Дорога водопадов Новой Англии

Новая Англия, Новый Южный Уэльс, Австралия, дождливое лето 2012

Мы уже довольно давно хотели исследовать один очень интересный регион Австралии, спрятанный на вершине плато Northern Tablelands и частично захватывающий южные отроги Большого Водораздельного Хребта внутри воображаемого треугольника, формируемого городами Coffs Harbour, Port Macquarie на побережье (суб-регион получивший название Mid-North Coast в Новом Южном Уэльсе) и городом Armidale, спрятанным в горах примерно в 200 километрах от побережья океана. Регион этот богат своим географическим многообразием и предлагает путешественнику все, что душе его угодно – от первоклассного серфинга на золотистых пляжах Восточного Побережья до густых тропических лесов в горах, от узких серпантинов и бурных горных рек до безмятежного созерцания полей золотистой пшеницы и много чего еще.

Нас же регион привлек одной из своих «главных фишек» - дорогой или тропой, если угодно, водопадов – The Waterfall Way, которая имеет примерную протяжённость около 130 километров и конечными точками которой являются два расположенных в горах городка-Dorrigo c Востока и Armidale – с запада.


Природа (а может и основная движущая сила теории креационизма) вряд ли специально сделала так, что в одном, относительно компактом регионе разместилось несколько красивейших водопадов Австралии, что впрочем, вполне объяснимо с географической точки зрения. Не буду утомляться вас лекцией по геоморфологии и метеорологии и скажу лишь, что комплекс причин тому виной, главными из которых можно назвать близость океана, что обеспечивает насыщенные влагой воздушные массы и орографическое препятствие – т.е. упомянутое выше Northern Tablelands Plateau (так же известно как New England Tablelands).



Сложный рельеф здешних мест изрезан руслами постоянных рек, причем весьма существенных по объёму стока, и некоторые из них обрываются в пропасти красивыми и полноводными водопадами.



Единственный минус региона, его относительная изолированность, что впрочем, легко обернуть в плюс – народу тут путешествует существенно меньше, нежели по общепризнанным горным маршрутам в Новом Южном Уэльсе (Голубые Горы, Косцюшко и т.п.). Регион Новая Англия как-бы завис между двумя центрами притяжения на восточном побережье. Посудите сами: если брать Coffs Harbour как ближайший крупный город в шоссе 78 (оно же Waterfall Way) то расстояние до Сиднея составит 400 а до Сиднея – 500 км, а с запада расстояния также вполне сопоставимы – Armidale – Sydney 470, а Armidale – Brisbane 465 километров.

Так что у нас раньше никак не получалось прокатиться по этой самой дороге водопадов (мы те еще любители водопадов) потому что одним днём из Брисбена – это совсем нереально, даже если просто на субботу-воскресение – тоже тяжело – там по полдня выйдет только дорога, а еще хотелось по лесу тропическому побродить – он в Новой Англии самый древний во все Австралии, так что длинные выходные, получившиеся благодаря Дню Австралии, пришлись как нельзя кстати.

Впрочем, добраться, конечно же, можно не только на машине: помимо поезда и междугородних автобусов Greyhound в Новую Англию можно добраться и самолетом из Сиднея и Брисбена в Армидейл или тот же Коффс Харбор.



Мы решили использовать четыре выходных дня выпавших в честь уик-энда и Государственного Праздника Австралии по полной программе и спланировали интересный маршрут по побережью до Коффс Харбор, потом в горы и проезд по дороге водопадов до Армидейла, два дня треков и созерцания красивейших водопадов Нового Южного Уэльса и назад в Брисбен через городок Станторп на границе Квинсленда и Нового Южного Уэльса чтобы пополнить погреба редкими сортами вин этого изолированного винодельческого региона.

Но, как известно, человек полагает, а глобальное потепление располагает, и мы, успешно завершив первую часть путешествия и посетив городок, который мы всегда со свистом пролетали по трассе, но который представлял для нас особый интерес как «самый шотландский город Австралии», побродив по береговым утесам в Yamba и удалённом курортном поселке-кемпинге Brooms Heads мы уже готовились к запланированной остановке на ночлег в прибрежном райцентре Коффс Харбор, когда примерно за 60 километров до цели мы уперлись в стоящий поперёк главной магистрали Восточного Побережья Австралии барьер с надписью «дорога закрыта» и вежливый мужик в оранжевой куртке сказал что из-за наводнения дороги на юг больше нет.



В регионе северо-востока Нового Южного Уэльса уже неделю бушевали циклоны, которые принесли обильные осадки, что вызвало довольно сильное наводнение и даже сейчас, уже две недели спустя нашего путешествия десятки городков в регионе Коффс Харбор остаются полностью отрезанными от внешнего мира, а еду и питьевую воду привозят вертолётами.

