...

Os-a аватар
Os-a (Втр, 03.07.2012 - 22:42)

аааах! Я одним глазком - пока в городе вечерком, но живя в деревне по модему много не насмотришьДорога троллей

 

Женя, терпи до осени, чтобы просмотр был массовым! Такой материал, понимаешь, летом выкладывать, аж жалко. Люди, ау, ау, приходите в блоги что ли, кто в цивилизованных высокоскоростных интернетных возможностях обитает!!!

 

 

Модератор аватар
Модератор (Втр, 03.07.2012 - 22:44)

Ах, какая церковь! Невероятная, уникальная, просто такое маленькое сокровище )) Честно - берет за душу больше, чем интерьер какого-нибудь огромного собора с кучей лепнины и позолоты )

Elik аватар
Elik (Втр, 03.07.2012 - 23:22)

Горы в облаках и водопады. Что может быть лучше? Только горы, в которых живут тролли))))

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 03.07.2012 - 23:55)
Любава, на самом деле ничего страшного. Если вот так с городских улиц и сразу туда - страшно. А поездив там недельку, уже и ничего особенного. Проехала бы и не заметила :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 03.07.2012 - 23:57)
Олечка, спасибо! Может ты и права, и стоит оставить Норвегию до осени. А пока выложить свежачок из Калужской области и Беларуси?
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 03.07.2012 - 23:59)
Оля, абсолютно согласна. Маленькое и уникальное цепляет подчас сильнее :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 04.07.2012 - 00:03)
Elik, спасибо :) на тему троллей я всем рекомендую посмотреть норвежскую черную комедию "Охотник на троллей" (The Troll hunter). Отличная стебная комедия про троллей :)
Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 04.07.2012 - 04:37)

Здоровский серпантин, но не круче, чем в Португали.Здесь есть и 15 %  уклона.Просто норвежцы умеют себя предложить:(

vibas аватар
vibas (Ср, 04.07.2012 - 04:54)

Женя, как здОрово!!! Как раз по дорогей троллей нас-то провезли на стремительной автобусной экскурсии (((

Хоть на твоих фотографиях ей полюбоваться!!! )

И церковная живопись, конечно, необычная! Деревянные церкви ведь вообще - слабость моя! 

Спасибо!

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 04.07.2012 - 11:54)

Отличные кадры знакомых по 2008 году мест. Дорога троллей  В эту церковь нас привозили, и именно по этой дороге троллей мы ехали на автобусе. Но на автомобиле, конечно, интерпеснее, мобильнее, можно посмотреть все, что хочется.

Тролльчиха в валенках меня тоже впечатлила. Дорога троллей

Stream аватар
Stream (Ср, 04.07.2012 - 12:48)

Красотища!!!!!!!!! Сказочно-заповедные места, я за такие путешествия!

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 04.07.2012 - 14:48)

Галина и Витя, ну вы и полуночники :))

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 04.07.2012 - 14:51)

Галина, я про то и говорю. Есть дороги и по-круче. Просто эта, возможно, выступает как символ мужества и труда рабочих. Хотя, с этим можно и поспорить. Чем хуже самый длинный в мире автомобильный тоннель в Норвегии, который составляет 24,5км.? :) Тоже памятник рабочим!!!

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 04.07.2012 - 14:55)

Вить, не поверишь :) В путеводителе было сказано, что путешествие по этой дороге нужно провести в автобусе или автостопом, но никак не за рулем машины. Ибо за рулем ничего не увидишь. Я из-за этого расстраивалась целый месяц перед поездкой. А сейчас понимаю, что скорее всего эти строки писал человек, никогда не бывавший тут. Ведь именно из окна машины, даже если и за рулем, можно все хорошо рассмотреть и найти время полюбоваться дорогой. А ведь тут есть на что посмотреть :)

А про церковную живопись будет и в следующих рассказах, и не мало :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 04.07.2012 - 14:57)

Анатоль, спасибо! А не вспомните, что вам тогда рассказали про эту церковь? Нам тогда реставратор в двух словах рассказал что-то. Но мы не очень сильны в этих терминах на английском :))

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 04.07.2012 - 14:58)

Маша, спасибо! Когда же вы по нашим стопам? :)

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 04.07.2012 - 15:30)

Жень, это я пожурилась..с некоторым элементом зависти..Вот умеют же норвежцы себя и свою природу преподать, и народ в эту суровость едет..А моя Португаль с такими красотами ну никак не может отрекламироваться достойно.И в чем здесь проблема? не понимаю...

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 04.07.2012 - 20:03)

Наверное из-за того, что южные люди более беззаботно относятся к жизни :)

Mikha аватар
Mikha (Ср, 04.07.2012 - 22:54)

Женя, очень живописно и необычно всё, особливо для меня, не бывшего в Скандинавии. И особый колорит придает ковбой (ковбойка?) за рулем, для которой что 10, что 15 градусов уклон, что в дождь, что в град - не фига делать. Фотографии дорожные удачные, местами несколько пасмурноватые, но в другом антураже тролли жить бы и не стали.

