Дубровник вольнолюбивый и непокоренный

Хорватия, сентябрь 2010

                                  Дубровник вольнолюбивый и непокоренный                            

 

                        Продолжение. 

 

          Заключительная наша экскурсия в этот приезд была в Дубровник, до которого автобусом по хорошей, но достаточно извилистой горной дороге добирались мы 3 часа. Останавливались на прямом и обратном пути на земле Боснии и Герцоговины, имеющей небольшой анклав с выходом к морю шириной 12 км, рассекающий узкой полосой территорию Хорватии в юго-восточной ее части. На всякий случай велено было взять паспорта.

 

          Яркая картинка с обложки куковского путеводителя обещает красную черепицу крыш по - неземному красивого полуостровного города, заполненную скорописью белых яхт и катеров голубовато-зеленую страницу залива, круглые и прямоугольные крепостные строения в прибрежной части, открытые на залив громадные арки в крепостной стене, здания с колоннадой, глядящие на залив. Но чтобы все это увидеть, надо быть чайкой и подняться высоко в воздух над этим городом, парить над его домами, дворцами, крепостями, памятниками и узкими улочками старого города, над толпами туристов, следующими за громкоголосыми и разноязычными гидами, над историей и современностью того, что было когда-то гордой и свободолюбивой Дубровницкой республикой. Она включала кроме самого Дубровника некоторую территорию, на которой расположены были, в том числе, соляные копи, защищенные от венецианцев возведенной дубровчанами в XV в. стеной – третьей по протяженности после Великой Китайской и еще одной, выстроенной когда-то британцами. Но не соль сделала республику богатой и процветающей, а дипломатия и умение ладить и торговать с соседями, уважать их обычаи и веру.

 

          А еще князей республики с XII в. избирали на месяц и повторно не ранее, чем через 2 года. Во время правления доступ к ним был строго ограничен, и когда один князь, закончив службу, уходил из княжеского дворца по одной лестнице, его преемник поднимался по другой. Князь правил вместе с Великим вече, Малым вече и Сенатом, будучи председателем всех вече и «равным из равных». Конституция, принятая в XIII в., почти без изменения просуществовала до падения республики в 1806 г. Над входом в одну из дубровницких крепостей выбит девиз республики: Non bene pro toto libertas venditur – Свободу не продают и за все золото мира.

 

 

Дубровник вольнолюбивый и непокоренный

 

 

Дубровник вольнолюбивый и непокоренный

 

          Дубровник не похож ни на Истрию, ни на Среднюю Далмацию. В архитектурном наследии славной Дубровницкой республики многое заимствовано у венецианцев, включая архитектурные стили и украшения, роскошную барочную, с резьбой и интарсией мебель княжеского дворца, крепости и даже модели и цвета костюмов современной «стражи» Старого города. Вот только под власть Венеции Дубровник так и не дался, превыше всего дубровчане ценили свободу. С падением республики под ударами наполеоновских войск угасло и ее дворянство. В княжеском дворце висит портрет последнего князя.

 

 

Дубровник вольнолюбивый и непокоренный
 

 

Дубровник вольнолюбивый и непокоренный

 

          Старый город сильно пострадал в войну 1991-95 гг., 80% его памятников было разрушено обстрелами и бомбардировками, в прицелах были именно свидетельства старины и достояния культуры, сброшено было более 2000 бомб. И заметьте, бомбили его не НАТОвцы. Восстанавливала старый Дубровник вся Хорватия, многие европейские страны дали на это деньги, понадобилось много десятков миллионов евро.

 

 

          И вот здесь в дополнение к попытке путеводителя я попытаюсь дать частную историческую справку, хотя бы для того, чтобы не прослыть сербоненавистником. Когда-то, в 1929 г. адвокат по образованию и опыту, хорватский националист Анте Павелич основал в Италии террористическую фашистскую организацию усташей. С 1941 по 1945 был главой Независимого хорватского государства с благословения Гитлера. Организатор убийства сотен тысяч граждан Югославии, в том числе массового уничтожения сербов, считавшихся «неарийцами», по его прямому указанию практиковалось насильственное обращение в католическую веру. И был он скорее не фашистом, а нацистом. 26 июня 1941 г. присоединяется к антикоминтерновскому пакту, хорваты служили в вермахте, СС, полиции. На основе 9000 добровольцев, выразивших желание воевать в СССР, был сформирован 369 хорватский легион в составе 3855 военнослужащих. В немецкой форме воевали на Украине, в Сталинграде. Почти весь полк был уничтожен или пленен, остатки вывезли самолетами для формирования подразделения для борьбы с партизанами на Балканах. После 1945 Павелич прятался в Европе и Южной Америке, был советником у Перрона в Аргентине. Умер своей смертью 70 лет от роду в Мадриде в 1959 г.

С рубленым брутальным лицом вояки или фанатика, в военной форме на большинстве снимков, чеканный профиль на медали, вскинутая в нацистском приветствии рука, в высокой фуражке на серии из 20 разноцветных почтовых марок. Это тоже страницы истории Хорватии. В 2008 г. в Загребе, в церкви Сердца Иисусова прошла уже не первая поминальная месса, посвященная на этот раз 49-й годовщине смерти Анте Павелича. Таким образом, эта страница истории перевернута еще не до конца. Обо всем этом нет в путеводителях по Хорватии.

 

          В XVII.в. Дубровник, кроме одной церкви, был до основания разрушен жестоким землетрясением. Именно после этого святого Влаха почитают здесь особо. Часть домов старого города по постановлению городского совета восстановили в строгом и однообразном стиле, и они, как гвардейцы, с закрытыми ставнями образуют обе стороны главной улицы от входных Западных ворот Пиле до городской башни с курантами и указателем фаз луны. Сохранившийся и реставрированный храм святого Влаха наоборот поражает великолепием и роскошью барочного оформления.

 

 

Дубровник вольнолюбивый и непокоренный

 

          Старый город заполнен магазинами сувениров, бутиками дорогой косметики, одежды и ювелирки, цены самые высокие из всех мест, где нам довелось здесь побывать. Много книжных, лавок кожевенных изделий, цветного местного и муранского стекла. Туристы заполняют бесчисленные кафе и рестораны. Все свежее, вкусное и дорогое. Можно подняться на крепостную стену и сделать обзорные снимки города. В соборах и княжеском дворце не разрешено фотографировать, поэтому не все удается показать. Зато на улицах и узких улочках, в россыпи сувениров и вывесок, у скульптур и порталов церквей раздолье для желающих остановить мгновенье.

 

 

Дубровник вольнолюбивый и непокоренный

 

 

Дубровник вольнолюбивый и непокоренный

 

          В кафедральном соборе триптих современного письма – «Тайная вечеря». Рыба на боковинах и вино на центральной створке. Нетрадиционный Иуда стоит с другой стороны стола. Темная фигура спиной к нам, лицом к Христу. В левой руке за спиной – нож. Вся композиция и цвет – типичный Матисс. Написана икона вроде бы в 2006.

 

          С 1979 г. исторический центр Дубровника признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия. Всего таких объектов в Хорватии 6: кроме Дубровника, это старый город и дворец Диоклетиана в Сплите, город Трагир, кафедральный собор в Шибенике. Еще это Евфразиева базилика византийского периода в Порече и Плитвицкий национальный парк с водопадами. За две поездки в Хорватию нам повезло все это увидеть.

 

          Уличные музыканты – частая примета европейских городов. У нас они как-то больше играют в метро, переходах и электричках. А там – на туристических маршрутах, у порталов соборов, у фонтанов. И всегда они как-то экзотичнее что ли. Очень редко это фольклорные исполнители. Чаще свободные музыканты: пожилой виртуоз, люмпенизированный шарманщик, импровизирующий джазовый саксофонист, кларнетист, пианист. Довольно часто за экзотическим имиджем проступает профессиональное мастерство. Щемит душу.

 

Дубровник вольнолюбивый и непокоренный


 

 

          Может, так сложилось, а может это образ или образ жизни на каком-то этапе. Играл же одно время на улице в центре Москвы небольшой band профессионалов, снимавшихся когда-то в «Карнавальной ночи». А недавно в сети был сюжет со всемирно известным скрипачом - виртуозом. Он играл на инструменте Страдивари в метро, в Чикаго, по-моему, в час пик минут 40, и почти никто не среагировал, собрал он долларов 30-40. Только одного ребенка не могли оттащить. Иногда истина не только в устах, но и в ушах младенцев, если можно так сказать.

          При взгляде на отснятое в Хорватии вдруг складываются какие-то кластеры. То вдруг оказывается, что в объектив попало множество скульптур, специалисты по рекламе и манекенам создают свои шедевры, фото детей. Все это вместе с природой и многим другим определяет, в том числе, своеобразие этих мест.

 

 

Дубровник вольнолюбивый и непокоренный

 

          А в день отъезда и предшествующий ему солнце отказалось от общения с нами, чуть более суток шел дождь с небольшими перерывами. Только зелень сопротивлялась всеобщей серости, море в 1-2 балла показывает, что такая погода ему тоже не нравится. На плитке дорожек и ступенях лестниц лужи, кое-где вода бьет по склонам мимо организованных водостоков, стараясь достать тех, кто робко пробирается на завтрак. Полтора дождливых дня кряду из 14 может и немного, но все равно жалко.

 

          Жена читает очередной детектив, оставленный соотечественниками, а кто-то читает оставленное нами. Неподалеку от reception полка с анонимным обменным фондом, в котором сейчас десятка 3 книг на немецком, хорватском, английском, русском. Мы познакомились когда-то с этим обычаем в испанской Бенальмадене и с тех пор с удовольствием участвуем. Есть и более сложный вариант, когда с книгой оставляется электронный адрес, и Интернет позволяет отследить причудливую иногда миграцию книг. У книг своя судьба: теряют, крадут, прячут, жгут, проклинают, благословляют, присваивают им чужие имена, гениально или бездарно иллюстрируют, безвинно оговаривают или канонизируют. Были когда-то стихи о поэзии, из которых едва помню строчку, но помню впечатление. Там было о стихах и в том числе «пока стихи, как деньги, прячут», и написано, что пока все это происходит, поэзия не пропала, «она, как Польша, не згинела». Так и вообще о литературе.

 

          А дождь все льется. Может быть разумнее приезжать сюда не во вторую, а в первую половину сентября? Но пути дождей неисповедимы, и в дождь особенно остро пахнет вся зелень и яркие осенние цветы. К тому же дождь обязательно пополнит все потери моря за купальный сезон, восполнит влагу, оставшуюся на смуглых телах купальщиц, увезенную с собой в качестве сувениров, проглоченную, наконец, начинающими дайверами.

 

          И все же яхты и катера начнут потихоньку выползать на эллинги и деревянные подпорки, неутомимый Керхер начнет отмывать их днища от водорослей и ракушек, свернут зонтики и уложат штабелями и спрячут в коморках под лестницами лежаки. Осень пришла в Хорватию, она еще не раз, наверное, улыбнется солнцем и похвастается голубизной здешнего высокого, выше гор неба, удивит желтыми чашечками нежданно распускающихся безвременников, порадует нехолодным еще морем последних путешественников, желающих под конец сезона причаститься здешних красот. Но природа готовится к обещанной как обычно зиме, раскрашивает и убирает лишние листья, советует белкам проверить запасы, напоминает не зимующим здесь птицам о южном транзите и удивляется неразумным, которые вместо Юга последним чартером улетают на Север. Впрочем, часам к 11 утра дождь перестал, развиднелось, и солнце вполглаза выглянуло сквозь небольшую облачность.

          Как же здесь хорошо. Не хочу затронуть чувства влюбленных в Черногорию, но наверное это здесь и там одно и то же, так близко, а Тому, Кто Смотрит На Все Сверху, не видны пограничные столбы.


          «Что такое осень – это ветер…».

 

          Спасибо Денису и Марине из PAKS – виделись раз, подключили к экскурсиям, ничем не обидели. Хвала (спасибо, по-хорватски) гиду Елене из Atlas, всезнающей и симпатичной умнице, за интересные экскурсии. Спасибо Сандре из Берулия BlueSun. Поклон и благодарность Елене Дзюба из «Черногория tours».
                        


Тэги: Хорватия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Втр, 05.10.2010 - 22:02)

Михаил, спасибо за рассказ! Похоже, мы с вами были в одно время в Дубровнике, если не в один день... Мы 16 сентября, из Черногории на день... И этих гвардейцев в малиновых беретах я тоже успела снять...:) Хорошо там, это правда... 

victorio аватар
victorio (Чт, 07.10.2010 - 14:05)

Мне кажется, оставляют книги, к которым уже больше никогда не вернуться.

BUCH аватар
BUCH (Чт, 07.10.2010 - 23:13)

Ах, Дубровник!  :GIVE_HEART: В своё время произвёл такое впечатление, что взахлёб о нём ещё года четыре после этой поездки рассказывала. Незабываемая прогулка по крепостной стене. Это фото на память, снятое именно со стены! +1.

 

Дубровник вольнолюбивый и непокоренный

 

Vnika аватар
Vnika (Пт, 08.10.2010 - 18:36)

А где у нас вообще модератор? Ни одной медальки за столь подробное и живописное путешествие по Хорватии? :DONT_KNOW:

BUCH аватар
BUCH (Пт, 08.10.2010 - 19:19)

Вика, я о том же подумала, но потом увидела медаль за историю о Кижах. Хороша история, но одни фотографии. Грустно стало. МОЖЕТ МЫ УЖЕ СТАЛИ жжжжжжжжж??

Mikha аватар
Mikha (Пт, 08.10.2010 - 19:24)

Vnika, здесь на сайте год рождения - только до 1950, не далее, меня как бы нет. Какие тут медали, спасибо, что пускают. А Модератор мне очень помог со ссылками, спасибо ему.  Это не модератор, а озайчатель (а для кого-то неозай).

Vnika аватар
Vnika (Пт, 08.10.2010 - 19:56)

Mikha вот это новость  с годом рождения =-O

Это безобразие  :GIRL_CRY:

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 10.10.2010 - 14:01)

Про музыкантов замечательно...

Меня однажды так тронул в московском метро скрипач с Моцартом! Он стоял в конце длинного перехода к какой-то станции, и не светильники, а его музыка весь этот длиннющий переход освещала сиянием... А притормозить и бросить деньги было неловко... :-( 

миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 10.10.2010 - 19:12)

Мы в прошлом году отдыхали в Дубровнике. Прочитала рассказ, и так заскребло внутри - еще хочу туда. Большой плюс - виза не нужна, но еще больший минус - чартеры ломят такую цену, что дешевле в Британию слетать 2 раза.

Помню,  стена нас умотала, жара была, но виды со стены - сказочные.

Mikha аватар
Mikha (Вс, 10.10.2010 - 19:58)

Миссис Борман, рад видеть Вас, Вы нечастый гость сейчас. Поэтому мы и не полезли на стену, испугались жары и высоты. Тем более, что город так хорош в деталях, что  и не хочется смотреть на него издали. Завидую, что Вы там были не один день.

Галина, а я если и даю какие-то деньги, то музыкантам прежде всего. Рад, что Вы побывали во всей моей Хорватии, жаль, что не всем она пришлась. Я люблю писать комменты, но пуще их читать.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 10.10.2010 - 23:16)

Жаль, что Вам не удалось полуюоваться городом со строны, так что бы увидеть его весь, и обязательно под черепичными крышами. Я не раз видел такие снимки, видимо за городом есть отличная смотровая площадка. :YES:

Спасибо Вам за историческую справку - страницы участия хорватов во 2й мировой войне на стороне фашистов, все стараются побыстрее забыть. Кстати, возможно всего именно этим объясняется сухость и неприязнь хорватов по отношению к русским, с которой мне пришлось столкнуться там...

Рука, торчащая из стены - жуть!, но впечатляет...

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 11.10.2010 - 00:48)

Сергей, это довольно оригинальные держатели перил для лестниц в княжеском дворце. Они в жизни выглядят не жуткими, а наоборот, участливыми, помогающими подняться. Зодчий (тогдашний дизайнер) преследовал цель сделать интерьер клиентоориентированным, как мы сейчас бы сказали.

А насчет забыть - да стараются забыть, кто был обслугой почти во всех лагерях смерти (отнюдь не СС), что вся французская интеллигенция, любимая нами (Пиаф, Кокто, Маре, Шевалье и т.д), сотрудничала с оккупантами, что Болгария входила в гитлеровский пакт, а Эстония и Латвия (но не Литва формально) воевали с Союзом. Пока живы те, в чье сердце стучит пепел сожженных, это еще кто-то помнит, а потом некому будет помнить. Может, короткая память и помогает человечеству существовать? А хорваты вряд ли обижаются на наших из-за усташей, они как католики чувствительны к уважению их обычаев и вежливости.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...