Дворец в Коломенском

Москва, октябрь 2013

Мы с Наташей продолжаем прогулку по Коломенскому. Мне хорошо с ней, будто с давней подружкой. Я ей тоже не в тягость, раз старается показать все здешние сокровища.
- Чуть пройдём, и будет древняя деревня Дьяково Городище, - говорит Наташа.
И вправду, уже из сада завиднелся то ли поклонный, то ли памятный крест, свидетельствующий о чём-то важном. Догадываюсь, в ближайших окрестностях вековыми слоями улеглись тайны тайн… Была бы я одна, да было бы сухо, села бы на здешнюю травку и отдалась воображению: перед глазами замелькали б мужчины в шкурах, замекали козочки, а главное, давние-давние детки заиграли б среди цветов. Ведь уже в каменном веке здесь жили люди, шутка ли!  Подхожу к кресту, фотографирую и, повздыхав об ушедшем, снова присоединяюсь к Наташе, которая ждёт себе и ждёт, будто кем-то приставлена. Правда, на бегу ещё заглядываю в щели высоких заборов, прячущих теперешние дома. Одни крыши торчат, что и понятно – ходим тут, ходим…  Дома, надо сказать, обыкновенные деревенские, без затей и совсем не древние. Во дворах не очень и прибрано, будто хозяева понимают: всё бренно, всё станет прахом, зачем и стараться.

- Странно, что не отселили жителей, - удивляюсь.
- Попробуй отсели из такого места! Я бы точно ни на какие условия не согласилась! - взволнованно говорит до того спокойная всю дорогу попутчица.
- Кто бы спрашивал, - возражаю. – Перекуплено всё, наверное.
- Не люблю Москву, - вроде бы невпопад отвечает Наташа.
- Давно вы здесь? – спрашиваю.
- Всю жизнь. Родилась в Останкино.
- Непонятно тогда.
- Да раньше любила, а теперь чужое всё.
- Почему?
- Сын вообще лишний раз на улицу не выходит, стресс для него, - твердит Наташа о своём, будто и не слышит вопроса.
- Ему тоже Москва не нравится? – удивляюсь снова. 
- Так заполонили всё мигранты, русской речи скоро не услышишь. Я не националистка, но как-то всё не так. Появился у нас дворник пять лет назад. Таджик. Работал хорошо, ничего не скажу, чисто убирал… Но за эти годы ухитрился перевезти детей, братьев, ещё кого-то, теперь в подвале их человек тридцать живёт. А нам это надо? Правительство объясняет, для нас старается - рук не хватает, вы, мол, москвичи, на непрестижную работу не пойдёте. Да пойдём, ещё как пойдём. Сама буду метлой махать, если нормальные деньги дадут.
- Сложно всё. И мигрантов жалко, мёрзнут тут, перебиваются с хлеба на воду.  Дома, видно, ещё хуже, зарабатывать надо. На вокзалах вот только очень наглеют.  Мы им матери по возрасту, а того и гляди, сшибут, так носятся - никакого уважения.
- Это кавказцы, -  говорит Наташа. - Те уж совсем.
- По Останкино скучаете? – по мне, мало-таки знающей Москву, этот район просто рай. Потому и спрашиваю.
- Нисколечко. Здесь хоть парки рядом, Царицыно ведь тоже недалеко. А в районе Останкино сейчас ничего хорошего.
- Странно, думала, крутой район…
- Как бы не так. …Мы там в коммуналке жили, детей в округе было много… - развспоминалась Наташа. -  Рядом дубовая роща... Дубы примерно как в Коломенском, древние. Помню, привяжем к ним гамаки и качаемся. Красота!
С трудом представляю московских ребятишек из коммуналки, качающихся в гамаках. Я только лет в двадцать на картинке гамак и увидела. Или в кино, невелика разница. Главное, гамак казался тогда принадлежностью избранных-переизбранных.
- Дубы-то целы? - спрашиваю.
- Нет, конечно.
- Вырубили?! - тороплюсь с возмущением.
- Как провода там натянули, так скоро и погибли все сами, - вздыхает Наташа.
- Ничего себе! Это так вредно, что ли?
- А вы думали!
За разговорами мы дошли до места, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Перед глазами вырос самый настоящий терем!

