|
Санторини – одно из самых странных и необычных мест на земле. Внешне остров мне сразу напомнил огромный слоеный торт.В качестве коржей многоцветная скала: черная, красная, серая, коричневая, где четко можно отличить разные слои пемзы, лавы и камня. А высоко вверху, на самом краю этой скалы мирно сосуществуя с этой неповторимой красотой, лежит бело-голубая воздушная пена Фиры, Фиростефани, Имеровигли и Ии, состоящая из домов, террас, арок, многочисленных купольных церквей и колоколен.
Удивительно, но и мои впечатления о Санторини впоследствии не превратились в какую-то единую, цельную картину, наоборот, они наслаивались друг на друга, в конечном итоге образовав такой же слоеный торт, как и сам остров.
Начну с города, в котором я провела единственный вечер на острове, присутствуя на самом необычном театральном представлении в своей жизни, на спектакле под названием «Закат солнца». Итак, несравненная Ия, в которую влюбляешься раз и навсегда. Городок, который причудливым образом примостился на самом кончике острова, вдалеке от пасти спящего чудовища-вулкана.
Да, это правда, Санторини очень популярен, туристы прибывают сюда на паромах, круизных лайнерах, катамаранах, яхтах и самолетах. В дневные часы, остров просто переполнен множеством туристов из разных уголков земли, что естественно создает определенный дискомфорт. Так в Ие по центральной улочке я передвигалась в густой, плотной толпе, пытаясь на ходу сделать фото. Однако, подходя все ближе и ближе к двум ветряным мельницам, расположенным на краю городка и выкрашенным по местной традиции в белый цвет, я оказалась …в полном одиночестве. Рядом никого, только я и эти мельницы.
Какой я запомнила Ию? Абсолютно разной. Радующей снимками всех фотографов: потрясающе фотогеничной и ослепительно яркой, где крышей одного дома подчас служит пол вышестоящего, а воздух словно пропитан прозрачной невесомостью и неподдельным счастьем.
И в то же время одинокой и заброшенной.
С узкими и кривыми улочками, у которых лестницы сползают со склона, уносясь ступенями прямо в море.
С многочисленными собаками, которые валялись в сладкой дрёме, где придется: в сувенирных лавках, и непосредственно на улице. С зевающими кошками.
И конечно, с сувенирами. В виде забавных фигурок и елочных шаров.
С разноцветными марлевыми куклами, изображающими древнегреческих богинь. Домой я привезла богиню плодородия – Деметру. По своему названию и внешнему виду она мне понравилась как-то больше, чем другие куклы.
И с изумительными расписными досками с видами чудо-острова.
В памяти отдельным слоем осталось вальяжное степенное Имеровигли, где отели 4 или 5 * перемежаются голубыми бассейнами.
И ухоженная центральная улица Фиростефани. Везде такая красота, что, кажется можно невзначай щелкать фотоаппаратом во все стороны, и все равно у тебя получится яркий и незабываемый снимок.
Столица Острова Фира. Главный ее плюс в том, что она находится в центре острова, как раз напротив Неа Камени — кратера вулкана. Чудный вид на кальдеру, крутой серпантин, по которому можно спуститься в старый порт и потом подняться наверх на фуникулере или на ослах, улица Ypapantis, известная в народе как «Gold street», с многочисленными ювелирными лавками и бутиками известных фирм, постоянные толпы туристов — так я могу описать Фиру. Как и положено столице, Фира выглядит эффектно и днем, и ночью.
Следующим слоем моих впечатлений стал Пиргос, бывшая столица Санторини, расположенная на самой высокой части острова, на горе Кастели, в
А продавец местных деликатесов в ожидании туристов уже разложил свой товар. Тут и вина домашнего производства, и оливки, и каперсы. Жалею, что не купила местный деликатес из малюсеньких, но очень сладких помидорчиков, растущих только здесь, на вулканической почве— томатокефтедес. Помимо традиционного применения, из этих помидорчиков делают варенье, их варят в сахаре и посыпают тертым миндалем и корицей.
Новый слой в копилке моих воспоминаний - это Перисса. Обычный, ничем не примечательный курортный городок с отелями и тавернами. Пожалуй, наиболее интересен ее пляж, длинный, широкий, с одной стороны огороженный скалой, и покрытый черным песком вулканического происхождения. По сравнению с центральными городками, здесь меня удивило небольшое количество людей, было тихо и спокойно. Купаясь в море, обнаружила, что в воде песок находится еще метр-два. А потом дно становится в виде сплошного камня. Видимо, во время извержения вулкана сначала текла лава, которая впоследствии застыла, в результате чего и получился монолит.