А церковь для меня необычная - сплошное барокко - рококо пространство, а по времени уже самый конец 18 в. В сущности конец обоих стилей. Может за дальностью и высокогорием мода архитектурная поздно добралась? Но красиво и необычно. И как-то неканонически весело. Спасибо.

vibas аватар
vibas (Чт, 05.07.2012 - 00:10)

Орлова Евгения написал(а):

Вить, не поверишь :) В путеводителе было сказано, что путешествие по этой дороге нужно провести в автобусе или автостопом, но никак не за рулем машины. Ибо за рулем ничего не увидишь. Я из-за этого расстраивалась целый месяц перед поездкой. А сейчас понимаю, что скорее всего эти строки писал человек, никогда не бывавший тут. Ведь именно из окна машины, даже если и за рулем, можно все хорошо рассмотреть и найти время полюбоваться дорогой. А ведь тут есть на что посмотреть :)

А про церковную живопись будет и в следующих рассказах, и не мало :)

 

С ума сойти! Вот уж точно он там не был! Хотя, может, это его стиль. Например, большинство наших прошлогодних сокруизеров были вполне довольны автобусными экскурсиями ))

 

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 05.07.2012 - 15:38)

Михаил, спасибо! Не побывать до сих пор в Скандинавии - это Ваше большое упущение. Очень рекомендую!

Погода нас не всегда радовала, но и с другой стороны не всегда расстраивала. Благо она там меняется очень быстро :)

 

А церкви там действительно развеселые. В следующей части покажу еще одну церковь с очень неожиданным внутренним оформлением.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 05.07.2012 - 15:41)

Да, Вить, как это ни странно. но очень многие туристы предпочитают смотреть страну, сидя в кресле автобуса. И привозить домой кучи фотографий через стекло. Норвегию однозначно так смотреть нельзя. В этой стране вообще торопиться не нужно. Тут нужно по-скандинавски - по-сте-пе-нно...

vibas аватар
vibas (Чт, 05.07.2012 - 15:58)

Орлова Евгения написал(а):

Да, Вить, как это ни странно. но очень многие туристы предпочитают смотреть страну, сидя в кресле автобуса. И привозить домой кучи фотографий через стекло. Норвегию однозначно так смотреть нельзя. В этой стране вообще торопиться не нужно. Тут нужно по-скандинавски - по-сте-пе-нно...

 

Жень, да так никакую страну смотреть нельзя!

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 05.07.2012 - 21:46)

Орлова Евгения написал(а):

Анатоль, спасибо! А не вспомните, что вам тогда рассказали про эту церковь? Нам тогда реставратор в двух словах рассказал что-то. Но мы не очень сильны в этих терминах на английском :))

 

Я уже подзабыл, если честно. Помню только, что меня там заинтересовал рисунок: сражение Давида с Голиафом. Вообще церквушка очень оригинальная.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Белое лицо у меня! )  Снимок дороги невероятно впечатляет,  а когда видишь,  что на краю одни голыши,  то адреналин прёт!) 

Но я ж пассажир,  не водитель! Жень,  а про несчастные случаи ты не читала перед поездкой на таких дорогах? ))

Кстати,  вот никогда не слышала,  чтобы в Норвегии срывались рейсовые автобусы,  как в Египте,  например.

Церковь - обалденная!  Вы сколько в Норвегии были?   ощущение,  что месяц!  До такой степени много красоты,  мест, инфы,  Жень - ты  норвежский гид на сайте.) 

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Вс, 08.07.2012 - 19:57)
Анатоль, да, церковь очень необычная внутри. И такая простая снаружи.
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 09.07.2012 - 00:21)
Женя, розовей скорее :) Про несчастные случаи не читала. Кстати, да, правда нигде такой информации не встречалось. В Норвегии вообще аварии крайне редки. Мы ни одной не видели. По Норвегии мы ездили 11 дней. Так что для описания у меня осталось дня 4, не менее насыщенные, чем прежние :)
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 10.07.2012 - 19:05)

Женя меня удивила церковь. Вернее ее роспись. Как вам повезло, что никого не было, вам посчатливилось поснимать.

А дороги это жесть! Я бы по таким дорогам не смогла проехать.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 11.07.2012 - 00:04)
Да, действительно повезло. Вообще, в Норвегии с фотосьемкой в церквях очень плохо, почти везде она под запретом или стоит неразумных денег. А дороги жесть - это скорее у нас на родине :) Мы тут до Козельска добирались. Мне кажется, что в Африке и Папуе дороги были лучше...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...