- Вот Коломенский дворец, большинство из-за него сюда едут.  Мне пора, а вы уж назад не ходите, тут рядом другая остановка метро, «Каширская». Только дорогу перейти, - Наташа показывает направление, где именно перейти дорогу. Ну что за прелесть эта женщина!
- Спасибо вам. Так благодарна… - Мы обе засмущались отчего-то, хотя про себя я понимала - хотелось предложить Наташе свой телефон, да не хватало смелости. Москвичка как никак, не подумала бы, что навязываюсь. А вдруг и она смущалась от того же? Жаль, если так. Прощаемся. Расстались. Какое-то время ещё смотрю вслед хорошему человеку…

Дворец кажется невозможным. Не представляла, что такие и сейчас бывают на свете. Стоит себе памятником старины, воплощением человеческих фантазий и рассказывает, рассказывает об ушедшем, о том, что вечна лишь красота. В узорах, резьбе, изгибах крыш я вижу и крякающих от удовольствия давних строителей, взирающих на законченный труд; и нежных царевен с фрейлинами, сбегающих с затейливых крылечек хорОм; и самого Алексея Михайловича, важно вышагивающего вдоль франтоватых стен… Должна признаться, я думала, дворец в наше время просто отреставрирован. Когда узнала, что тот, первый, построенный при Алексее Михайловиче в 1667-1672 годах, обветшал ещё при Екатерине Второй и был снесён, озадачилась: забот, что ли, других нет, чтобы сейчас вкладывать такие деньжищи в воспоминания о старине? А потом вот присмотрелась и восхитилась так, что слов не найти. И оправдала про себя затраты. Спасибо, милые, взявшиеся за такой труд! Тем более всё воспроизведено точнёхонько, благо, остались обмеры и подробнейшие описания дворца, сделанные по приказу Екатерины Второй на будущее, когда мудрая царица поняла, что сама средств на строительство не изыщет.
С волнением подхожу ближе. Над крылечком-то внутри какая благодать!

К двери уже с трепетом, не иначе:

Жаль, долго любовалась «осьмым чудом», как называли деревянный коломенский дворец ещё при царе почти что Горохе, снаружи -  гуляла да гуляла по немалому периметру, восхищаясь теремами-пристройками, причудливо соединёнными друг с другом. Теперь на просмотр внутри всего час, в восемнадцать с нулями дворец, он же музей, закрывается. Ахи-ахи, оказалось, там и скамеечки кое-где есть – сиди бы да любуйся сокровищами, сколь хочешь.  Ан-нет, придётся теперь бегать, много ведь тут кабинетов и спален вкупе с царскими излишествами, на которые, особенно излишества, хочется глянуть хоть одним пролетарским глазком. Билет на фотографирование предусмотрительно купила, но вспышку приказано отключить, и при неярком освещении палат у меня мало что получается. Да пусть! Главное, сама вижу это великолепие. Всё в интерьерах, как бы сказали сейчас, идентичное, в данном случае, очень качественное, а потому… заморское. Ковры, например, из Индии, люстры-мебель тоже ненашенские. Только сумасшедшие изразцы на царских печах, слава Богу, российские, а то совсем бы «за державу обидно» было. Факты эти узнаю у смотрительниц, к которым время от времени обращаюсь с разными вопросами, в том числе глупыми. А уж домысливаю, ясно дело, сама. Вот в одной из палат вижу на стенах глубокое тиснение, странным образом догадываюсь о природе покрытия. Очень хочется погладить ладошкой. Нестерпимо хочется! С трудом перебарываю себя, понимая, как это некультурно… Тут в шаге появляется служительница, и я прошу разрешения «потрогать стену хоть одним пальчиком». Конечно, на меня смотрят, как на врага человечества, читают лекцию о том, если каждый будет… то что будет… Ладно, музейная тётенька после моей блажи ещё смилостивилась и подтвердила предположение, что заинтересовавшие меня «обои» на стенах есть самая натуральная кожа. Чья, уточнять я не стала, наоборот, поспешила из печальной хоромины, свидетельства людской жестокости.  На мой взгляд, тут как раз стоило погрешить против подлинности – при современных технологиях разве трудно адекватно заменить кожу на искусственное полотно? Сколько же погублено животных!
Дома думала о своём странном, практически неодолимом желании погладить кожаную стену. Нигде не испытывала ничего подобного.  А вдруг тот зверёк, которого растянули для услады хищных людских взоров, просил ласки? Ведь если сейчас ищут живые клетки в мерзлоте, чтобы возродить мамонта, почему не быть этим клеткам в залакированной коже? И почему бы этим клеткам не вопиять о человечности? От этих мыслей можно сойти с ума, так что… выкидываю из головы, как выкидываем ещё многое, даже очевидное, чтобы - простите за грубое слово – не сдохнуть от мук совести. Но фрагмент жуткой стены всё же представлю:

