Дорожные откровения про любовь к итальянским мужчинам

Дорога, недавние годы
У меня плохая память на лица, зато на разговоры – хорошая.  Особенно дорожные. И бередят эти разговоры душу… Другой раз и спать не дают, всё лезут в уставшую голову. И что вот с ними сделаешь? Ни прогнать, ни отпихнуть… Только и остаётся – изложить на бумаге. Хотя бы виртуальной.
…Вот лечу в Италию…  Я у окна, рядом миловидная девушка лет двадцати пяти: ухоженная, собранная, одетая по-столичному. Вся из себя - говорят про таких. Уложили наверх ручную кладь, спрятали от стюардесс маленькие сумочки, разобрались с прессой, улыбнулись друг другу вежливо и… приготовились коротать часы в одиночестве, во всяком случае, до момента, когда по салону самолёта распространится один из самых приятных запахов на земле – кофейный. Этот, только явится, заберёт в плен, да что там – схватит за горло, заставит забыть обо всём на свете и думать только о нём, точнее, о вожделенной чашечке, издающей его, неповторимого. А может, это и не запах вовсе, а дух, способный управлять если не судьбами, то уж настроением точно?



Не успеваю откинуться в кресле, как слышу приглушённый, но взволнованный голос горделивой на вид соседки:
- Знаете, лечу в таком волнении…
- Что такое? – недоумеваю, - ещё минуту назад девушка не выглядела встревоженной, тем более несчастной, а тут на тебе -переменилась в лице.
- Понимаете, у меня жених итальянец… - красавица осекается на полуслове…
- Так хорошо же…
- В том то и дело, что ничего хорошего. Общались два года, ездили друг к другу.  Уже ждала предложения,  а он не торопился. Два месяца назад купил билеты для очередной встречи, сообщил об этом, а я возьми и ляпни: «Прилечу, если позовёшь замуж».
- И что он?
- Позову, сказал, только прилетай.
- Так хорошо же, - твержу своё.
- Собиралась как на крыльях, поделилась радостью с подругами, а он за три дня до вылета позвонил, чтобы не приезжала – жениться раздумал.
- Зачем тогда летите? – удивляюсь.
- Первый порыв был – сдать билеты. Потом проревелась и подумала: а чего бы из нашей слякоти не слетать даром в тёплую Италию, тем более что на работе всё равно уже взяла отпуск.
- Ну и правильно, - подбадриваю.
- Сомневаюсь вот, - вздыхает попутчица.
- Хотите всё-таки с ним встретиться? – догадываюсь.
- Да. Сначала не хотела, а потом решила нагрянуть как снег на голову. Поговорить напоследок.
- Только будьте готовы ко всему: может, у него уже другая… - вразумляю девушку, понимая, что мчится она в такую даль не за разговором. Надеется, бедняжка, вернуть былую любовь. 
- Настраиваю себя… - снова вздыхает красавица.
- Главное, не нервничать. Не ваш, значит, человек. Лучше найдёте.
- Спасибо.
Тут как раз по салону поплыл всемогущий кофейный дух. Пассажиры сначала приосанились, словно встречали уважаемого гостя, потом засуетились и, наконец, дружно защёлкали столиками.  Жизнь прекрасна!


