Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

Афины, январь 2010

Расскажу о неожиданной встрече со своим собственным детством во внутреннем дворике Афинского Археологического Музея. Но сначала небольшой пролог...

Ну, вот как цивилизация смогла так резко шагнуть от нелепых и неестественных – хотя и величественных - статуй древнего Египта до практически совершенного изображения человека и динамики его движений в камне?!

 

Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

 

Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

 

А лица? Такие сейчас уже вряд ли встретишь.

 

Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

 

Смотришь на него снизу вверх и думается: хорошо, что хоть зрачки не вытачали, а то бы даже жутковато было. Тут и без них так и тянет начать беседу.

 

Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

 

А знание анатомии, которым так славился Микеланджело? Да вот гляньте! Это за многие сотни лет до него.

 

Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

 

Даже фрагменты поражают! Смотришь на эту руку и понимаешь – это же МОЯ рука!

 

Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

 

И вот после добрых нескольких часов древних статуй, ваз, надгробий, барельефов мы спустились на первый этаж в маленькое уютное кафе Афинского музея. Его окна выходят во внутренний дворик, который, видимо, используется в качеств некоего запасника – фрагменты статуй, барельефов, колонн…

 

Усталые и довольные (ну, все увидели) располагаемся у громадного окна со своим чаем и вкуснейшим пирогом и…. ну-ка, ну-ка, что это там во дворике?! Силуэт!

 

Лет в 10 я очень увлекался всем античным – мифами, героями, богами, архитектурой, статуями, разве что античных философов не читал ))) – это пришло позже. Я даже перерисовывал фотографии статуй. Ставил два стула спинками друг к дружке, на них клал большое стекло, под него настольную лампу, сняв зеленый абажур; раскладывал на стекле альбом с фотографией статуи Афродиты или Аполлона, сверху кальку и карандашом обводил прекрасные линии совершенных тел.

 

Срисовывать на глаз не получалось – видимо бог не дал художественного таланта, - поэтому воспроизводил эту красоту вот так. Особенно любил копировать статую Геракла, - и ведь даже не подозревал, что когда-то стану персональным тренером, который будет пытаться делать подобные фигуры «вживую» и себе, и людям )))

Один раз мама застала меня за работой и строго спросила: что это ты тут голых женщин рисуешь? (Богини то в основном мало одетые.) Но ей хватило такта не развивать эту тему.

 

И вот он – родной мой карандашный СИЛУЭТ! Бросаю свой чай, пирог, иду к НЕМУ. Читаю табличку. Это ГЕРАКЛ. Тот самый Геракл, которого я мальчишкой перерисовал из альбома, наверное, раз пятьсот.

 

Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

 

Надо же! Мой ГЕРАКЛ. Аж до слез… Разом накатило детство – стулья, стекло, лампа, калька, «что это ты тут голых женщин рисуешь?»

 

Он тут, герой и кумир моего детства, старый, как мир, но все еще могучий. Произведение, задавшее стандарты мощной мужской фигуры на многие тысячелетия вперед и разошедшееся по миру тысячами копий.

 

Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

А здесь начало рассказа об Афинах.


Тэги: Греция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 05.05.2011 - 16:54)

А я точно такого же Геракла видела в Неаполе, в местном музее и бывшем королевском дворце. Но это была римская копия.

Как нам объясняли, греки старались изобразить идеального человека, поэтому у них все красивые, спортивные и подтянутые. А римские статуи более близки к реальности, римляне не старались человека приукрашивать, а изображали его как есть, и стариков, и толстяков с не самыми идеальными фигурами и чертами лиц.

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 05.05.2011 - 18:25)

Неужели настоящий Геракл так плохо сохранился? Как жаль! Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

Еще больше жаль, что не сохранился в Греции типаж настоящих греков, это всё турки натворили, всю кровь своим игом испоганили. Но мне довелось в молодости лицезреть настоящих сынов Эллады. Еще в студенческие годы отдыхали мы с подругой в Румынии. В небольшой ресторанчик в горах Карпат завалилась целая команда спортсменов, сейчас уж не упомнить, то ли футболисты они были, то ли еще кто, но выглядели они потрясающе! Все блондины под два метра ростом, с великолепными фигурами и с профилям античных статуй. А как они сиртаки танцевали...

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 05.05.2011 - 19:43)

Эх, были люди в древние времена..., а сейчас одни бодибилдеры осталисьДревние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Чт, 05.05.2011 - 21:13)

Да в детстве я тоже думал, что срисовываю настоящего Геракла. Но вот теперь только открылось, что это была копия. Представляете, встреча?!

Это как с собственным дедушкой столкнуться. )))

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Чт, 05.05.2011 - 21:19)

За неделю в Греции мы ни разу не видели лица, хоть отдаленно напоминавшего эти статуи (((

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Чт, 05.05.2011 - 21:22)

Кстати, первым бодибилдером считается именно древний грек Мио. Может быть слышали о парне, который начал каждый день носить вокруг дома новорожденного теленка, а через месяц уже носил быка?

Лика аватар
Лика (Пт, 06.05.2011 - 14:51)

Великолепные статуи, но смею вас уверить остались еще такие греки! Я как то, прада в Дубаи , была в греческом ресторане "Зорба". Там греческая диаспора встречается.

 меня пригласил старинный знакомый - грек.

Так вот при входе я наткнулась на двух мододых людей (лет 20 22) и буквально остолбенела!!!

Представляю как это выглядело со стороны, но моему спетнику пришлось буквально утащить меня за руку. А я потеряла дар речи , глядя на этих красавцев.

Они были как античные статуи - безупречны!

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пт, 06.05.2011 - 14:57)

Может, потому и остались, что в диаспоре (((

Лика аватар
Лика (Пт, 06.05.2011 - 16:10)

Может быть. но я до сих пор жалею, что не догадалась сфотографироваться с ними. Хоть и неловко. Просто словами сложно обьяснить, почему я, вроде бы спокойная во всех отношениях дама была поражена. Они, как будто сошли с древнегреческой картины.

 А музей в Афинах конечно бедноват. Сколько оттуда вывезено!!!!!

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пт, 06.05.2011 - 15:28)

Да, жаль. Сейчас было бы в самый раз показать такую фотку.

А то говорят, что внешность мужчины не важна ))))

vibas аватар
vibas (Сб, 07.05.2011 - 00:47)

Да, жалко, конечно, что так плохо сохранился...

E-Lena аватар
E-Lena (Вс, 08.05.2011 - 14:48)

Микеланджело работал с трупами - вскрывал их, изучал строение мускулатуры, за что чуть не поплатился жизнью... Зато его скульптуры великолепны!Древние статуи Афинского музея: идеальное тело до сих пор

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 09.05.2011 - 23:27)

В Лувре около одной из скульптур просто оторопела. Впечатление было живой натуры. Срочно узнала автора статуи - Микеланджело. Гениально!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...