В нашем случае вариантов было два – пилить назад в Брисбен и звонить друзьям из Канберры с сообщением о том, что стыковка на водопадах отменяется или ехать куда нас направляли спасательные службы – в местный райцентр Grafton как мы и поступили. В местом турист-офисе удалось при помощи сотрудника этого офиса дозвониться в дорожное управление и выяснить, что единственная дорога на Армидейл открыта (хотя как нам сообщили – утром сошёл оползень но к середине дня трассу расчистили) и мы, позвонив в мотель в Армидейле перенесли даты проживания на сутки вперед и немедленно отправились в горы.



Крюк, который нам пришлось сделать, составил 252 километра, из которых большая часть ушла на то, как мы в условиях весьма ограниченной видимости карабкались на Большой водораздельный Хребет за гружёной фурой.

Но уж лучше так – зато мы проехали через THE CELTIC COUNTRY – район Новой Англии, центром которого является городок Glen Innes – это настоящее сосредоточение кельтской составляющей, импортированной с Британских Островов. На самом деле, мы уже больше года путешествуем по Австралии – и Глен Иннс – это, пожалуй, один из самых симпатичных городков страны, в которых мы побывали, по крайней мере... Даже свой Стоунхендж есть, но о нем как-нибудь в следующий раз. Сейчас на повестке дня – водопады.



Закат был встречен на подъезде к городку Guyra – высочайшей точке горного плато, после чего уже в темноте мы добрались до Армидейла – столицы Новой Англии, города с населением около 20 тысяч, приютившим один из лучших университетов Австралии и даже имеющим с нынешнего года свою регбийную команду высшей лиги Австралии.



Армидейл – это, наверное, самая удобная отправная точка для путешествия по Дороге Водопадов, так как некоторые из них расположены совсем близко к городу.

Вообще, дорога водопадов это отрезок шоссе 78 между городками Dorrigo и Armidale длиной в 124 километра, вдоль которого расположено 5 крупных водопадов и еще десяток разных каньонов и горных формаций, 4 крупных национальных парка – в общем, есть что исследовать путешественнику, хотя если взять шоссе к Югу от Армидейла, то Waterfall Way можно удлинить до 222 километров и захватить еще три больших водопада вдоль Oxley Highway (хотя официально – это все-таки 124 километра).

Самый большой из национальных парков Новой Англии – это Oxley Wild Rivers National Park – дом для сразу нескольких водопадов, до двух из которых можно легко добраться на машине, хотя и не в каждом случае Вас за это похвалит контора по прокату автомобилей.

Один из красивейших водопадов расположен в секции нацпарка под названием Dangars Gorge – это узкий каньон в который срывается водопад высотой 120 метров.



Вокруг проложено несколько треков с видами на водопад, но на самом деле наилучший вид открывается с Picnic Ground.



К точке, с которой воды Salisbury Waters срываются вниз тоже проложена тропинка, так что можно расположиться у кромки обрыва и посмотреть на водопад с «точки отрыва».



Погода, конечно же, не сильно благоприятствовала хорошим фотографиям – мы почти все время находились внутри облака, но штатив частично спасал ситуацию с фотографиями водопадов при сложном и постоянно меняющемся свете.



Однако облако добавляло некой таинственности пейзажу тропического rainforest на склонах каньона и отвесные скалы как-то по особенному отвесными казались.



В паре километров по хребту расположен еще один водопад – мы не решились идти к нему, опасаясь непредсказуемости плохой погоды в горах – но при случае – Mihi Falls – водопад в соседнем каньоне.



Каньон Dangar Gorge расположен в 22 километрах к югу от Армидейла, но из этих 22х одиннадцать – это грунтовая дорога, местами размытая дождями до состояния среднестатистической дороги класса Р в Подмосковье.



Вполне проезжаемо, но с особой осторожностью – страховки прокатных контор не покрывают дтп на грунтовках. Зато медленная езда вполне способствует созерцанию того, чем Австралийцы пытаются перещеголять друг друга в Австралийской же глубинке, а именно – внешним видом почтовых ящиков.



Пока что очевидный первый приз почтовому ящику в виде известного австралийского бандита 19 века – Неда Келли.



Тот же самый национальный парк Oxley Wild Rivers приютил второй по высоте падения Австралийский водопад (ну во всем Новый Южный Уэльс второй – в регби второй, в водопадах – второй – всюду NSW проигрывает Квинсленду).



Водопад Wollomombi Falls – 260 метров падения, расположен в месте, где одноименная река обрывается в каньон Chandler River – реки, которая по факту формируется двумя водопадами.



Если смотреть на Северо-Восток, с главной смотровой площадки (примерно полкилометра от парковки) справа от Wollomombi Falls будет его младший брат – Chandler Falls.



Уже внизу, в глубине каньона оба водопада сливаются в Chandler River и по глубокому каньону река уходит вглубь нацпарка.