В Интернете много прекрасных фото интерьеров коломенского дворца, не чета моим, да для примера таки-покажу и немножко своего:

А это мыльня. Бегу по стрелке как угорелая, посмотреть хочется, а закрытие музея на носу: смотрительницы выстроились в ряд с молчаливым упрёком.

Есть версия, что сам Пётр Первый родился в этом дворце. Если честно, мне в принципе не нравится понятие «историческая версия». Мало пороли этих писцов или как? Наверное, «или как» - что хотели сильные мира, то и диктовали. А чаще сами летописцы угодничали - приписывали высокородным не только подвиги и неземную красоту, но даже место рождения. Чтобы не где абы, в дороге или в деревне, а в лучших покоях. Точно известно, что в отрочестве деятельный в будущем царь забавлялся тут со своим потешным войском. А прибавьте ещё распоряжения и деяния проживавших или бывавших здесь Ивана Грозного, Елизаветы, Екатерины Второй…  Всё тут ими топтано-перетоптано, и с осознанием этого ходишь по Коломенскому в странном настроении – то ли очумелая, то ли причастная.
Царь-строитель Алексей Михайлович тоже не только созидал, но и свирепствовал. Однажды ему пожаловались, что здешний крестьянин Симеон Данилов – колдун. Даже царевна Елизавета, мол, к нему бегает, дабы приворожить одного польского вельможу. Иные из дворца лечиться ходят… Много в этом деле перипетий, замешанных на интригах, не перескажешь. Всё кончилось тем, что разгневанный государь приказал сжечь колдуна вместе с женой. Во время казни несчастный якобы выкрикнул проклятие роду Романовых и даже предрёк, что закончится их власть на колдуне. Впоследствии, конечно, это связали с Григорием Распутиным.
В общем, непростое это место – Коломенское. Тайны его открывать и открывать.  Дворцом – любоваться и любоваться, что я и сделаю ещё при первой возможности. Тем более что в нём функционирует театральная хоромина (о, специально смешиваю словечки из разных стилей и любуюсь результатом!) и в непревзойдённом дворцовом интерьере можно насладиться… например, классической музыкой.  


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Втр, 24.12.2013 - 23:00)

Вот это да! Ну  и дворец!! Я прочитала все с интересом, теперь понятно, что да - такой репортаж хотелось выложить, и все эти неполадки с сайтом затормозили выкладку. Хорошо, что получилось выложить.

 

Лена, спасибо!

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 24.12.2013 - 23:26)

Хорошо в Коломенском. ) Особенно весной.  Я только среди яблонь гуляла, а до новопостроенного терема пока не дошла. Но загляну обязательно.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.12.2013 - 23:26)

Os-a написал(а):

Вот это да! Ну  и дворец!! Я прочитала все с интересом, теперь понятно, что да - такой репортаж хотелось выложить, и все эти неполадки с сайтом затормозили выкладку. Хорошо, что получилось выложить.

