|
Метеоры, Июнь, 2007
В Интернете есть немало историй об этом удивительном месте – Метеорах. Они в чем-то похожи, и все-таки разные: каждый понимает и чувствует его энергетику по-своему…

Метеоры – это памятник величию человеческого духа и веры. Первые люди, пришедшие сюда, были потрясены увиденным: множество скал-исполинов, словно волшебный каменный лес, устремленный в небо. Кажется, что само время хотело что-то сказать, оставляя свои знаки на камне. Просто мы пока – неразумные и не можем их понять.
У каждого, кто видит Метеоры впервые, захватывает дух. Только сейчас, описывая свое путешествие сюда, спустя три года после поездки, обратила внимание, что Метеоры очень похожи на висячие скалы в другом сказочном мире – на планете Пандоре.

Первые монахи-отшельники селились в нишах скал. Они верили, что это место создано Богом, для того, чтоб люди общались здесь с ним. Название дал этим скалам монах Афанасий, который в середине XVI века основал на вершине самой высокой скалы, высота которой достигает 613 метров, самый большой монастырь – Преображения Господня, его еще называют Большие Метеоры.

Трудно представить, сколько упорства и тяжкого труда потребовалось от монахов, решивших построить здесь, на отвесных скалах монастыри. Стоя внизу и разглядывая, как крыши монастырей касаются облаков, я думала: что же заставляло этих людей устремляться ввысь и устраивать между небом и землей свои обители? Наверное, Великая Вера. Вера в то, что они будут ближе к Богу.

Ступеньки к монастырю Преображения Господня, по которым резво поднимаются туристы, появились относительно недавно, в 20-х годах прошлого века. До этого подъем и спуск осуществлялся с помощью лебедочных механизмов, веревочных лестниц, мешков или корзин.

Сегодня для перемещения всего необходимого монахи также используют лебедку, а в коробах иногда доставляют древним способом наверх почетных гостей.
Всего на вершинах было построено 20 монастырей. Строительство каждого занимало около 50 лет. Вдумайтесь – целую жизнь! Каждый день служителя Бога заполнен молитвами и трудом. Все самое необходимое для своей аскетичной жизни монахи всегда производили сами: они переписывали церковные книги, были отличными столярами, плотниками, занимались огородничеством.

В монашеской кладовой, называемой келари, собрано все, что использовали в монастыре. Немало в этой кладовой и бочек: красное вино не запрещено монашеским уставом.

Шумно в Метеорах только в дни приема туристов, в остальные часы в монастыре действует главный закон – уединение и молчание. Даже у кошек есть своя приватная территория, вход на которую остальным запрещен.

Сегодня из 20 монастырей в Метеорах осталось шесть: два женских и четыре мужских. Женские монастыри, конечно же, отличаются от мужских. И главное отличие - обилие цветов вокруг.

К сожалению, мы попали в обеденный перерыв (с 13 до 15), но время пробежало незаметно: наслаждаться видом вид на долину можно бесконечно.

Здесь нам показали, как метеорские сестры делают душистые свечи из чистого воска (свечи другого качества в небесных монастырях разжигать нельзя, чтобы не причинить вреда фрескам). Их же трудам принадлежат многие новонаписанные иконы, вышивки, плетеные четки. В древности женщинам доступ на Метеоры был запрещен, как и на Афон. Только в годы турецкого ига женщины вошли в скальные монастыри, чтобы спасти от разорения православные святыни. Это были жительницы ближайших селений, благодаря решимости которых многие иконы удалось сохранить. С тех пор женщинам было разрешено селиться на священных вершинах.

А вот Афон остается до сих пор недоступным для женщин.
Неравноценной, но заменой, может стать посещение Ново-Афонского монастыря в Абхазии и Второ-Афонского в Железноводске.
Дорога к этим храмам выдалась нелегкая: в Ново-Афонском мы побывали в «интересном положении» на весьма большом сроке,

Второ-Афонский покорился еще тяжелее – 15 км пешком вверх и вокруг горы Бештау.

