Дюрбе Бахчисарая

2013
Не секрет, что форма порой нам в жизни заменяет содержание.
 Может и поэтому, или по другой какой, не осознанной нами ещё причине, мы решили обойти все дюрбе, что сохранились в Бахчисарае. Форма древних мавзолеев проста и вечна, во многом схожа. А содержание... это мы сами, что успеем рассмотреть в этих монументальных формах, в коих по зову Аллаха праведные мусульмане переселялись в лучший из миров.

“За душу покойной и помилованной богом Диляры-Бикеч Фатиху прочти”. Аллах, всемилостив! Дюрбе Бахчисарая
Итак, пожалуй, самая известная и изящная усыпальница Диляры Бикеч. Известно только, что Диляра Бикеч умерла в 1764 году в год правления Крым-Гирей хана. С этой загадочной личностью, то ли женой, то ли наложницей хана связывают много красивых легенд. В основе, которой рассказывается о том, как жёстокий хан неожиданно влюбляется в “прекрасную княжну” полонянку. Но та безвременно умирает в стенах гарема. Убитый горем правитель, воздвигает над прахом возлюбленной мавзолей и в память о ней скорбный фонтан, впоследствии перенесённый в ханский дворец.

Дюрбе Бахчисарая
“Эски-Дюрбе”, то есть старый мавзолей, был построен гораздо раньше Ханского дворца, что даже устное предание не сохранило, кто был в нём похоронен. И с виду мавзолей не обычен: с южной стороны примыкает открытый дворик со стрельчатыми арками, вход в который только изнутри усыпальницы, где можно было, по-видимому, под тихий шум фонтана посидеть наедине, мысленно, беседуя с покойным.

Дюрбе Бахчисарая
Во внутреннем дворе Бахчисарайского дворца тоже есть два грузных, монументальных мавзолея XVII века. Но купола их тяжелы, нет пропорционального соотношения объёма. Не смотрятся.

Дюрбе Бахчисарая
От дворца наш путь лежит в Эски-Юрт, бывшие урочище, где у дороги ещё ордынцы хоронили праведных мусульман, а особо знатным позже воздвигали мавзолеи-дюрбе. Это святое кладбище так и назовут Азис. Сегодня в районе Азиса, густонаселённом квартале, сохранились четыре монументальные усыпальницы. Это дюрбе со скошенными углами самое древнее из них. Дюрбе Бахчисарая
Над входом плита с резной, посвятительной надписью: “Эту гробницу приказал построить Мухаммед-шах-бей, сын Мухаммед-бея, для своей матери Бен-Юде-Султан, дочери Аджаган-бея”.

Дюрбе Бахчисарая
“Дюрбе Мухаммед-бея” в форме скромного шатра или юрты, с традиционным подземным склепом для усопшего. Вообще-то, застроенный со всех сторон частными домами и огородами мавзолей XVI века с оцинкованной железом крышей выглядит здесь нелепо. Ну, что поделаешь? Поэтому и играют в пару метрах от него дети в мяч. Им весело. Что же касается Мухаммеда-бея..., трудно сказать? Расстраивает ли такое шумное соседство? Или лучше безмолвное забвение и покой? Cпросить не у кого, подавая детям мяч.

Теперь, конечно, мы пойдём к “счастливому мученику” Ахмед-бею, взяв тебя за руку. (Кто ещё вот так от могилы к могиле будет скитаться с тобой по пыльной дороге, как не она?) Дюрбе Бахчисарая
Но сначала отсчитаем ступеньки к малому минарету. Он предвестник больших минаретов, что со временем будут расти только ввысь. Это всё, что здесь осталось от текие дервишей (молельни странствующих монахов).

Дюрбе Бахчисарая
Условно эту усыпальницу называют “дюрбе Ахмед-бея”. Всё в округе прежде было уставлено могильными надгробиями и саркофагами, часть из которых позже перенесено в мезарлык, то есть на ханское кладбище при дворце. В советское время на этом месте захоронений располагался оживлённый рынок. В наши годы приходилось даже вызывать армейские части для прекращения кровопролития здесь между крымскими татарами и местным славянским населением. Как результат, сегодня, огороженный забором пустырь с разгромленными прилавками. Дюрбе Бахчисарая
Очевидно, текст с сурой из Корана. И возможно, в стену усыпальницы плиту вставили позже, чтобы закрыть зияющие отверстие.
 В начале XX века у стены мавзолея была найдена мраморная стела с высеченным на ней именем “счастливого мученика” Ахмед-бея, сына Ибрагим-бея. Она возможно первоначально не имела никакого отношения к усыпальнице, но с тех пор стало принято его именем и гробницу величать.

Дюрбе Бахчисарая
“Дюрбе Мехмед-Гирей II”, конечно, самая большая и торжественная усыпальница с безупречной соразмерностью и цельностью формы. Её ещё называют “дюрбе трёх ханов”, поскольку среди погребённых покоятся: отец, сын и внук из династии Гиреев.

Теперь, перенесёмся на другой край города к усыпальнице первых крымских ханов в Салачике.
Дюрбе Бахчисарая
Ханский мавзолей династии Гиреев над могилой основателя Крымского ханства Хаджи Гирея был построен его сыном Менгли Гиреем. Позже и он был здесь похоронен. Дюрбе Бахчисарая Дюрбе Бахчисарая
“Эту священную, покойную и красивую гробницу приказал соорудить великий хан, знаменитый хакан, повелитель мира Менгли Гирей хан, сын Хаджи Гирей хана, 907 года”.

Мир им! С мыслью, что помимо ханов и великих хаканов и своих родственников забывать не стоит, попрощаемся с Бахчисараем.

Готов к критике!
Тэги: Украина ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 05.08.2014 - 20:42)
Хорошо закончили историю...
Тема, мягко говоря, не моя, но Ваша разносторонность вызывает уважение. "Повелитель мира" и подобные титулы в наше время ммм... воспринимаются как странность. Как могли (и могут) умные люди предполагать такие глупости о себе или о ком-то...
aerrant аватар
aerrant (Ср, 06.08.2014 - 12:59)

Светлая лошадка написал(а):

Хорошо закончили историю...
Тема, мягко говоря, не моя, но Ваша разносторонность вызывает уважение. "Повелитель мира" и подобные титулы в наше время ммм... воспринимаются как странность. Как могли (и могут) умные люди предполагать такие глупости о себе или о ком-то...



Этикет таков был. 
Честно говоря, был готов, что комментариев вовсе не будет.
Спасибо. :)

Любава аватар
Любава (Ср, 06.08.2014 - 19:49)
Сколько раз была в Бахчисарае, никогда не думала, что там столько дюрбе. А вы молодцы, столько отыскали. Где адреса узнали?
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 06.08.2014 - 23:40)

Даже не думал, что в Бахчисарае столько всего интересного, сам был только в Ханском дворце, ну это и понятно, надо было еще в Чуфут-Кале успеть. Отличный рассказ!

aerrant аватар
aerrant (Сб, 09.08.2014 - 11:41)

Любава написал(а):

Сколько раз была в Бахчисарае, никогда не думала, что там столько дюрбе. А вы молодцы, столько отыскали. Где адреса узнали?



Мы тоже часто заезжали в Бахчисарай, отсюда удобно отправляться к пещерным городам. Оставалось найти только место, откуда эти простые формы смотрелись бы более-менее приятно.

http://ocrim.ru/uploadfiles/racrim/map/01/bakhchisaray_map_turizm.jpg
Сегодня есть карта, где уже всё нарисовано (почти всё). Только под номером 6 - не знаю, что там изображено, ничего подобного я там не увидел. Помню на том приблизительном месте "средневековый" фонтан, и много строительной пыли, чуть ниже две мечети (одна заброшена без минарета).
Может быть, и правда, кто-нибудь заинтересуется?.. Или местные?.. И мне подскажет. Было бы любопытно узнать.

aerrant аватар
aerrant (Сб, 09.08.2014 - 11:42)

sputnik1972 написал(а):

Даже не думал, что в Бахчисарае столько всего интересного, сам был только в Ханском дворце, ну это и понятно, надо было еще в Чуфут-Кале успеть. Отличный рассказ!



Да, дворец и Чуфут-Кале - святое дело! И материала побольше.
Спасибо! 

Модератор аватар
Модератор (Чт, 07.08.2014 - 15:27)
С достопримечательностями Бахчисарая знаком мало и только по фотографиям, поэтому спасибо, так сказать, за образовательный момент! :) 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...