 

Лена, спасибо!

 

 

Спасибо, Оля. Да, дворец хотелось показать хотя бы по касательной, Коломенское без него не Коломенское. 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.12.2013 - 23:31)

WiseSpaniel написал(а):

Хорошо в Коломенском. ) Особенно весной.  Я только среди яблонь гуляла, а до новопостроенного терема пока не дошла. Но загляну обязательно.

Лена, очень советую. Вам проще всего - и на концерт во дворец, и погулять... Наверное, в Коломенском в любое время года хорошо.

Usman 56 аватар
Usman 56 (Втр, 24.12.2013 - 23:56)

Тоже любуюсь результатом расстановки и смешивания словечек из разных стилей, ну что тут скажешь, разве что  ЕПИСТОЛИЯ ВЕЛЬМИ ЗЕЛО ИЗРЯДНА!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 25.12.2013 - 00:05)

Usman 56 написал(а):

Тоже любуюсь результатом расстановки и смешивания словечек из разных стилей, ну что тут скажешь, разве что  ЕПИСТОЛИЯ ВЕЛЬМИ ЗЕЛО ИЗРЯДНА!

Спасибо, Миша. Вы, кажется, прониклись временем.

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 25.12.2013 - 11:33)

Лена!  Написано,как всегда,великолепно!

Знатный терем!

Мыльня впечатлила! Простенько,но со вкусомДворец в Коломенском

 А хоромы,как иллюстрация к сказке...

Стеночку всё ж надо было потрогать... Нестерпимые неосознанные желания так просто не приходят..Дворец в Коломенском. Они остаются в памяти на подсознании и несут свою информацию.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 25.12.2013 - 12:33)

АнарИна написал(а):

Лена!  Написано,как всегда,великолепно!

Знатный терем!

Мыльня впечатлила! Простенько,но со вкусомДворец в Коломенском

 А хоромы,как иллюстрация к сказке...

Стеночку всё ж надо было потрогать... Нестерпимые неосознанные желания так просто не приходят..Дворец в Коломенском. Они остаются в памяти на подсознании и несут свою информацию.

Рената, спасибо. Да, зря не потрогала стену, до сих пор свербит... Хоромы что надо, а Дворец в Коломенскомкакие там шкафы, секретеры, кресла!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 25.12.2013 - 12:35)

Все, все, все, с Новым годом! Всем, всем, всем счастья, а также мира в душе и снаружи!

Os-a аватар
Os-a (Чт, 26.12.2013 - 10:04)

А я вот теперь все думаю - попаду в Москву....поеду ж таки в Коломенское с распечаткой ваших историй. Не удержусь!!!

BUCH аватар
BUCH (Втр, 31.12.2013 - 20:22)

Ах, какой красивый дворец! Как раз почитать, да поразглядывать перед сказочной новогодней ночью!

Лена, с Наступающим! Добра Вам и здоровья! И путешествий конечно же... Дворец в Коломенском

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.01.2014 - 21:05)

Os-a написал(а):

А я вот теперь все думаю - попаду в Москву....поеду ж таки в Коломенское с распечаткой ваших историй. Не удержусь!!!

Наконец-то я с Инетом. Отвечаю. Оля, буду рада, если ты посмотришь Коломенское. Думаю, оно очень отличается от того новодела, что тебя с роднёй огорчил.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.01.2014 - 21:09)

BUCH написал(а):

Ах, какой красивый дворец! Как раз почитать, да поразглядывать перед сказочной новогодней ночью!

Лена, с Наступающим! Добра Вам и здоровья! И путешествий конечно же... Дворец в Коломенском

 

Рита, спасибо большое. Надеюсь, Вы встретили Новый год, как того заслуживаете - прекрасно. Желаю Вам ещё бессчётное число Новых годов и радостей. Будьте!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...