Помимо подъема в Фиру на осле, одни из самых сильных эмоций я испытала во время экскурсии на вулкан. Приехав на Санторини, первым, что я по-настоящему осмотрела, оказался необитаемый вулканический остров Неа Камени. Хочу заметить, что подъем и перемещение по территории острова довольно утомительны: набивающийся в открытую обувь песок и пыль создают неудобства, кроме того, ходить по вулкану достаточно жарко, сверху сильно припекает солнце, плюс мощное тепло исходит от самой земли. Но именно на Неа Камени я ощутила вечность и значимость этого места. Ведь здесь когда-то произошло одно из самых страшных в мире извержений вулкана: средняя часть острова взлетела в воздух и затем погрузилась в воду, образовав кальдеру - огромную по площади полость, которую заполнило море. Последствия этого оказались трагичны для людей: погибла целая цивилизация. С тех пор прошло три с половиной тысячи лет. За это время вулкан просыпался еще и еще, вызывая каждый раз землетрясения и новые разрушения.
Так что такое Неа Камени? Сначала при подъеме я видела только вывороченные камни, перед глазами был пустынный, какой-то неземной пейзаж.
Несколько выше, виды, открывающиеся со всех сторон вулкана, начали завораживать – разноцветные камни, куски лавы, образовавшиеся подъемы и впадины, в просветах которых виднелось синеющее море.
Из растительности на острове мне встречались только кустики с желтенькими цветочками.
Внезапно посредине дороги, наша туристская группа обнаружила небольшое отверстие. Если туда протянуть руку, то ощущаешь влажное тепло. Запомнила, как туристы из разных стран, после того, как вынимали руку, поизносили только одно слово, но оно было понятно на любом языке: «ВЕЛЬЗЕВУЛ». Это влажно-горячее отверстие ассоциировалось у всех с демоном и преисподней. Не удержавшись, я забрала оттуда домой притягательный блестяще- черный и горячий камушек, но через некоторое время, увы, его магнетический вид пропал, камушек превратился в темно-серый и стал холодным.
А еще на память о прогулке по Неа Камени у меня осталось фото рядом с одним из кратеров вулкана. Честно говоря, поступила я тогда довольно неосмотрительно и рискованно. Близко к краю кратера подходить нельзя, т.к. можно оступиться и скатиться вниз, потом выбраться на поверхность будет крайне сложно. Кроме того, рядом с краем часто образуются пустоты, куда может нечаянно провалиться нога, а ведь внутри пустот температура достигает порядка 95-100 градусов.
Если в торте связующим звеном является крем, то на Санторини подобным звеном для меня стали цветы, которыми я постоянно любовалась. Несмотря на то, что на острове нет источников пресной воды, и часто стоит сильная жара, здесь все буйно цветет. Активно цветут в естественных условиях кактусы, в разноцветных ящиках удобно расположились кусты герани, а петунии вполне комфортно даже …в унитазе :HAHA:
А еще во время посещения острова у меня возник вопрос, на который я не знаю ответ. Почему местные жители так любят канареек? Неоднократно видела около домов клеточки с весело распевающими маленькими желтыми комочками.
На острове я смогла провести два полноценных дня, но, вернувшись домой, поняла, что это мало, многое не успела посмотреть и почувствовать. Да и увиденное мной, осмысливалось не сразу. Часто Санторини называют островом романтиков и влюбленных, но лично для меня он стал островом незабываемых впечатлений и захватывающих эмоций. Я получила удовольствие от всего, что произошло, была счастлива. Это путешествие стало для меня идеальным. Правы санторининцы, когда говорят: «По-настоящему вы оцените этот остров только после того, как расстанетесь с ним». Так произошло и со мной. На память остались 250 фото. А также катание на осле и поездка на вулкан, пляж с черным песком и покупка сувениров, закат в Ие и рассвет в Фиростефани, дегустация «Винсанто», а также многочисленные прогулки с частыми подъемами и не менее частыми спусками. Самое главное, появилось осознанное желание вернуться вновь. Туда, где вулкан, словно черное чудовище, погрузив в море часть своего тела, продолжает пылать жаром в заливе посреди островов, и где на острове-полумесяце в сложных условиях, под раскаленным солнцем, живут люди, пытающиеся укротить это огнедышащее чудовище, подчинив его своей воле. Туда, где смешиваются чувства и эмоции, и ждет самый необычный слоеный торт в мире...