Однако даже мужчинам на территорию Святого Афона попасть довольно сложно. Финальной точкой маршрута для обычного любопытствующего станет город Урануполи. Дальше, только паломникам со специальным разрешением в кармане. И все же увидеть Афон микролазейка есть – с палубы прогулочного кораблика. Только не забудьте прихватить с собой приличную оптику (бинокль или фотообъектив), так как ближе 500 метров судно не подплывет, опять же из-за присутствия на борту прекрасной (уместно ли здесь тогда это слово?) половины человечества.
Женщины, как персоны нон грата, были в Афоне с самого начала его заселения монахами. Например, в уставе церковной книги Афанасия Афонского запрещается присутствие в монастыре даже самок животных, а в Житии преподобного Петра говорится, что поскольку Христос даровал Афон своей Матери, другим женщинам на нем нет места.
Но, вернемся к Метеорам.
За века на этих скалах сменилось не одно поколение монахов. Хоронили их по-особому, афонским методом. После смерти монаха закутывали в мантию и помещали в расщелину скалы. Через три года останки тщательно промывали в красном вине и относили в специальное помещение – костяницу. Зрелище довольно жуткое. Все останки тщательно отсортированы: вдоль стены – черепа, и на каждом – имя монаха и дата смерти, кости рук, ног – также отдельно.


Надпись над входом гласит: «Помни каждый входящий: мы были как вы, а вы будете как мы»…
Все верно, но мозг отказывается это принимать и бунтует. Душа просится на воздух, подставить лицо ветру и ощутить жизнь. 