Oxley Wild Rivers – это еще как минимум три дополнительных «зоны», куда добраться можно только на внедорожнике или за день пешим ходом – тоже густой тропический лес, водопады и горные реки: Budds Mare, Long Point, Gara Gorge, но мы были сильно ограничены циклоном, так что из-за соображений безопасности предпочли держаться асфальтированных дорог.



Следующим в пункте на Waterfall Way стоял Epic Fail – т.е. знатный облом. Нет, конечно же, в плане стоял один из самых многообещающих лукаутов (смотровых точек) на горы и лес в крупном New England National Park, но после пары километров игры в Колина Макрея на покрытой водой грунтовке мы упёрлись вот в такой вот сюрприз.



Второй раз за два дня наводнение вмешалось в наши планы, отрезав New England National Park бурным потоком обычно спокойной горной речки. Индикатор показывал чуть более полуметра, но скорость потока была огромна и о переправе думать даже не приходилось. В Австралии сейчас идет национальная кампания – “If it’s flooded – Forget it!” если дорога затоплена – забудь про нее (задолбались спасать народ на мощных джипах – даже они не справляются с полуметром воды).



В общем, вода снова стала препятствием, и мы вернулись на асфальт, продолжив путь на Восток в сторону Дорриго, проехав мимо очередной 10-километровой грунтовке, ведущей к еще одной местной достопримечательности – The Cathedral Rock.



Следующий пункт на Дороге Водопадов, расположенный примерно в ее середине – это то, что никак нельзя пропустить, если уж Вас вдруг занесло в этот регион Зеленого Континента. Это, наверное, один из самых зрелищных водопадов в Австралии (уступающий, конечно же, по масштабам квинслендскому Wallaman Falls) – двойной каскад водопада Ebor Falls.



Водопад располагается на реке имени Гая Фокса – организатора знаменитого «порохового заговора» в 1605 году в Лондоне.



Вот так вот – государственный преступник – а в его честь названа река и большой национальный парк - Guy Fawkes River National Park – километры девственного тропического леса, горных рек и водопадов (меньшего размера, разумеется).



Каскад Ebor Falls – это два водопада суммарной высотой 115 метров, вроде бы не очень и высоко и не входят даже в десятку высочайших водопадов Австралии.



Но в сезон дождей и наводнений – это необузданный, мощнейший поток, с гулом десятка реактивных самолетов срывающийся в узкий каньон.



На нижний – Lower Ebor Falls можно посмотреть только с расстояния в километр – с проложенного по краю обрыва трека.



Верхний – Upper Ebor Falls – более доступен – в непосредственной близости от него смонтирована деревянная площадка.



Помимо основных двух водопадов, если побродить по окрестному лесу, то можно наткнуться на несколько водопадов гораздо меньших по размеру и расходу воды.



Но опять же, погода препятствовала детальному исследованию местности – приходилось по очереди держать друг над другом зонтик, чтобы второй в этот момент сделал кадр-другой.

Водопады Ebor находятся в километре от дороги, которая пересекает реку Guy Fawkes River в нескольких сотнях метров от вершины первого водопада – ни единого знака о том, что эта, не могу сказать, что после наводнения она тихая и спокойная, река буквально за поворотом с рокотом упадет на дно каньона. Рядом располагается деревня Ebor – 160 жителей.



Чтобы добраться до Восточной крайней точке Дороги Водопадов со стороны Армидейла нужно вскарабкаться на Плато Дорриго – часть Большого Водораздельного хребта – вот там начинаешь понимать, почему этот район Австралии назвали Новой Англией – если не обращать внимание на редкие эвкалипты – очень похоже на регион Северной Англии – например, Cumbria или Northumberland.



Дорога, конечно – жуть – час внутри облака, ни малейшей возможности остановиться и снять водопады, как грибы растущие прямо по опушкам леса, на обратном пути – лежащая в кювете свежераскуроченная машина и т.п., но в итоге мы успешно добрались до Dorrigo – городка с населением всего 1000 человек, но тем не менее имеющего 5 пабов и даже Distillery – ликеро-водочный завод.

Но главных достопримечательностей две (если мы конечно не берем третьей мозаику на стене общественного туалета в центре).



Это водопад Dangar Falls (не путать с водопадом, с которого Дорога Водопадов началась в этой истории).



По случаю постигших регион наводнений, у водопада установили торжественную табличку, что таким полноводным он был лишь один раз за последние 200 лет наблюдений.



Второй достопримечательностью Дорриго является Dorrigo national Park – место произрастания одного из древнейших на планете субтропических лесов (Gondwana Rainforest).



Субтропический лес Дорриго в 2007 году был внесен в список природного наследия Юнеско, как уникальная экосистема с сотнями видов растений и 120 известными видами птиц.