                                        ***

На обратном пути в ожидании рейса разговорились с женщиной, примерно ровесницей. Словоохотливая дама летела с мужем, но почему-то оставила его своим вниманием и прилепилась ко мне. А я что? Всегда готова к душевному разговору, тем более что время в аэропортах и вокзалах не бежит, как дома, не течёт, как на работе, а капает в час по чайной ложке, и то самой маленькой. Кстати, ох уж эти чайные ложки! Каждый раз ломаешь голову, какой именно положить соду в тесто. Той, в которую едва ли не пуд влезет, или крохотулькой почти без углубления...
Впрочем,  пора вернуться к разговору в аэропорту с ровесницей приятной наружности.
- По путёвке летали? – спросила незнакомка в первую очередь.
- Нет, сама.
- И одна?!
- Одна.
- Ну молодец! А я без мужа никуда. Боюсь. Вещей вон сколько, в туалет  и то не сходить. С кем оставишь?
- Все люди разные, - улыбаюсь.
- Вы туристка?
- Да.
- Понравилась Италия?
- Очень.
- И нам с мужем нравится, только возвращаемся каждый раз расстроенные.
- Почему? - удивляюсь искренне.
- Дочь у нас тут живёт. Единственная. Воспитали, выучили, квартиру купили, а она... – на глазах собеседницы навернулись слёзы.
- ?
- Против нашей воли уехала сюда на работу. Сказала, на полгодика, сама застряла уже на три года и возвращаться не собирается.
- Значит, нравится ей Италия, - защищаю чужую дочь.
- Не Италия ей нравится, а итальянец. Влюбилась в одного, а он что – пользуется. Думаете, женится на ней? Как бы не так! И в голове не держит. Матери же видно!
- Вы знакомы с ним?
- Конечно, знакомы. Вместе встречают и провожают нас.
- Дружные, значит, - пытаюсь находить плюсы в неведомом мне итальянце.
- Да никакие не дружные. Орёт на неё безо всякого повода.
- Работает дочка-то?
- Конечно, работает. В магазине. Не работала бы, так и есть бы нечего было. Сожитель не из щедрых…
- Что-то ведь её держит возле этого человека… - размышляю вслух.
- Лучше бы не держало. У нас ведь тоже красота – на юге живём. Свой дом с садом, речка рядом. Ей квартиру отдельную  купили, говорила уже. Куда это всё, если не вернётся? – женщина то и дело смахивает слёзки, муж её, сидя поодаль, беспокойно наблюдает за нашей беседой, но не вмешивается.
- Может, всё образуется, - утешаю горюющую мать, главное, жива-здорова ваша девочка.
- Как образуется, если она нас и слышать не хочет. Ехали в Италию счастливые, думали, на этот раз уговорим дочу вернуться,  а в результате только переругались, отцу вон с сердцем стало плохо. Ушли даже в гостиницу жить.
…В салоне самолёта мы сидели не рядом, но в поле зрения друг друга. Расстроенная женщина время от времени подавала мне не совсем понятные знаки, я отвечала ей тем же…

Сложная штука жизнь... не сейчас сказано.


                                           ***

Третий самолётный разговор, связанный с Италией, дался, помню, нелегко. Не получается у меня отстраниться от чужого горюшка...
  Сама в тот раз летела до Дюссельдорфа, а у юной соседки там должна была случиться пересадка на Рим. Выглядела девушка школьницей, и я удивилась, что красавица не имеет  сопровождения.
- Да что вы? Мне уже двадцать лет! В Москве учусь, - успокоила... пусть будет Даша.
- Всё равно боязно за вас, подружку взяли бы с собой, - настаиваю на своём.
- Второй раз уже лечу, только сейчас вот с пересадкой. В Дюссельдорфе у меня чуть больше часа. Как думаете, успею зарегистрироваться?
- Конечно, успеете. Главное, на табло смотрите, куда идти. Ещё и служащих спрашивайте, не стесняйтесь. Английский, наверное знаете?
- Знаю.
- Тем более переживать не о чём. А в Риме... - собралась было советовать дальше, но Даша перебила:
- В Риме встретят. Мне ведь ещё дальше надо, на остров...
- Что, на этом острове отдых даже интереснее, чем в Риме? - удивляюсь.
- Там моя мама живёт, - говорит девушка почему-то с печалью в голосе. Видно даже, она едва сдерживает слёзы.
Не решаюсь о чём-то расспрашивать дальше, перевожу разговор на Москву, на студенческую жизнь, делюсь воспоминаниями из своей юности...




...Чем больше общаюсь с  попутчицей, тем больше восхищаюсь ею - чистый ангел. Мало того, что много знает, прекрасно говорит, так ещё и не просто вежлива, но предупредительна: пытается избавить меня от малейших неудобств. "Не хотите ли сесть у окна? Могу поменяться с вами". "Вам не холодно? У меня ещё один плед есть". "Можете протянуть ножки ко мне".
Чудо какое-то, снова и снова думаю про себя. Такое внимание к посторонней женщине! Кто тебя так воспитал, голубушка? И почему при твоей культуре столько грусти в глазах?