| 30.08.2010 Просмотров: 5549 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
действительно диву даёшься, на что человека ВЕРА двигает!
В костнице в Чехии была, но ни какого гнетущего впечатления там не было. Вообще ни какого, самой странно!
Само место - с удивительной энергетикой. Даже муж - верующий атеист - не был против поездки сюда. Много воздуха, светлое место...
А вот костяница, вернула с небес на землю.
ОЛьга, в очередной раз удивляюсь, как ты всё запоминаешь, что тебе рассказывают.
Все истории явно не переписанные из книжек, поэтому читаются очень легко и быстро.
В Метеоры нам ещё когда-нибудь предстоит, поэтому рассказ складывается на полочку)
Запоминать - уж память не та, приходится ходить с блокнотиком и ручкой. Хорошо, когда фотоаппарат носит муж, а вот если одна еду - тяжеловато приходится: хочется стать многорукой выносливой Шивой. :JOKINGLY:
Видимо, телепатия существует. Только вчера думала: "Почему никто на конкурс не написал о Метеорах. Это место по-настоящему удивительное". Сегодня захожу на сайт и вижу твой рассказ. Тоже своего рода маленькое чудо.
А я была в Метеорах 1 июля 2007г., до сих пор вспоминаю этот день, как один из самых лучших в своей жизни. Оля, спасибо за рассказ. Снова почувствовала себя счастливой!
Альбин, да, рассказ о Метеорах писала почти год... Никак не получалось передать то, что хотелось. Возвращалась к нему, снова откладывала. А вчера решила, что Метеоры - это все-таки чудо, и достойно составить конкуренцию остальным чудесам.
В том то и дело, что сложно передать чувства и эмоции, когда попадаешь в Метеоры. Это надо "пропустить через себя".
У тебя получилось несколько фото с чудными ракурсами, отличные работы :THUMBS
Честно говоря, я поехала первый раз в Грецию для того, чтобы увидеть именно Метеоры. Увидела как-то фото Метеор в рекламном проспекте, долго рассматривала, а потом решила, что должна обязательно съездить и воочию увидеть это уникальное место :-)
Мы тоже поездку не планировали, ехали вообще за "земным" - за шубой. В результате за 4 дня удалось и шубу купить, и на футбол сходить, и в Метеоры съездить, и на Олимпийские горы подняться.
В который раз убеждаюсь, чем короче поездка, чем больше успеваешь.
Действительно уникальное место - не только красивое, но и возвышенное, приближенное к небесам и Богу.
Был там в 93 - эмоции фантастические, даже маленькая дочка сама поднималась наверх.
Кстати, экскурсовод рассказывал историю на счет веревочных подъемников из разряда черного юмора: Один любопытный путник спросил монахов - "А часто веревки меняют? На что ему ответили - как оборвется, так и меняем"
Отличное решение. Учитывая, что сейчас в коробах поднимают только вип-гостей... :JOKINGLY:
Метеоры пока для меня тайна..с удовольствием с"езжу туда когда-нибудь..Мне всегда нравится читать про Метеоры..:)
Ирин, съезди... Парящие над землей скалы, и парящие в них духовно люди...
Красиво-то как! Очень хочется увидеть это место своими глазами, но даже планировать боюсь... на работе совсем плохо стало, последнюю заплату пол года назад получала. Но все, как в том анекдоте, упорно каждый день ходят на работу, скоро за вход в офис патить будем :GIRL_CRAZY:
Ириш, неужели и сейчас такое возможно? Я думала или есть работа и есть зарплата, или ее нет, но тогда и не работаешь... Правда. Вроде бы сейчас так не задерживают, потому что и люди не будут задерживаться на такой работе...
Оль, 12 лет уже в этой фирме. Не могу я ее бросить в такой трудный момент... Ты удивишься, но никто сам не уходит, пока не выгонят. Странные люди. А теперь можешь еще посмеяться: зарплата 20000р, при должности "заместитель директора"
Да не смешно это... Совсем.
Строительная область пострадала, конечно, сильно. Но у нас в регионе, уже начинается шевеление... Так что и у вас скоро все будет хорошо.
Метеоры и для меня стали уже волшебным местом. Узнала о них благодаря ТБГ. Вообще монастыри, построенные в скалах, потрясают. А здесь ещё и такая высота! Да - это действительно чудо! Оля, волшебная поездка получилась! :HAPPY:
А теперь ещё об одном "обыкновенном чуде"... Прочитала комментарий Ориши. У нас - аналогичная ситуация на фирме. С января зарплату снизили на 30%, задерживают на месяц и более, но все стабильно ходят на работу и не ропщут (ну, только между собой). Удивительные мы всё-таки люди -россияне! А я как и Ирина не могу бросить фирму в трудную минуту.
Наверно, женщины так и должны поступать: верить и надеяться. Но для мужчины... не знаю. Не бросить фирму в трудную минуту, но как тогда кормить семью?
BUCH, :FRIEND:
orisha, :FRIEND:
Оля, думаю, что в такой же подобной ситуации руководство - мужчины (они же владельцы) не "последний кусок доедают" и, если теряют миллионы, то пару миллионов для себя всё же припасают. Поэтому мужчины - кормильцы семьи должны думать только о семье. Лично у меня ответственность даже не перед фирмой, а перед своим делом, которое я вот так просто не могу бросить. Вкладывала "всю себя" тоже 13 лет. Хочется передать в хорошие руки, уйти со спокойной душой. Но решение уже назревает. Тем более, что ложью и обещаниями сейчас руководство не брезгует, это стало нормой и культурно называется "двойными стандартами".
Рит, я имела в виду не руководство-мужчин, а таких же как вы, которые "болеют за дело", которым жалко все бросить. Но ведь при таком отношении не бросить нельзя. Семья - дороже.
Оль, у нас еще одна проблема - возраст! Фиг знает, когда удастся найти новую достойную работу... Рита меня понимает! :''(
Ириш, я тебя отлично понимаю. Сама уже сталкиваюсь с тем, что на "вы" называют... Скоро место будут уступать. А я не готова!
Еще немного о грустном. Из-за проблем на работе сорвалась моя зимняя поездка в Перу. А уж, я так мечтала, так мечтала... Но на следующий слет, я с вами! Этому ничто не помешает!!!
Не грусти! Значит так было нужно. И к слету будешь готова - на 200%, а то, понимаешь, отказалась в последний момент. ;D
Сама расстроилась очень! Из-за этого проклятого вулкана поездка в Китай вынужденно была перенесеа на месяц, как раз на слет попала.
Еще про Метеоры... :-) А нет ли в этом гордыни - повыше, поближе к Богу???
Да, совершенно удивительное место. Была там три года назад. Метеоры оставили очень сильное впечатление. Вспомнила, фотографии посмотрела... Ваши, свои... Спасибо за рассказ! :BRAVO(
Галина, вряд ли. Не гордыня, скорее всего, а желание быть ближе... Гордыня, это если бы выше Бога.
Рената, :FRIEND: Я, правда, не встречала людей равнодушных к этому месту.