Двухколесная свобода в Греции

остров Эгина, январь-февраль 2014

Двухколесная свобода в ГрецииПрелесть Греции и ее неповторимость в том, что, например, находясь в Афинах, можно сесть на паром и отправиться практически на любой остров. На выбор. В любое время года. И на мотоцикле. Ведь, прибыв на место назначения, ты не привязан к общественному транспорту и такси, разрекламированным туристическим маршрутам, а можешь смело направиться туда, куда пожелаешь.

У нас свой мотоцикл Honda CF 600, который является нашим спутником и железным конем уже во многих путешествиях. Прибывшим в Грецию на отдых, можно взять на прокат мотоцикл, скутер или мопед, и отправиться навстречу приключениям, получая свою дозу адреналина и ветра в лицо. Правда, обязательно иметь шлем, штрафы, в случае, если вас остановят полицейские, довольно большие.

В этот раз мы решили отправиться не очень далеко — на остров, который считается одним из самых элитных в Греции — остров Эгина. В древности его называли «остров голубей», по легендам, люди населявшие его, произошли от муравьев, а славится он разбросанными тут и там шикарными виллами и вкуснейшими фисташками.

Двухколесная свобода в Греции

Двухколесная свобода в ГрецииПорт Пирей, недорогие билеты на двух человек и мотоцикл, полтора часа и мы на месте. Выехать рано утром не получилось, солнце уже клонилось к закату, и, высадившись в порту, мы планируем засветло найти жилье. Тут же покупаем пакет фисташек и слышим родную речь — батюшка из Украины также пытается отовариться этим вкусным продуктом. Помогаем ему в выборе покупки, немного беседуем, узнаем, что на острове 18 монастырей, но они посещали самый большой — Святого Нектария, а сейчас уже возвращаются обратно в Афины. Не очень известного в России, данного целителя очень почитают в Греции, считается, что он совершил очень много чудес при жизни, и продолжает совершать их до сих пор. Монастырь является женским, и туда постоянно совершаются паломничества.

В это время монастырь скорее всего уже закрыт, мы прыгаем на железного коня, наша цель — район Агия Марина, бухточка в котором считается одной из самых красивых на острове. А сам городок знаменит древним храмом Афины-Афеи. Храм напоминает храм Парфенон в Акрополе и храм Посейдона на мысе Сунио, и если мысленно соединить эти три храма, то получается практически равносторонний треугольник, над загадкой которого до сих пор ломают головы многие ученые.

Двухколесная свобода в Греции

Двухколесная свобода в ГрецииДорога идет вдоль моря, извивается, мы успеваем замечать огромные камни, обломки скал, часто попадаются маленькие одинокие церквушки. Солнце садится, становится заметно прохладнее, но мы были готовы к этому, и соответственная экипировка позволяет наслаждаться дорогой, не задумываясь сильно о погоде.

Когда вот так едешь вдоль моря, не в автобусе и не в машине, а на мотоцикле, чувствуешь, как тебя обдувает свежий воздух, тобой овладевают такие непередаваемые ощущения, что... Говорят, что путешествия — это способ найти себя, но в такие моменты — это, скорее, способ себя потерять, раствориться во всем, что проносится вокруг, почувствовать себя единым целым. Ты несешься навстречу приятному неизвестному, и тобой овладевает такой восторг и в душе поселяется такая радость, что успеваешь только следовать за корпусом пилота на поворотах... Да больше ничего и не надо, может только иногда достать фотоаппарат, чтобы сделать на ходу снимок или снять видео...

Мы берем немного вглубь острова, начинают попадаться домики, поражает обилие цветущих деревьев и кустарников. Что-то даже видим впервые, деревца усыпаны розовыми соцветиями, похоже на цветущую вишню. На дворе тем временем 31 января. Новый год по восточному календарю. У нас этот праздник проходит снова в путешествии, мы понимаем, что это становится хорошей традицией.

Двухколесная свобода в Греции

Двухколесная свобода в ГрецииПриезжаем в городок уже затемно, попытки найти жилье в не сезон все же заканчиваются успехом. Практически все отели закрыты, объявления о сдаче комнат и апартаментов выглядят заброшенными, мы рискуем остаться на улице. Но, поинтересовавшись в небольшом маркете, все же, снимаем комнату у общительного и чересчур громкого старичка за 20 евро. Кондиционер (в данном случае — на тепло), горячая вода, душ, кровати и чистое постельное белье, что еще надо.

 

Паркуем мотоцикл, перекусываем фисташками и идем гулять по ночному уже острову. Вокруг жизнь замерла, мы, однозначно, единственные здесь туристы, и нам везде рады, а мы наслаждаемся свободой передвижения, и идем, конечно же, к морю. Любуемся на звезды, которые кажутся так близко, что к ним можно прикоснуться рукой, и как бы головой не задеть! Слушаем шум волн и вглядываясь вдаль, гадаем огни каких мест открываются нашему взору. вдоволь набродившись и убедившись в том, что бухта действительно очень красива, мы ужинаем в таверне, в которой явно не ждали гостей, и слегка утомленные дорогой и напитавшись впечатлениями, вернувшись в нашу комнатку, ложимся спать.

Двухколесная свобода в Греции

Второй день путешествия ознаменовал собой начало новых неожиданных приключений.

Двухколесная свобода в Греции

 

Освободив жилье, мы упаковали вещи и распрощались с гостеприимным хозяином. Фомас (так зовут старичка) звал приезжать еще и привозить с собой друзей. В местной булочной взяли вкуснейшие бублики с молоком и «ризоголо» — сладкую рисовую кашу с корицей, своеобразный десерт. В наших планах было исследовать остров дальше, но мы тогда не подозревали, что откроем необычные места, попадем туда, куда не планировали и не попадем — куда хотели.

 

Покинув Агия Марину, в одной из таверночек, окончательно проснувшись, выпили греческого кофе  и воспользовались возможностью пообщаться с хозяйкой. Она рассказала нам о старинной церкви, и посоветовала подняться на одну гору, с которой, как она выразилась, «виден весь мир». По пути мы то и дело останавливались, чтобы запечатлеть на фото ту красоту, которая нас окружала. Когда мы добрались на место назначения, перед нами открылся изумительный вид на близлежащие острова: необитаемый Мони, Агистри, Порос, и на полуостров Метана. Было очень интересно смотреть на Мони сверху, ведь еще совсем недавно в бухточке острова мы стояли на катамаране, кормили, живущих там павлинов мандаринами и наслаждались тишиной и покоем...

Двухколесная свобода в Греции

Дорога в гору оказалась не очень подходящей для нашего мотоцикла, асфальт закончился, камни чередовались с лужами и кое-где грязью, и мы, пожалев Хондочку и собственные ноги, решили крутую гору не покорять. Полюбовавшись видами на острова, двинулись исследовать старинную церковь, расположенную на склоне.

 

Поднимались к ней в тишине и полном одиночестве, лишь позвякивание колокольчиков, пасущихся где-то неподалеку овец, нарушало наше уединение. Перепрыгивая с камня на камень, удивлялись растущим здесь древним оливковым деревьям, возраст которых можно определить, сосчитав большие отверстия в стволе. Погода благоприятствовала нам, хотя и не было солнца, а подняв глаза к небу, мы видели огромную хищную птицу, кружившую неподалеку.


Атмосфера отдавала древностью и заставляла задуматься о возможности упоминания этого места в легендах... Церквушка оказалась закрыта, но нам удалось заглянуть внутрь через приотворенное окно, заставленное доской. Поразило изображение на центральной стене — огромный глаз, кроме как «всевидящим оком» мы не смогли бы его назвать. Рядом с церковью бассейн, наполненный синей, странного цвета водой, огромные камни, а также обломки древних колонн. Вниз простиралась долина, защищенная выложенными руками человека валунами из камней для защиты.

Двухколесная свобода в Греции

Покидая это место, уже на мотоцикле мы одновременно заметили у дороги остатки черепа какого-то рогатого животного, возможно козла, не постеснялись устроить с ним фотосессию на мотоцикле и посчитали это еще одним напоминанием о возрасте окружающих нас ландшафтов.

Двухколесная свобода в Греции

 

Возможно, игнорируя указания GPS, в какой-то момент мы захотели посмотреть нетипичную для греческих островов архитектуру — многочисленные домики, выстроенные из большого камня. Свернув, проехали вдоль красивейших строений и очутились на единственной, ведущей под гору дороге. Конец асфальту, вновь здравствуйте камни, ямки и неровности. В какой-то момент мне пришлось спешиться и проделать немалый путь «на своих двоих». Пилот на мотоцикле следовал тихо и осторожно, пытаясь оградить его от возможных повреждений. Пришлось идти какое-то время сзади, дорога так увлекла, что я даже забыла снять шлем.

Двухколесная свобода в Греции

Хочу сказать, что для мотопутешествий необходимо быть хорошо экипированным не только для передвижения на двух колесах, иметь непродуваемую и непромокаемую одежду и обувь, но и чтобы было достаточно удобно при необходимости спешиться и проделать немалый путь на своих двоих. Запасные, более легкие и удобные кроссовки оказались весьма кстати. Когда мы все же добрались до долгожданной Пердики, нашей радости не было предела.

Двухколесная свобода в Греции

 

Направились к набережной и нашему, уже довольно проголодавшемуся взгляду, предстал ряд работающих таверночек на любой вкус. Пришвартованные рядом рыбацкие лодки радовали разнообразием и поражали миниатюрностью. Мы прошлись по пирсу, исследуя глубины, для возможной в будущем стоянки на яхте или катамаране.

Двухколесная свобода в Греции

Двухколесная свобода в ГрецииПрозрачность воды позволяла оценить их и рассмотреть многочисленных, разбросанных там и сям по камням морских ежей, и кружащую вокруг них рыбу. Запахи греческих таверн манили, вывески обещали разнообразие морских деликатесов, но выбрали мы заведение, где было больше всего местных. И, конечно же, не прогадали. Вкуснейшая рыба и кальмары, поджаренный хлеб с орегано и оливковым маслом, деревенский салат из овощей, оливок и сыра Фета...Даже многочисленные, плененные запахами рыбы и практически прыгающие на колени, кошки заведения, не помешали нам наслаждаться долгожданным релаксом. Удовлетворение от пройденного пути, вкусная еда, вид на море, лодки и необитаемый остров, который с этого ракурса был как на ладони... Больше убаюкивающая и совсем не мешающая греческая речь вокруг... В такие моменты хочется замереть, даже не дышать и ни в коем случае ни о чем не думать, чтобы не спугнуть настоящее... Чтобы ощущения остались внутри и запомнились надолго, ведь прекрасно понимаешь, что они неповторимы...

Двухколесная свобода в Греции

Имея в своем распоряжении больше времени, мы бы непременно задержались в этом городке еще, но сегодня же нужно было вернуться в Афины. Да и метеопрогноз, который обязательно надо учитывать при путешествиях на двухколесном транспорте, обещал дожди. Мокнуть не хотелось.

Двухколесная свобода в Греции

 

Распрощавшись с таким гостеприимным местом, мы возвращаемся в столицу острова Эгина. Берем билеты на паром до Афин и в оставшиеся полтора часа посещаем Храм Святого Николая, башни которого виднеются еще с моря. Застаем службу и слышим пожелания хорошего месяца. На дворе 1 февраля. Даже не верится.

Двухколесная свобода в Греции

 

В порту, небезразличные к этой теме, замечаем приближающуюся яхточку, помогаем швартоваться, немного беседуем с экипажем. Парень из Австралии делится планами на посещение островов и почтительно кивает, когда я указываю на припаркованную рядом Хонду. «А мы путешествуем на этом». Пожелав друг другу хорошего пути, мы выдвигаемся на паром, на котором в теплом салоне на уютных диванчиках, щелкаем оставшиеся фисташки, дремлем, и обсуждаем наши приключения.

Двухколесная свобода в Греции

 

Последний рывок на мотоцикле в Афинах, и мы, уставшие, но очень довольные, дома.

Для того, чтобы через некоторое время вновь испытать тягу к путешествиям и вновь оседлать своего двухколесного коня...

Медаль
Тэги: Греция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Ср, 11.06.2014 - 16:43)

Интересно!

Правда сделала вывод, что все греческие острова похожи.

И не совсем поняла в чем "элитность" этого острова)))

Но как всегда завидую возможности самостоятельно путешествовать!

 

А "путешествие на парусном катамаране из Афин по греческим островам с 27 декабря по 05 января 2014" не состоялось?!

ladyy27 аватар
ladyy27 (Ср, 11.06.2014 - 16:57)

Спасибо! 

Могу здесь поспорить, что греческие острова похожи! На первый взгляд - да, но если изучить их немного поглубже... просто побродить по острову или поездить.. пообщаться с местными, послушать их советы, а потом отклониться от маршрута и обнаружить что-то совершенно неожиданное... Со мной на греческих островах происходили совершенно разные и уникальные истории, которые помогли мне понять в чем же колорит и самобытность, в чем настроение каждого острова...)) 

Считается, что элитность острова Эгина в том, что на нем расположено достаточно большое количество красивых и богатых особняков. Просто это не было целью нашей поездки, поэтому я не стала акцентировать на этом внимание. 

Парусное путешествие, конечно же, состоялось, о нем даже есть статья в периодическом журнале "Наша Греция" за этот год. Надо будет опубликовать отчет и здесь, исправлюсь!!! ;)) 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 19.06.2014 - 00:11)

Как хороши, лучисты Ваши фото! И кошка туда же, в цвет. И рассказ захватывающий, хотя я далека от мотоциклов.  Спасибо.

Только фотосессия с козлом не понра. Оставим покой покойным...

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 19.06.2014 - 11:30)

Интересно, ни разу не ездила на мотоцикле в такие путешествия. ) А на Эгине была очень-очень давно, с экскурсией, и всего пару часов.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 23.06.2014 - 02:19)

Мне тоже довелось побывать на Эгине, только в мае, очень красивый и своеобразный остров, до сих пор вспоминаю осьминогов в уксусе, отведанных в порту. Только в отличии от вас пешим ходомДвухколесная свобода в Греции

ladyy27 аватар
ladyy27 (Пнд, 23.06.2014 - 12:50)

Светлая лошадка написал(а):

Как хороши, лучисты Ваши фото! И кошка туда же, в цвет. И рассказ захватывающий, хотя я далека от мотоциклов.  Спасибо.

Только фотосессия с козлом не понра. Оставим покой покойным...

Пожалуйста! Рада, что Вам понравилось)) про козла - согласна..

ladyy27 аватар
ladyy27 (Пнд, 23.06.2014 - 15:30)

WiseSpaniel написал(а):

Интересно, ни разу не ездила на мотоцикле в такие путешествия. ) А на Эгине была очень-очень давно, с экскурсией, и всего пару часов.

Мотопутешествия - идеальны для Греции. Подходящий климат (круглый год при правильной экипировке) и уважительное отношение к двухколесному транспорту со стороны автомобилистов)) 

ladyy27 аватар
ladyy27 (Пнд, 23.06.2014 - 15:39)

sputnik1972 написал(а):

Мне тоже довелось побывать на Эгине, только в мае, очень красивый и своеобразный остров, до сих пор вспоминаю осьминогов в уксусе, отведанных в порту. Только в отличии от вас пешим ходомДвухколесная свобода в Греции

А каковы фисташки???!!! Вкуснее в жизни не ела!!!))

И мне тоже пешком пришлось по острову походить, когда ухудшались дороги и приходилось жалеть нашего двухколесного друга... Осьминогов в уксусе ни разу не пробовала, мы обычно готовили свежевыловленных (во время яхтенных путешествий) с оливковым маслом и лимоном...

Мне довелось побыть на Эгине, Эвии, Поросе, Спецесе, Гидре, Мони, Левкаде, Кефалонии, Итаке, Закинтосе, Корфу, теперь и на Скиатосе, и сейчас я понимаю, что мне понравилось везде, и я не могу сказать, что какой-то из островов произвел плохое впечатление...нет, каждый по-своему, каждый со своей историей, но каждый- прекрасен для меня..)) 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...