| 28.07.2010 Просмотров: 7890 |
Отличный получился фоторяд! Практически рука профи!)))
Ловите мой плюсик!)))
Спасибо :-)
Мне нравится ловить плюсики, хочу еще :TENDER:
Здесь остров - как явление и создание природы, очень цельно и интересно. Завидую еще Вашим 2 дням там, у меня и у большинства - один. И фото симпатичные, спокойные и неотолпленные.
Тогда ловите еще плюсик! Очень красивые фотографии.
мой плюсик в копилку.... Красивый остров... хоть и игрушечный, но ему игрушечность к лицу.
Аля, приветик! Какое буйство красок!!! Очень красивое место, тоже туда хочу! Все фотки классные, но петунии в унитазе - лучшие, ну и ещё коты и собаки...Жду вторую часть с нетерпением!
Действительно, похоже на торт. Столько интересных деталей. Фото великолепны. А где ночевали? Отдельно сами отель заказывали?
Отличная поездка, и фото под стать, особенно собачки-кошечки тронули.
Очень красиво облака получились на третьем снимке
Миха, оказывается и двух дней на Санторини недостаточно. Я еще хотела посмотреть пляжи с белым и красным песком, попасть на дегустацию вина в винодельню «Санта Вайнери», но времени на все не хватило.
Понравились Ваши слова «остров - как явление и создание природы» :HAPPY:
А фото отолпленные обязательно будут во второй части, где я расскажу про закат в Ие. Такое множество людей, причем с хорошей фототехникой, я увидела только на Санторини :IMPOSSIBLE:
Элла, я даже и не представляла, что собирать плюсики – такое приятное занятие. Спасибо :CURTSEY:
Денис, когда была на острове, вспоминала твои слова о том, что на Санторини «нужно поймать настроение». Вот с настроением как раз все получилось достаточно сложно, мне одной было не комфортно, хотела, чтобы кто-нибудь был рядом, чтобы я могла делиться с ним своими впечатлениями и эмоциями.
А получить от тебя плюсик – приятно вдвойне :V:
Таиланду привет, жду открытку :SIGH:
Оксана, привет! Санторини - уникальное место, если представится возможность, обязательно съезди.
Вторую часть почти дописала, на след. неделе постараюсь разместить :PAINT:
Вадим, я пользовалась след. отзывом:
http://www.otzyv.ru/read.php?let=17265&v=&p=0
Решила попасть на ту же виллу, где жил автор этого отзыва:
Anemomilos Villa http://www.villa-anemomilos.gr/
Перед отъездом написала и забронировала номер за 30 евро, в стоимость входит трансфер из порта на виллу и обратно, и сутки проживания без завтрака. Оплата по приезду. После «Альдемара» было достаточно сложно, и сам номер, и особенно душ – оч. примитивны. Могу порекомендовать воспользоваться этой виллой только на одну ночь, но не более. Находится вилла в начале Фиростефани, на сайте эта информация не указана.
Билеты на катамаран покупала самостоятельно в одном из уличных тур. агентств в Херсонисосе.
Сергей, рада Вас видеть :-)
Санторини настолько фотогеничен и выразителен, что красочные фото заранее гарантированы.
Третий снимок - это самое начало заката в Ие.
А билеты на катамаран включали трансфер до Ираклиона?
Какой катамаран был скорый, или обычный - 2,5 часа ходу?
И каков получился бюджет поездки?
Как жаль, что нам не удалось побыть на Санторини два дня - эмоций было бы в десять раз больше, и Ваш рассказ только подтверждает это
Кстати, а к действующему вулкану ездили в центр кальдеры?
Зато 30 евро - очень бюджетно. Хороший опыт и увидели всего очень много, отличная поездка. Я слышал, что на Санторини пляжи из черного песка, точно как на Вашем снимке, искупаться то удалось? :-)
Очень понравился ваш рассказ и фото хорошие!
