Дворец-Замок Шантийи

Франция
      В 1968 году во время официального визита во Францию Президент Никсон воскликнул: «Почему меня возили семь раз в Версаль и ни разу в Шантийи?» Мне повезло больше, чем Никсону – я была и там, и там!
     С вечера была договоренность с отельным рестораном, что нам разрешат    унести с завтрака  (со шведского стола) хлеб, чтобы кормить рыбок, уток и лебедей в Шантийи. Добрались до места  очень рано. Выйдя из экскурсионного автобуса, все бросились фотографировать красивое огромное здание.



Но, как выяснилось, это был еще не сам замок, а лишь королевские конюшни. Но, именно эти конюшни   отличают Шантийи от других замков. Анри-Луи Бурбон, владевший замком в начале XVIII в., заказал архитектору Жану Оберу грандиозную постройку, в которой должно было хватить места для 240 лошадей, своры из 300 гончих, всех карет, манежа для тренировок и жилых помещений для конюхов, кучеров и форейторов. Одно только главное здание 186 м в длину. Сюда, на полянки, часто приезжают  французы на выходные семьями.
В Шантийи проводятся   престижные скачки, которые привлекают элиту, превращаясь в парад шляпок, драгоценностей и нарядов от ведущих модельеров. Но это в июле.

Чтобы войти в замок Шантийи (Chateau de Chantilly), нужно пройти по мостику через огромный крепостной ров. Здесь ждут первые рыбки припасенный нами хлеб с завтрака.







Конная статуя   коннетабля Анн де Монморанси - начальника королевских конюшен.



Главный объект, открытый здесь для посещений, - Музей Конде, обладающий самой значительной после Лувра коллекцией классического французского искусства, владельцем которой ныне является Институт Франции.



«Симонетта Веспуччи» Пьеро ди Козимо и «Мадонна Лоретта» Рафаэля. Картина Рафаэля «Три грации»,   сорок миниатюр из «Часослова» XV века, автором которых считается известный французский художник эпохи Ренессанса Жан Фуке, витражные иллюстраций к «Золотому ослу» Апулея,,  картина Боттичелли «Осень»,   полотна Энгра и Делакруа и еще много чего…















В соответствии с условиями экспонирования коллекция должна оставаться такой, какой она была задумана Генрихом Орлеанским, сыном последнего французского короля, который потратил на замок значительную сумму денег.
 

 



 




Прекрасно сохранилась библиотека,  хотя первое впечатление, что это не книги, а их имитация.





Роскошное убранство комнат.  



Обезьянья галерея (Сенжери)  расписана остроумными аллегорическими сценками в псевдо китайском стиле.



Парк, напоминающий Версаль, сохранил первоначальные очертания, намеченные его автором Андре Ленотром, который изменил русло протекавшей поблизости реки Нонет и с помощью сложной системы труб и клапанов создал великолепный комплекс фонтанов и водоемов.













И здесь утки, рыбки и лебеди!











На территории замка был снят третий сезон фильма-фэнтези «Мерлин»,   «Человек в железной маске» по мотивам произведения А. Дюма,   «Посланница: история Жанны Д`Арк» , ну и конечно "Ватель" с неподражаемым Депардье в главной роли.



Да-да! Это ОН! Крем Шантийи. А попросту – взбитые сливки. Совершенно ничего не обычного.  Я только здесь узнала , что  взбитые сливки – символ изысканной пищи настоящих гурманов. И то,  что их изобрел Франсуа Ватель - всего лишь легенда. А попробовать их можно в кафе стилизованной деревушки, расположенной неподалеку от замка.







Готов к критике!
Тэги: Франция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 28.08.2014 - 09:29)
Великолепное место,  возьму на заметку. В Музей Конде тоже хочется. Мне очень нравится фильм "Ватель", теперь знаю где его снимали.
Жажда аватар
Жажда (Чт, 28.08.2014 - 18:58)

sputnik1972 написал(а):

Великолепное место,  возьму на заметку. В Музей Конде тоже хочется. Мне очень нравится фильм "Ватель", теперь знаю где его снимали.


Довольна, что сумела заинтересовать! Фильм мне тоже понравился. Но замок я узнала только после повторного пересмотра после поездкиДворец-Замок Шантийи

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 28.08.2014 - 19:26)
точно, я тоже смотрел ,,Ватель,, повторно - уже после посещенеия замка. А в самом замке помню меня поразили сведения, что маленьких принцев до 5 летненго возраста старались вообще не купать, и одевали в девичьи одежды зачем то Дворец-Замок Шантийи. Взгляните, как вам будуший монарх Франции Карл Девятый:
Дворец-Замок Шантийи
Жажда аватар
Жажда (Чт, 28.08.2014 - 19:54)

Dr. Похабыч написал(а):

точно, я тоже смотрел ,,Ватель,, повторно - уже после посещенеия замка. А в самом замке помню меня поразили сведения, что маленьких принцев до 5 летненго возраста старались вообще не купать, и одевали в девичьи одежды зачем то Дворец-Замок Шантийи. Взгляните, как вам будуший монарх Франции Карл Девятый:



Так с гигиеной в Европе говорят всегда было плохо: «Уход за телом считался грехом.  Люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости и.. знатности, как и кариес.  Вшей называли "Божьими жемчужинами".  Духи – важное европейское изобретение – появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна – маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами». Ни в одном замке не видела ванны и туалета(ну, кроме тех, что для современных посетителей)

А в девичьих одеждах детям удобнее, вернее родителям, в данном случае нянькам и гувернерам, памперсов то не былоДворец-Замок Шантийи  Дворец-Замок Шантийи

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 30.08.2014 - 12:52)
Красота какая. И картинная галерея шикарная. ) Тоже туда хочу. Тем более что я ни в Версале, ни в Шантийи не была. А от Парижа долго туда ехать?
Жажда аватар
Жажда (Вс, 31.08.2014 - 15:11)
До Версаля и до Шантийи одинаковое расстояние от Парижа - 25 минут на скоростной электричке.
Желательно посвятить каждому дворцу полноценный день! У нас времени было катастрофически малоДворец-Замок Шантийи
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 31.08.2014 - 23:17)
Красота, спасибо. А принцев переодевали в девчачье, может, для сохранности - вводили в заблуждение тёмные силы.
Жажда аватар
Жажда (Пнд, 01.09.2014 - 17:47)

Светлая лошадка написал(а):

Красота, спасибо. А принцев переодевали в девчачье, может, для сохранности - вводили в заблуждение тёмные силы.



Интересная версия! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...