К Востоку от городка Дорриго есть указатель на Rainforest Centre – что-то наподобиеvisitor centre – информационного центра и точки старта десятков треков по парку.



От него же начинается и короткая Skywalk – тропинка-помост, поднятый на пару десятков метров над лесом – почти по верхней кромке деревьев, с которого можно увидеть все многообразие форм растительности.



Увы – снова мы попали в облако и ничего кроме туманных мистических контуров этого самого субтропического леса не увидели.



Гениальный мегадевайс – как до такого больше нигде не додумались? – стационарный штатив со стандартным винтом крепления – незаменимая штука если надо сфотографироваться – а штатив лежит в машине и никого вокруг – простаивал без дела в тумане….



Мы поснимали туман, после чего прорвались сквозь пелену тумана и облаков, укутавших большой Водораздельный назад в Ebor, где в ожидании канберрских камрадов продолжили погружаться в рокот двойного водопада. После чего уже вместе с ними вернулись в Armidale из которого следующим утром начали прорыв на север – назад в Солнечный Квинсленд. Дорога водопадов полностью оправдала наши ожидания, и как бы не старались коварные реки и проливные дожди мы исследовали большую часть того, что планировали.



Водопады вполне стоят того, чтобы проделать 400/500 километров из Брисбена / Сиднея, чтобы проехать по этой, наверное, главной достопримечательности Северо-Востока Нового Южного Уэльса.

 

WEB
 

http://www.environment.nsw.gov.au/NationalParks/parkHome.aspx?id=N0043&s=GaraGorge#secStart
http://www.environment.nsw.gov.au/nationalparks/parkHome.aspx?id=N0011
http://www.environment.nsw.gov.au/nationalparks/parkhome.aspx?id=N0013
http://www.environment.nsw.gov.au/nationalparks/parkhome.aspx?id=N0013

 

Safe travels to you mates,

 

Kaihopara


Готов к критике!
Тэги: Австралия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Втр, 14.02.2012 - 18:14)

вода и горы, что может быть красивее?

 

фото отличные, перемытые дороги-кошмарДорога водопадов Новой Англии

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 15.02.2012 - 02:58)

мамка написал(а):

вода и горы, что может быть красивее?

 

фото отличные, перемытые дороги-кошмарДорога водопадов Новой Англии

 

Да, там народ третью неделю в некоторых городках сидит на воде и хлебе, которые вертолётами привозят... Грят давно такого не было - дороги нафег посмывало... Не такой жуткий кошмар конечно как в прошлом году в Квинсланде - тут без жертв, но конечно стихийное бедствие...

Mikha аватар
Mikha (Ср, 15.02.2012 - 23:59)

Первозданная красота, просто затерянный мир какой-то. Мир молится на Плитвицкие озера с водопадами, а тут такое. Тем более, если наводнение не заказное, а спонтанное. Хотя эти края выглядят так космически, что заказчик наводнения и всего прочего здесь может быть один только. "Где двое и имя моё, там и я среди вас". Никогда не думал, что австралийские реалии вызовут у меня ассоциации с библейскими страстями и антуражем. Здорово.

Kaihopara аватар
Kaihopara (Чт, 16.02.2012 - 03:09)

Mikha написал(а):

Первозданная красота, просто затерянный мир какой-то. Мир молится на Плитвицкие озера с водопадами, а тут такое. Тем более, если наводнение не заказное, а спонтанное. Хотя эти края выглядят так космически, что заказчик наводнения и всего прочего здесь может быть один только. "Где двое и имя моё, там и я среди вас". Никогда не думал, что австралийские реалии вызовут у меня ассоциации с библейскими страстями и антуражем. Здорово.

 

Спасибо) Наверное Вы правы - если бы меня назначили режиссером римейка затерянного мира, я бы наверное дождался сезона дождей и рванул бы на съемки в горы Новой Англии))

Вроде горы-то невысокие - всего 1300 метров - ниже Хибин, но климат конечно дело свое делает)

А народ все сидит, кукует отрезанный наводнением...

Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.02.2012 - 23:47)

А я - за мозайку в туалетеДорога водопадов Новой Англии  Шикарно!

 

Водопады - оно понятно, ради них ехали их и показываете!

 

А мозайка и еще ящики почтовые - для меня прекрасный бонус Дорога водопадов Новой Англии

Kaihopara аватар
Kaihopara (Пнд, 20.02.2012 - 13:40)

ну по части почтовых ящиков - это австралийцы большие любители поприкалываться) Причем чем дальше от цивилизации дом находится - тем более изощрённый почтовый ящик можно увидеть)))

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 20.02.2012 - 14:26)

Жаль, мало ящиков наснимали - вот ведь фантазия у народа ))))) А неужели там реально всю дорогу было так туманно? И ни единого момента с солнышком и радугой?! Ведь что может быть красивее радуги в водопаде!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...