В какой-то момент девушка не выдерживает-таки внутреннего напряжения, опускает свою красивую головку и говорит:
- Мама нас бросила...
- ?
- Она врач. Много лет назад уехала на заработки в Италию и не вернулась.
- Сколько вам было?
- Двенадцать лет.
- М-да...
- Я-то ладно, кое-что понимала уже, а вот брату было очень тяжело. Он младше.
- Не грусти. Вон какая умница-красавица выросла. Скоро свою семью заведёшь, и всё забудется.
В голове у меня, понятное дело, совсем другое. Это какой надо быть чёрствой, думаю про мамашу. Бросить маленького сыночка и дочку-подростка!
- Папу было очень жаль... - продолжает Даша, - знаете, он какой! Всё делал для нас - стирал, готовил. И специалист очень хороший. Врач, как и мама.
- Ладно, с папой повезло, - вздыхаю.
- Повезло. Нас так жалел, что за все годы ни одну чужую женщину в дом не привёл, не хотел, чтобы мы думали, что и он предаёт.
- Редкий мужчина. И сейчас один?
- Нынче брат поступил в университет. Тоже в Москву. Папа остался совсем один и недавно сошёлся с женщиной.
- Вот и славно.
- Мы очень рады за него.
- Молодцы.
- Мать-то приезжала иногда?
- Нет. Шесть лет мы её не видели.
- Да... - тут уж и я не сдержала слёз.
- Первое время она писала письма, что вот-вот приедет, потом только звонила, говорила, что очень занята... А потом стало понятно, что у неё кто-то появился, и мы ей больше не нужны.
- Он итальянец?
- Да.
- Может, сменим тему, не надрывай сердечко.
- Да в принципе я давно успокоилась. Брат вот очень долго переживал, ему и десяти лет не было, когда мама уехала в Италию.



Не успокоилась ты, милая, думаю про себя. Рана эта навсегда. А Даша продолжала рассказывать, как часто плакал братик, как они оба обиделись на маму и не хотели её видеть, хотя она через какое-то время начала звать в гости. Только в прошлом году маме впервые удалось уговорить Дашу приехать повидаться. Сейчас она летит второй раз... А братик, к сожалению, пока так и не простил маму и не хочет с ней общаться...
Я уже не прерывала девушку, давала ей выговориться. Сама же кипела злостью на мамашу, ради знойного мачо бросившую дочку и сына. И восхищалась их отцом, у которого было множество  вариантов - от спиться до пробраться в Италию и убить изменщицу. А он выбрал верность семье. И дал детям столько тепла, что они, если судить по Дашеньке, готовы обогреть каждого встречного-поперечного.
Пожелаем моей попутчице бесконечного счастья. И её братику. И их папе.
Тэги: Италия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 25.11.2016 - 13:49)
Лена, как всегда - душевно, трогательно, искренне и интересно! Вы любите людей и они открываются Вам, раскрываются... А встреченным Вами девочкам- дай Бог счастья. Кому какого хочется))
Италия, Италия... Никак она мне не дается... Только в мечтахДорожные откровения про любовь к итальянским мужчинам
Запах кофе-обожаю, это для меня-запах праздника. А вот сам кофе...не очень люблю... Редко, под настроение. Такой вот парадокс)Дорожные откровения про любовь к итальянским мужчинам
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 25.11.2016 - 14:23)
Рената, спасибо большое. Писала, как бегом бежала. Нахлынуло вот. Опять же, историй на сайте кот наплакал...
А вообще, пока не окунёшься в конкретную человеческую судьбу, кажется, все пассажиры в самолёте - счастливчики...

Запах кофе - нечто удивительное. Сам кофе пью всё реже по показаниям, а нюхаю его всё чаще Дорожные откровения про любовь к итальянским мужчинам Вспоминаю одну старушку из детства. Придёт, бывало, к маме и сетует, что нельзя кушать любимую селёдку. Но она, мол, нашла выход - положит на стол и нюхает. Но это, как грится, совсем другая история...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...