В середине августа тоже планирую побывать на Санторини...как приеду обязательно отчитаюсь )
:-)
К Санторини я приплыла на скоростном катамаране «Flying Cat 4» (в пути около 2 часов) компании «Hellenic Seaways». Билеты продали мне по такой же цене, как указано на сайте http://www.cretetravel.com/To_and_from_Crete/Ferries_Crete_Santorini.htm#Catamaran
в их стоимость не входит дорога до Ираклиона, добиралась самостоятельно на рейсовом автобусе за 2,9евро в одну сторону. Бюджет получился такой:
рейсовый автобус - 5,8
билеты на катамаран – 84
отель -30
ИТОГО: 119,80евро на два дня
Экскурсия на вулкан (18 евро) была трехчасовой. Сначала привезли к одному из островов, где желающие искупались в горячем источнике, а потом уже высадили на остров Неа Камени. Там с нас взяли еще по 2 евро за возможность погулять по острову, выдали по брошюре на английском, предупредили, чтобы мы были осторожны и внимательны, и в течение часа все самостоятельно гуляли по специально проложенным тропам :-)
Вадим, для Санторини 30 евро в сутки за номер – действительно бюджетно. Только удобства также бюджетные получаются. Например, чтобы принять душ мне предлагалось …небольшое корыто и занавеска. И все :GIRL_CRY:
В море искупалась, вода была чистая и холодная.
Евгений, обратите внимание на этот отзыв, здесь оч. много полезной информации:
http://www.otzyv.ru/article.php?id=882
Удачной поездки :DANCE:
Замечательный получился Санторини - свой, особенный. Чудесные фото! От меня тоже плюсище! :YAHOO:
Рената, твой не просто плюс, а плюсище для меня особенно дорог, богатая копилка у меня получилась :V:
Санторини действительно стал для меня особенным, во второй части расскажу, как я решила подняться из старого порта в Фиру на осле, и что из этого вышло :HAHA:
Санторини - это романтическая сказка. И было так радостно вновь в неё попасть! Очень красивые фотографии и очень разноплановые. +1 :-)
Да, вот это точно не то, что наша "попсовая" однодневная экскурсия на Санторини!!!
Фотки обалденные! А как же мы мечтали о том, чтобы провести на острове вечер, когда схлынут несконаемые толпы туристов! (Частью которых были и мы)!
Но нам не довелось! Завидуем Вам!!!
Я и не подозревал, как всякий массовый турист, что на маленьком Санторини такое обилие географических названий (я знал только Ию и Фиру)!!!
Конечно, как геолог по образованию, я бы мог немного подкорректировать Ваш рассказ. :-)
Но не буду! Восхитительная история!!! :THUMBS
Спасибо!
Маргарита, спасибо.
Теперь я знаю, что собирать копилку с плюсиками, плюсами и плюсищами так же приятно, как и копилку с монетками :HAPPY:
Виктор, практически весь вечер на Санторини я провела среди толп туристов. Сначала в Ие посмотрела закат, потом вернулась в Фиру. На центральной улице столицы острова в самом разгаре была «вечерне-ночная жизнь». Толпы гуляющих, шумные рестораны, бойкая торговля в бутиках и сувенирных лавочках. Тишинуи покой я застала только в Фиростефани, где находилась моя вилла, и куда я приехала переночевать.
Я не против, если Вы, как геолог, профессионально подкорректируете мой рассказ, моих знаний инженера-технолога эдесь явно не достаточно :-)
А я думал, вечером там безлюднее... Все равно Вам очень завидую!!!!! :-)
Не, корректировать не буду - все, в принципе, правильно!!! :-)
очень радостный рассказ :)) и фото такие ...вкусные, что ли..:)
и места, места практически родные- от собачачьей тушки до елочных шариков :))) СантаИрини на самом деле глубоко пропитывает неравнодушную душу :)))
и ослики, и кенары..и знаменитые черри, из которых там варят варенье :))
:GIRL_IN_LOVE: иЭхххх.... :GIRL_IN_LOVE:
Какой чудесный рассказ о самом чудесном уголке Земли!Лиса Алиса, и от меня жирный плюсик и огромное спасибо за рассказ и чудесные фотографии, и я еще раз поняла как много потеряла что не поехала туда на 2 дня.
Ирма, читала Ваш комментарий и улыбалась. Хорошо написано ;D
Остается пожелать и себе, и Вам еше раз очутиться на этом острове. На самом деле равнодушной там остаться просто не возможно :HAPPY: