Два бесспорно разных дня в Амстердаме Часть 2

Амсердам, 4.05.2005
 
 
 На следующий день погода наладилась, или, во всяком случае, дождь прекратился. Первая половина прошла обыденно. Мы посетили Засен Ханс, деревню, где варят сыр и Волендам, бывшую рыбацкую деревушку. Оба этих туристически запиленных объекта находятся недалеко от Амстердама. Туристов везут туда толпами. Местные жители в Засен Ханс чем-то напоминают героев Дом-2. Им надоело щёлканье фотоаппаратов, и самый востребованный человек здесь психолог. Он часто помогает уставшим людям.
 
 Одним словом в 14 ч. автобус вернул нас в центр Амстердама, а точнее к зданию вокзала, и, вторую половину дня, мы с женой решили осчастливить собой магазины. Вначале посетили цветочный рынок и не спеша засеменили по одной из торговых улиц. Но шопинг как-то не пошёл. Лена у меня маленького роста, а местные женщины большие, соответственно это находит отражение в одежде и в обуви.
  
 Потихоньку наступал конец торгового дня, приближаясь к 18ч. К этому времени мы оказались на площади Дам. Здесь начинали группироваться люди. Полиция разделила металлическими решётками пространство на две части, создав посередине проход из Кафедрального собора Ньиве-керк к национальному монументу, посвящённому памяти всех голландцев , погибших во Вторую мировую войну.

  Площадь Дам называют энергетическим центром Амстердама. В 1270г. рыбаки возвели здесь первую дамбу (dam), положив начало самому городу. Сегодня, 4 мая, день памяти жертв Второй мировой войны, должна присутствовать королева Беатрикс. Её Высочество возложит венки к монументу.
 
 Моя жена загорелась идеей посмотреть на королеву. Подойдя к решётке оцепления мы оказались во втором ряду зрителей. Солнце иногда выглядывало из-за туч, дождь был маловероятен, но воздух оставался прохладным. Площадь постепенно заполнялась разнообразным народом, иногда слышалась русская речь. Время тянулось мучительно долго. Мы переминались с ноги на ногу, иногда толкались, дабы не замёрзнуть. Я несколько раз предлагал жене уйти, но получал решительный отказ. Возможно, после неудачного шопинга Лена хотела посмотреть, как одевается королева.
 
  Огороженный решётками проход, где должна будет пройти Её Высочество, находился рядом. Мимо постоянно сновали различные люди, готовящие церемонию. Напротив нас встал приятный молодой полисмен. Зорко осмотрев зону своей ответственности, он выявил потенциального нарушителя спокойствия. Им оказался стоящий в первом ряду мужчина с таксой на плече. Поначалу он вёл себя спокойно, я даже его сфотографировал, но затем, при прохождении по дорожке людей что-то выкрикнул. Полицейский сделал внушение.
 
 Забегая вперёд, скажу, что когда из собора стали торжественно выходить старики, по возрасту ощутившие на себе время войны, мужчина вновь громко проорал какую-то фразу. Хозяин таксы был прилично пьян, и даже плакал. Было понятно, что он хочет что-то сказать, или о чём-то поведать, донести какое-то своё видение событий войны.
 Законы в Голландии мягкие. У нас, после первого крика, нарушителя сразу скрутили бы, убрав из первого ряда. А здесь, стоявший по стойке смирно полицейский, лишь строго сверкнул глазами, после повторного хулиганства. А пьяница решил ретироваться. Не твёрдой походкой, придерживая собачку и утирая слёзы, он начал протискиваться через толпу. Позже я слышал его ор где-то на краю площади.
 
 Примерно в 19ч. на двух больших экранах стали транслировать церемонию из собора Ньиве-керк. Выступали какие-то люди, что-то читал пастор, спела трогательную песню девочка. Народу всё прибывало и прибывало, несколько раз показывали забитую под завязку площадь Дам в разных ракурсах. Началось конкретное движение на дорожке, где должна будет пройти королева. Вначале построились старики ветераны, затем появился почётный караул с оружием. Действие в соборе закончилось, и вот оттуда торжественно двинулись люди (именно в этот момент, до прохода королевы, второй раз что-то орал пьяница). 

 Защёлкали фотоаппараты. Я Её Высочество до этого не видел, и когда караул встал по стойке смирно, среди большого количества свиты королеву не узнал. После засеменили холёные старики и старушки. Они всё выходили и выходили из собора.
 Медленно, но верно приближалось 20ч. вечера, время, когда вся Голландия две минуты молчит, вспоминая жертв войны. Примерно за пять минут до этого караул вновь взял под козырёк.

 На дорожке появились две женщины. Теперь уже стало понятно, какая она королева Нидерландов. Беатрикс, одетая в чёрный костюм, в сопровождении свиты, казалось не шла, а плыла подобно лебедю, мимо своих подданных, мимо гвардейцев, стоящих по стойке смирно. Много раз можно наблюдать по телевизору, как торгуют своей внешностью различные актёры на всевозможных тусовках. Королева двигалась именно по королевски. Её взгляд не был устремлён в асфальт или в толпу, а небольшой головной убор слегка закрывал лицо. Наступившая тишина доносила по площади звуки её шагов до тех, кто её не видел.
 
 Королеву в Голландии очень любят. Так например, в фильме «Хочу в тюрьму», наш русский мужик загремел туда на 4 месяца только за то, что разрисовал портрет королевы. До этого он хулиганил, но его в тюрьму не сажали. Интересно, что когда Беатрикс шествовала второй раз, я не видел людей щёлкающих фотоаппаратами. Сам решил снимать, так как в первый раз мне это не удалось.
 
 Отдавая честь, приложив руку к фуражке, замер сопровождающий Её Высочество офицер. Встала возле монумента и королева. Площадь Дам, забитая под завязку людьми, погрузилась в молчание. Можно было слышать, как ветерок треплет сетку на закрытом на реставрацию королевском дворце, и. как где-то сверху воркуют голуби.
 
 
 В Первой Мировой войне Голландия сумела сохранить нейтралитет. Во Вторую мировую повторить это не удалось. 3 мая 1940г., под предлогом того, что Голландия предоставит свою территорию под высадку англичан, Германия развязала боевые действия. В 3ч. утра начались бомбардировки аэродромов. Немецкий десант уже в 5ч. утра окружил Гаагу, место пребывания королевы, позже на город посыпались бомбы. Голландская армия оказалась отрезанной от своих штабов. Бои в различных частях страны шли ожесточённые.

 Немцы терпели поражения и периодически выбрасывали десантное подкрепление. Нужно заметить, что идеи национал-социализма в то время в Европе разделяли многие, в Голландии активно действовала «пятая колонна». Немцами была предпринята попытка свергнуть королеву Вильгельмину, олицетворяющую собой единство нации. Самолёты бомбили её резиденцию возле Гааги Жизнь и свобода королевы оказались под угрозой. Не смотря ни на что, Её Высочество продолжали заниматься делами. Но положение ухудшалось. На помощь подоспел Британский Королевский флот. Утром 13 мая Её Высочество взошли на борт английского военного корабля. 14 мая, когда оккупирована была большая часть страны, пришлось объявить о капитуляции. Голландцам можно поставить в заслугу то, что они сумели спасти флот, выведя его в Англию, где их моряки и дальше продолжали сражаться.
 
 Чужую боль понять тяжело. Но всё же оккупация Голландии не идёт ни в какое сравнение с тем, что творилось на территории Польши и СССР. Голландия далее фактически работала на Гитлера. Как я уже отмечал, многие граждане Голландии разделяли идеи национал-социализма. Напомню, что например дивизия СС Викинг формировалась из скандинавов и голландцев. Копаться в этом не хочется.   Отойдя от темы, расскажу реальную историю. Поведал её мне мой хороший друг Слава.
 
 В середине 70х годов прошлого века, дедушка Славы, проживавший в Оренбурге, написал письмо Косыгину примерно следующего содержания.

  «Я активный участник революции, проливал свою кровь за дело Ленина, воевал в Красной Армии в Гражданскую войну. В таком-то году служил в такой-то части, отличился в таких и таких боевых действиях, командиром был такой-то офицер, далее часть такая-то и т. д.   На данный момент нуждаюсь в деньгах. Пенсии мне не хватает. Прошу учесть мои заслуги, повысив размер пенсии».
 
 Примерно через два месяца пришёл по почте вежливый ответ.

  «Уважаемый пенсионер! Воинские части, которые Вы перечисляете, принадлежали Белой Армии. В настоящее время нет возможности для увеличения Вашей пенсии».
 
 Старый дед, подвергаясь постоянной советской пропаганде, просто забыл за кого он воевал. Глядя на ухоженных голландских стариков, мне вспомнилась эта истории.
 
 
 
 Такие мысли посещали меня на погрузившейся в тишину площади. Молчание затянулось и становилось зловещим. Когда подходила к концу вторая минута, со стороны улицы Рокин раздался крик. Мужской голос громко озвучивал какую-то фразу, был ли это голос увиденного мной пьяницы с собачкой, сказать не могу. После вновь наступило безмолвие. Но только с того места, подобно цунами, приближался жуткий звук, словно включили самолётную турбину. Что это такое за головами было не видно. Никто больше не орал, люди хранили молчанье, но звук усиливаясь приближался. Бежать невозможно, впереди металлическая решётка, сбоку мы стиснуты толпой.
 
 -Что это,- спросила моя маленькая Лена.
 
 -Держись,- только и успел ответить я, поставив плечо и руку, слегка прикрыл жену.

  Далее сильный удар. Решётка отлетела далеко. Лена упала впереди меня, хорошо что не на решётку, только и успелось подумать. А сам я угодил при падении правой ногой именно в решётку. Самое главное – нужно вставать. Если далее по нам побежит толпа, шансов выжить маловато. Я лежу, запутавшись ногой в решётке не могу подняться, не понимая что произошло, отсчитываю секунды. Один, два, три, но толпа не бежит. Выжить, только выжить. Дома остался десятимесячный Ванечка. Нужно убегать и спасать жену. Кое как поднялся, вся правая нога отбита, но если наступаю, значит не сломана. Тут мне стало страшно, Лена не поднимается, а ползёт. Уже потом она объяснила, что ожидала взрыва или стрельбы, а многие считают блондинок глупыми.
 
 - Максим, как ты,- слышу сквозь гул отчаянный крик Лены.
 
 -Уходим, быстрее уходим,- отвечаю я.

  Площадь Дам ревела и стонала за моей спиной, словно раненный зверь. Гвардейцы с автоматами, полицейские, ветераны в оцеплении, ряды металлических решёток, всё это, ещё две минуты назад составлявшее единое целое, исчезло, просто растворилось.
 
 Мы заковылял в сторону собора, по асфальту, ещё 7 – 8 минут назад принимавшем на себя шаги королевы Беатрикс.   Задача была одна, быстрее попасть в безопасное место. Очень боялись взрыва или чего-то подобного. Я даже не оглянулся. Лена потом рассказывала, что вся наша половина площади лежала наповал. Люди копались на асфальте, словно собирали разбросанные монеты.
 
 Попадающиеся на пути амстердамцы предлагали нам хромающим свою помощь, но мы отказывались. На место ЧП уже спешили на велосипедах полисмены, заревели сиреной кареты скорой помощи.
 В этот вечер  предполагалось поесть грибов в кофешопе, посмотреть мультики, но теперь было не до них. Отбитая нога сильно болела. Лена порвала сапоги и тоже получила множество ушибов. Вдобавок у меня случился перепад давления.
 
 В отеле наблюдали в новостях, как какой-то представитель власти , объясняя журналистам о произошедшем, много раз повторял слово: «Паник, паник…».
 
 Королеву Беатрикс служба охраны укрыла, но церемонию она позже довела до конца. По телевизору показывали людей, отлетающих от ударной волны на несколько метров. Что это было? Испытание нового оружия? Я ясно слышал надвигающийся гул. Скорее просто хулиганство. Если бы террористы хотели что-то устроить, им не нужно было столько ждать. Могли всё провернуть раньше. По официальной версии кому-то стало плохо, он упал, далее все посыпались подобно фишкам домино. В больницу доставили 63х пострадавших, а сколько ещё туда не обратилось.
 
 Если бы на нас упала голая стриптизёрша, как я себе за день до этого представлял, наверно  не мой случай. Куда я еду, там обязательно случается что-то посерьёзней. На Мадагаскаре переворот, в Йемене захват в заложники немецкого дипломата, в Юго-Восточной Азии цунами, в Ливии жуткий ливень в пустыне, в Эфиопии война с Эритреей, в Афганистане очередная вспышка боевых действий…. Рассказ про перелёт в Лаосе над Меконгом мимо грозового фронта, это отдельная тема .
 
  Дальнейший маршрут по Бельгии и Люксембургу прошёл без происшествий. Но мою жену потом ещё  долго пугали всевозможные резкие звуки. Я же ломаю теперь голову над вопросом, куда теперь ещё поехать и что посмотреть?

Тэги: Нидерланды ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пнд, 21.06.2010 - 18:49)

Хочется сказать несколько слов в защиту голландцев. Учитывая их свободолюбие, покорить их полностью на протяжении истории не удавалось ни одному чужеземному правителю-вспомните французских королей и испанского герцога Альба -им по зубам успешно давал Вильгельм Оранский. И Гитлеру тоже не удалось, со слов экскурсовода, в Нидерландах во время Второй Мировой было заметное движение Сопротивления. Вот какую стеллу на месте бывшего гестапо в Амстердаме установили голландцы:

Два бесспорно разных дня в Амстердаме    Часть  2

 

Для незнакомых с латынью переведу: ,,Человек разумный - не писай против ветра,, Что значит -не нужно идти против Свободы и Демократии. И в этом все голландцы, они не будут произносить трескучие речи напоказ к юбилейным датам. Но это не значит-что они забыли о той войне

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пнд, 21.06.2010 - 19:53)

 Да, я с Вами согласен. Есть нации имперские и не имперские (через которых завоеватели пешком проходят). Голландцы нация имперская. От них вон даже кусочек в своё время отщипнули, создав Бельгию (искуственное госсударство), дабы немного ослабить. И немцев голландцы не особо любят.

 Но историю делает мировая закулиса. Сопротивление  Бельгии, Голландии, Франции в их планы не входило, удар готовился для России.

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 21.06.2010 - 21:50)

А почему это Вы королеву всё Ее высочеством зовете? Она же не принцесса :-)

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пнд, 21.06.2010 - 22:07)

 Честно говоря, даже не знаю что ответить. Возможно Вы и правы. Нужно будет литературу посмотреть.

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пнд, 21.06.2010 - 22:26)

 Нашёл в инете как Н.Назарбаев к королеве обращался: "Её Высочеству королеве Нидерландов Беатрикс....."

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 21.06.2010 - 23:45)

Назарбаев может и обращался, :-) но вообще, к королеве обращаются Ваше величество, а к принцам и иным высочайшим титулованным особам, например, герцогам, обращаются Ваше высочество. Это традиция.

Посмотрите: ru.wikipedia.org/wiki/Величество

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Втр, 22.06.2010 - 08:16)

Вадим спасибо за комментарий, ссылку посмотрел. Ситуация здесь не совсем мне понятная, спорить не буду. Желаю Вам интересных поездок, интересных рассказов  (с зайцами от модератора).  Ну а в обычной жизни, с женщинами, желаю подальше держаться от всяких принцесс, королев и графинь.....

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 22.06.2010 - 09:02)

Ершов Максим написал(а):

Вадим спасибо за комментарий, ссылку посмотрел. Ситуация здесь не совсем мне понятная, спорить не буду. Желаю Вам интересных поездок, интересных рассказов  (с зайцами от модератора).  Ну а в обычной жизни, с женщинами, желаю подальше держаться от всяких принцесс, королев и графинь.....

 

 

Забавное пожелание. Оно ни ко мне, но мне стало интересно. Вы думаете, что в обычной жизни  с принцессами, как с женщинами, что-то не так?

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Втр, 22.06.2010 - 09:35)

 Привет жирафик! Могу сказать одно (из своего наблюдательного жизненного  опыта).

 Живёт обычная девушка.....  Вдруг вокруг начинают толпой крутиться поклонники, она начинает мнить себя принцессой, выходит замуж за самого достойного, становится королевой.....  Королеву нужно одевать по королевски, почести всякие оказывать. Как обычная женщина она полы мыть не будет.....

  Вот был забавный случай в древности. Приехала в Вавилон девушка по имени Семирамида, вышла замуж, за самого падишаха. Год живут, два, три. Она просит мужа, дай мне поправить царством 1 день. Очень ей этого хотелось. Он дурак взял и отдал трон на 1 день. Семирамида приказала его казнить. И стала править, разбив свои знаменитые подвесные сады.

 Порой очень забавно видеть , как наши русские женщины достают деньги и расплачиваются.      

 Жирафик, что Вы думаете по этому поводу. Вот возомнит себя такая дама Эльвирой Набиулиной, а её муж тогда превратится в провинциального бюджетника....

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 22.06.2010 - 10:37)

Ершов Максим написал(а):

Вадим спасибо за комментарий, ссылку посмотрел. Ситуация здесь не совсем мне понятная, спорить не буду. Желаю Вам интересных поездок, интересных рассказов  (с зайцами от модератора).  Ну а в обычной жизни, с женщинами, желаю подальше держаться от всяких принцесс, королев и графинь.....

 

 

Почему же, я бы с удовольствием познакомился с королевой, а на худой конец с какой-нибудь принцессой!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...